Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Диагностика болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера устанавливается на основе жалоб пациента, истории развития заболевания, рассказов родственников, которые наблюдают изменения личности, а также данных осмотра.

Кроме данных осмотра, проводится ряд рутинных лабораторных анализов для исключения других недугов, при которых также возможны нарушения памяти и интеллекта. Так, изучается анализ крови для исключения анемии, болезней печени, щитовидной железы, поздних стадий сифилиса. Может понадобиться консультация врача-психиатра для исключения депрессии, которая из-за подавленного состояния больного нередко влечет за собой расстройства памяти и интеллекта, что, конечно же, на самом деле не так.

В некоторых случаях врач назначает магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ)  — это в первую очередь нужно для того, чтобы проверить, не является ли деменция (или приобретенное слабоумие) следствием инсульта, поражения сосудов и гидроцефалии. Кроме того, при МРТ оценивается состояние нервных волокон и развитие атрофии особого отдела головного мозга — гиппокампа (он является у человека центром памяти и эмоций).


В США используется генетическое типирование на предмет наличия гена АРОЕ. Однако обнаружение этого гена (ген предрасположенности к заболеванию, а не 100% вероятности его развития) даже у пациентов без признаков болезни нередко вызывает подавленное состояние, депрессивность и чрезмерное внимание к своему состоянию с целью поиска симптомов нередко на пустом месте.

И тем не менее генетические тесты на болезнь Альцгеймера все же оправданы в случаях семейных и ранних форм заболевания, когда начало болезни приходится на 65 лет и раньше. Генетический тест на заболевание имеет смысл провести, если имеются указания на случаи слабоумия в семье (особенно на протяжении нескольких поколений, с ранним началом появления первых симптомов) или наличием патологических мутантных генов у близких родственников. Стоит предупредить, что процесс это трудоемкий и весьма дорогой, поэтому перед его проведением необходимо проконсультироваться с генетиком — он поможет определиться с целесообразностью теста. Это нужно и для того, чтобы раньше времени не пугать ни пациента, ни его родственников.

Перейти к обсуждению 3
3 комментария

Последний комментарий 7 октября 2016 г., 22:36

Сначала показывать:
1. Гость
19 февраля 2016 г., 22:08

У моей мамы была болезнь альцгеймера. Диагностировали её в49лет. Мы лечились,вернее пытались,тк болезнь к сожалению неизлечима. Прогрессировало заболевание оч.быстро. Картина ужасающая,моё состояние было на грани срыва от усталости и беспомощности. В 52мамы не стало. Мне только непонятно для чего ранняя диагностика,если все равно вылечить нельзя?если бы была хоть какая то связь,что чем раньше,тем шансов на выздоровление больше,но ведь это ,увы,не так

2. Гость
21 февраля 2016 г., 10:29

Pirwet

3. Маргарита
7 октября 2016 г., 22:36

К моей мамы Альцгеймера с 75лет. Сейчас ей 87... Все годы на таблетках. Со мной на даче, дома. Помогает суп сварить, пропылесосить. Но часто стала собираться "домой". Видно мозг помнит предыдущие квартиры. Умоляет, просит так жалобно отпустить её . Это , конечно, раздражает. Периодами всё хорошо. Часто оставляю её с сиделкой, сама - никуда, двери всё время закрыты, чтоб не ушла. Главное, чтоб не было агрессии. В моём случае пока терпимо. У подруги мама тоже с этой болезнью... Умерла через 1,5года. Всем родственникам терпения!!!

Загрузка...