Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

Симптомы тонзиллита

У тонзиллита (ангины) существует несколько клинических форм, то есть типов проявлений, которые отличаются по внешним признакам и степени тяжести. Это касается как острого тонзиллита, так и хронического.

Основные формы тонзиллита

Катаральная форма тонзиллита (катаральная ангина). Это наиболее легкая форма заболевания. При этом типе тонзиллита воспаление ограничено слизистой оболочкой, следовательно, оно неглубокое. Заболевание начинается с появления жжения, сухости в области зева (там, где находятся миндалины и прикрывающие их складки слизистой — небные дужки), болей при глотании. Также больного беспокоят общие симптомы интоксикации: слабость, разбитость, головная боль, ломота в мышцах. Температура тела обычно не превышает 38°C.

При осмотре можно увидеть покраснение (гиперемию) миндалин и небных дужек. Сами миндалины могут быть увеличены, отечны, в слизистой видны сосуды.

При этом мягкое небо и слизистая задней стенки глотки не изменены, что позволяет отличить катаральную ангину (тонзиллит) от фарингита — воспаления глотки. Симптомы подобной формы тонзиллита держатся в среднем около 3–5 дней.

Фолликулярная форма тонзиллита (фолликулярная ангина). Более тяжелая форма воспаления. При фолликулярной форме на миндалинах появляются фолликулы — небольшие гнойные образования. Температура тела больного повышается до 38–39°C.

Появляется довольно выраженная боль в горле, которая усиливается при глотании. Часто боль отдает в ухо — это может сбить заболевшего с толку и предположить развитие другой болезни.  

Симптомы общей интоксикации при фолликулярном тонзиллите также выражены. Это сильная слабость, головная боль, боли в суставах и мышцах, иногда пояснице. При анализе крови отмечается увеличение лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — неспецифические признаки воспалительной реакции в организме.

Могут увеличиваться лимфоузлы, особенно в области нижней челюсти. Что мы увидим, если попросим больного открыть рот на свету? Миндалины отечные, красные, отекает и краснеет мягкое небо и дужки, а на самих миндалинах видны круглые светлые точки, напоминающие маленькие прыщики — это «просачиваются» нагноившиеся фолликулы, маленькие гроздья, из которых состоит ткань миндалины. Заболевание продолжается 6-8 дней.

Лакунарная форма тонзиллита (лакунарная ангина). Эта форма похожа на предыдущую (фолликулярную) и может протекать с похожими симптомами или несколько тяжелее. Процесс развивается в обеих миндалинах, но интенсивность может быть разной с каждой стороны. Кроме того, у одного и того же больного могут быть симптомы как фолликулярного тонзиллита, так и лакунарного.

Отличие в том, что при лакунарной форме тонзиллита гнойное воспаление протекает не в маленьких фолликулах, а в складках между ними, где пространства больше — в лакунах.

При осмотре ротовой полости мы увидим на фоне покраснения и отека миндалин, неба и дужек островки налета, а не точки. Эти участки могут сливаться и покрывать всю миндалину, но не выходят за ее пределы. Заболевание также протекает 6–8 дней, но может продолжаться и дольше.

Тонзиллит при других заболеваниях

При возникновении ангины следует помнить, что иногда она становится симптомом другого заболевания, особенно это касается детей, подростков и молодых людей. Так, ангина встречается при дифтерии, скарлатине, кори, герпесе, инфекционном мононуклеозе, заболеваниях крови.

Если с дифтерией в наше время столкнуться практически невозможно из-за обязательных прививок, то другие детские инфекции вполне возможны. То же касается и инфекционного мононуклеоза, который еще известен как «болезнь поцелуев». Это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и протекающая с повышением температуры, тонзиллитом, увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Инфекцию вызывает один из герпетических вирусов.

Заболевание часто начинается с тонзиллита, но в отличие от ангины налеты на миндалинах грязно-серого цвета и держатся они достаточно долго.

Миндалины также могут сильно отекать и выходить за пределы небных дужек, иногда доходя до средней линии глотки.

Нередко встречаются и стертые формы мононуклеоза, которые отличаются лишь появлением в анализе крови особых клеток — мононуклеаров. При заболеваниях крови ангины протекают крайне тяжело, с некрозом (отмиранием) слизистой оболочки, а иногда и нижележащих тканей, тяжелыми общими симптомами, обильным слюнотечением, гнилостным запахом изо рта. При анализе крови будут видны изменения — либо сильное снижение уровня лейкоцитов, либо значительное их повышение и появление атипичных клеток. К счастью, такие формы заболевания встречаются крайне редко.

