Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Критические дни: нетрадиционные методы облегчить боль

Тянущие или схваткообразные, постоянные или периодические – о том, что такое боль и дискомфорт во время менструации, примерно 50% женщин знает не понаслышке.

Причины болезненных месячных, как правило, кроются в двух сферах:

  • гинекологической (назвать точную причину и, соответственно, порекомендовать лечение может только врач: разброс «версий» может быть достаточно широк от эндометриоза и воспалительных процессов до проблем с выработкой половых гормонов и нехватки магния);
  • психологической (менструальные боли могут быть вызваны недовольством сексуальной жизнью, волнениями, стрессами, повышенной тревожностью).

Но совсем не обязательно дожидаться результатов анализов и вердикта гинеколога, чтобы облегчить свое состояние, есть вспомогательные методы, которые не повредят в любом случае. Для начала попробуйте придерживаться несложной диеты и выполнять упражнения, которые помогут вам мыслить позитивно.

Диета для критических дней

Гормоны вызывают сокращение мышц матки. Находящиеся рядом с маткой органы пищеварения также могут начать сокращаться. Поэтому многие женщины испытывают менструальную боль вместе с нарушениями функции органов пищеварения – такими, как метеоризм, запоры или диарея.

Что под запретом

  • Фрукты
  • Красное мясо
  • Жиры и масла (лучше свести их употребление к минимуму)
  • Очень холодная пища
  • Молоко и яйца
  • Кофе, чай и газированные напитки
  • Овощи, не прошедшие термическую обработку
  • Соль

Что можно

  • Утром и вечером – ромашковый или мятный чай с лимоном и медом
  • Кисломолочные продукты (выбирайте йогурты и творог без консервантов, красителей, ароматизаторов и.т.д).
  • Рыбу и курицу
  • Овощи, прошедшую термическую обработку
  • Каши на воде (без соли и сахара)

Настройтесь на лучшее!

Заметим, что знание, и, самое главное, применение этих техник способно не только помочь в борьбе с психологическими причинами менструальных болей – но и сделать любую женщину спокойнее счастливее, ибо счастье – это состояние души, независимый от внешних обстоятельств.

Главное условие успеха: упражнения нужно выполнять регулярно, а не только в критические дни цикла.

1) Найдите три повода для радости

Перед сном задайте себе три вопроса:

  • Что заставило вас сегодня улыбнуться?
  • Кто сделал вам приятный сюрприз?
  • За что вы можете сказать себе «спасибо»?

Речь не идет о событиях мирового масштаба, достаточно припомнить какие-то мелочи, но для того, чтобы «закрепить» позитивный настрой, их должно быть минимум три. Выполняйте упражнение каждый день.

2) «Утопите» свои печали

Сядьте поудобнее, закройте глаза, представьте себе ванну, в которую вы «сливаете» свой негативные мысли в виде грязной воды черного или ржавого цвета. Наполняйте емкость до отказа, не стесняйтесь! Вспомните неприятные дела, которые вам еще только предстоит сделать. Готово? А теперь мысленно выдерните пробку и наблюдайте за тем, как ванна пустеет, уровень негатива уменьшается, закручивается воронкой над сливом, а потом грязь полностью исчезает. Это первая часть упражнения. Теперь представьте, что вы наполняете ванну снова, но на сей раз чистой, прозрачной водой ваших позитивных ожиданий. Зафиксируйте этот образ и откройте глаза! Выполняйте упражнение 2-3 раза в неделю (можно каждый день).

3) Создайте галерею ваших личных достижений

Не пожалейте времени, составьте список своих достоинств. А затем спросите себя – как часто и в каких ситуациях вы уже демонстрировали их окружающим? Постарайтесь вспомнить каждую деталь. Регулярно обновляйте этот список! Просматривайте свою галерею хотя бы раз в неделю.

4) «Оборудуйте» личный оазис для счастья

Представьте себе место, в котором вы будете чувствовать себя уверенно, хорошо и спокойно. Опишите его в мельчайших деталях - ваша задача создать трехмерный образ, а не плоскую картинку. Важно все – и предметы, и цвета, и запахи, и звуки. Возьмем для примера райский уголок на берегу моря. Что вы слышите кроме равномерного биения волн? Что за коктейль вы потягиваете через соломинку? Дует ли ветерок? Какие ощущения испытывает ваша кожа, когда ее целуют солнечные лучи? Что под ногами – прогретый за день песок или приятная прохладная округлость гальки? Зафиксируйте готовый образ! В течение дня мысленно возвращайтесь к нему – чем чаще вы это делаете, тем спокойнее становитесь!

