Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Здоровье

Эндометриоз: игра на опережение. Симптомы и лечение эндометриоза как одной из причин бесплодия

Почему эндометриоз так часто упоминают в связи с бесплодием? Как «поймать» симптомы эндометриоза, почти неотличимых от менструальных симптомов? И возможно ли нехирургическое лечение эндометриоза? Ответим на эти и другие вопросы, связанные с эндометриозом, с помощью ведущих специалистов!

Эндометриоз у женщин: симптомы и лечение Менструация, сопровождаемая сильной болью, должна насторожить женщину, поскольку это может быть одним из признаков развития эндометриоза. Правда, болезнь может протекать и бессимптомно. В результате, женщина не получает необходимого лечения, эндометриоз прогрессирует и может стать причиной бесплодия.

Эндометриоз: причины появления болезни и основные симптомы

На сегодняшний день, и эти данные абсолютно достоверны, в мире около 16% женщин репродуктивного возраста страдают эндометриозом. Устрашающая цифра! Среди всех гинекологических патологий это заболевание входит в тройку лидеров вместе с воспалительными заболеваниями и миомой матки, приводя к значительным нарушениям репродуктивной функции, стойкому болевому синдрому и бесплодию.

Раньше эндометриоз называли болезнью монашек, потому что заболевание чаще всего встречалось у женщин, никогда не живших половой жизнью. А теперь симптомы эндометриоза диагностируются даже у весьма юных девушек. Согласно результатам исследования Международной ассоциации эндометриоза, в котором приняло участие 40000 больных женщин, у 50% респонденток первые признаки болезни проявились в возрасте до 24 лет, у 21% — до 15 лет, у 17% — между 15–19 годами.

По сути своей эндометриоз — это доброкачественное разрастание ткани, по своим свойствам подобной эндометрию — слою, выстилающему полость матки.

Александр Попов, доктор медицинских наук, профессор, директор медицинского центра «Москворечье», руководитель отдела эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии: «Во время месячных практически у большинства здоровых женщин менструальная кровь выходит не только через влагалище. Также происходит заброс крови в брюшную полость по маточным трубам. В норме — эти занесенные эндометриоидные клетки должны быть убиты клетками-киллерами, которые есть в организме каждого человека. Но по каким-то причинам этого не происходит. Так и начинается эндометриоз».

А дальше клетки эндометрия с током крови разносятся по организму и развиваются в таких местах, где их быть не должно. Например, в маточных трубах, яичниках, кишечнике, почках, брюшине и других органах.

Прикрепившись в нетипичном месте, клетки эндометрия начинают выполнять те же функции, что и в матке, то есть менструировать. Эти кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях, формированию спаек, что способствует появлению основных симптомов эндометриоза:

  • тянущей боли внизу живота и в области поясницы в течение всего месяца, усиливающейся накануне менструации;

  • боли при половом акте (диспаурения);

  • кровянистым мажущим выделениям темного «шоколадного» цвета перед и после менструацией;

  • длительным и обильным кровотечения во время месячных;

  • бессоннице, головным болям, нервозности, ухудшению настроения, снижению работоспособности.

В некоторых случаях первым и единственным симптомом эндометриоза является бесплодие. Около трети женщин, страдающих эндометриозом, не могут забеременеть. Образующиеся спайки нарушают проходимость маточных труб и анатомию малого таза, а также мешают нормальной овуляции яичников.

Теорий возникновения эндометриоза много, но ни одна из них не является доказанной. Фоном для развития болезни могут служить частые инфекционные заболевания в детстве, гормональные нарушения, воспаление придатков. «Пусковым моментом» для развития патологии может стать аборт или диагностические выскабливания. В последнее время все большее значение имеют генетические факторы.

По словам Александра Попова, наукой доказано, что провоцировать развитие эндометриоза могут неблагоприятные факторы внешней среды, например, плохая экология. То есть патологический процесс еще не запустился, и если бы вредного воздействия не было, а это усиливает пролиферативную активность эндометриоидных клеток (их размножение делением), то женщина и не заболела бы эндометриозом.

Эндометриоз: методы диагностики

Коварство эндометриоза заключается в том, что его еще надо обнаружить. Форм заболевания множество, проявления разнообразны, что затрудняет диагностику. Гинекологический осмотр и опрос женщины на приеме у врача позволяют лишь предположить наличие заболевания. С помощью УЗИ тоже не всегда можно диагностировать болезнь. Например, при начальной степени эндометриоза, когда очагов болезни немного.

Самым надежным методом диагностики эндометриоза является лапароскопия – осмотр органов малого таза с помощью специального инструмента – лапароскопа, который вводится через небольшой разрез на передней брюшной стенке. Во время исследования хирург может взять участок ткани и отправить его в лабораторию для дальнейшего анализа.