Грибковый тонзиллит

Это воспаление слизистой оболочки миндалин, которое вызывается грибком, обитающем в норме на коже и слизистых каждого человека. При снижении иммунитета, нарушениях диеты, после лечения антибиотиками грибы разрастаются в больших количествах — тогда развивается кандидоз кожи или слизистой, в данном случае — кандидозный тонзиллит (грибковая ангина). Заболевание начинается остро, но с умеренным повышением температуры тела. Общее состояние пациента при этом страдает мало.

Больного кандидозным тонзиллитом больше беспокоят локальные (то есть в области заболевания) симптомы: боль при глотании, першение, сухость во рту. На фоне покраснения слизистой видны белые островки, напоминающие творог.

Добавить комментарий

25 комментариев

  • 1. Гость

    27 мая 2015 г., 16:18

    ужос

    Ответить
  • 2. Гость

    27 мая 2015 г., 16:19

    кошмар

    Ответить
  • 3. Юля

    17 сентября 2015 г., 22:00

    Я страдаю хроническим тонзиллитом, ничего приятного в этом, конечно, нет. Чуть продует и всё, горло болит. Порой в лёгкой форме проходит, а порой до слёз больно глотать. Хорошо, что в последние время я приспособилась биопароксом пользоваться, он очень эффективно помогает. Это природный антибиотик, действует только местно, так что негативного влияния на организм нет.

    Ответить
  • 4. Анна

    7 октября 2015 г., 15:01

    Юля

    Это природный антибиотик, действует только местно, так что негативного влияния на организм нет.

    Это важно, что нет влияния на весь организм, а то после антибиотиков в виде таблеток, потом сложно лечиться, если опять заболеешь.

    Ответить
  • 5. irina.vyborgskaya

    11 октября 2015 г., 20:19

    Девочки, это точно, сейчас осенью больное горло - это частая проблема. Я лечусь спреем Биопарокс, пшикаю его 4 раза в день, при необходимости и в горло, в нос, в комплекте специальные насадки для этого идут. Мне помогает быстро, я стараюсь при первых же неприятных ощущениях в горле его применять, поэтому долго не приходиться болеть.

    Ответить
  • 6. Рита

    15 ноября 2015 г., 06:32

    У меня раньше если ангина начиналась, то она достаточно тяжело проходила((( Но только не сейчас. Если горло начинает болеть. то сразу же начинаю применять тонзилотрен, так уже на следующий день намного лучше становится. А как становится лучше, то перестаю принимать таблетки каждые два часа и принимаю их по инструкции до полного выздоровления.

    Ответить
  • 7. Надежда

    25 декабря 2015 г., 10:55

    Я вот то же биопароксом пользуюсь, если горло болит, правильно тут выше писали-помогает он отлично. Недавно у меня и муж слёг, горло сильно болело, выдала ему этот спрей, так быстро ему легчать начало. Ещё и насморк им вылечили.

    Ответить
  • 8. Анна

    25 декабря 2015 г., 21:32

    У меня тут недавно горло разболелось, зашла в аптеку, попросила средство, что бы и помогло хорошо и без вреда для организма, мне посоветовали Тонзилотрен, его и взяла. Помогло быстро,я даже не ожидала такого эффекта прекрасного, почитала на упаковке написано, что это немецкий препарат, а всем известно, что там всегда всё качественное делают.

    Ответить
  • 9. Эска

    25 января 2016 г., 04:33

    Было у меня такое. Тоже Биопарокс назначали. Помог быстро. На следующий день уже кушать могла без особого дискомфорта в горле. Кстати, ЛОР рекомендовал на будущее, как только буду чувствовать, что простываю, сразу начинать спрей этот пшикать, чтобы осложнений избежать. Пока всё отлично.

    Ответить
  • 10. Лола

    10 февраля 2016 г., 20:51

    Я предпочитаю без антибиотика обходится, несмотря даже на то, что он природного происхождения. Тонзиллитом с детства страдаю. Сейчас на Тонзилотрен перешла и очень довольна. таблетки сладковатые на вкус. Хорошо смягчают воспаленное горло и обезболивают.

    Ответить