Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

5 фактов о контрацепции, которые должна знать каждая женщина

Многие современные женщины до сих пор боятся применять комбинированные оральные контрацептивы, отдавая предпочтение другим способам предохранения от нежелательной беременности. Это связано с тем, что в обществе до сих пор бытует мнение, что такие препараты способствуют увеличению массы тела, развитию серьезных заболеваний и даже бесплодию. Однако специалисты уже давно доказали, что это заблуждения — правильно подобранные КОК напротив способны сделать жизнь комфортнее. О каких полезных свойствах контрацептивов должна знать каждая женщина, читайте в нашем материале.

1. Планировать начало цикла можно самостоятельно


Управлять своим организмом и процессами, протекающими в нем, хочет практически каждая женщина. До недавнего времени многие дамы были уверены, что без вреда для здоровья нельзя на некоторое время перенести наступление менструации, поэтому стоически терпели «эти дни» даже в самые неподходящие для этого моменты. Однако благодаря современным комбинированным оральным контрацептивам начало цикла можно отложить на несколько дней или даже месяцев (если для этого имеются показания).

Использование оральных контрацептивов в пролонгированном режиме в большинстве случаев улучшает самочувствие, сводит к минимуму дискомфорт и неприятные симптомы, а также нередко оказывает лечебный эффект.

Правда, назначить такой режим приема КОК, а также подобрать сам препарат может только врач, учитывая индивидуальные особенности каждой пациентки.

2. Народные средства контрацепции малоэффективны

Женщины, которым небезразлично их здоровье и хорошее самочувствие, сознательно подходят к выбору средств защиты от нежелательной беременности. Однако некоторые до сих пор верят в силу естественных методов и продолжают применять их. Одни практикуют прерванный половой акт, другие внимательно следят за фазами менструального цикла, а третьи усиленно пьют травяные настои. Специалисты уже давно доказали, что подобные средства контрацепции не только не гарантируют 100% защиту, но даже могут нанести вред здоровью.

3. Правильно подобранный контрацептив обеспечит красоту коже

Многие женщины часто жалуются на то, что их кожа чрезмерно сухая и чувствительная, либо наоборот жирная и проблемная. Восстановить баланс может прием КОК, ведь эти препараты влияют на репродуктивную систему и регулируют гормональный фон. Кстати, многие пациентки, принимавшие оральные контрацептивы, отмечают, что кожа становится более упругой и эластичной, а проявление акне становится менее заметным уже в первые пару месяцев терапии.

Перейти к обсуждению 28

4. Современные гаджеты контролируют прием КОК

Не секрет, что при применении КОК чрезвычайно важно соблюдать график приема. По статистике фармацевтической компании Bayer, более 70% женщин, принимающих оральные контрацептивы, открыто признаются, что не всегда соблюдают режим приема препаратов.

Чтобы не забыть вовремя употребить таблетку, можно воспользоваться будильником, мобильными приложениями или использовать специальные устройства, о которых вы можете узнать на приеме у гинеколога.

Такие гаджеты не только могут напомнить о необходимости выпить таблетку, но и покажут, когда нужно будет сделать перерыв.

5. КОК может предотвратить ряд серьезных заболеваний

По информации экспертов, регулярный прием комбинированных оральных контрацептивов снижает риск развития онкологических заболеваний и других опасных недугов. Специалисты также отмечают, что при приеме КОК наблюдается накопительный эффект: чем дольше пациентка принимает препарат, тем ниже риск развития онкологии органов репродуктивной системы.

