Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

Режим ребенка на искусственном вскармливании

Выбрать для своего малыша режим питания при искусственном вскармливании – это не просто определиться с любимой маркой детских смесей. У детей, которых кормят из бутылочки, все по-другому: от частоты приема пищи до цвета содержимого их подгузника. Что нужно знать молодым родителям, чтобы правильно составить режим ребенка на искусственном вскармливании?

Режим ребенка на искусственном вскармливании Режим ребенка на искусственном вскармливании отличается от режима младенца на грудном вскармливании. Строго говоря, будни "искусственника" в большей степени подчинены почасовому расписанию, тогда как дни истинного грудничка формируются больше по воле его инстинктов и природного стремления его матери приложить кроху к груди...

Младенцы по-разному переваривают грудное молоко и молочные смеси

Различия в режимах ребятишек-«искусственников» и младенцев на грудном вскармливании обусловлены в первую очередь тем, как именно новорожденные и малыши постарше усваивают грудное молоко и молочную смесь.

Вопрос, которые часто задают молодые мамы, планируя режим своего ребенка на искусственном вскармливании: правда ли, что младенцев, привыкших к детским молочным смесям, можно кормить реже детей, находящихся на грудном вскармливании. Если отвечать коротко и по существу, то да.

Отчасти вот почему: и грудное молоко, и большинство искусственных молочных смесей содержат белковую сыворотку и казеин (один из основных молочных белков). Но в грудном молоке больше белковой сыворотки, которую легче переварить, а казеина меньше. В искусственных смесях наоборот, больше казеина. Именно поэтому малыши, как правило, дольше переваривают искусственные молочные смеси.

Однако остановившись на почасовом режиме ребенка на искусственном вскармливании, не стоит расслабляться и надеяться, что вам удастся выспаться. Помните, что организм каждого новорожденного ведет себя по-разному. У каждого ребенка своя потребность в калориях, а также свое расписание сна. Иногда дети, находящиеся на режиме искусственного вскармливания, просыпаются, чтобы «пообедать», так же часто, как и те, которых кормят грудью. И в этом случае голодного малыша, конечно, лучше покормить, а не заставлять его ждать «обеда по расписанию».

У малышей, которые питаются искусственными смесями, другой стул

Содержимое подгузника вашего ребенка напрямую зависит от того, чем вы его кормите. Почему так происходит? Дело в том, что после смены режима питания организму ребенка нужно некоторое время, чтобы приспособиться к новой пище. Микрофлора его желудочно-кишечного тракта изменяется в зависимости от того, что через него проходит – а состав искусственной смеси разительно отличается от состава грудного молока.

Режим ребенка на искусственном вскармливании При режиме искусственного вскармливания необходимо уделять особое внимание гигиене и стерилизации детских бутылочек. Ведь остатки молочной смеси - идеальная среда для молниеносного размножения всевозможных вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, нередко случается и так, что малыш, находящиеся полностью на грудном вскармливании, может несколько суток подряд не «пачкать» подгузник - и это отнюдь не стоит расценивать как запор у ребенка! Наоборот, подобная ситуация говорит скорее о том, что младенец прекрасно усваивает материнское молоко, переваривая его без остатка. Чего нельзя сказать о детях, которых кормят молочными смесями - эти малыши просто «обязаны» ежедневно опорожняться.

Колики и аллергия

Большинство детей, находящихся на режиме искусственного вскармливания, легко переваривают молочные смеси. Но у некоторых может развиться аллергическая реакция на белок коровьего молока. Причем, нужно заметить, что эта аллергия – не то же самое, что непереносимость лактозы (углевод коровьего молока), которая если и развивается в человеческом организме, то гораздо позже, ближе к подростковому периоду.

Как определить, есть ли у вашего ребенка аллергия на молочную смесь? Посмотрите на его стул. Следы крови или слизи в стуле чаще всего свидетельствуют о воспалении в кишечнике. Воспаление, в свою очередь, говорит о возможной аллергии. Другими признаками аллергии могут быть понос, рвота, нервозность младенца, начинающаяся вместе с кормлением или кожная сыпь на теле ребенка.

Если подозрения на аллергию на молочную смесь подтвердятся, врач может порекомендовать искусственную смесь, приготовленную на основе сои. Или же решением проблемы может быть переход на экстра-гидролизованная смесь, в которой белок казеин расщеплен до более перевариваемой формы.

Еще одна важная «проблема» - младенческие колики. Они случаются у детей на режиме искусственного вскармливания ничуть не реже, а, может, даже и чаще, чем у тех ребятишек, кто питается грудным молоком. Конечно, постоянный плач ребенка еще не означает, что у него колики – это вам подтвердит любой опытный родитель. Но если вы видите, что дитя постоянно ощущает дискомфорт после кормления, вполне вероятно, что причина кроется именно в коликах.

