Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Как защититься от нежелательной беременности во время курортного романа

В последнее время курортные романы претерпели ряд изменений: благодаря развитию социальных медиа отношения можно продолжать и на расстоянии. Однако, по наблюдениям экспертов, лишь 12% любовных интриг в отпуске перерастает в серьезные отношения. Да и решение о вступлении в сексуальную связь с малознакомым человеком на отдыхе редко является обдуманным и взвешенным, а с возможными последствиями большинству женщин приходится разбираться самостоятельно.

Сексолог и врач-психотерапевт Александр Полеев считает, что курортные романы позволяют человеку стать более уверенным в себе и утвердиться как партнеру. «Новая сексуальная связь является отличным способом преодоления комплексов и неуверенности в себе, а роман, который проходил во время заслуженного отдыха, способен на всю жизнь оставить положительный след в психике человека», — уверен эксперт.

Женщины и мужчины, кстати, воспринимают курортные романы по-разному: пока представители сильного пола ставят во главу угла сексуальные отношения, дамы ищут подтверждение серьезности намерений своего партнера.

Чаще всего в курортные романы вступают женатые мужчины. Важную роль в этом играет мужской характер, в котором заложена потребность в самоутверждении. Кроме того, «виновата» природа российских граждан в целом: люди привыкли к постоянной работе, а выезжая на курорт, уже после 2-3 дней отдыха, мужчины начинают чувствовать в себе нереализованную энергию, которую просто необходимо на что-то потратить.

Отдыхать в одиночестве мужчина может максимум неделю. Далее он почти наверняка становится жертвой собственных импульсов, которые ведут к приключениям на любовном фронте. А вот женщинам сложнее сблизиться с незнакомым человеком за столь короткий срок.

Определенная настороженность у представительниц прекрасного пола понятна. Именно женщинам приходится в дальнейшем иметь дело с последствиями курортных романов: от восстановления сниженной самооценки до решения вопроса незапланированной беременности.

По данным исследования «Индекс женского здоровья», проведенного весной этого года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», наиболее безопасным для здоровья средством контрацепции россиянки считают презерватив — 88% респонденток уверены, что его использование, в отличие от других методов, не наносит никакого вреда и обеспечивает надежную защиту.

Исследование «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» также выявило распространенное заблуждение: таблетки 72-часовой экстренной контрацепции (ЭК) воспринимаются каждой второй участницей опроса как потенциально опасные для здоровья*. При том, что данные препараты входят в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.

А многочисленные исследования с участием тысяч женщин подтвердили безопасность и эффективность данного метода защиты от нежелательной беременности. Во многих странах препараты данного типа отпускаются в аптеках без рецепта, а также предоставляются полицейскими и социальными работниками жертвам сексуального насилия.

Перейти к обсуждению 3

Чтобы доказать эффективность таких средств, были проведены гистологические и биохимические исследования, в ходе которых подтвердилось, что механизм действия препаратов экстренной контрацепции не ведет к медикаментозному аборту, а лишь подавляет овуляцию. Если же зачатие уже произошло, то оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к стенке матки**.

* «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», Отчет по результатам всероссийского опроса женского населения репродуктивного возраста в рамках социального проекта «Гедеон Рихтер» «Неделя женского здоровья», ВЦИОМ, 2016

** Stratton P., Levens E.D., Hartog B., et al.Endometrial effects of a single early luteal dose of the selective progesterone receptor modulator CDB-2914. Fertil. Steril. 2010;93(6):2035–41

  • Текст: по материалам пресс-релиза
  • Дата: 20 июля 2016
3 комментария

Последний комментарий 17 января 2017 г., 17:20

Сначала показывать:
5 сентября 2016 г., 13:55

Вести платонический курортный роман

14 сентября 2016 г., 10:44

это точно, тогда и пройдет этот роман без последствий...

17 января 2017 г., 17:20

Правильно, самый надежный способ)))