Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Профилактика гриппа и простуды: 7 малоизвестных способов

Гриппом и простудой болеют все — это самые распространенные заболевания из всех возможных. Кажется, мы знаем буквально все о способах их лечения и мерах профилактики. Но, может быть, что-то из виду все-таки упустили?..

Каждому из нас известны народные способы борьбы с респираторными заболеваниями — в России принято лечиться луком, чесноком, малиной и медом. Другой, «медицинский» способ защиты (он является и самым надежным) — это сделать прививку. Но речь сейчас не об этом, а о тех средствах, о которых мы знаем гораздо меньше.

  1. 1

    Не забывайте стирать свои варежки и перчатки!

В них вирусы, считают микробиологи, отлично себя чувствуют в течение двух или трех дней — поэтому никогда не снимайте перчатки и варежки зубами!

Стирать варежки, чтобы снизить риск заражения, нужно по крайней мере раз в неделю, считает Наизия Сафдар, медицинский директор Инфекционного контроля Висконсинского университета в Мэдисоне (США).

Шерстяные варежки стирать легче, а вот с варежками из меха, перчатками из кожи, лайки или замши могут возникнуть проблемы — передают микробы они не меньше других, а чистить их лучше в химчистке. Происходит это не так часто, и подобные изделия, увы, практически никогда не бывают идеально чистыми. И еще: никогда не оставляйте влажные варежки/перчатки в сумке или карманах — сушите их на батарее.

  1. 1

    Принимайте витамин D

Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Он влияет на разные процессы в организме, в том числе и на иммунитет. Если его недостаточно, человек чаще болеет респираторными заболеваниями. Зимой, когда солнца мало, врачи советуют принимать витамин D в капсулах, каплях или таблетках (злоупотреблять препаратами нельзя — это может привести к передозировке, поэтому перед их приемом желательно проконсультироваться с врачом). Хорошо также увеличить потребление продуктов с высоким содержанием витамина — это яйца, творог, сыр, рыба и рыбий жир. 

  1. 1

    Задержите дыхание, если рядом с вами чихают и кашляют

Чих — настоящее торнадо с многочисленными капельками и невидимым облаком вирусов, которое движется очень быстро, за долю секунды преодолевая такие расстояния, о которых мы даже не догадываемся. Если рядом с вами кто-то чихает или кашляет, медики советуют отвернуться и задержать дыхание примерно на 10–15 секунд.

  1. 1

    Наполните помещение «целебным» ароматом

Ароматерапия — замечательный способ укрепить защитные силы организма и очистить слизистые от возможных вирусов. Каких запахов «боятся» грипп и простуда? В первую очередь речь идет о маслах чайного дерева, лаванды, эвкалипта и пихты.

Противопоказаний у ароматерапии практически нет, однако с особой осторожностью нужно вдыхать запахи беременным женщинам! Эфирные масла мяты и шалфея, к примеру, могут спровоцировать выкидыш.

Для того чтобы запах не был очень сильным и не вызвал головные боли, в аромалампу не нужно добавлять слишком много капель — для небольшой комнаты достаточно в среднем двух–трех. А чтобы усилить лечебный эффект, можно смешать сразу несколько масел (например, аромат эвкалипта хорошо сочетается с ароматом чайного дерева). Кстати, если у вас нет аромалампы, масло можно капнуть на носовой платок и периодически в течение дня подносить его к носу.

  1. 1

    Избегайте чрезмерных нагрузок

С одной стороны, занятия спортом очень полезны (доказано, что количество клеток иммунной системы у людей, посещающих спортзал, увеличивается в 2–3 раза), с другой — чрезмерные нагрузки зимой могут сделать ваш организм более уязвимым к вирусам простуды и гриппа.

Ученые подсчитали: чтобы полностью восстановится после активных физминуток, потребуется в среднем 72 часа.

И вряд ли все это время вы проведете в спортзале и не выйдете на улицу, где морозный воздух в два счета заберет то тепло с тела, которое появилось во время занятий спортом, а взамен наградит вас кашлем, сопливым носом и другими «болячками».

  1. 1

    Пейте больше воды

Ну куда же без воды? И в этом вопросе она тоже играет не самую последнюю роль. В холодное время года пить лучше не на улице, конечно, а дома. В отопительный сезон воздух в помещении становится очень сухим, из-за чего слизистые оболочки дыхательных путей начинают пересыхать. Считается, что в таком состоянии они очень восприимчивы к любым вирусам и вредным микроорганизмам. Если вы пьете достаточно (не менее 4–5 стаканов чистой простой воды в день), простуда и грипп будут «приставать» к вам гораздо меньше.

