Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

Осложнения после ангины

Врачи различают локальные (в месте воспаления) и общие осложнения. К общим относятся осложнения, затрагивающие другие органы — ревматизм, нефрит, артрит, сепсис. К локальным — гнойные осложнения в области миндалин, глотки.

Локальные осложнения

Паратонзиллит. Наиболее частое осложнение тонзиллита (ангины). Это развитие воспаления в окружающих миндалину тканях. В отличие от классических симптомов ангины паратонзиллит обычно проявляется с одной стороны и чаще всего возникает над миндалиной, но может быть и за ней, а также со стороны, где миндалина прилегает ближе к щеке.

При паратонзиллите состояние больного обычно тяжелое, температура тела поднимается до 39–40°C, возникает мучительная боль в горле, которая усиливается при глотании, что затрудняет прием пищи.

Боль усиливается при поворотах головы, может отдавать в зубы или ухо, больному сложно открыть рот, чтобы осмотреть горло. Если осмотр все-таки удается провести, можно увидеть отечную миндалину с покраснением, которая особенно увеличена с той стороны, где сильнее выражена боль. Через 3–4 дня в месте этого отека и воспаления формируется абсцесс — скопление гноя под слизистой.

Лечение паратонзиллита зависит от стадии. Если у больного стадия воспаления с отеком, ему назначаются антибиотики и производится дезинтоксикация (удаление токсинов из организма). Пациенту ставят капельницу с витаминами, поскольку глотание затруднено, а потребность в жидкости сохраняется и даже увеличивается при повышении температуры тела.

Если же у больного развился абсцесс — это показание к немедленной операции: вскрытию абсцесса.

В тех случаях, когда пациент неоднократно переносил похожие состояния, абсцесс удаляется вместе с миндалиной — источником инфекции.

Парафаренгиальный (окологлоточный) абсцесс. Весьма тяжелое и опасное состояние, при котором происходит нагноение тканей окологлоточного пространства. Часто возникает при ухудшении паратонзиллита. Возникает резкая односторонняя боль в горле, больной не может открыть рот, наклоняет голову в больную сторону, чтобы уменьшить мышечное напряжение. Резкая боль возникает и при попытке прощупать боковую поверхность шеи — это происходит из-за вовлечения в воспалительный процесс мышц и лимоузлов.

Общее состояние тяжелое, температура повышается до 40°C. Высока опасность попадания гноя в область проходящих рядом сосудов и нервов.

При таком состоянии необходима экстренная (немедленная, в течение пары часов) операция, одновременно назначаются антибиотики.

Ретрофарингеальный (заглоточный) абсцесс. Гнойное воспаление мягких тканей задней стенки глотки. Встречается в основном у детей из-за особенностей строения клетчатки в этом возрасте.

Появляется боль в горле, которая усиливается при глотании (принимать пищу практически невозможно), температура повышается до 39–40°C.

Может затрудняться дыхание. Слизистая отекает, появляется покраснение, припухлость. Это состояние также является показанием к немедленной операции. Кроме того, назначаются антибиотики, полоскание рта.

Общие осложнения

Ревматизм. Общее (системное) воспалительное заболевание. При ревматизме чаще всего (и сильнее всего) поражается сердце, возникает ревматический кардит. Он проявляется слабостью, утомляемостью, повышением температуры, сердцебиением, болями в сердце, которые сочетаются с признаками сердечной недостаточности (одышкой, отеками) и шумами в сердце — их врач может услышать при прослушивании стетоскопом. В результате часто формируется порок клапана.

Также при ревматизме возможно появление болей в крупных суставах, двигательное беспокойство, гримасничание (вычурная мимика), нарушение почерка, изменения настроения, высыпания на коже, кашель.

Заболевание лечится с помощью антибиотиков. При сформированном пороке клапана предлагается его протезирование и прием кроверазжижающих препаратов для профилактики образования тромбов в сердце.

Гломерулонефрит. После ангины в ряде случаев возникает острый гломерулонефрит (острое воспаление почек), который затем полностью проходит. Проявляется это симптомами поражения почек — появляются отеки, слабость, недомогание, повышается артериальное давление, в моче возникает белок, повышается уровень эритроцитов — красных кровяных клеток (иногда они окрашивают мочу в грязный цвет).

Заболевание также лечится антибиотиками, чаще пенициллинами, к которым чувствителен стрептококк — возбудитель ангины.

Больной должен соблюдать диету с ограничением белка, ему могут быть назначены мочегонные средства и препараты, снижающие артериальное давление. В целом, заболевание излечивается и к развитию хронического нефрита (довольно серьезной болезни почек) не приводит.

