Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Дети

Менингит у детей — паника у родителей: вылечить можно и то, и другое!

Менингит у детей — одно из тех заболеваний, которое одним своим названием наводит панический ужас на всех без исключения родителей. И несмотря на то, что лечение менингита никогда не обходится без вмешательства врачей, именно наблюдательность мамы и папы может сыграть решающую роль в успешном выздоровлении ребенка.

Менингит у детей В случае с ребятишками опасно не столько само воспаление оболочек мозга (чем, собственно, и является менингит), а те катастрофические осложнения и последствия, которые оно может спровоцировать в отсутствии должного лечения.

Менингит у ребенка — это приговор!

Даже в наше время большинство родителей убеждены, что менингит у детей — это фактически приговор: если ребенок и выживет, то останется инвалидом на всю жизнь.

Откуда берет начало такой «первобытный» страх? По всей видимости — из глубины времен, из исторического контекста. Ведь успешно лечить менингит у детей «научились» относительно недавно — около 60-70 лет назад. В основном — благодаря «открытию» антибиотиков в медицинской практике. А до этого времени фактически 100% детей и взрослых, заболевших менингитом, действительно либо погибали, либо оставались жить с тяжелейшими увечьями...

Даже в наши дни менингит, особенно у детей, считается одной из наиболее опасных болезней. Для сравнения: за последние 75 лет смертность от большинства детских болезней сократилась в среднем в 25 раз, тогда как случаев летального исхода при менингите среди детей стало меньше всего лишь в 2 раза.

Отчасти высокая смертность от менингита объясняется тем, что его возбудителем является не какой-то конкретный микроб, грибок или вирус, а целая «компания». По большому счету и сама симптоматическая диагностика менингита не указывает на конкретного возбудителя.

Менингит означает лишь процесс — воспаление в оболочках головного мозга. Но конкретными виновниками этого воспаления могут быть любые враждебные микроорганизмы - и бактерии, и вирусы, и грибки.

В связи с этим логично напрашивается вывод — менингиты (как у детей, так и у взрослых) бывают разными: и по природе своей, и по тяжести протекания болезни, и по методам лечения, и по степени осложнений. И, к счастью, в наши дни уже нет повода паниковать и терять голову от ужаса при одном только упоминании о менингите у ребенка — при ранней диагностике и своевременном лечении они успешно лечатся, не оставляя негативных последствий.

Как возникает менингит у ребенка

Для того, чтобы произошло воспаление оболочек головного мозга (это и есть менингит), необходимо, чтобы возбудитель — будь то бактерия, вирус или грибок — попал внутрь черепной коробки, в полость черепа. Нередко менингиты возникают как осложнения при таких заболеваниях, как гайморит или сильный гнойный отит.

Так же имеют место быть случаи, когда менингит у детей развивается на фоне черепно-мозговой травмы — что вполне логично: нарушается целостность черепа, в полость попадают микроорганизмы и развивается воспалительный процесс.

И все-таки наиболее частый сценарий возникновения менингита — попадание возбудителей в полость черепа с током крови. А в кровь бактерии, вирусы или грибки, в свою очередь, могут попасть при десятках различных заболеваний, если иммунная система малыша не «выстроила» должный барьер. И наконец, в сам организм ребенка (вместе с болезнью) возбудитель инфекционного менингита (будь то вирус, бактерия или грибок) попадает в 95% случаев воздушно-капельным путем от другого носителя или заболевшего.

То есть типичная схема возникновения менингита может быть следующей: малыш заболел ветрянкой, или герпесом, или скажем, ангиной или гриппом («подойдет» практически любая инфекция) — вирус, бактерии или грибок попали в организм малыша. И если иммунитет ребенка не достаточно крепок — большое количество «вредителей» оказываются в крови малыша. Затем с током крови они разносятся по организму, в теории имея возможность вызвать воспаление где угодно. Также они попадают и в полость черепа. И если активность вирусов, бактерий или грибков локализуется в оболочках мозга — возникает менингит (вирусный, бактериальный или грибковый).

Именно поэтому ребятишки с ослабленным иммунитетом всегда считаются медиками особой группой риска по части заболевания менингитом. Однако фактор плохого иммунитета никак не объясняет тот факт, что мальчики болеют менингитом в среднем в 3,5 раза чаще, чем девочки.

