Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

Советы экспертов: как выбрать школьный рюкзак для ребенка

Подготовка к школе в самом разгаре, и она отнюдь не ограничивается лишь выбором красивой формы и канцелярских принадлежностей для будущих школьников. Особое внимание родителям следует уделить покупке рюкзака или школьного ранца для ребенка. Ведь именно этот предмет будет помогать ему с комфортом выносить все тяготы и радости учебы, во всех смыслах! Чтобы правильно определить наиболее важные критерии выбора школьного рюкзака (портфеля, ранца и т.п.), Woman.ru обратился за советом к опытным экспертам.

Как выбрать школьный рюкзак? Какой школьный ранец самый надежный и удобный? Специалисты онлайн-магазина OZON.ru совместно с экспертами сети клиник «МЕДСИ» рассказали о том, как правильно выбрать надежный и комфортный ранец, уберечь школьника от перегрузок, и укрепить детский позвоночник.

Рюкзак или школьный ранец?

Елизавета Хайми, врач-педиатр Детской клиники МЕДСИ на Пироговской:    «Аксессуар, в котором ученик или ученица в течение всего учебного дня носит свои вещи - учебники, тетради, канцелярские принадлежности и много чего другого, должен быть комфортным в использовании, практичным и не вызывать проблем с осанкой у ребёнка. Выбирая его, необходимо учитывать сразу несколько факторов. В первую очередь, нужно различать рюкзаки и ранцы. Рюкзак шьется из мягкого материала, поэтому не имеет важных для здоровья младших школьников характеристик жесткости. Мягкие рюкзаки можно покупать лишь подросткам, у которых позвоночник уже достаточно окреп. Но даже подросткам, а тем более детям младшего возраста, во избежание проблем с осанкой категорически не рекомендуется носить рюкзаки с одной лямкой через плечо, потому что вследствие этого не окрепший позвоночник ребенка искривляется».

Рекомендация 1:    Детям любого возраста нужно покупать школьные ранцы с двумя лямками. При этом лучше выбирать те модели, на которых лямки регулируются и сверху, и снизу (S-образные) – так получится плотно зафиксировать ранец на спине. Идеальный вариант - жёсткий корпус, в том числе дно и спинка, с ортопедическими вставками. Ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч ребенка, по высоте же он должен быть не выше плеч (ориентир – по верхнему краю). Нижний край портфеля должен располагаться на уровне поясницы и плотно прилегать к спине школьника.

Как выбрать школьный рюкзак? Изучайте детали! Обязательно следует обратить внимание на обработку швов, декоративные элементы рюкзака должны быть прочными и тщательно обработанными, чтобы исключить возможность того, что ребенок поранится.

Рекомендация 2:    Вес рюкзака или школьного ранца с содержимым должен составлять не более 10% от массы тела ребенка. Не ленитесь время от времени взвешивать школьные «пожитки» своего ребенка и строго следить, чтобы не случалось «перевесов».

Особенности строения детской спины и центр тяжести

Елизавета Хайми Елизавета Хайми

Елизавета Хайми, врач-педиатр Детской клиники МЕДСИ на Пироговской:   «У детей младшего школьного возраста, как правило, отмечается слабость мышечного каркаса. Поэтому важно не только выбрать для первоклашки (или ученика 2-3 класса школы) надежный крепкий рюкзак или школьный ранец, но и постоянно контролировать его содержимое. Приучайте ребёнка носить с собой только самые необходимые вещи, которые понадобятся ему на уроках одного учебного дня. А на каждый следующий день ранец или рюкзак нужно собирать заново. Это крайне полезная школьная привычка, ведь лишняя нагрузка на детский позвоночник может привести к проблемам с осанкой. Кроме того стоит постоянно регулировать лямки рюкзака, в соответствии с ростом ребёнка, и следить за тем, чтобы вес приходился не на поясничный отдел, а на среднюю часть спины».

Рекомендация 3:    Укрепляйте спину ребенка с помощью простых физических упражнений.  Одно из самых простых - упражнение «Лодочка»:

  • Ребенок ложится на спину, вытягивает руки вдоль туловища и плотно прижимает ладони к телу.

  • Ноги должны быть сведены вместе, носки и пятки должны соприкасаться друг с другом.

  • Сперва ребенок должен втянуть живот, вдохнув максимум воздуха, чтобы почувствовать расширение диафрагмы.

  • Затем попросите его поднять прямые ноги вверх примерно на 30-40 см от пола.

  • Теперь, не опуская ноги, ребенок должен приподнять от поверхности пола верхнюю часть туловища, включая голову и плечи, на такую же высоту. Опора должна быть на зону ягодиц и крестец.

  • Попросите ребенка задержать дыхание и досчитайте до 8, затем он может всем телом опуститься на пол и максимально расслабиться.

  • Затем начните все сначала - следует сделать 3-4 повтора.

Еще одним превосходным способом укрепления осанки и поддержания здоровья позвоночника и всех мышц является плавание.

Рекомендация 4:     Лучше приучать ребенка к плаванию с раннего детства, поэтому все большую популярность сегодня набирает грудничковое плавание. Но в любом случае - даже если ребенок станет посещать бассейн и регулярно плавать уже в школьном возрасте, этот вид физической активности поможет ему укрепить и развить мышечный каркас, разовьет амплитуду суставов, и поможет выдерживать серьезные физические нагрузки, в частности - на области спины.

Кроме того, очень важно научить юного школьника правильно сидеть во время уроком и домашних заданий. Иными словами - необходимо выработать у ребенка стереотип правильной позы в вертикальном положении, придерживаться которого следует всю жизнь. Если с раннего детства мышцы заставить работать в правильном режиме и организмом «руководить» со знанием дела, то можно не допустить развития многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Помочь вам сформировать такой стереотип правильной позы, а также избавиться от существующих или потенциальных проблем с осанкой вам и вашим ребятишкам помогут специалисты-медики (например, эксперты сети клиник МЕДСИ). А выбрать не просто красивый, но и качественный школьный ранец для мальчика или девочки вы всегда можете в школьном разделе онлайн-магазина OZON.ru.

  • Дата: 17 августа 2016