Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Дети

Горе от ума? Как сложились судьбы известных вундеркиндов

Пока обычные дети играют в песочнице, их одаренные сверстники умудряются писать научные трактаты, проводить хирургические операции, поступать в университет и даже номинироваться на Нобелевскую премию! В нашем новом материале рассказываем истории самых известных вундеркиндов.

Истории самых известных вундеркиндов — в нашем новом материале
Одаренные дети поражают своими удивительными успехами. Эти чудо-таланты отличаются особой тягой к получению знаний, им быстрее остальных удается развивать умственные способности. В нежном возрасте они добиваются того, что и не снилось их сверстникам. Да что там сверстникам — многим взрослым!

Пока нормальные дети ходят в начальную школу, вундеркинды поступают в институты, защищают диссертации и становятся профессорами. Юные дарования с музыкальными способностями пишут оперы и сочиняют симфонии, а поклонники литературы становятся всемирно признанными писателями.

Истории некоторых уникальных детей доказывают, что их способности — не просто великий подарок природы. Зачастую гениальность оказывается не благословением, а скорее тяжкой ношей. Неутешительная статистика показывает, что среди вундеркиндов склонных к суициду оказывается больше, чем среди обычных людей. Это связано с тем, что к моменту взросления у них уже формируется завышенная самооценка, чаще всего они не умеют проигрывать и всегда ждут похвал. Родителям суперодаренных ребят важно понимать, что воспитывать их следует с особым вниманием, а развивать их способности — с осторожностью.

В этом материале мы расскажем о вундеркиндах с очень разными судьбами. Одни грелись в лучах всемирного признания, другие в отчаянии сами лишили себя жизни.

Павел Коноплев, советский гений
Павел Коноплев Паша Коноплев — один из самых знаменитых одаренных детей СССР
В 1980-е годы прошлого века советские газеты сообщали о необыкновенных умственных способностях мальчика по имени Паша Коноплев. Этот необычный ребенок появился на свет в 1971-м и уже в трехлетнем возрасте умел читать и производить в уме сложные математические вычисления. В 5 лет Паша по самоучителю освоил азы нотной грамоты и научился играть на пианино, а в восемь стал покорять физику, решив задачу об освещенности планеты Плутон, которая с трудом давалась многим старшеклассникам.

Родители Коноплева сильно забеспокоились, осознав, что их мальчик — особенный. Они с трудом разыскали специалистов, тайно занимавшихся с одаренными детьми (идеология того времени не допускала имущественного и интеллектуального неравенства). Мнение ученых было однозначным: мальчика ждет незаурядное будущее и много проблем. Одна из них — обучение по индивидуальной программе. Ведь из первого класса юный гений сразу пошел в четвертый, хотя даже там уроки давались ему без труда.

В 15 лет Паша поступил в Московский университет, в 18 пошел в аспирантуру. В этом же возрасте он стал самым молодым народным депутатом, победив на первых демократических выборах.
Паша Коноплев Павел поступил в МГУ, когда ему было всего 15 лет
Однако блестящее будущее Павлу построить не получилось. История доказывает, что одаривая человека высокими умственными способностями, природа включает его в группу риска: вундеркинды часто болеют.

К сожалению, феноменальные способности Павла повлекли за собой грандиозную нагрузку, которая в прямом смысле лишила его разума. В 29 лет юноша скончался в психиатрической лечебнице.
Ким Унг Йонг, самый умный человек современности
Ким Унг Йонг Наш современник Ким Унг Йонг способен выучить новый язык всего за один месяц
Кореец Ким Унг Йонг попал в книгу рекордов Гиннеса как самый умный из ныне живущих людей. Его IQ равен 210 пунктам (в то время как уровень IQ среднестатистического человека колеблется между 90 и 110).