Менингит во всем своем разнообразии

Мы уже упоминали, что наиболее часто менингиты у детей имеют инфекционную природу, бывают разные и отличаются в зависимости от возбудителя. Например, вирусные менингиты нередко возникают на фоне таких вирусных инфекций как: ветрянка, краснуха, корь, герпетическая инфекция, грипп и т.п.

У ребятишек с иммунодефицитом (например, у больных СПИДом) наиболее часто возникают именно грибковые менингиты.

А настоящие «чемпионы» среди всех прочих менингитов у детей - бактериальные. Они могут возникнуть на фоне любого гнойного воспаления, протекающего в организме — например, при ангине, пневмонии, абсцессе на месте ожога и т.п. Но наиболее частый возбудитель бактериальных менингитов — особый микроб менингококк. Даже свое название этот микроб получил именно благодаря свей наитеснейшей связи с менингитами.

Как правило, менингококк попадает в организм ребенка через носоглотку (воздушно-капельным путем) и далее разносится с током крови — в мозговые оболочки, суставы, легкие, внутренние органы и проч. Везде, где появляется менингококк, он способен вызвать воспалительный процесс (менингококковую инфекцию). Если это произошло в оболочках головного мозга — значит, ребенка придется лечить от менингококкового менингита.

Кстати, до появления антибиотиков каждый менингококковый менингит заканчивался гибелью ребенка и взрослого. В наши дни процент смертности от менингококковой инфекции (и в том числе от менингококкового менингита) тоже велик — от 5 до 15% от числа заболевших.

Кроме менингококка возбудителем бактериального менингита у детей могут быть: пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, туберкулезная палочка Коха и прочие бактерии.

При любом подозрении на менингит родители обязаны обратиться за врачебной помощью, желательно — сразу же в инфекционную клинику. Меж тем родителям полезно будет знать, что, например, большинство вирусных менингитов - отнюдь не страшные. Они проходят сами по себе спустя 5-7 дней после начала воспаления, как только иммунная система выработает достаточное количество противовирусного интерферона.

А вот бактериальные менингиты (и их, увы, большинство) — куда более опасные! Эта группа менингитов в детей успешно лечится, как правило, только в том случае, если антибактериальное лечение было начато в первые же сутки после заражения.

Именно поэтому так важно незамедлительно обращаться к медикам при подозрении на менингит у ребенка — ведь у вас и у врачей есть только сутки на то, чтобы определить, каким именно видом менингита заболел малыш. И только в этом случае шансы на успешное выздоровление велики. Но чем дольше вы откладываете визит к инфекционисту при подозрении на бактериальный менингит, тем трагичнее могут оказаться последствия.

Стопроцентно точным методом подтверждения диагноза «менингит» у ребенка (и выявления возбудителя) является спинномозговая пункция.

Симптомы менингита у детей

Независимо от того, какой породы является возбудитель воспаления в мозговых оболочках, есть целый ряд симптомов менингита у детей, который является универсальным для всех разновидностей болезни. К таким симптомам относятся:

  • сильная головная боль (которая возникает из-за резкого повышения внутричерепного давления);

  • тошнота и рвота;

  • резкое повышение температуры тела;

  • светобоязнь;

  • вялость и сонливость;

  • бледный вид кожи;

  • возможны потеря сознания и судороги;

  • ригидность затылочных мышц (малыш почти все время находится с запрокинутой назад головой; дело в том, что при менингите ребенок не способен наклонить голову вперед — так, чтобы коснуться подбородком груди, из-за сильного напряжения в затылочных мышцах);

  • яркий симптом у детей первого года жизни — набухание и пульсация родничка в сочетании с постоянным монотонным плачем;

Повторимся: любое малейшее подозрение на менингит у ребенка требует немедленной госпитализации и врачебного исследования! Несмотря на то, что сам по себе менингит у детей случается в реальности редко, ни в коем случае нельзя делать на это ставку: лучше сто раз перестраховаться, приехать к врачу и в итоге опровергнуть подозрения, чем один раз «прошляпить» реальный менингит. Потому что в случае игнорирования эта болезнь почти всегда оборачивается катастрофическими последствиями для здоровья и жизни ребенка.

Существует еще один яркий симптом заражения менингитом, который вкупе с остальными признаками иллюстрирует именно менингококковый менингит:

  • специфическая сыпь на теле ребенка (эта сыпь похожа на синяки-кровоизлияния красного или фиолетового цветов, которые не исчезают при надавливании на них).