Эндометриоз: симптомы и диагностика На сегодняшний день хирургическое вмешательство остается основным методом лечения эндометриоза. Для удаления очагов заболевания чаще всего применяется лапароскопия. Как правило, операция проводится при хронической тазовой боли (боли внизу живота) и бесплодии, а также при образовании эндометриоидных кист яичников.

Итак, главное, что должно насторожить женщину при подозрении на эндометриоз — цикличность сильных болей при месячных. В тяжелых случаях заболевания боли могут носить и хронический характер. И тут важна как активность самой женщины, так и профессионализм и внимательность врача.

Согласно данным международного опроса, в котором приняли участие 14000 женщин в возрасте 16-45 лет из 13 стран мира, 80% представительниц прекрасного пола, страдающих от болезненных менструаций, не ассоциируют неприятные ощущения с каким-либо заболеванием и просто принимают обезболивающие. В то время, как эндометриоз обнаруживается у 75% женщин, обращающихся к специалистам по поводу болей внизу живота.

Удивительно, но и врачи, порой, не придают большого значения этому основному симптому эндометриоза и не назначают вовремя адекватного лечения.

Эндометриоз: лечение простое и сложное

На сегодняшний день хирургическое вмешательство остается основным методом лечения эндометриоза. Как правило, для удаления очагов заболевания применяется лапароскопия.

Также используют и другие виды технологий (лазерные, электрические, крио-, ультразвуковые и плазменные). Однако в ходе хирургического вмешательства, особенно при распространенном эндометриозе, удаляют лишь видимые и доступные очаги, а микроскопические могут остаться незамеченными. Это может привести к дальнейшим рецидивам эндометриоза.

Как правило, операция проводится, при хронической тазовой боли (боли внизу живота) и бесплодии, а также при образовании эндометриоидных кист яичников — одним из самых опасных для женщин видов заболевания. Дело в том, что несколько оперативных вмешательств на яичниках снижает у женщины количество яйцеклеток, которые могут быть использованы для оплодотворения. Тем самым уменьшаются шансы самостоятельно забеременеть и родить биологически родного ребенка.

Отправляя на операцию, не все врачи, к сожалению, проявляют заботу о репродуктивном потенциале женщины. А ведь несколько операций на яичниках вполне могут привести к тому, что в 30 лет у женщины наступает менопауза. Она бесплодна, так как весь запас яйцеклеток уничтожен в ходе хирургических вмешательств. Именно поэтому перед операцией очень важно проконсультироваться с репродуктологом, который может «законсервировать» яйцеклетки для использования их в программе ЭКО (в случае необходимости).

Хорошая новость состоит в том, что если заболевание выявить на ранних стадиях, то оперативное вмешательство может и не понадобиться. Остановить развитие эндометриоза и снять болевой синдром можно лекарственными препаратами. Например, как это широко распространено во Франции, где в качестве первой линии лечения эндометриоза назначаются гормональные контрацептивы, которые вводят организм в состояние псевдобеременности.

Лечение эндометриоза Одним из эффективных методов медикаментозного лечения эндометриоза является назначение гормональных контрацептивов, которые подавляют менструальную функцию женщины, в результате чего рост и распространение эндометриоидных очагов прекращается. Болезнь не развивается.

Собственно, лучшее лечение эндометриоза — это беременность и прекращение менструаций. На этом фоне риск развития болезни равен нулю. Однако, современная женщина сама планирует свою жизнь и заставить ее быть всегда беременной невозможно, так что противозачаточные средства в данном случае единственная альтернатива. Важно, курс не надо прерывать, принимать препараты лучше длительно, так как пики, которые возникают при отмене лекарства, очень рискованны резким ростом заболевания.

Кроме того, медикаментозное лечение применяется после хирургического подтверждения эндометриоза и удаления видимых очагов болезни — как профилактика ее возобновления, а также для лечения рецидивов, чтобы снизить риск повторной операции.

Гормональные контрацептивы — не приговор, как многие полагают. Это безопасное и эффективное лечение эндометриоза. Главное, вместе с врачом подобрать индивидуальные курс терапии.

Вера Вячеславовна Коренная, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАПО, ведущий гинеколог Швейцарской Университетской Клиники: «Важно понимать, что эндометриоз — это хроническое заболевание, вылечить полностью его нельзя, но современная медицина в состоянии предложить женщине адекватную терапию, которая позволит остановить развитие эндометриоза, снять основные симптомы болезни, отодвинуть хирургическое вмешательство или вовсе от него отказаться. И самое главное, сохранить женщине ее репродуктивную функцию и дать возможность стать матерью, не прибегая к вспомогательным репродуктивным технологиям».