Ким Унг Йонг появился на свет в 1962 году и к своему второму дню рождения продемонстрировал родителям невероятные познания в корейском, португальском, немецком, английском и даже японском языках. Родители мальчика рассказывали: чтобы заговорить на новом иностранном языке, юному гению требовался всего один месяц. К трем годам вундеркинд овладел алгеброй и умел решать дифференциальные уравнения.
Ким Унг Йонг Когда корейцу было всего 8 лет, им заинтересовались в НАСА 
Только вдумайтесь: в 4 года кореец поступил в университет, а в 6 лет закончил физический факультет. Вскоре дарование пригласили для работы в НАСА, поэтому, когда мальчику исполнилось 15 лет, он переехал в Америку.

Впрочем, получив степень доктора наук в университете Колорадо, он отклонил приглашение стать профессором известнейшего вуза Америки и вернулся на родину. В Корее Ким Унг Йонг получил еще одну докторскую степень (в области гражданского строительства) и начал трудиться в этой сфере. Сейчас самый умный человек современности преподает в вузе провинциального городка Чхунчхон-Пукто.
Акрит Ясвал, самый молодой хирург
Акрит Ясвал Акрит Ясвал — гордость Индии. Свою первую хирургическую операцию мальчик провел, когда ему было всего 7 лет
Акрит прославился в 2000 году, когда в возрасте 7 лет провел свою первую хирургическую операцию. Этот мальчик из Индии восстановил подвижность пальцев соседской девочке, которая была не в силах шевелить руками после серьезного ожога. Родители пострадавшей решили воспользоваться помощью Акрита, потому что у них не было денег на поездку в больницу.

После успешной операции к юному хирургу потянулись не только больные, но и местные доктора — за советом. В 12 лет мальчик поступил в медицинский университет, где, понятное дело, был самым молодым слушателем курсов. В 18 Ясвал уже получил степень магистра в прикладной химии.
Акрит Ясвал Сейчас юноша отдает все силы своей мечте — он надеется изобрести лекарство от рака
Сейчас индийскому дарованию чуть больше 20 лет, он по-прежнему живет медициной и мечтает изобрести лекарство от рака. В интервью изданию The Sunday Times Акрит Ясвал рассказал: «Эта идея пришла ко мне в голову, когда мне было восемь лет. Я прочел много книг и статей на данную тему. Способ победы над заболеванием, который я разрабатываю, заключается в изменении неправильных генов, способствующих возникновению раковых клеток, а затем в их успешном восстановлении».
Ника Турбина, всемирно известная девочка-поэтесса
Нина Турбина Нина Турбина начала писать стихи в 4 года, а уже в 12 стала известной на весь мир поэтессой
С детства маленькая Ника Турбина страдала астмой, из-за которой не могла спать по ночам. Во время одного из приступов бессонницы, когда малышке было всего 4 годика, она стала сочинять стихи, которые записывала ее бабушка. Через несколько лет, когда в 1981 году девочка пошла в первый класс, слава о юной поэтессе разлетелась уже далеко за пределы ее родного Крыма.
В 9 лет Нина Турбина выпустила первый сборник стихов, который был переведен на 12 языков! Наставником девочки стал Евгений Евтушенко. Благодаря поддержке поэта Турбину заметили мировые деятели искусства, и в свои 12 лет девочка получила «Золотого льва» на поэтическом фестивале в Венеции. Отметим, что до этого из русских деятелей культуры такой награды удостоилась только Анна Ахматова.

В связи с растущей популярностью девочка стала много переживать. В 1990 году у Нины Турбиной случился нервный срыв, и она уехала в Швейцарию на лечение в психиатрической клинике в Лозанне. Там, когда Нине было всего 16 лет, она вышла замуж за своего психиатра, итальянского профессора, который был старше девушки на целых 60 лет.
Нина Турбина Вместе с популярностью к девушке пришли и проблемы со здоровьем
Спустя полгода легендарная поэтесса вернулась в Москву, но так и не смогла стать счастливой и найти свое место в жизни. Ника начала злоупотреблять алкоголем и наркотиками, неоднократно пыталась покончить с собой. В 27 лет Турбина сорвалась с подоконника. Точные обстоятельства смерти неизвестны: был ли это несчастный случай или девушка шагнула в окно намеренно — остается только догадываться.
Андрей Хлопин, самый юный астроном
Андрей Хлопин Андрей Хлопин, юноша из Краснодарского края, попал в книгу рекордов Гиннеса в возрасте 10 лет
Имя нашего современника Андрея Хлопина из Краснодарского края попало в книгу рекордов Гиннеса в 2007 году, когда ему было всего 10 лет. Что же такого сделал российский четвероклассник? Он стал самым молодым автором четырех научных гипотез в области астрономии.