Если вы заметите такой признак у своего ребенка — то нестись в инфекционную больницу нужно втрое быстрее, чем при всех остальных менингиальных симптомах! Подобные кровоизлияния говорят о том, что менингококк спровоцировал воспаление и в крови (то есть началось заражение крови — менингококковый сепсис, одна из самых опасных инфекционных детских болезней). Если в ближайшие часы не оказать ребенку первую помощь, у него произойдет кровоизлияние в надпочечники, резко упадет артериальное давление и он, вероятнее всего, погибнет.

Осложнения после менингита у детей

В случае с ребятишками осложнения и последствия после перенесенного менингита (и особенно — менингококкового менингита) могут быть более чем катастрофичны. Среди наиболее негативных:

  • сильные и регулярные головные боли;

  • ярко выраженные отставания в физическом и эмоциональном развитии;

  • сильные нарушения психического развития;

  • эпилепсия;

  • потеря зрения и слуха;

  • судороги (самопроизвольные мышечные сокращения);

  • почечная недостаточность;

  • отек головного мозга;

Однако все перечисленные печальные последствия перенесенного менингита относятся в подавляющем большинстве случаев именно к запущенным бактериальным формам болезни, на которые вовремя не отреагировали ни родители, ни врачи.

Возникновение осложнений после менингита у детей связано напрямую с двумя факторами — какой именно микроб вызвал заболевание и как быстро было начато адекватное лечение. То есть в этом случае именно ваша родительская наблюдательность, быстрая реакция и настойчивое стремление «показать» ребенка специалистам при первых же подозрениях на менингит, как правило, и являются залогом успешного выздоровления без последствий.

Менингит у ребенка: симптомы и лечение Лечение менингита всецело зависит от того, какой именно «паразит» вызвал воспаление и насколько быстро стартовала терапия. И родителям с прикладной точки зрения эти знания совершенно ни к чему - если диагноз «менингит» подтверждается, лечить ребенка будут профессионалы-инфекционисты в стационаре. А вот симптомы менингита мамам и папам следует знать «на зубок», как, собственно, и меры профилактики.

Профилактика менингита у детей

Наивно было бы предполагать, что существуют некие «волшебные» меры, которые обезопасили бы наш организм и организмы наших детей от «встречи» с всевозможными вредными бактериями, вирусами и грибками. Конечно же, таких мер не существует.

В то же время, например, адекватная и своевременная вакцинация является в определенной степени и профилактикой от менингита. Ведь менингит бывает разный — в зависимости от возбудителя. И если мы ставим малышу соответствующую вакцину против этого возбудителя — стало быть, в том числе защищаем и от одного из видов менингита.

Вот вам яркий пример: туберкулезный менингит — одна из страшнейших и опаснейших форм воспаления оболочек мозга у детей, возбудителем которого является туберкулезная палочка (или иначе — палочка Коха). Чтобы вылечить ребенка от туберкулезного менингита, ему, как правило, назначают курс от 30 до 45 инъекций стрептомицина в спинномозговой канал. Не каждый взрослый выдержит столько боли и страха, сколько выпадает на долю такому малышу... Однако, когда мы в младенчестве делаем ребенку прививку БЦЖ — она надежно защищает его в будущем не только от самого туберкулеза, но и в том числе — от туберкулезного менингита.

С другой стороны — заболевание менингитом напрямую зависит от состояния иммунной системы ребенка. Чем она крепче — тем меньше у него шансов заболеть менингитом. А это значит — что единственная разумная и эффективная профилактика менингита у детей, помимо вакцинации — постоянная забота о крепком детском иммунитете.

Менингит у детей — паника у родителей: вылечить можно и то, и другое!

1/2. Считаете ли вы менингит у детей одним из тех страшных заболеваний, которые даже в случае выздоровления ребенка оставляют страшные необратимые последствия?

2/2.

Менингит у детей — паника у родителей: вылечить можно и то, и другое!

1/2. Считаете ли вы менингит у детей одним из тех страшных заболеваний, которые даже в случае выздоровления ребенка оставляют страшные необратимые последствия?

2/2.