  • Текст: Алиса Орехова
  • Фото: Getty Images
  • Дата: 29 августа 2016
28 комментариев

Последний комментарий 6 ноября 2018 г., 18:33

Сначала показывать:
1. Гость
30 августа 2016 г., 22:49

М-да, открытая реклама...
1) Учитывая то, что во время приема ОК нет настоящего цикла, то ничего странного. Но даже врачи, выписывающие ОК, не советуют часто с помощью ОК "смещать" дни т.н. менструации
2) Ну да, смешали горох с капустой: и ПА, и настои (которые имеют реальное, не всегда полезное влияние на организм), и слежение за фазами (которое в случае НОРМАЛЬНОГО изучения эффективно, но ведь на этом не заработаешь..)
3) Это потому что во время приема ОК собственный гормональный фон заменили искусственным, что однозначно не полезно ни для эндокр. системы, ни для яичников.
5) Так, предупредив один вид рака, можно заработать другой... (див. п.3)
Кроме прочего, есть еще моральная проблема - ведь они имеют абортивный эффект с некоторой степенью вероятности. В определенный момент овуляция может случится (вопреки действию ОК,ведь дозы гормонов все ниже и ниже), может быть оплодотворение (другие механизмы предупреждения зачатия не очень эффективны) и... незаметно будет микроаборт из-за утоньшенного эндометрия.

2. Гость
31 августа 2016 г., 09:24
Гость

М-да, открытая реклама...1) Учитывая то, что во время приема ОК нет настоящего цикла, то ничего странного. Но даже врачи, выписывающие ОК, не советуют часто с помощью ОК "смещать" дни т.н. менструации2) Ну да, смешали горох с капустой: и ПА, и настои (которые имеют реальное, не всегда полезное влияние на организм), и слежение за фазами (которое в случае НОРМАЛЬНОГО изучения эффективно, но ведь на этом не заработаешь..)3) Это потому что во время приема ОК собственный гормональный фон заменили искусственным, что однозначно не полезно ни для эндокр. системы, ни для яичников.5) Так, предупредив один вид рака, можно заработать другой... (див. п.3)Кроме прочего, есть еще моральная проблема - ведь они имеют абортивный эффект с некоторой степенью вероятности. В определенный момент овуляция может случится (вопреки действию ОК,ведь дозы гормонов все ниже и ниже), может быть оплодотворение (другие механизмы предупреждения зачатия не очень эффективны) и... незаметно будет микроаборт из-за утоньшенного эндометрия.

Может и реклама, ну и что... Я вот точно знаю, что без этих КОК я бы мучилась от прыщей до сих пор. Начиная с подросткового возраста были болезненные месячные и прыщи. Со школы уходила от болей в животе. А денег сколько извела на косметологов, аптечную косметику и ничего.. Так что эти контрацептивы в таблетках моё настоящее спасение. Вышла замуж, двое прекрасных детей, хорошо выгляжу, КОК принимаю. Жаль только, что врачи мне раньше ничего не говорили, меньше бы проблем было.
Сама на подобную публикацию наткнулась, стала интересоваться у врачей, оказалось, что можно. Почему только не назначить мне было их раньше?????
Так что спасибо вам за статью! А про этот гаджет обязательно поинтересуюсь у своего доктора, когда принимаешь долго, тяжко помнить каждый день.
Если кто то знает название этого гаджета, напишите, пожалуйста! А то опасаюсь, что доктора в нашей женской консультации могут быть не в курсе.

3. Гость
1 сентября 2016 г., 17:33

Ничего нового.

4. Гость
4 сентября 2016 г., 10:21

Писала и буду писать. У меня после отмены приема ок кд не было 2 вообще. Потом цикл устанавливался больше года, сбои (задержки) были 15-20 дней, хотя раньше цикл был как часы - 28 дней, проблем не было.

5. Гость
4 сентября 2016 г., 10:23

Полностью согласна с первым гостем. И дело далеко не в рекламе.