5) Сделайте 5 шагов к новой жизни

Чтобы начать новую жизнь, нужно закончить старую, избавившись от негатива. Позвольте себе выразить скрытые эмоции. Подумайте, что вы испытываете к человеку, из-за которого переживаете, или к ситуации. Не стесняйтесь. Признайтесь себе в собственной боли, обиде, страхе. Напишите откровенное письмо, не стесняясь в выражениях, опишите чувства, которые испытываете. Не сдерживайтесь, иначе потом приметесь заедать проблему или столкнетесь с депрессией. Этот текст не нужно отправлять адресату — избавьтесь от него: сожгите и развейте пепел, разорвите на мелкие клочки и бросьте в воду. А затем сделайте еще 4 шага:

  • Проверьте ваш баланс (сколько сил отдаете работе, сколько сфере контактов, сколько остается на увлечения и внутренний мир, и сколько тратите на тело).
  • Спросите у себя, почему перемены нужны именно сейчас? И что вы можете сделать.
  • Определитесь со своими желаниями
  • Настройтесь на лучшее! Постарайтесь представить свое счастливое будущее красочно, образно, в деталях!
  • Дата: 10 ноября 2010
22 комментария

Последний комментарий 18 августа 2016 г., 15:28

12 апреля 2011 г., 23:14

Кстати это правда, помогает, а еще вот вычитала помогают упражнение Кегеля. С специальным аппаратом).
И кроме уменьшения болей при месячных, еще много полезных эффектов.
naturalno.ru вот этот очень понравился). С непривычки тяжело было, но сейчас все отлично...Мышцы окрепли)

2. Сара
31 января 2014 г., 22:12

вот так и я когда то узнала. что у меня эндометриоз... сначала страдала почти от самого начала месячных и думала что так и надо, а оказалось больная

3. Иришка
3 февраля 2014 г., 21:12

Но тут видимо, Сара вы сами упустили тот момент, когда нужно было обследоваться. Если у вас болезненные месячные с самого начала были, то бить тревогу уже тогда нужно было. А не ждать, пока это заболевание начнет прогрессировать еще сильнее.

4. Юлия
5 февраля 2014 г., 14:10

эндометриоз может развиться очень быстро, и регулярные проверки не помогут.одно из коваршейших заболеваний и причина его возникновения до конца не изучена.многие обнаруживают его после отдыха на юге через несколько месяцев,как и опухоли,впринципе.у моей мамы боли при месячных были страшные всю молодость,таблетки не спасали,а после родов всё окей))рожаем деток,девочки

5. Галя
5 февраля 2014 г., 22:46

Ну вы прямо обвиняете человека во всех грехах сразу. А вы представьте себя на ее месте, молодая, малознающая о таких проблемах, да даже если брать во внимание взрослых женщин, не всегда идут к врачу при таких симптомах, а то молодёжь пойдет лишний раз к гинекологу, где такое видано? В любом случае, хочу сказать одно, девочки, старайтесь посещать специалистов по первому звоночку, и неважно гинеколог это или терапевт, просто на ранней стадии заболеваний лечение проходит быстрее и легче. Я не исключение, у меня тоже эндометриоз, но у меня все обошлось тем, что пропила курс визанны и после отмены препарата, я смогла забеременеть и родить наследника своей семье.

6. Малиновка
6 февраля 2014 г., 21:11

А что делать тем, кто вовремя обратился, а лечение никак до сих пор не закончат? Такое ощущение, что я подопытный кролик и на мне пробуют различные препараты. Уже столько их перепробовала, что считать устала, а воз и ныне там...Эндометриоз на месте и деток нет. Визанну правда не пробовала еще. Надо будет расспросить своего врача на счет нее.

7. Алиса
7 февраля 2014 г., 11:48

Если вы видите, что лечение не эффективное, то нужно попробовать сменить доктора для начала, а вдруг причина в нем. Ну нельзя же на себе испытывать препараты. Визанна - хороший препарат, и мне помог в свое время. Пропила 4 месяца его, а как отменили, то через месяц и забеременела. Вот что значит эффективный.

8. Гость
13 марта 2014 г., 11:54

У меня раньше чуточку побаливал низ живота в первые дни(1-2). После того , как начала интенсивно заниматься спортом в первый день менструации испытываю адские боли... спать ночью не могу. Болит до тошноты и руки холодеют. Особенно болит с левой стороны...лет 6 назад там была удалена одна фаллопиева труба. Не знаю имеет ли это какое-то отношение к болям именнно в этой области.

9. Гость
13 марта 2014 г., 11:55
Юлия

эндометриоз может развиться очень быстро, и регулярные проверки не помогут.одно из коваршейших заболеваний и причина его возникновения до конца не изучена.многие обнаруживают его после отдыха на юге через несколько месяцев,как и опухоли,впринципе.у моей мамы боли при месячных были страшные всю молодость,таблетки не спасали,а после родов всё окей))рожаем деток,девочки

Коллега одна тоже говорит, что вот рожу и все пройдет))

10. Валентина
5 ноября 2014 г., 15:50

Статья очень интересная и советы полезны. Я тоже мачилась от болей внизу живота в эти дни пока не стала принимать Нурофен Леди. Он очень эффективно и надолго убирает боль, и критические дни стали не такие тяжёлые как раньше.