Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

Современная гормональная контрацепция: мнения гинекологов

Каждый год появляются инновации, которые делают нашу жизнь комфортнее, особенно если речь идет прорывах в области медицины, позволяющих поддерживать наше здоровье. Одной из таких умных технологий являются современные гормональные контрацептивы (таблетки, внутриматочные системы и др.). Помимо предохранения от нежелательной беременности, они способны решить и другие проблемы, вызванные гормональной дисфункцией. О том, какие задачи ставят медики перед контрацептивами последнего поколения, рассказывают специалисты в области акушерства и гинекологии.

Современная гормональная контрацепция помогает не только избежать нежелательной беременности, но и решить ряд проблем со здоровьем
Наладить менструальный цикл и обрести здоровую кожу
Голубкова Ольга Голубкова Ольга

Голубкова Ольга, к.м.н., акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории

К сожалению, мы все чаще сталкиваемся с гормональными нарушениями даже у совсем юных пациенток. Стандартные жалобы: нерегулярность менструального цикла и гиперактивность сальных желез, что приводит к выраженным несовершенствам кожи. Чаще всего (хотя и не всегда) проблема заключается в повышенном количестве андрогенов – мужских половых гормонов. В этом случае врач может назначить девушке курс комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с антиандрогенными свойствами, даже если она не ведет половую жизнь. Эти препараты восстанавливают менструальный цикл, нормализуют функцию сальных желез, борются с высыпаниями.

Восстановить душевное спокойствие

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) давно признала предменструальный синдром (ПМС) заболеванием, которое можно и нужно лечить.

Наиболее частой причиной ежемесячного недомогания, сопровождаемого эмоциональными бурями и физическими страданиями, становится нарушение баланса эстрогенов и прогестеронов во второй фазе менструального цикла, и вызванная этим избыточная задержка жидкости в организме.

Многие женщины регулярно сталкиваются с плаксивостью, раздражительностью и болезненными ощущениями во всём теле за несколько дней до начала менструации. Коллеги и близкие в это время тоже страдают, боясь лишний раз попасть под горячую руку. Женщинам, которым ПМС доставляет серьезный дискомфорт, можно порекомендовать оральные контрацептивы, которые способны выводить избыток жидкости из организма и тем самым нивелировать проявления ПМС.

Снизить обильность и болезненность менструаций
Бергал Светлана Бергал Светлана

Бергал Светлана, врач гинеколог-эндокринолог

Согласно статистике, около 30% женщин жалуются на обильные менструации (меноррагию). Обильными принято считать месячные, которые длятся более 7 дней, и во время которых теряется более 80 мл крови (норма – 40 мл).

Важно знать, что меноррагия может быть симптомом развития серьезных заболеваний – эндометрита и воспаления внутренней слизистой оболочки матки. Поэтому при подозрении на чрезмерно обильные менструации необходимо срочно обратиться к врачу.

В качестве гормональной терапии меноррагии врачи советуют применять оральные контрацептивы с эстрогеном, идентичным натуральному, или назначают гормональные спирали для тех, кто не хочет или не может принимать таблетки (например, имеет противопоказания к эстрогенам).

Подготовиться к беременности

Как ни парадоксально, но современные контрацептивы зачастую становятся важным пунктом планирования беременности. Врачи прописывают курс гормональных препаратов для того, чтобы «перезапустить» процессы в организме и создать условия для успешного оплодотворения.

Более того, заблаговременный прием КОК с фолатами (витамином B9 или фолиевой кислотой) до зачатия позволяет значительно снизить вероятность врожденных пороков развития у будущего ребёнка. Приятным бонусом является еще и то, что В9 – «женский витамин» – способствует активной выработке коллагена, отвечающего за молодость кожи и красоту волос.

Предохраняться после родов
Гаврилова Елена Гаврилова Елена

Гаврилова Елена, к.м.н. акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Многие полагают, что отсутствие месячных во время грудного вскармливания может предотвратить риск нежелательной беременности. Однако иногда овуляция происходит раньше восстановления менструального цикла, а значит, вероятность забеременеть остается и во время лактации. Кормящим мамам мы советуем предохраняться при помощи барьерных методов или установить внутриматочную гормональную систему. Её основным преимуществом является то, что гормон высвобождается непосредственно в полость матки и не влияет на качество и количество грудного молока. Гормональная спираль имплантируется врачом и работает в течение 5 лет.

Сохранить сексуальность

Причины возникновения проблем в интимной жизни могут быть самыми разными – от психологических до сугубо физиологических. Сексуальность женщины зависит и от баланса гормонов в её организме. Доказано, что при низком уровне эстрадиола снижается половое влечение.

Если причина сексуальной апатии кроется именно в гормональном дисбалансе, врачи могут порекомендовать принимать КОК с эстрогеном, идентичным натуральному. Они позволяют сохранить либидо даже у тех женщин, у которых оно снижалось на фоне применения других методов контрацепции.

Помните о противопоказаниях

Индивидуальный подбор контрацептива – один из способов улучшить качество своей жизни, как сексуальной, так и социальной. Однако нужно помнить, что гормональные контрацептивы (будь то таблетки или внутриматочные системы) – это серьёзные препараты, назначить которые может только врач, исходя из индивидуальных особенностей каждой женщины. Чтобы плюсы контрацептивов не превратились в минусы, важно помнить о следующих противопоказаниях:

  • Сочетание сразу двух и более потенциальных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    - Возраст женщины более 35 лет.
    - Курение (более 15 сигарет в день).
    - Сахарный диабет.
    - Артериальная гипертензия.

