Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Дом

Постное тесто: как правильно приготовить тесто для постных блюд

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Несмотря на все имеющиеся ограничения, Великий пост — не повод отказываться от разнообразия на вашем столе. Так, существует масса рецептов постного теста — от теста для пирожков до постных вареников. Вкусно, легко и в рамках поста!

Можно ли приготовить постное тесто?

Многие не очень опытные хозяйки почему-то уверены, что постное тесто — недостижимый идеал, что без таких продуктов, как, например, яйца, молоко, сливочного масло или желатин, просто невозможно приготовить вкусную выпечку. На самом деле, просто нужны практика и проверенные рецепты! Так, в Великий пост можно готовить выпечку на дрожжах и без — бисквиты, торты с ягодами, орехами и сухофруктами, а также различные пироги, ватрушки, пирожки и даже вареники. Только следует обратить внимание на содержание в рецепте постного теста растительного масла: такую выпечку можно употреблять во время поста только по субботам и воскресеньям. Кстати, готовить блюда из постного теста можно не только во время поста, но и круглый год — ведь такая выпечка менее калорийна и особенно подходит людям, которые следят за своим весом.

Рецепт 1: постное тесто на дрожжах

Ингредиенты: мука (8 стаканов плюс 6 ст.л.), вода (3 ст.), растительное масло (1ст.), сахар (4 ст.л.), дрожжи (100г), соль.

Приготовление: соединить воду, сахар, дрожжи и 6 ст. л. муки, перемешать и оставить на 15 минут, добавить оставшуюся муку, масло и соль, перемешать до однородности.

Рецепт 2: пресное постное тесто

Ингредиенты: мука (1кг), вода (250мл), растительное масло (3 ст.л.), соль.

Приготовление: муку просеять, влить в нее теплую воду, добавить масло и соль, замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 15 место. После раскатать тесто, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.

Рецепт 3: постное тесто для вареников

Ингредиенты: мука (500г), вода (1 ст), растительное масло (2-3 ст. л.), соль.

Приготовление: замесить тесто из муки, теплой воды, масла и соли. Положить тесто в пакет на час. После из него можно лепить вареники.

Рецепт 4: постное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты: мука (4 стакана), вода (1 стакан), растительное масло (4 ст. л.), дрожжи сухие (7 г или 1 пакетик), сахар (1-2 ч.л.), соль (1 ч.л.)

Приготовление: развести сахар и дрожжи в теплой воде, подождать, пока на поверхности появятся пузырьки и начать вводить в воду просеянную муку. Добавить в постное тесто растительное масло и соль, размешивать его, пока оно не станет эластичным. Комочков быть не должно. Положить готовое тесто в кастрюлю, накрыть полотенцем и дать ему подняться в 2 раза.

В Великий пост приходится отказываться от многих вкусностей, например, от конфет и прочих кондитерских сладостней. Но это не значит, что о выпечке и блюдах из теста можно забыть — нужно просто научиться готовить постное тесто и ваш постный стол всегда будет оставаться разнообразным!

Перейти к обсуждению 7
  • Дата: 13 марта 2012
7 комментариев

Последний комментарий 21 февраля 2018 г., 17:06

Сначала показывать:
29 ноября 2012 г., 15:23

Решила старушка
Ватрушки испечь.
Поставила тесто
Да печь затопила.
Решала старушка
Ватрушки испечь,
А сколько их надо -
Совсем позабыла.
Две штучки √ для внучки,
Две штучки √ для деда,
Две штучки √ для Тани,
Дочурки соседа┘
Считала, считала, да сбилась,
А печь-то совсем протопилась!
Помогите старушке √
Сосчитайте ватрушки!

2. 12
25 декабря 2012 г., 11:39
Mikholskaya

Решила старушка
Ватрушки испечь.
Поставила тесто
Да печь затопила.
Решала старушка
Ватрушки испечь,
А сколько их надо -
Совсем позабыла.
Две штучки ? для внучки,
Две штучки ? для деда,
Две штучки ? для Тани,
Дочурки соседа?
Считала, считала, да сбилась,
А печь-то совсем протопилась!
Помогите старушке ?
Сосчитайте ватрушки!

3. Гость
10 июля 2014 г., 23:49

6

4. Гость
3 марта 2015 г., 06:05

А для бабки?

5. Гость
19 сентября 2015 г., 22:10

42

6. а мне.?
11 декабря 2015 г., 19:42

А мне?

7. Гость
21 февраля 2018 г., 17:06
Mikholskaya

Решила старушка Ватрушки испечь. Поставила тесто Да печь затопила. Решала старушка Ватрушки испечь, А сколько их надо - Совсем позабыла. Две штучки √ для внучки, Две штучки √ для деда, Две штучки √ для Тани, Дочурки соседа Считала, считала, да сбилась, А печь-то совсем протопилась! Помогите старушке √ Сосчитайте ватрушки!