С трехлетнего возраста любимой книгой Андрея была «Астрономия для детей». Поэтому наука о звездах завоевала сердце мальчика, хоть и не полностью. Стоит ли говорить о том, что юноша является многократным победителем Всероссийских олимпиад?

Сейчас Андрей разделяет любовь к планетам с правоведением: Андрей учится на юриста, а в качестве хобби предпочитает заниматься боксом.
По словам самого Хлопина, звание рекордсмена мира помогает ему в личной жизни: присутствие на страницах книги Гиннеса сразу же дает ему преимущество в глазах девушек (да и в глазах родителей девушек, мы уверены, тоже).
Надя Рушева, ребенок-живописец
Надя Рушева Первая выставка Нади Рушевой открылась, когда девочке было только 12 лет
То, что гениальность нередко сопровождается болезнями, доказала судьба Нади Рушевой. Еще до появления Нади на свет семья Рушевых была направлена в Монголию, где в Улан-Баторе ее мать Наталья работала педагогом-балетмейстером, а ее муж Николай — театральным художником. Девочка родилась в 1962 году. 

В пять лет девочка сама научилась рисовать: она начала иллюстрировать сказки для детей, а затем и классические произведения. Очень скоро отец-живописец Николай Рушев заметил, что Надя обладает невероятным талантом, и был вынужден признать: дочь его превосходит. В возрасте 12 лет открылась первая Надина выставка.

Среди работ юной художницы есть эскизы балета «Анна Каренина», который поставили только в 1972 году (уже после смерти Рушевой). Главную роль исполнила Майя Плисецкая, костюмы (поразительно: точные копии эскизов Нади) создал Пьер Карден.

Жизнь художницы оборвалась в один миг: в 17 лет у нее произошло кровоизлияние в мозг, причиной которого стал врожденный дефект одного из сосудов головного мозга. Девушка оставила после себя огромное художественное наследие — более 10 тысяч рисунков. Многие ее картины хранятся в известных музеях. Среди них: музей Льва Толстого в Москве, Пушкинский дом Академии наук в Петербурге и Национальный фонд культуры.
Говард Филлипс Лавкрафт, литературный гений
Говард Лавкрафт считается праотцом всей мистической литературы, но мало кто знает, что этот писатель был вундеркиндом и свои первые серьезные произведения создал в возрасте 6 лет. К слову, чтением он овладел в два года, в этом же возрасте читал стихи наизусть.
Говард Лавкрафт Говард научился читать, когда ему было всего два года
Гений родился в Америке в 1890 году. К сожалению, детство обладателя завидного интеллекта складывалось не очень благополучно. Казалось, мальчик переболел всеми возможными заболеваниями. Когда ему подолгу приходилось оставаться в постели, его дедушка Уиппл Ван Бюрен (обладатель самой большой библиотеки в городке Провиденс) рассказывал ему страшные сказки.
Библиотека деда стала любимым местом мальчика в доме. Впечатлительный ребенок решил заняться созданием собственной пугающей вселенной и спустя некоторое время стал одним из самых известных писателей США. Известно, что фантастические события, описываемые в его книгах, мальчик брал из своих снов. Все детство Лавкрафт просыпался в панике с бешено бьющимся сердцем и не мог пошевелиться — его охватывал ночной паралич. Творчество Лавкрафта уникально настолько, что его произведения принято выделять в отдельный поджанр — так называемые лавкрафтовские ужасы.
Говард Лавкрафт Свои первые рассказы писатель создал в возрасте 6 лет
Литературой круг интересов Говарда не ограничивался. Благодаря деду мальчик увлекся историей, химией и астрономией. Впоследствии он даже начал выпускать журналы, посвященные своим научным исследованиям.

