Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

5 небанальных рецептов с опятами

Осенняя пора прекрасна во всех отношениях: по-прежнему стоит теплая погода, а природа радует своими дарами. Пока одни собирают садовый урожай, другие, прихватив корзину, отправляются в лес по грибы. В сентябре, как правило, начинается сезон опят. Эти грибы не только полезны и вкусны, но еще и очень просты в приготовлении: их не нужно часами вымачивать, а потом мелко нарезать. Именно поэтому любые блюда с ними максимально просты в исполнении. Большинство людей привыкли мариновать их или жарить с ними картофель, но, согласитесь, это кушанья уже приелись. Woman.ru предлагает вам опробовать оригинальные рецепты с опятами, освоить которые под силу каждому.

Продуктивно провели выходные и принесли домой корзину-другую опят, но не знаете, что с ними делать? Не спешите стерилизовать банки и освежать в памяти рецепт маринада. Мы предлагаем вам для начала порадовать себя и домашних вкусными и непривычными блюдами с этим видом грибов. Интересные идеи — в нашей подборке!

Ризотто с опятами

Ингредиенты:

  • 400 г риса (предпочтительно сорта арборио);

  • 350 г опят;

  • 2 головки репчатого лука;

  • 200 г сливочного масла;

  • 3 ст. л. оливкового масла;

  • 1 л предварительно приготовленного куриного бульона;

  • 150 мл белого сухого вина;

  • 150 г твердого сыра;

  • 1 ч. л. шафрана;

  • 1 ч. л. измельченного тимьяна;

  • Соль и перец по вкусу;

  • Свежая зелень.

Как приготовить:

  1. 1

    1 головку лука очистите и мелко нарежьте. Опята хорошо вымойте, высушите. Разогрейте в сковороде чайную ложку сливочного масла и обжарьте на ней до готовности лук и грибы. Добавьте тимьян, посолите и поперчите.

  2. 2

    На другой сковороде разогрейте небольшое количество сливочного масла и добавьте к нему оливковое. Нарежьте мелко вторую луковицу и обжарьте. Засыпьте туда рис, обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и влейте вино. Дождитесь, когда оно полностью выпарится. Небольшими порциями вливайте бульон, хорошо помешивая рис. Добавьте шафран. Варите на медленном огне, постоянно помешивая.

  3. 3

    Когда рис будет почти готов, добавьте обжаренные грибы. Перемешайте. Затем выложите в сковороду оставшееся сливочное масло и пармезан. Тушите еще 5 минут.

  4. 4

    Подавайте блюдо горячим, украсив сверху зеленью.

Нежный крем-суп из опят

Ингредиенты:

  • 350 г опят;

  • 2-3 картофеля;

  • 1 головка репчатого лука;

  • 30 г сливочного масла;

  • 200 мл сливок;

  • 2 литра воды;

  • Соль и перец по вкусу;

  • Мускатный орех;

  • Свежая зелень.

Как приготовить:

  1. 1

    Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Жидкость не сливайте — она станет основой бульона.

  2. 2

    Лук очистите и обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Опята вымойте и обсушите, обжаривайте вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите. Добавьте мускатный орех. Отложите примерно ¼ смеси для дальнейшего украшения блюда.

  3. 3

    Оставшиеся ¾ луково-грибной смеси соедините со сваренным картофелем. Пробейте блендером до образования однородной текстуры. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите на медленном огне еще 10 минут.

  4. 4

    Когда крем-суп будет готов, добавьте в него оставшиеся опята, обжаренные с луком. Подавайте, украсив блюдо мелконарезанной зеленью.

Куриные грудки, фаршированные шпинатом и опятами

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без костей и кожи;

  • 200 г шпината;

  • 200 г опят;

  • 2 ст. л. сливочного масла;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 1 головка репчатого лука;

  • ½ мускатного ореха;

  • 150 г сливочного сыра;

  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1

    Куриную грудку хорошо отбейте удобным для вас способом. Проделайте внутри «кармашки».

  2. 2

    Опята хорошо промойте, высушите. Точно также поступите со шпинатом. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом лук, чеснок и грибы. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Измельчите остывшую смесь в кухонном комбайне, предварительно добавив туда шпинат.

  3. 3

    Смешайте начинку с сливочным сыром. Начините этой смесью грудки. Чтобы начинка не вытекала при обжаривании, закрепите «кармашки» зубочистками. Обжаривайте грудку с обеих сторон до образования золотистой корочки.

  4. 4

    Когда блюдо будет готово, извлеките зубочистки. Нарежьте фаршированные грибами и шпинатом грудки порционно. Подавайте с овощным гарниром.

Паста с опятами под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;

  • 300 г опят;

  • 3 ст. л. оливкового масла;

  • 150 г фетучини или спагетти;

  • 100 мл жирных сливок;

  • Соль и перец по вкусу;

  • Небольшой пучок зелени.

Как приготовить:

  1. 1

    Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его до готовности на сковороде с оливковым маслом. Хорошо вымойте и просушите опята, добавьте их в сковороду к луку и обжаривайте до готовности около 10 минут. Влейте сливки и продолжайте тушить на медленном огне до тех пор, пока соус не станет густым по консистенции. Посолите и поперчите.

  2. 2

    Отварите пасту, следуя инструкции, указанной на упаковке. Когда паста будет готова, слейте воду. Переложите пасту в сковороду с соусом. Тщательно перемешайте.

  3. 3

    Подавайте блюдо, украсив его мелконарезанной свежей зеленью.

Жюльен с курицей, шампиньонам и опятами

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;

  • 250 г опят;

  • 200 г шампиньонов;

  • 400 г куриного филе;

  • 200 мл жирных сливок;

  • 2-3 ст. л. растительного масла;

  • 150 г твердого сыра;

  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1

    Куриное филе нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте до готовности на сковороде с небольшим количеством масла. Посолите и поперчите, а затем переложите в отдельную миску.

  2. 2

    На этой же сковороде разогрейте оставшееся масло. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжаривайте до полуготовности. Опята и шампиньоны хорошо промойте и при необходимости почистите. Шампиньоны крупно порежьте и поместите в сковороду к луку, перемешайте. Добавьте опята. Жарьте до тех пор, пока вся лишняя жидкость не выпарится. Посолите и поперчите.

  3. 3

    К грибной смеси добавьте обжаренное куриной филе и тщательно перемешайте. Залейте смесь сливками. Разложите смесь по порционным кокотницам, либо переложите в жаропрочную форму. А затем натрите сыр на крупной терке и посыпьте им сверху разложенную смесь. Поместите форму или кокотницы в духовку, разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до тех пор, пока у блюда не появится золотистая корочка.

Перейти к обсуждению 2
  • Текст: Юлия Кривулькина
  • Фото: Getty Images, PhotoXPress, Stockfood/Fotodom.ru
  • Дата: 18 сентября 2017
  • Теги: Опята