Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Дом

10 простых, но вкусных и сытных постных супов

Тем, кто соблюдает Великий пост, приходится придерживаться многих ограничений в еде. Например, категорически нельзя употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Из-за этого ассортимент блюд, которые можно приготовить, сильно ограничивается. Чтобы привычные овощные супы не наскучили, предлагаем вам обратить внимание на несложные в приготовлении, но очень аппетитные рецепты постных первых блюд.

Марокканский крем-суп из цветной капусты, моркови, яблок и фисташек

Ингредиенты:

  • 150 г очищенных фисташек;

  • 2 ст. л. Оливкового масла;

  • 4 крупных моркови;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;

  • 3 яблока;

  • 300 г цветной капусты;

  • 2 шт. репчатого лука;

  • 2 ч. л. молотой зиры;

  • 1 ч. л. молотой корицы;

  • ½ ч. л. Молотой паприки;

  • 700 мл овощного бульона;

  • Соль и перец по вкусу;

  • Свежая зелень и фисташки для украшения.

Как приготовить:

  1. 1

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Фисташки выложите на противень и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы они подсушились. Выньте орехи из духовки и переместите в сотейник, налейте воды так, чтобы она полностью покрывала фисташки. Накройте крышкой и варите на медленном огне 30-40 минут до тех пор, пока они не размягчатся.

  2. 2

    Пока варятся фисташки, обжарьте в сотейнике с оливковым маслом овощи. Морковь очистите и нарежьте на небольшие кубики, измельчите чеснок. Поместите морковь, чеснок и тертый имбирь в сотейник, обжаривайте 2-3 минуты.

  3. 3

    Яблоки очистите от семян и кожуры, цветную капусту разберите на соцветия (если используете замороженную, предварительно разморозьте), мелко нарежьте лук. Поместите ингредиенты в сотейник. Добавьте специи и обжаривайте в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

  4. 4

    Влейте в сотейник овощной бульон и тушите в нем овощи в течение 20-25 минут.

  5. 5

    Вернитесь к фисташкам. Извлеките орехи, поместите в блендер и измельчите до образования кашицы. Добавьте воду и вновь перемешайте. К ореховой смеси в чашу блендера переложите тушеные овощи, измельчайте до тех пор, пока текстура не станет кремовой.

  6. 6

    Перелейте суп-пюре в кастрюлю и разогрейте. Подавайте, украсив свежей зеленью и фисташками.

Крем-суп из баклажанов и томатов

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;

  • 5 больших помидоров;

  • 1 шт. репчатого лука;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 3 ст. л. оливкового масла;

  • 100 г орехов кешью (предварительно замочите орехи в воде);

  • 500 мл овощного бульона;

  • 1 ст. л. соевого соуса;

  • 1 ч. л. сушеного орегано;

  • 1 ч. л. сушеного базилика;

  • Свежая зелень для украшения;

  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1

    Баклажан и томаты нарежьте на кубики одинакового размера. Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите овощи на противень, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла. Перемешайте, посолите и поперчите. Выпекайте 15-20 минут до тех пор, пока баклажаны не размягчатся.

  2. 2

    Когда овощи остынут, поместите их в чашу блендера. Добавьте размягченный кешью, соевый соус, овощной бульон и пряности. Смешайте все ингредиенты на высокой скорости.

  3. 3

    Перелейте суп в кастрюлю, разогрейте. Подавайте со свежей зеленью.

Пряный суп с чечевицей


Ингредиенты:

  • 2 крупных моркови;

  • 250 г томатов в собственном соку;

  • 200 г чечевицы;

  • 700 мл овощного бульона;

  • 1 шт. репчатого лука;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 3 ст. л. оливкового масла;

  • 2 ч. л. измельченной зиры;

  • 1 ч. л. карри;

  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;

  • Сок ½ лимона;

  • Свежая зелень;

  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1

    Измельчите лук, морковь нарежьте на небольшие кубики. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжаривайте на ней овощи около 5 минут. Измельчите чеснок и добавьте его к моркови и луку, а также поместите в сковороду специи. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Мелко нарежьте томаты и поместите их в сковороду, тушите еще несколько минут.

  2. 2

    Влейте бульон, добавьте чечевицу, посолите и поперчите. Доведите смесь до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте 30-40 минут до тех пор, пока не сварится чечевица.

  3. 3

    Половину супа перелейте в чашу блендера. Измельчите ингредиенты и перелейте обратно в сотейник. Тщательно перемешайте и варите еще 5-7 минут. Мелко нарубите зелень и добавьте в суп. Влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем.

Картофельный суп с рукколой


Ингредиенты:

  • 4 картофелины среднего размера;

  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • 1 шт. репчатого лука;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 150 г рукколы;

  • 700 мл овощного бульона;

  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1

    Картофель очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Отварите картофель до полуготовности в слегка подсоленной воде.

  2. 2

    В сотейнике разогрейте оливковое масло. Лук и чеснок измельчите, обжарьте до образования коричневатой корочки. Добавьте картофель, обжаривайте в течение 3-4 минут, затем добавьте овощной бульон. Когда жидкость закипит, добавьте 3/4рукколы. Посолите и поперчите.

  3. 3

    Когда суп немного остынет, перелейте его в чашу блендера, чтобы измельчить ингредиенты. Если текстура покажется вам слишком густой, можно еще добавить бульона.

  4. 4

    Перелейте суп в кастрюлю, доведите до кипения. Подавайте, украсив оставшейся рукколой.