К сожалению, или к счастью, но изменив каким-либо образом режим ребенка на искусственном вскармливании, вы вряд ли избавитесь от болезненных детских колик. Эту «напасть» нужно просто пережить - в большинстве случае младенческие колики исчезают сами по себе в возрасте 3-4 месяцев малыша.

Одни малыши едят больше, другие меньше

Однажды в гостях у вашей подруги вы вдруг замечаете, что ее ребенок, который тоже на режиме искусственного вскармливания, едва выпивает за раз 100 миллилитров молочной смеси. А ваш малыш за то же время вполне может справиться с двойной порцией. Неужели в вашей семье завелся обжора?

Вовсе нет. Детский рацион – дело сугубо индивидуальное. Разным младенцам, находящимся на режим искусственного вскармливания, нужно разное количество калорий и если одному малышу достаточно 100 миллилитров молочной смеси, другой в таком случае останется голодным.

Режим ребенка на искусственном вскармливании В режиме искусственного вскармливания есть одно безусловное преимущество - полноценно заботиться о новорожденном малыше может не только мама, но и папа...

Кроме того, потребление молочной смеси может различаться от одного приема пищи к другому. Точно так же как и вы: с утра можете наесться овощным салатом, а в обед захотите чего-то посерьезнее. В общем, не удивляйтесь, если ваш ребенок съедает 120 миллилитров смеси, а через три часа – уже 200.

Общие правила режима ребенка на искусственном вскармливании

Сколько должно быть еды?   В общем случае дети-«искусственники», которые еще не получают первый прикорм, в течение суток должны съедать примерно 150-155 миллилитров готовой смеси в расчете на килограмм веса. Так что если ваш малыш весит, скажем, 3,7 килограмм, рассчитывайте примерно на 550 миллилитров искусственного питания. Если вес ребенка 6 кг, ему нужно давать до 900 миллилитров смеси в сутки.

Частота кормлений.  Частота приемов пищи, как и ее количество, меняется по мере того, как ваш малыш растет. После первых нескольких дней новорожденный будет съедать от 60 до 90 миллилитров смеси за прием. При этом частота приема пищи также может варьироваться, но в среднем новорожденные едят каждые три-четыре часа в течение первых нескольких недель. Считается, что если в течение первого месяца ваш ребенок спит дольше четырех-пяти часов, начиная пропускать кормление, следует разбудить (но предельно ласково, нежно и деликатно!) его и предложить бутылочку с молочной смесью.

К концу первого месяца ребенок готов съедать уже до 120 миллилитров за прием. Расписание приемов пищи к этому времени обычно уже стабилизируется, малыш ест в среднем каждые четыре часа. 

Все семьи - индивидуальны, и все дети в них - тоже. Зачастую родительский режим дня подчиняется режиму жизни новорожденного малыша ничуть не меньше, чем и режим ребенка подчиняется вашему укладу жизни. Причем независимо от того, на каком типе питания находится младенец.

И даже если вы кормите малыша молочной смесью, режим ребенка на искусственном питании отнюдь не является строгим медицинским регламентом - не столь важно, как неукоснительно вы выдерживаете график почасового питания. Гораздо важнее, чтобы и вы, и ваш малыш чувствовали себя вместе гармонично, чтобы моменты кормлений приносили не только физиологическое насыщение, но и радость совместного эмоционального общения.

Режим ребенка на искусственном вскармливании

А на каком типе питания находится ваша кроха?

  • Текст: Даша Андреева
  • Фото: Getty Images
  • Дата: 24 марта 2015
Добавить комментарий

2 комментария

  • 1. Яна

    23 ноября 2016 г., 20:41

    Нам педиатр говорил по расписанию кормить, что типа так будет и мне удобней и малыш приучается к распорядку дня.

    Ответить
  • 2. Надежда И.

    23 ноября 2016 г., 21:31

    Я сначала пару месяцев полностью грудью кормила, но потом доченька стала в весе немного терять, оказалось, у меня стало молоко пропадать. Педиатр сказала сразу, что чтоб не было проблем с животом (колики, расстройства и т.д.), надо брать смесь на козьем молоке, что оно ближе по своему составу к молоку женщины, чем то же коровье, посоветовала на докорм взять смесь МD мил Козочка. Мы абсолютно нормально этот период прошли в итоге – ни коликов, спали хорошо, вес набрали по норме.

    Ответить
Форум
Статьи