Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Почему болит живот?

Боль в животе – симптом практически универсальный. Болезненные месячные и острый аппендицит, интоксикация организма и даже инфаркт – список заболеваний, при которых возникает боль в животе, гораздо длиннее, чем когда-то запись на культовые сумки Биркин.

Но одно дело мечтать заполучить в руки модную вещь, когда ожидание приносит ничуть не меньше радости, чем сама покупка, и совсем другое – терпеть, свернувшись в позу эмбриона, и ждать, когда боль в животе пройдет сама. Это опасно — не зря слово «живот» когда-то было синонимом слова «жизнь» - слишком уж много важных органов в нем находится.

Механизмы и причины возникновения боли

1) Спастический – обусловлен спазмом гладкой мускулатуры ЖКТ (болевые рецепторы полых органов брюшной полости находятся в мышечной и серозной оболочке стенок)

2) Дистензионный – связан с растяжением полого органа (так появляются «распирающие» боли

3) Перитониальный – в его основе лежит натяжение висцерального листка брюшины – тонкой серозной оболочки, покрывающей внутренние органы.

Основных причин возникновения болей в животе две – это воспаление и спазмы. И симптомы у них разные. С воспалением органов брюшной полости шутить нельзя – нужно сразу обратиться к врачу.


Когда нужно срочно звонить «03»

  • Боль в животе интенсивная, устойчивая (или же со временем нарастает)
  • Сопровождается подъемом температуры
  • Сопровождается рвотой, диареей
  • Длится более часа
  • Усиливается при надавливании или перемене положения тела
  • В кале появляется примесь крови
  • Пульс учащается
  • Когда боль не снимается приемом лекарств

В этом случае даже не стоит самостоятельно пытаться определить – что там у вас, глотать пачками анальгетики и надеяться, что все как-нибудь обойдется. Состояние, которые медики называют «острый живот», промедления не прощает.


Ответная реакция

Пожалуй, самая распространенная боль - спастическая. Спазмами в животе - непроизвольными и болезненными сокращениями мышц полых внутренних органов - наше тело реагирует на самые разные раздражители:

  • Погрешности в еде
  • ПМС
  • Менструация
  • Стресс
  • Выброс адреналина в кровь
  • Дисбактериоз
  • Хронические заболевания ЖКТ и.т.д.

Как правило, спастическая боль имеет слабую или среднюю интенсивность, может быть связана с приемом пищи, длится от 20 минут до 3-4 часов, и легко снимается приемом соответствующего лекарства.


Релакс!

В отличие от анальгетиков — препаратов, которые воздействуют на центр восприятия боли, расположенный в мозге, холинолитики воздействуют не на мозг, заглушая боль, а действуют непосредственно на ту область живота, где болит, заставляя гладкую мускулатуру расслабляться. Таким образом, с их помощью можно достаточно легко отличить боль спастического характера от гораздо более серьезных болей.

Перейти к обсуждению 49
49 комментариев

Последний комментарий 1 апреля 2017 г., 13:30

1. Алла
17 декабря 2010 г., 15:02

Меня замучили боли в животе, мой доктор сначала сказал проблемы с маткой, после обследования у гинеколога все оказалось отлично. А все же боль не прошла... Что это может быть?

2. Евгения
8 января 2011 г., 21:27
Алла

Меня замучили боли в животе, мой доктор сначала сказал проблемы с маткой, после обследования у гинеколога все оказалось отлично. А все же боль не прошла... Что это может быть?

с аналогичной проблемой ходила по врачам 2 года. в итоге со здоровьем в общем- все в норме- это особенность организма и "болезнь нового поколения". И с маткой и с гармонами все ок. но после приема противозачаточных таблеток в несколько месяцев боль прошла.

3. Гость
15 ноября 2011 г., 13:31

часто болит живот

5 января 2012 г., 13:13

Есле болит то очень часто со рвотой

28 февраля 2012 г., 21:24

У меня часто болит живот((

27 июня 2012 г., 16:14

Когда у меня было что-то подобное - врачи поставили отравление. До врача были уверены - аппендицит или что-то по женской части. На ноги встала быстро. Принимала таблетки Белого угля. (активированный надо было штук 9 было, а тут только 1-2 шт). Но правильно одно - как только чувствуете подобную боль - сразу же к врачу.

7. Ирина
10 июля 2012 г., 14:46

Угу, несколько дней болел живот, на горшок постоянно бегала, думала отравление. Оказалось - дисбактериоз. Потом еще искала наиболее эффективное лекарство, хорошо на глаза Хилак форте попался. Теперь его пью. особенно его расход возрастает летом -поездки, фруктики.

8. Алешкина любовь
25 июля 2012 г., 22:16

nikiiki и я лично белым углем всегда в таких случаях отпаиваюсь - просто супер-средство! Я постоянно его с собой в поездки всякие беру и при малейших намеках на отравления - сразу его пью и всем вокруг даю если что)
Отравления кстати бывают и давольно регулярные.

9. Кларисса
20 августа 2012 г., 13:31

А смысл есть это лекарство, если это не отравление? При дисбактериозе действительно логично принимать что-то для микрофлоры кишечника, а не абсорбент. Так что при хилак форте поддерживаю, он действительно в этих случая помогает весьма эффективно, а если пропить весь курс, а не бросать на середине- так и надолго снимает эту проблему.

17 октября 2012 г., 14:00
Кларисса

А смысл есть это лекарство, если это не отравление? При дисбактериозе действительно логично принимать что-то для микрофлоры кишечника, а не абсорбент. Так что при хилак форте поддерживаю, он действительно в этих случая помогает весьма эффективно, а если пропить весь курс, а не бросать на середине- так и надолго снимает эту проблему.

Целесообразнее принимать как сорбент(полисорб), так и препараты для восстановления микрофлоры(хилак). Лечение не одно дневное, а курсовое 10-14 дней. У меня у сына был часто дисбактериоз, частая интоксикация, тяжесть, понос, но вот как год ничего не беспокоит.