Тайский морковный суп с кокосовым молоком, мятой и базиликом


Ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 4 крупных моркови;

  • 700 мл овощного бульона;

  • 2 ст. л. арахисового масла кремовой текстуры (можно приобрести в крупных супермаркетах);

  • 100 мл кокосового молока;

  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • 1 ч. л. сушеного базилика;

  • Свежая мята для украшения;

  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1

    Лук и чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле. Очистите морковь, нарежьте на кубики и добавьте к луку и чесноку. Готовьте 5-7 минут. Посолите и поперчите, а затем добавьте овощной бульон.

  2. 2

    Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите нагрев и готовьте в течение 25-30 минут. Перелейте суп в блендер, измельчайте до тех пор, пока текстура не станет кремообразной. Добавьте арахисовое масло и специи, вновь перемешайте.

  3. 3

    Подавайте сразу, добавив в каждую порцию немного кокосового молока. Украсьте суп свежей мятой.

Суп-пюре из грибов и розмарина


Ингредиенты:

Для супа-пюре:

  • 300 г цветной капусты;

  • 600 мл грибного или овощного бульона;

  • ¾ запеченных грибов;

  • Свежая зелень для украшения;

  • Соль и перец по вкусу.

Для запеченных грибов:

  • 300 г шампиньонов;

  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • 3-4 веточки розмарина;

  • 1 ст. л. яблочного уксуса;

  • 1 ч. л. измельченного тимьяна;

  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1

    Грибы хорошо вымойте, нарежьте на полоски. Сбрызните оливковым маслом, яблочным уксусом, добавьте специи. От веточек розмарина отделите листья, порубите их, добавьте к грибам. Выложите на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

  2. 2

    В кастрюле отварите цветную капусту, слейте воду и добавьте бульон. Доведите до однородного состояния, используя блендер. Добавьте ¾ запеченных грибов, измельчите с помощью блендера.

  3. 3

    Подавайте суп, украсив оставшимися грибами и зеленью.

Минестроне


Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 1 шт. репчатого лука;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 2 ст. л. томатной пасты;

  • 1 ч.л. сушеного тимьяна;

  • ¼ ч. л. паприки;

  • 300 г консервированной фасоли;

  • 300 г томатов в собственном соку;

  • 500 мл воды;

  • 2 палочки сельдерея;

  • 1 болгарский перец;

  • 1 цукини;

  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1

    В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Лук и чеснок измельчите, обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите. Готовьте, постоянно помешивая. Добавьте паприку и тимьян. Перец очистите от семян, нарежьте на кубики и поместите в кастрюлю, также поступите с цукини.

  2. 2

    Половину бобов поместите в миску и прижмите вилкой до образования пюре. Томаты нарежьте на небольшие кубики. Добавьте все бобы и томаты, включая оставшийся сок, в кастрюлю. Добавьте 500 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

Постный мисо-суп


Ингредиенты:

  • 50 г постной лапши (можно приобрести в крупных супермаркетах);

  • 3 ст. л. пасты мисо (можно найти в отделах с продуктами для приготовления суши);

  • 700 мл воды;

  • 1 ст. л. сушеных водорослей вакаме (можно найти в отделах с продуктами для приготовления суши)

  • 100 г сыра тофу;

  • Зеленый лук.

Как приготовить:

  1. 1

    Отварите лапшу в соответствии с рекомендациями на упаковке.

  2. 2

    В другой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте водоросли вакаме и готовьте на среднем огне около 5 минут.

  3. 3

    В миске разведите горячей водой пасту мисо, перемешайте до образования однородной текстуры. Добавьте в суп и тщательно перемешайте. Снимите с огня, добавьте тофу и мелконарезанный зеленый лук.
    Подавайте, выложив небольшое количество лапши в миску и добавив половник мисо-супа.

Овощной суп с сельдереем 

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 1 шт. репчатого лука;

  • 2 зубчика чеснока;

  • ½ сушеного тимьяна;

  • 10 палочек сельдерея;

  • 1 картофелина;

  • 700 мл овощного бульона;

  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1

    В сотейнике обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте овощной бульон и тимьян. Посолите и поперчите

  2. 2

    Картофель очистите от кожуры, нарежьте на кубики. Сельдерей, нарежьте соломкой. Поместите овощи в кастрюлю с бульоном и варите 25-30 минут. Перелейте суп в чашу блендера и доведите до однородного состояния.

Постный борщ

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;

  • 2 моркови;

  • 2 картофелины;

  • 1 шт. репчатого лука;

  • 250 г капусты;

  • 300 г помидоров в собственном соку;

  • 3 зубчика чеснока;

  • Оливковое масло;

  • Свежая зелень для подачи;

  • Соль, перец, лавровый лист и уксус по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1

    Свеклу, морковь и картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные морковь, свеклу и картофель.

  2. 2

    Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры нарежьте на кубики.

  3. 3

    В кастрюле вскипятите воду, посолите. Переложите содержимое сковороды в кастрюле и варите на медленном огне. Добавьте капусту и помидоры, а также немного уксуса по вкусу. Готовьте 30 минут, подавайте со свежей зеленью.

Перейти к обсуждению 5
  • Текст: Юлия Кривулькина
  • Фото: Getty Images, Cookieandkate.com
  • Дата: 03 марта 2017
5 комментариев

Последний комментарий 7 апреля 2017 г., 15:24

Сначала показывать:
1. Sky
3 марта 2017 г., 07:34

Спасибо за статью. Как раз сегодня готовила суп пюре с грибами и подумала, где бы ещё найти рецепты постных супов.

2. Гость
3 марта 2017 г., 10:37

Классные рецепты. Спасибо!

3. Гость
3 марта 2017 г., 15:19

8

4. Гость
3 марта 2017 г., 19:20

Бееее

5. Мама Драма
7 апреля 2017 г., 15:24

Ребёнок очень любит всякие овощные супы, возьму на заметку! спасибо!