  1. 1

    Секс — лучшее «лекарство»

Знаете ли вы, что занятия любовью во много раз повышают количество иммуностимулирующих антител в организме? Кроме того, во время секса человек начинает часто дышать и вентилирует тем самым свои легкие, что помогает ему избежать возможного осложнения в виде бронхита. И это уже не говоря о том количестве гормонов удовольствия (эндорфинов), которые выделяются в момент близости.

С другой стороны, во время секса вы можете заразить своего партнера, поэтому занятия любовью — это, конечно, «лекарство» хорошее, но все должно происходить по обоюдному согласию и с учетом возможных рисков. 

Последнее, впрочем, касается всех способов профилактики. Чем бы вы ни пользовались, во всем соблюдайте чувство меры. Ну а если вы все-таки заболели, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

Перейти к обсуждению 20
20 комментариев

Последний комментарий 12 июня 2017 г., 12:22

Сначала показывать:
1. Гость
28 февраля 2015 г., 19:25

Мне помогает назальная мазь Эваменол, с ней уже несколько лет на заболеваю, когда вокруг все чихают

2. Жанна
2 марта 2015 г., 21:50

А я обычной оксолинкой нос мажу, чтоб не болеть. Мне терапевт в семейном докторе сказал так делать, еще сказал чай с имбирем пить)

3. Гость
5 марта 2015 г., 14:53

Я всегда пользуюсь паровым ингалятор при начинающейся простуде, кажется английской фирмы бивел

4. Лиза
11 марта 2015 г., 11:06

Я пользуюсь обычной мазью Инфагель, она идет от герпеса в основном, при ветрянке ею мажут и даже папилломы лечат, а я в носу мажу, когда нужно идти куда то, где массовое скопление людей, в автобусе езжу, кашляют все чихают, а мне хоть бы хны :) Плюс еще в том что мазь стоит копейки. Хранить только ее в холодильнике обязательно нужно.

5. Катя
12 марта 2015 г., 12:21

У меня сын, когда мы куда либо соберемся в отпуск, он начинает заболевать. Это уже как правило у нас. В конце концов, я чутко устала от этого, так как весь отпуск насмарку. В очередной раз когда мы собрались поехать отдыхать, я пошла в аптеку, там мне посоветовали купить препарат назаваль плюс. Этот отдых, наконец-то прошел на ура)) Сын пользовался препаратом каждый день. Наконец-то отдых прошел без болезней. И вообще его хорошо для профилактики простуды и гриппа применять.

6. Ксения
16 марта 2015 г., 15:47

Хорошо помогает Реаферон-ЕС-Липинт. Он оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действие, обусловленное входящим в состав интерфероном альфа. В период инфекций,гриппа, простуд-самое оно! Помогает не разболеться и обезопасить себя и свою семью!

7. Людмила
17 марта 2015 г., 23:00

Простуда приходит как всегда неожиданно. Вот и в этот раз все к ночи случилось. В аптечке, как всегда, ничего не нашлось. Побежали к соседке, она дала Реаферон-ЕС-Липинт. Она им детей уже два года лечит. А я ничего не знала о таком препарате. К новому настороженно отношусь. Но, думаю, раз соседка уже два года применяет, то хороший должен быть препарат. И действительно, препарат нам понравился. Борется один со всеми симптомами простуды. За 3-4 дня простуда отступает.

27 марта 2015 г., 20:03

Эммм....я думаю, умеренная нагрузка, но постоянная (без фанатизма), овощи и фрукты, смеси из сухофруктов и орехов, сушеные ягоды и компоты с отварами на них, частые прогулки на свежем воздухе - значительно поддержат иммунитет. Про секс... В нормальной жизни он итак присутствует - здесь никакого открытия нет. Про то, что отворачиваться, прикрывать нос и рот и задерживать периодически дыхание, если кто-то не просто чихает, а ещё и дышит в транспорте тебе в лицо - это итак каждый интуитивно сделает. Про пейте больше воды - это итак понятно всегда в любое время года - для организма плохо, когда воды не хватает, но, думаю, здесь тоже нужна мера и литра два хватит в сутки. В общем, вроде как ничего нового для себя я тут не нашла:) Не болейте.

9. Арина
1 мая 2015 г., 11:19

Тоже принимаю реаферон липинт, только в капсулах, мне удобнее.Нравится его быстрое и эффективное действие, без побочек. Раньше пробовала различные противовирусные, но остановилась именно на нем, из за цены, качества, и очень быстрого действия, буквально с первых часов.Также пользуюсь всеми народными методами , в качестве вспомогательных средств.

10. Валентина
14 декабря 2015 г., 09:52

А я к примеру против всех таблеток, что вроде как и в качестве профилактики идут, но в то же время и организму вредят. Долго искала натуральное средство для профилактики ОРВИ и все таки нашла. Теперь масло "Дыши " применяю. Накапала на одежду и пошла на работу, при этом вдыхаю масла. Вот такой способ профилактики мне по душе, так как и защищает и безвредный.