Артрит. Это реактивное воспаление суставов, чаще крупных. Возникает сильная боль, припухлость, может быть покраснение, ощущение скованности в суставе. Кожа над суставом горячая. Для лечения подобного состояния назначаются антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Сепсис. Чрезвычайно тяжелое осложнение, которое может возникнуть не только после ангины, но и после любого гнойного заболевания.

При сепсисе инфекция попадает в кровь, где возбудитель размножается и разносится по всему организму, поражая все новые и новые органы — легкие, сердце, почки, печень. Больной жалуется на слабость, разбитость, недомогание, постоянное повышение температуры.  

Иногда симптомы бывают настолько слабо выражены из-за снижения защитных сил организма, что заподозрить осложнение бывает крайне трудно, хотя в анализе крови на стерильность (это отдельный анализ крови) и обнаруживаются бактерии. А недуг в это время быстро, буквально молниеносно «охватывает» новые органы, что приводит к смертельному исходу из-за снижения не только работы пораженных органов, но и иммунитета, который не справляется с инфекцией даже при назначении очень сильных антибиотиков.

Септическое состояние требует госпитализации и постоянного наблюдения больного, назначения мощных антибиотиков в больших дозах. Однако прогноз при сепсисе, увы, часто неутешительный.

Перейти к обсуждению 11
11 комментариев

Последний комментарий 18 июля 2018 г., 06:41

1. Рита
12 августа 2015 г., 04:37

А кто чем полоскает горло во время ангины? А то мне не помогает сода с солью(((

2. Марина
12 августа 2015 г., 09:28

Рита, я тоже пробовала при ангине полоскать содой с солью, но особо эффекта не было. А потом врач сказал, что такое полоскание не вымывает с гланд все как положено и назначил мне стоматофит. Так попробовала и прям полощешь и чувствуешь, как прижигает – сразу полегче становится. Надеюсь я ответила на ваш вопрос)))

3. Гуля
31 января 2016 г., 09:42

Когда моей дочке было 5лет, сильно простудилась и заболела ангиной. После этого у неё часто болят ноги, суставы. Как с этим бороться? Очень жду ответа.

4. Изабелль
8 февраля 2016 г., 14:44

У меня муж однажды, еще несколько лет назад, не долечил горло, и теперь регулярно лечит обострения хронического тонзиллита. Одно радует: где-то полгода назад ЛОР ему посоветовал, на очередном приеме, Биопароксом горло больное лечить, так вот так и делает. Спрей и воспаление снимает, и боль почти после первого же применения. Прям не знаю, что бы без спрея этого делали

5. Анна
10 февраля 2016 г., 00:32

Хлоргекседин волшебная полоскала! Я хроник и мне помогает идеально. Нужно полоскать каждые полчаса. Продаётся в аптеке уже готовый к полосканию. Стоит рублей 9 одна бутылочка. За день полоскания вымывает все гнойные налёты. Очень надеюсь, что кому-нибудь поможет тоже!!!

6. Диана
16 февраля 2016 г., 14:19

Я постоянно на работе, поэтому каждые полчаса полоскать горло возможности нет. С собой всегда под рукой таблетки для рассасывания Тонзилотрен. Безопасный и проверенный препарат. Горло лечит на пять с плюсом. У меня ангины раньше были очень часто. А после того как начала лечиться этими таблетками, проблем с горлом стало в разы меньше.

7. Гость
23 февраля 2016 г., 21:01
Диана

Я постоянно на работе, поэтому каждые полчаса полоскать горло возможности нет. С собой всегда под рукой таблетки для рассасывания Тонзилотрен. Безопасный и проверенный препарат. Горло лечит на пять с плюсом. У меня ангины раньше были очень часто. А после того как начала лечиться этими таблетками, проблем с горлом стало в разы меньше.

8. Ангелина
11 апреля 2016 г., 09:28

я принимала Тонзилотрен , а перед приемом таблетки полоскала горло ромашкой. Так врач советовала. Согласна, что помогает. Мне нужно было первым делом от боли в горле избавиться. Так после трех таблеток горло вообще не болело и я смогла заниматься своими делами, не отвлекаясь на дискомфорт в горле. Таблетки классные. Горлу обязательно помогут.

9. Salina
15 мая 2016 г., 20:37

А может вам ромашка помогла? :)))

15 июня 2016 г., 22:08

При ангине хорошо пить сок цитрусовых, или просто употреблять их в пищу. Конечно, это не заменяет лекарства.