  • Серьезные заболевания печени (гепатит, цирроз и др.);

  • Мигрень с очаговой неврологической симптоматикой;

  • Сахарный диабет с ангиопатией и/или длительностью заболевания более 20 лет;

  • Рак молочной железы;

  • Лактация в период первых 6 недель после родов;

  • Беременность.

Кроме того, важно учесть индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на отдельные компоненты. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом-гинекологом, который проведёт обследование и назначит все необходимые анализы.

  • Дата: 15 февраля 2016
Добавить комментарий

14 комментариев

  • 1. Лили

    22 февраля 2016 г., 16:26

    Мдаа уж, сейчас ОК у наших врачей от всех болезней. А ведь они не лечат, а только колечат. Мало того, что выключается репродуктивная функция и яичники не работают, так еще и можно заполучить кучу серьезных побочек таких как тромбозы, инсульты и проч. В Америке уже куча летальных исходов и осложнений связанных с ОК, куча судебных разбирательств и пострадавших пациенток. А у нас это бизнес, который приносит миллиарды прибыли. Жаль только не все дамы хотят это понимать, ну или не верят в силу отсутствия серого вещества в своей черепной коробке. Если вам назначили ОК неважно от чего, бегите от такого врача и ищете более профессионального.

    Ответить
  • 2. Вишня

    25 февраля 2016 г., 18:53

    я не считаю, что можно с помощью гормональных препаратов вылечить нарушения менструального цикла. это бред современного медицинского маркетинга.
    мне так говорила одна порядочная гинеколог, которая не гробит своих пациенток. мне она назначала курсом Алоез Компаунд и витамин *****. это все натуральное и отлично восстанавливает цикл и гормоны. и вреда не приносит. а КОКи - это зло.

    Ответить
  • 3. Ольга

    28 февраля 2016 г., 16:52

    Опять хвалебные руллады ОК...А как же страшнейшее неизлечимое и трудно диагностируемое заболевание как антифосфолипидный синдром..провоцируют его и ОК !!!. ,приведший к миллионам случаев замершей беременности и бесплодия во всем мире и не только тромбозам и инсультам до 40 лет!!.И только в нашей стране поют хвалебные гимны оральным контрацептивам.Женщины почитайте статьи ученых ревматологов об АФС.

    Ответить
  • 4. Ольга

    6 марта 2016 г., 12:21

    Как врачи далеки от своих пациентов. Пила я эти таблетки всего 2 года, лет 9 назад, до сих проблемы со здоровьем, расхлебаться не могу. Но, когда я рассказываю об этом врачам - они мне говорят, что это не от этого )))) Ну ведь им видней, а пациенты все придумывают на самом деле.

    Ответить
  • 5. Ольга

    6 марта 2016 г., 12:23

    konsul-kloska

    Мдаа уж, сейчас ОК у наших врачей от всех болезней. А ведь они не лечат, а только колечат. Мало того, что выключается репродуктивная функция и яичники не работают, так еще и можно заполучить кучу серьезных побочек таких как тромбозы, инсульты и проч. В Америке уже куча летальных исходов и осложнений связанных с ОК, куча судебных разбирательств и пострадавших пациенток. А у нас это бизнес, который приносит миллиарды прибыли. Жаль только не все дамы хотят это понимать, ну или не верят в силу отсутствия серого вещества в своей черепной коробке. Если вам назначили ОК неважно от чего, бегите от такого врача и ищете более профессионального.

    Я тоже пострадала от таблеток, только у нас в стране ничего не докажешь. Я ни разу не слышала, что за границей есть судебные разбирательства на счет ОК. Мне было бы интересно почитать.

    Ответить
  • 6. Катерина

    28 марта 2016 г., 21:13

    По состоянию здоровья мне пришлось отказаться от таблеток вообще, теперь либо презерватив либо свечки контратекс.
    Увы, ОК могут принимать далеко не все, нужно искать другие способы зазиты от нежелательной беременности

    Ответить
  • 7. poznatalya

    17 мая 2016 г., 13:13

    У меня подруга так, понадеялась, на прописанный гинекологом ОК и когда захотела забеременеть, оказалось, что у нее бесплодие. Поэтому я уж не стала на эти грабли наступать. Выбрала сама на сайте kontratcepciya.ru не бегая по врачам подходящую для меня контрацепцию. Таблетками себя не травлю, и от беременности защищаюсь. Пока ко второму ребенку не готова, но здорова.

    Ответить
  • 8. Гость

    17 мая 2016 г., 23:47

    Гормональные контрацептивы также имеют некий раннеабортивный эффект - в случае прорывных овуляций (а для эффективного подавления овуляции доза гормонов должна быть гораздо выше, чем во всех контрацептивов) возможно оплодотворение и гибель зародыша, потому что он не сможет имплантироваться - ведь эндометрий для этого становится непригодным.

    Ответить
  • 9. Гость

    28 мая 2016 г., 20:03

    Не люблю все эти гормональные таблетки и лечения, после них столько побочек, а ОК читала много плохих отзывов. Я в последнее время стараюсь лечится народными средствами, только сначала на сайте spocob-zaberemenet.ru консультируюсь с специалистом, чтоб принести пользу своему здоровью и не нанести вреда.

    Ответить
  • 10. Диана

    13 июня 2016 г., 18:22

    Пила 2 года и случился токсический гепатит, после долгого лечения опять назначали ОК... Мол для восстановления менструаций. Уже через неделю биохимический анализ показал повышение АЛТ и АСТ.. Прийдется допивать + гепатопротекторы, что в копеечку влетает и для здоровья просто кошмар( А ведь назначают врачи каких-то высших категорий!

    Ответить
 
Ваш IP: 54.226.179.247
Форум
Статьи