6. Гость
11 сентября 2016 г., 20:51

ОК не использую принципиально.
Контратекс - удобно и безопасно

7. Гость
14 октября 2016 г., 22:55
Гость

ОК не использую принципиально. Контратекс - удобно и безопасно

Пробовала тоже, мне понравилось. Но сейчас начала с новым парнем встречаться, пока узнаем друг друга, временно презервативами пользуемся

8. Гость
31 октября 2016 г., 15:20

Да прекрасно, красиво, удобно. Как легко вешается лапша на уши нашим людям. А почему никто не задумывается о последствиях? Зачем человеку гормоны если они вырабатываются организмом? Если происходит сбой, то надо устранять причину, а не последствия. А сколько побочек и проблем потом. И ещё, гормоны вызывают привыкание организма, если на них подсадить себя, то потом и не слезешь. Я вот консультировалась со своим кардиологом и гастроэнтерологом, и они мне сказали, что ни в коем случае, если ещё хочу родить и жить нормально. И если хочу родить здорового ребёнка. У меня есть проблемы серьёзные со здоровьем и я не готова покалечить оставшееся здоровье дабы вылечить проблемы по гинекологии. Есть и другие меры лечения. Хирургический например. Да, операция не лучший выход, но и не худший. Даже при раке не всегда химией лечат. Сопоставляют риски. Как не парадоксально. А уж с гормонами вообще шутить нельзя.

9. Гость
31 октября 2016 г., 15:23

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО ПОСТА:
Лечить гормонами гинекологию - это всё равно что сбивать температуру при инфекции. Как только прекратишь - температура вернётся. Лечить надо причину, ещё раз повторюсь, а не последствия. Эндометриоз, миома, и.т.д - это последствия. Перечитала много тем на этот счёт. Я работаю с людьми. У меня есть клиенты очень серьёзные люди, живущие и работающие за границей. И в том числе и по медицинской части. И они подтверждают, что гормоны - это очень опасно. И то, что наших врачей нарочно, ещё с института зомбируют на эти ОК, потому что это крупный бизнес, очень крупный. А в Европе объявлена война гормонам. И куда их сбывать? Конечно в Россию, как в помойку. А наши жадные, алчные врачи, которые то и клятву Гиппократа уже не дают, наживаются на людях. Им всё равно, умрет кто то из их пациентов завтра или нет. Гармоны - сродне химиотерапии.

10. Гость
31 октября 2016 г., 15:25

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Да они нужны, когда речь идёт об очень тяжёлых, генетических заболеваниях. А чтобы не забеременеть когда попало и не попало учитесь культуре СЕКСА. Учитесь понимать своего партнера. Узнайте, что секс, оргазм, удовольствие можно получить не только при помощи члена. Секс разнообразен. Но нам дурят головы. Нас сажают на гормоны, заведомо зная, чем это закончится для нации. Нас уничтожают без войны. Сколько сейчас людей с проблемой бездетности? А сколько проблем у женщин после 45 лет с сердцем, венами? Инсульты, инфаркты... Поговорите с кардио хирургами тет-а-тет. Не во врачебном кабинете, а где то без камер. Поговорите с Хирургами - гинекологами. Они Вам тоже подтвердят вред от гормонов. А ещё поговорите с патологоанатомами, которые проводят вскрытия, тех, кто умер от проблем с сердцем или мозгом в молодом возрасте. Они Вам расскажут про такие жути, о которых ни Вы, ни даже те гинекологи, которые прописывают такое молодым девушкам и не очень, даже не задумываются. В Америке уже давно, в открытую говорят про вред, от гормонов. Но наши врачи никогда в этом не сознаются, хотя многие из них знают, что побочки могут быть. Если сейчас Вы молодая, здоровая и принимаете ОК, и у Вас нет побочек, это не значит, что их не будет в будущем у Вас или у Ваших детей. Просто Вы это никак не свяжите с гормонами. Ведь Вам их рекомендовал специалист. А Вы почитайте на разных форумах, сколько проблем люди описывают, после ОК? Вы что думаете, это всё подстава? Представительниц прекрасного пола насильно сажают на ОК, пугая страшными последствиями. Но раньше это тоже всё было, и люди жили и мы благодаря им живём. Вы скажете,»Посмотрите какая смертность была раньше?» - А Вы посмотрите настоящую статистику смертности сейчас, а ещё посмотрите статистику инвалидности, только те тех, кто стоит на ВТЕК, а тех, кто на самом деле инвалид. Ведь ВТЕК Не даётся всем.
В общем думайте сами, калечить Вам себя или нет.