В 1936 году, когда Лавкрафту было 45 лет, врачи обнаружили у него рак кишечника, через год после этого писатель скончался.
Грегори Смит, самый юный политик
Грегори Смит Пока другие дети ходили в начальную школу, Грегори Смит общался с Биллом Клинтоном — рассказывал о своем международном движении для детей
Грегори Смит появился на свет в 1990 году в Америке. Он научился читать в два года и, как многие одаренные дети, поступил в университет в 10 лет, где обучался точным наукам.

«Ну и что?» — спросите вы, думая, что после историй о Ким Унг Йонге и Акрите Ясвале уже ничему не удивитесь. Отвечаем: почетное место в списке вундеркиндов Грегори Смит заслуженно получил за свой вклад в политику.

В возрасте 12 лет Грегори организовал международное движение, которое по сей день занимается достижением понимания между детьми всего мира. Будучи его главой, Смит беседовал с Михаилом Горбачевым и Биллом Клинтоном и в юном возрасте даже выступил с речью на заседании совета ООН. С тех пор его уже четырежды номинировали на Нобелевскую премию мира! Сейчас юноше 28 лет, его политическую карьеру явно ждет большое будущее.
Грегори Смит К 28 годам юношу уже четырежды номинировали на Нобелевскую премию мира
Вы уже должны были заметить, что большинство героев этой статьи страдают врожденными заболеваниями. Многие одаренные дети испытывают настоящее горе от своего ума и страдают разнообразными формами социопатии. А Грегори — нет. Он не чувствует проблем в общении со сверстниками, поэтому его деятельность направлена на помощь тем, кто хуже умеет коммуницировать. 

Грегори Смит является доктором наук в области вычислительной биологии. Когда американца просят простым языком объяснить, зачем нужна эта наука, он отвечает: «Чтобы создавать эффективные лекарства».
Уильям Джеймс Сайдис, самый умный человек в истории
Уильям Сайдис Уильям Джеймс Сайдис — возможно, самый умный человек в истории
Говоря о вундеркиндах, нельзя не вспомнить историю человека, который до сих пор считается самым умным из когда-либо живших на Земле. Речь пойдет о Нью-Йоркце, сыне эмигрантов из России, Уильяме Джеймсе Сайдисе. По самым скромным подсчетам уровень его IQ варьировался между 250 и 300 пунктами. Гений планеты появился на свет в 1898 году. Это кажется невероятным, но в возрасте полутора лет (когда обычные дети только начинают выговаривать слова и пытаются строить предложения) Уильям читал газету The New York Times! В три года он прочел Гомера в оригинале (внимание: на дневнегреческом), а до своего восьмилетия написал четыре книги, одна из них — монография по анатомии.

В 11 лет мальчик поступил в Гарвард, окончил его с отличием и до наступления 20-летия успел стать профессором. В зрелом возрасте Уильям свободно владел 40 языками, хотя некоторые исследователи утверждают, что это число достигало 200. Известно, что один язык — Vendergood — гений изобрел сам, взяв за основу греческий, латынь и современные языки романо-германской группы.
Уильям Сайдис Интеллект Уильяма не принес ему счастья
Несмотря на выдающиеся успехи Сайдиса, родители гения сомневались в рассудительности его решений. Например, Уильям осознанно отказался от половых связей. Он умер девственником от внутримозгового кровоизлияния в 1944 году.
Перейти к обсуждению 41
  • Текст: Алиса Карпенко
  • Фото: Дудченко Константин/ТАСС, Getty Images
  • Дата: 16 января 2019
41 комментарий

Последний комментарий 22 января 2019 г., 22:56

Сначала показывать:
1. Гость
16 января 2019 г., 20:22

Интересная статья, спасибо!

