Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

Профилактика болезни Альцгеймера

Не существует достоверно проверенных способов, которые могли бы предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Однако эпидемиологи из США считают, что здоровый образ жизни и умственные нагрузки могут снизить риск развития заболевания.

Не только умственные нагрузки помогают замедлить процессы деменции (так врачи называют приобретенное слабоумие) — исследования во Франции показали, что частое употребление фруктов, овощей и рыбы также помогает существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера. То же касается и диеты с низкой калорийностью — она очень полезна для пожилых и помогает снизить риск расстройств памяти и мышления.

Несомненный интерес вызывает вывод финских ученых —  они доказали, что частое и избыточное употребление алкоголя и, напротив, полное его отсутствие также может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

И все же самый простой и несомненно полезный способ профилактики болезни Альцгеймера, в эффективности которого убеждены многие врачи и ученые, — это сохранять активную интеллектуальную позицию как можно дольше: читать, изучать новые вещи (например, иностранный язык после 40–50 лет), разгадывать головоломки и кроссворды, заниматься интеллектуальным трудом. Но даже, несмотря на это, средств, которые могли бы полностью защитить нас от развития заболевания, увы, не существует. Точно так же речь не может идти и о способах стопроцентной профилактики болезни Альцгеймера. Впрочем, исследования и наука не стоят на месте и, возможно, в будущем наконец-то появятся положительные результаты в этом направлении.

Перейти к обсуждению 1
1 комментарий

Последний комментарий 24 декабря 2016 г., 11:37

1. Яна Акимова
24 декабря 2016 г., 11:37

Про рыбу читала, что нужно кушать любую, современные исследования показали, что любая рыба полезна для мозга, главное ее не зажаривать сильно. А что касается профилактики - то церебролизин, очень хорошее профилактическое средство, защищает нейроны от свободных радикалов и прочего отрицательного воздействия. Я проводила свои такие параллели, у меня есть несколько знакомых, взрослых, пожилых, с начинающейся и прогрессирующей старческой деменцией. Так вот они рыбу не любили и ели редко и мало... Ну а про лекарственную профилактику и говорить не приходится.