Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Деликатная проблема современных женщин

Стрессы, напряженный ритм жизни, прием определенных препаратов или просто гормональные изменения — все это может стать причиной весьма неприятного явления: вагинального дисбиоза. Давайте разберемся, чем это грозит, почему дисбиоз не стоит запускать и как нужно с ним бороться!

Что такое дисбиоз?

В первую очередь давайте выясним, что такое вагинальный дисбиоз? Как и в случае с привычным нам кишечным дисбактериозом, вагинальный дисбиоз — это нарушение состава и баланса нормальной микрофлоры в интимной зоне, которое может привести к неприятным последствиям.

В нормальных условиях состав женской микрофлоры постоянен. В нем доминируют полезные молочнокислые бактерии — преимущественно лактобактерии. Они поддерживают необходимую кислотную среду и подавляют рост условно-патогенных (вредных) микроорганизмов: уреаплазмы, гарднереллы, микоплазмы и другие бактерии, в небольшом количестве всегда живущие в организме.

Дисбиоз — это как раз то состояние вагинальной среды, при котором количество лактобактерий по каким-то причинам начинает снижаться. Соответственно, кислотность среды меняется, и создаются благоприятные условия для бурного роста условно-патогенных бактерий.

Спровоцировать появление и развитие дисбиоза могут самые разные причины. Сбой в работе иммунной системы, изменения в гормональном балансе, вызванные возрастом, беременностью или приемом некоторых препаратов, антибиотикотерапия… Даже неправильно подобранные средства ухода и гигиены, а также чересчур тщательные гигиенические процедуры могут спровоцировать нежелательные изменения микрофлоры.

В результате изменившееся соотношение полезных и вредных микроорганизмов и ведет к появлению большинства неприятных симптомов дисбиоза. Наиболее заметные из них — это зуд, жжение, неприятный запах, изменившийся цвет или характер выделений.

Что предпринять?

К сожалению, если настойчиво игнорировать первые симптомы дисбиоза, он может перейти в хроническую форму. Это чревато не только постоянным дискомфортом, но и воспалительными процессами, которые могут подняться выше — к матке и другим органам женской репродуктивной системы. Кроме того, крайне нежелательно допускать дисбиоз во время беременности и перед гинекологическими процедурами.

Если вы заметили у себя какие-то беспокоящие симптомы — обязательно обратитесь за консультацией к специалисту! Врач проведет необходимые исследования и подберет соответствующее лечение. В частности, одним из оптимальных средств, применяемых в качестве сопутствующей терапии, для профилактики появления дисбиоза или при подготовке к беременности или родам являются специальные препараты-пробиотики.

Конечно, выбирать пробиотик нужно очень внимательно! Не лишним будет позаботиться и об удобной форме приема — все-таки, согласитесь, не всегда есть возможность применять местные препараты…

Этим критериями отвечает первый оральный пробиотик с набором уникальных запатентованных лактобактерий — Вагилак®2. Он содержит устойчивые пробиотические штаммы бактерий Lactobacillus rhamnosus GR-1® и Lactobacillus reuteri RC-14®, которые способствуют нормализации женской микрофлоры1.

Лактобактерии, входящие в состав Вагилак®, восстанавливают естественную кислую среду. При этом Вагилак® безопасен, сочетается с антибактериальной терапией и может применяться во время беременности и для подготовки к родам1.

И главное, помните: даже если симптомы дисбиоза кажутся вам незначительными, не стоит их запускать и игнорировать! Лучше вовремя обратиться к специалисту, пройти соответствующий курс лечения и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях!

1 Инструкция по капсулам Вагилак.

2 Dr. Andrew W. Bruce и Dr. Gregor Reid / Lawson Health Research Institute, Canadian Research and Development Centre for probiotics.

На правах рекламы.

Перейти к обсуждению 3
  • Дата: 17 июля 2017
3 комментария

Последний комментарий 2 февраля 2018 г., 13:12

Сначала показывать:
1. Гость
19 июля 2017 г., 23:07

Даже если предположить что бактерии живые здоровые добрались до толстого кишечника. Скажите как они попадают во влагалмще? Перелезают по верёвочке стрингов?

2. Гость
22 июля 2017 г., 17:27

)))

3. Аникея
2 февраля 2018 г., 13:12
Гость

Даже если предположить что бактерии живые здоровые добрались до толстого кишечника. Скажите как они попадают во влагалище? Перелезают по верёвочке стрингов?

Хе-хе, во влагалище и так постоянно живут те же самые бактерии, что и в кишечнике (полезные и не очень). Так что сказки про верёвочку стрингов можно оставить прошлому поколению.
Бактерии в желатиновых капсулах прекрасно добираются до кишечника, т.к. в желудке перевариваются только белки и жиры, а углеводы - во рту и в кишечнике (курс биологии средней школы)
Но когда иммунитет убивают антибиотиками, и происходит дисбиоз (баквагиноз).
Капсулы Вагилак неплохие, но кажется, дорогущие. ;) Вот про них и статья.
Но всё равно вы правы - лучше только местные лекарства, что для лечения инфекций, что для восстановления микрофлоры. Зачем орально, если проблемы только в одном конкретном "уголке"?

Загрузка...