2. Гость
16 января 2019 г., 20:56

Статья, бесспорно, интересная, но у меня 2 вопроса к редактору: Нина или Ника Турбина, и как Надя Рушева, родившаяся в 1962, не застала балет в 1972, если она умерла в возрасте 17 лет ?

3. Гость
16 января 2019 г., 21:02

Интересная статья.
Хотя по моему мнению вундеркинд - это одно, а самый умный человек в мире - другое.
Для меня самым умным является Тесла. Он же гений!
Возможно я перфекционист, но.. Где открытия и революции в науке и искусстве? )))

4. Гость
16 января 2019 г., 21:11

Такое впечатление, что жизнь гения просто поставлена на быструю перемотку. Они просто проходят слишком быстро процесс осмысления, овладения знаниями, всего того, что у обычного человека занимает жизнь. А то, что «предохранитель» сорван и как минимум половина таких гениев сходит с ума- тоже печальная статистика.

5. Гость
16 января 2019 г., 21:56

Надя Рушева очень талантливая, нравится Кентавренок по ее эскизу, у Дома кино петербуржского.

6. Гость
16 января 2019 г., 22:09

С гениями этими много странного на самом деле. За всех не скажу, а вот про Турбину и Рушеву в свое время много интересного писали, в том числе и фактов, которые замалчивались, когда они были в раскрутке так сказать. У них обеих были родители, которые имели неплохие связи в литературно-художественной тусовке и всеми силами своих девочек пытались представить тем, чем они на самом деле не являлись. Рисунки Рушевой если на них посмотреть, не зная ничего об авторе, вовсе не производят впечатления гениальности. Ну рисовала девочка, способности там довольно средние, многие девочки этого возраста рисуют гораздо лучше. В любой художественной школе таких десятки. Просто пропихивали изо всех сил. А про Турбину ( кстати, это не настоящая фамилия, а псевдоним, придуманный ее матерью, тоже поэтессой) так и вообще жуть. Почти все ее стихи не ей написаны, как впоследствии выяснилось, были экспертизы, потому и Евтушенко перестал ее спонсировать и общаться и с ней, и с матерью ее. Там маман и бабка из несчастного ребенка выжимали эти стихи, а ребенок даже не понимал толком, чего от нее хотят. Она с детства была не в себе, ее надо было психиатрам показывать, а эти две дамы ее заставляли стихи сочинять. Вернее писать под свою диктовку. Мрак просто, что творили. Есть книга Ал. Ратнера Тайны жизни Ники Турбиной, очень интересно. Короче говоря, ни Рушева, ни Турбина вундеркиндами от природы не были, просто им не повезло иметь чересчур честолюбивых родителей. Мне Гном Гномыча все это напомнило, там, похоже, тоже что-то подобное происходит.

7. Гость
16 января 2019 г., 23:14

"Ким Унг Йонг появился на свет в 1962 году и к своему второму дню рождения продемонстрировал родителям невероятные познания в корейском, португальском, немецком, английском и даже японском языках.".....Ко второму дню или ко второму году рождения, редакция?

8. Гость
16 января 2019 г., 23:16

Посмотрела сейчас фильма про Нику Турбину. Три Полета Ники Турбиной. 2006 в нем все ответы. самоубийство конечно же, ребенок без детства и взрослая, как потерянный и недолюбленный ребенок.

9. Гостья
16 января 2019 г., 23:34

Странно говорить о художниках-вундеркиндах. Все дети рисуют. А искусство сейчас такое, что любые каляки можно признать гениальными и продать за миллионы - больше пиара, чем искусства. Другое дело математические способности: либо ты решаешь уравнения в 3 года, либо нет.

10. Гость
16 января 2019 г., 23:58

У Рушевой не каляки. Из детей, даже талантливых, кто графикой занимается?А она была художник-графикуже в 12 лет. Отличные иллюстрации ее к "Мастеру и Маргарите". Что-то от Биструпа и Чижикова.