Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Дети

Мальчики VS девочки: 5 истин для мам

Они любят есть сладкое, обожают животных, интересные истории и мультики. Им нравятся новые игрушки и когда «папамама» вместе. Они так похожи, но все-таки они разные.

Мальчики VS девочки
Чем отличается воспитание сына от воспитания дочери? Как вырастить мальчика мальчиком, а девочку – девочкой? И, главное, как помочь им из счастливых детей стать счастливыми взрослыми, – сегодня в нашем обзоре!
Истина №1: Мальчикам – больше доверия. Девочкам – больше заботы.
Доверие и забота – ключевые понятия в воспитании детей обоих полов. Доверять ребенку – значит дарить свободу и поощрять его успехи. Заботиться – это давать понять, что вы всегда на его стороне. И мальчикам, и девочкам жизненно необходимо и то, и другое. Но если девочкам ценнее забота, то мальчикам – доверие. Чем больше здоровой заботы получила девочка в детстве, тем больше у нее шансов стать в будущем чуткой женой и уверенной в себе женщиной. Соответственно, чем больше поощрения досталось мальчику, тем выше его шансы сохранить целеустремленность и мотивацию к действиям.
Мальчики VS девочки
На практике
Если мальчик хочет попробовать впервые поплавать без резинового круга, но мама боится за него и не разрешает – это недостаток доверия.
Если девочку обидели на детской площадке, а родители, вместо того, чтобы пожалеть дочку, ругают ее за слабость и неумение постоять за себя – это недостаток заботы.
Истина №2: Поощряем самостоятельность
«Мы пошли». «Мы заговорили». «Мы закончили первый класс». По мнению психологов, такие формулировки мешают детям в будущем проявлять здоровую инициативу. Уже с года, когда у малыша формируется личность, надо четко разграничивать «Я» ребенка и «Мы» в значении – «Я»+мама (папа). И при каждой возможности поощрять в малыше самостоятельность.
Мальчики VS девочки
На практике
Если девочка выбирает секцию по фехтованию, а мальчик – курсы по вышиванию крестиком, этот выбор важно уважать. Даже если вам лично идея кажется странной или не соответствующей шаблонным нормам. 
Истина № 3. Мальчикам – увлеченного папу. Девочкам – увлеченную маму.
Дети – это наши маленькие копии. Бесполезно заставлять ребенка заниматься чем-то, если вам самим это глубоко неинтересно. Так же как нельзя навязывать им свои несбыточные мечты. Оптимальный способ мотивировать малыша – это самим жить интересной и насыщенной жизнью и дружелюбно предлагать им подобное (подробнее об этом).
Мальчики VS девочки
На практике
Если вы мечтаете, чтобы мальчик занимался каким-нибудь мужским видом спорта, например, футболом, покажите ему увлеченного папу-футболиста. Поиграйте вместе в тематические игры. Например, сейчас среди подростков и детей очень популярна настольная игра «Большой Футбол» (приобрести ее можно в любой «Пятёрочке»). В то же время самый легкий способ вдохновить дочь встать на коньки – это самой записаться в студию по фигурному катанию. 
Истина №4. Мальчикам – выносливость. Девочкам – хороший вкус.
Еще два качества, которые необходимы и мальчикам, и девочкам, но в разном процентном соотношении. Умение видеть красоту даст возможность девочке в будущем ухаживать за собой и хорошо одеваться. Выносливость, выработанная в детстве, поможет мальчику не останавливаться перед трудностями.
Мальчики VS девочки
На практике
Маленькая девочка, преодолевшая «взрослое» расстояние пешком, безусловно, заслуживает поощрения. При этом осуждать ее, если она «сдалась» раньше времени, не стоит. Ругать мальчика, который не желает бегать по футбольному полю, потому что устал, тоже недопустимо. А вот рассказать ему о своих эмоциях по этому поводу – «мне жаль», «грустно», «я так надеялась, что ты сможешь» – можно.

Чтобы выработать чувство прекрасного, девочку можно брать с собой на шопинг или выставки. Мальчик может воспитывать чувство стиля через другие вещи – например, коллекционируя разные интересные «штучки». Например, маленькие красочные футбольные мячики с наклейками в виде стран-участниц мундиаля, которые во время Чемпионата-2018 можно получать бесплатно в сети универсамов «Пятерочка» за покупки.
Истина №5 Предлагаем альтернативу гаджетам
Пока психологи спорят, очень ли вредны гаджеты или все-таки не очень, 100% доказанным остается одно. Если вы хотите сократить время пребывания ребенка у планшета, предложите ему интересную альтернативу в реальной жизни! (Подробнее об этом – Лайфхаки для непосед)

На практике
Дайте ребенку почувствовать, что настольные игры даже интереснее, чем компьютерные. Ведь они живые, тактильные, реальные, их можно трогать руками, а не курсором мышки. А еще они развивают важные навыки: тактика и стратегия, воображение, логика, мышление и т.д.
Большой Футбол
Такой как раз является игра «Большой Футбол» от «Пятёрочки». Она учит основным футбольным правилам, а благодаря ярким коллекционным мячам (которые, кстати, выдают бесплатно за покупки от 555 рублей) прививает интерес к коллекционированию, проверяет ловкость рук, умение стратегически мыслить. Ну и мотивирует заниматься футболом, конечно же. Независимо от пола и возраста.
  • Фото: Shutterstock.com
  • Дата: 09 июля 2018
12 комментариев

Последний комментарий 4 августа 2018 г., 11:22

1. Нелли
9 июля 2018 г., 22:43

Надо было еще подписать , спонсор статьи ПЯТЕРОЧКА

2. Гость
9 июля 2018 г., 22:50

Пятерочке пятерка за рекламу. Тонко

3. Бамбук
9 июля 2018 г., 23:38

Ключевое слово - ПЯТЕРОЧКА😏

4. Гость
10 июля 2018 г., 18:15

Ругать мальчика, который не желает ходить по магазину «Пятерочка», потому что устал, тоже недопустимо. А вот рассказать ему о своих эмоциях по этому поводу – «мне жаль», «грустно», «я так надеялась, что ты сможешь» – можно.

5. Гость
10 июля 2018 г., 19:19

Ахахаха. Пятерочка выручает.

6. Гость
11 июля 2018 г., 11:41

А девочка не нужна мотивация и выносливость, чтобы получать образование, работать, добиваться желаемого, да хотя бы заниматься домом и детьми, что тоже подчас монотонный, тяжелый труд? Как коллекция мячиков поможет мальчику понять прекрасное, научиться следить за собой и красиво одеваться?

7. Гость
14 июля 2018 г., 13:31
Гость

Ругать мальчика, который не желает ходить по магазину «Пятерочка», потому что устал, тоже недопустимо. А вот рассказать ему о своих эмоциях по этому поводу – «мне жаль», «грустно», «я так надеялась, что ты сможешь» – можно.

😂😂😂😂😂😂 Обожаю Вас!!!

8. Гость
14 июля 2018 г., 17:58
Гость

Ругать мальчика, который не желает ходить по магазину «Пятерочка», потому что устал, тоже недопустимо. А вот рассказать ему о своих эмоциях по этому поводу – «мне жаль», «грустно», «я так надеялась, что ты сможешь» – можно.

Браво!!! 😂

9. Гость
16 июля 2018 г., 08:11
Гость

Пятерочке пятерка за рекламу. Тонко

Вообще ни разу не тонко

10. Ларгос
19 июля 2018 г., 05:49
Нелли

Надо было еще подписать , спонсор статьи ПЯТЕРОЧКА

А почему пятёрочка???