Эндометриоз: игра на опережение. Симптомы и лечение эндометриоза как одной из причин бесплодия

Испытываете ли вы сильные боли внизу живота во время менструаций?

Перейти к обсуждению 38
38 комментариев

Последний комментарий 7 ноября 2018 г., 17:29

Сначала показывать:
1. анна
1 февраля 2013 г., 16:34

вы не знаете, в 13 лет эндометриоз может быть? просто точно как вы описали симптомы эндометриоза наблюдаю у себя и ОЧЕНЬ сильные боли при месячных(((((((

2. Тина
2 ноября 2013 г., 11:03

А я где то читала, что ученые до сих пор не знают причины от чего бывает эндометриоз. А здесь вы все расписали. У меня эндометриоз обнаружили еще 5 лет назад. Я тогда думала, что это редкость. А потом когда почитала, сколько женщин страдает от этого, поняла, что я не одинока с этой проблемой. А лечение эндометриоза мне так никакого и не назначили - пока я только противозачаточные пью и все

3. Рыжая
2 ноября 2013 г., 13:14

На прошлой недели на платном УЗИ доктор сказал, что у меня эндометриоз. Лично я в шоке. Я обратилась к докторам потому, что у меня раньше были болезненные месячные. А теперь вот три месяца нет уже никаких. Думала, может беременна или еще чего случилось, пошла, а там оказывается эндометриоз! Шок.... Пока лечение эндометриоза не назначили никакого. В пятницу нужно снова на прием идти.

4. Инга
2 ноября 2013 г., 18:48

А вам сказали на какой стадии эндометриоз у вас? Если в начальной, то ничего страшного нет. Скажут забеременеть или пройти медикаментозное лечение, У моей сестры эндометриоз так она с ним живет всю жизнь. Периодически ходит проверяться, чтобы сильно не запускать и все. Это не смертельная болезнь и с ней можно бороться. Просто эндометриоз не вылечивается никогда, вот это плохо.

5. Рыжая
2 ноября 2013 г., 19:01

Ну на УЗИ сказали что 1-2 стадия эндометриоза. Беременеть я пока не планирую, у меня есть ребенок ей 5 лет, а для второго я еще не готова ни морально, ни финансово. Ну как бы правильно сказать, деток с мужем мы еще планируем, но сейчас пока по уши в кредитах и дочь еще маленькая, хотим еще подождать. А если нужно просто лечить эндометриоз медикаментозно, то я как бы и не против. Девочки, я слышала, что эндометриоз лечат гормональными препаратами. Я только привела себя в порядок после первых родов. Неужели меня снова разопрет? Подскажие какое лечение эндометриоза прошли именно вы?

6. Рыжая
3 ноября 2013 г., 06:29

Да, эндометриоз страшная штука. Никогда не думала, что симптомы эндометриоза найду у себя. Видимо у нас это семейное - у мамы был эндометриоз, а сейчас и у меня с сестрой он есть.

6 февраля 2014 г., 12:13

Беременность способствует лечению эндометриоза. Связано это с тем, что все 9 месяцев, когда вынашивается плод в матке, менструации отсутствуют, изменяется работа яичников, уменьшается количество эстрогенов в крови. Поэтому все очаги эндометриоза при недалеко зашедшем процессе могут подвергнуться обратному развитию. Длительное грудное вскармливание также способствует отсутствию менструаций, а значит и отсутствию гормонального воздействия на участки эндометриоза. Весь этот период аменореи (отсутствие менструаций), в некоторых случаях продолжительностью до 18:20 месяцев бляготворно действует на огранизм женщины, способствует уничтожению эндометриодных участков.

8. Гость
28 марта 2014 г., 18:02

отличная статья! вы меня сподвигли на то, чтобы обратиться к гинекологу по поводу эндометриоза...

9. Divina
1 апреля 2014 г., 14:58

хорошая статья! не надо бояться гормональных препаратов. Моя сестра пила специальный препарат для лечения эндометриоза. Все хорошо, сейчас 6 месяц беременности. После беременности врач сказал надо будет пить контрацептивы для профилактики эндометриоза. Я их сама сейчас пью, набора веса вообще нет, наоборот, аппетит как-то уменьшился, кожа лучше стала...

10. Гость
2 мая 2014 г., 12:35

Боже! Страшно! У меня все симптомы эндометриоза что вы описали, но к нашим врачам все равно до упора не пойду! Они покалечат или убьют. Несколько раз чуть не убили своими "ошибками". Так хоть жива пока.

Загрузка...