Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Дом

Постно и вкусно: рецепты вегетерианских блюд от «Брусники»

Демократичные кафе-кондитерские «Брусника» подготовили к посту специально разработанные блюда. Попробуйте приготовить суп, голубцы и штрудель по рецепту шеф-повара «Брусники», а если нет времени, то приходите за вкусными постными (и не только) блюдами в одно из кафе сети! 

Что же входит в меню? Из салатов можно выбрать винегрет, салат по-грузински с овощами и луком, салат с фунчозой с кунжутным маслом. Если хочется супа, то по понедельникам в «Бруснике» дают суп-пюре из тыквы, во вторник, субботу и воскресенье – наваристый постный борщ, в среду ароматную грибную похлебку, в четверг - густой чечевичный суп, по пятницам - необычный суп боб-чорба. Хочется горячего? Берите картофельные зразы с грибами, овощную лазанью и голубцы, нарядные разноцветные овощные котлеты из свеклы, моркови и капусты. На сладкое - нежнейший лимонный пирог, яблочный и вишневый штрудели.

Все позиции постного меню хороши настолько, что вам наверняка захочется повторить их дома! 
Используйте для супа красную или белую фасоль
Постный венгерский суп боб-чорба
Ингредиенты:
  • 1 стакан белой или красной фасоли

  • 1 крупная морковь

  • 2 крупные луковицы

  • 1 сладкий перец

  • 3 помидора

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • чеснок

  • зелень

  • паприка

  • соль

  • растительное масло

Как приготовить:
  1. 1

    Фасоль замочить на ночь в холодной воде. 

  2. 2

    Овощи очистить, нарезать кубиком лук, морковь и перец. Можно добавить ещё стебель сельдерея. Зелень и чеснок мелко нарубить. 

  3. 3

    Разогреть в кастрюле растительное масло, бросить туда лук, слегка обжарить, добавить остальные овощи, томатную пасту, паприку и тушить 10 минут. 

  4. 4

    Затем добавить к овощам фасоль, долить три литра воды и варить до готовности фасоли. 

  5. 5

    Всыпать чеснок и зелень. Если не добавлять большое количество воды, то получится вкусный постный гарнир.

Используйте в качестве начинки обжаренные грибы
Постные голубцы 
Ингредиенты:
  • 1 вилок капусты

  • 250 г моркови 

  • 150 г репчатого лука

  • 350 г шампиньонов

  • 200 г риса

  • 140 г томатной пасты

  • растительное масло

  • соль

  • перец

  • лавровый лист

Как приготовить:
  1. 1

    Отварить рис до готовности, пожарить шампиньоны на растительном масле, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить до румяного цвета. 

  2. 2

    Половину жареного лука и моркови отложите к рису и грибам, в оставшуюся часть добавьте томатную пасту, обжарьте и добавьте воды - это будет подлива. 

  3. 3

    Теперь надо сварить вилок капусты. Осторожно опустите капусту в кипящую воду, предварительно воткнув в кочерыжку вилку (так удобнее снимать сваренные листья). 

  4. 4

    Когда сваренные листья остынут, толстую часть листа надо срезать или разбить молоточком. 

  5. 5

    На край листа укладываете начинку из риса, грибов и овощей и заворачиваете конвертики. 

  6. 6

    Затем заливаете голубцы подливой с томатом и тушите на среднем огне 15-30 минут. Готовые голубцы подавать с подливой, посыпав их зеленью.

Вишня отлично сочетается с миндалем
Вишневый штрудель 
Ингредиенты: 

Для теста:

  • 180 мл воды

  • 380 г муки

  • 90 г растительного масла

  • соль

Для начинки: 
  • 1 кг вишни без косточек

  • 180 г сахара

  • 50 г растительного масла

  • 60 г миндальной пудры

  • 80 г грецкого ореха

Как приготовить:
  1. 1

    Из всех ингредиентов замесить тесто, оно должно быть эластичным. 

  2. 2

    Готовое тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и дать отлежаться 40 минут. 

  3. 3

    Тесто нужно растянуть на тканевом полотне, смазать тесто растительным маслом, выложить готовую начинку (смешайте все ингредиенты для нее), закрутить рулетом, сверху еще раз смазать маслом. 

  4. 4

    Переложить на противень и выпекать при температуре 200 градусов 20 минут. 

Перейти к обсуждению 1