Перейти к обсуждению 14
14 комментариев

Последний комментарий 13 июля 2018 г., 23:39

Сначала показывать:
1. Гость
24 июля 2015 г., 02:08

объективно и оптимистично! правильно - родители должны знать, когда бежать к доктору действительно нужно

2. Гость
24 июля 2015 г., 07:01

Кроме выбухания родничка большинство симптомов малоспецифичны. Выбухание грозный симптом и при внутричерепных гематомах.
Отдельной формой менингококковой инфекции проходит назофарингеальная, часто скрывающаяся под диагнозами ОРВИ.
Пока девочка в куколки играет - мальчики получают по носу шайбами, мечами, ногами и кулаками - отсюда "вилка" в заболеваемости менингитом.
Некоторые переносят менингиты абортивного течения сотнями раз за год - достаточно выспаться или съесть витаминов (в правильно избранной комбинации).
Есть категория, как правило или не лечившаяся противогрибковыми, или проживающая в сельской местности - "антибиотики ходячие" - носители грибков-антибиотикопродуцентов, продуцируемое соответственно, справится хоть с менингококком, хоть с бациллой туберкулёза или сибирской язвы.

3. Гость
24 июля 2015 г., 11:14
Гость

Кроме выбухания родничка большинство симптомов малоспецифичны. Выбухание грозный симптом и при внутричерепных гематомах.Отдельной формой менингококковой инфекции проходит назофарингеальная, часто скрывающаяся под диагнозами ОРВИ.Пока девочка в куколки играет - мальчики получают по носу шайбами, мечами, ногами и кулаками - отсюда "вилка" в заболеваемости менингитом.Некоторые переносят менингиты абортивного течения сотнями раз за год - достаточно выспаться или съесть витаминов (в правильно избранной комбинации).Есть категория, как правило или не лечившаяся противогрибковыми, или проживающая в сельской местности - "антибиотики ходячие" - носители грибков-антибиотикопродуцентов, продуцируемое соответственно, справится хоть с менингококком, хоть с бациллой туберкулёза или сибирской язвы.

Вы меня конечно извините, но лично я НИЧЕГО не поняла из этого коммента.... Какая-то сложная каша - обо всем и ни о чем((( В любом случае я знаю, что само понятие "менингит" - даже при условии, что он может быть самопроходящим или совсем не опасным - жутко пугает родителей. Как рак или СПИД....

4. Гость
24 июля 2015 г., 16:35
Гость

обо всем и ни о чем((( В любом случае я знаю, что само понятие "менингит" - даже при условии, что он может быть самопроходящим или совсем не опасным - жутко пугает родителей. Как рак или СПИД....

Скорее странно, что энцефалит не пугает, а менингит пугает.
Что СПИД без ВИЧ-инфицирования не пугает.
Авитаминоз и сепсис не пугают.
описан один из механизмов допрививочной эпохи (почему человечество благополучно выживало без прививок), второй _ травки которые сейчас считаются лекарственными, а раньше были банальным подножным кормом (та же ромашка, и кора дуба кстати, потом её вытеснил кофе).

5. Гость
27 июля 2015 г., 13:50
Гость

Скорее странно, что энцефалит не пугает, а менингит пугает.Что СПИД без ВИЧ-инфицирования не пугает.Авитаминоз и сепсис не пугают.описан один из механизмов допрививочной эпохи (почему человечество благополучно выживало без прививок), второй _ травки которые сейчас считаются лекарственными, а раньше были банальным подножным кормом (та же ромашка, и кора дуба кстати, потом её вытеснил кофе).

я опять ничего не поняла - при чем тут ромашка и кофе и какой-то допрививочный период? предлагаете не делать прививки и кормить детей кофе? бред! В допрививочный период (как вы это называете) от бактериальных менингитов погибали все заболевшие дети!!! Никакие ромашки и подорожники их не спасали, не выдумывайте

6. Гость
27 июля 2015 г., 13:52

И думаю, уважаемый комментатор, вы не правы - Энцефалит, спид и рак тоже пугают, еще как! Можете не сомневаться...

7. Нонна
4 августа 2015 г., 09:03

менингит опасен тем, что очень сложно уловить симптомы на ранней стадии

8. Гость
19 августа 2015 г., 02:22

Вирусный проходит сам, бактериальный- антибиотики. Прививка не дает никакой гарантии. Вообще. Особенно, если учесть тот факт, что прививают от вирусного, который не опасен сам по себе. Зато прививки впаривают только так...

9. Гость
24 августа 2015 г., 03:22

у новорожденных нет специфических симптомов при менингите, поэтому при любом повышении температуры у новорожденного срочно вызывайте скорую. И да, менингит бактериальный полностью излечивается без последствий, если во время начать правильное лечение.

10. Оля
17 июня 2017 г., 01:17

Эту проблему нужно сразу начинать лечить, а лучше знать как ее предотвратить, для этого стоит почитать о причинах detstrana.ru/service/disease/children/meningit. Симптоматика хорошо описана!