Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

Первая помощь ребенку: как правильно обрабатывать ссадины, царапины и другие мелкие повреждения кожи

Летние каникулы — «горячая» пора не только для детских радостей и озорства, но и как следствие — для всякого рода ссадин, царапин и порезов. Как правильно обрабатывать мелкие раны у детей в домашних условиях? И в каких ситуациях взгляд педиатра на мелкие повреждения кожи жизненно важен?

Как обрабатывать ссадины у ребенка? Ни один ребенок, едва научившийся бойко бегать, прыгать и лазать, а также тискать всякую проходящую мимо живность, не обходится (особенно - летом!) без ссадин, царапин, содранных коленок и мелких порезов. И родителям в такой ситуации важно не только знать правила санитарной обработки пострадавших участков кожи, но и то, в каких случаях с этими ссадинами, царапинами и ранам рискованно сидеть дома, а желательно было бы показаться доктору.

Какие ссадины и раны необходимо показать врачу

Прежде чем приступать к обработке царапины, укуса, ссадины или мелких порезов у плачущего малыша, необходимо оценить — стоит ли побеспокоить врача столь «незначительной» проблемой, или вполне можно справиться самим.

Действительно, имеется небольшой перечень мелких детских травм (речь идет именно о повреждениях кожи), которые недостаточно обрабатывать и лечить своими силами, а необходимо обратиться к помощи медиков. К таким травмам относятся:

  • рваные раны и ссадины;

  • царапины, ссадины и ранки на лице;

  • рана (или раны), края которой отстают друг от друга более, чем на 7 мм;

  • рана (или раны), длина которой превышает 2 см (в этом случае, как и в предыдущем, скорее всего придется накладывать на ранку швы, а это должен сделать именно медик);

  • рана, которая кровоточит более получаса и остановить кровотечение не получается;

  • рана или ссадина, на которой появились признаки нагноения;

  • рана, область вокруг которой сильно покраснела, стала горячей и отекла;

  • повреждение кожи, которое причиняет ребенку сильную боль (это может быть в том числе и потому, что в ранку попали кусочки стекла, камней и т.п);

  • царапины, раны и укусы, полученные ребенком от животных (особенно диких и бездомных).

Ссадины и раны «животного происхождения» особенно опасны для детей. Укусы и царапины животных (особенно диких и бездомных) угрожают детскому здоровью не только тем, что через них малышу может передаться бешенство — одна из наиболее страшных и опасных инфекционных болезней.

Есть масса и других напастей. Например, кашачьи царапины, даже самые крохотные и незначительные, нередко вызывают у детей такое заболевание как фелиноз (в медицинском лексиконе оно часто так и именуется - «болезнь кошачьих царапин»). Это крайне неприятная бактериальная «болячка», которую приходится потом долго и утомительно лечить с помощью антибиотиков. А все благодаря тому, что на когтях даже самых милых, пушистых и безобидных котяток «живут» специфические микробы...

Итак, возьмите за правило: если малыш получил свои «ранения» (даже самые незначительные) в ходе «стычки» с животным — лучше перестраховаться и показать ребенка доктору.

Но если повреждения кожи малыша не вписываются в указанный перечень — смело можете обработать ранки самостоятельно и отпустить «сорванца» снова бегать, прыгать и скакать «на волю».

Как правильно обрабатывать мелкие травмы на коже ребенка

Содранные локти, сбитые коленки, а также другие мелкие ссадины и ранки на коже ребенка — если они не требуют специального осмотра (список таковых см. выше) - «ждут» от взрослых стандартной (по сути — простецкой!) санитарной обработки, самый важный и самый первый этап которой — это промывание.

Как обрабатывать ссадины у ребенка. Строго говоря, если вы быстро и правильно промоете малышу его «боевые» царапины, то в большинстве случаев можно больше ничего и не делать — он «вправе» снова весело бегать и прыгать на свежем воздухе, который быстро подсушит поврежденную кожу и образует на ранках естественную защитную коросту.

Как правильно промывать ссадины и другие мелкие повреждения кожи у ребенка

В идеале любую царапину (даже ту, которую потом вы «повезете» показывать доктору, потому что она, например, слишком большая, или она — на лице ребенка, или же она появилась вследствие укуса соседского Мухтара) необходимо промыть мыльным раствором под проточной водой. Причем, промывать следует достаточно долго и тщательно — как бы малыш не протестовал! Необходимо:

  • поместить поврежденный участок кожи под струю чуть теплой воды;

  • затем как следует его намылить (лучше использовать жидкое мыло — меньше боли);

  • тщательно смыть мыльную пену.

Как видите — невелика премудрость! Но, как известно, нас не всегда окружают идеальные условия — под рукой может и мыла не оказаться, и проточной воды из под крана.

Так вот если нет ни того, ни другого — просто возьмите чистый носовой платок или чистую салфетку (лучше — влажную, а еще лучше — специальную антисептическую/ антибактериальную) и прикройте ею ссадину или рану. И не снимайте ее с поврежденного места до тех пор, пока наконец не доберетесь до умывальника с проточной водой и мыла.

В аптеках нередко можно встретить особые спреи (внешне они похожи на баллончики с термальной водой) для дезинфекции и промывания мелких ссадин и ран — вот они вполне могут заменить отсутствующие поблизости мыло и воду. Такие спреи просто незаменимы в дороге. Еще один альтернативный вариант для экстренного промывания ран - в дорогу можно прихватить с собой небольшой флакон жидкого мыла. Просто добавьте в бутылку с любой газированной водой несколько капель обычного жидкого мыла, слегка потрясите и уже через 1 минуту у вас в руках будет идеальное средство для промывания любых ссадин и ран.

После того, как вы промыли ранку или ссадину, это место нужно подсушить — просто промакните чистым платком, салфеткой, полотенцем или любой тканью.

В принципе, если рана совсем не большая, не кровоточит и не причиняет неудобства и боли малышу — можно ее больше и не беспокоить. Но если ваша родительская совесть никак не успокоится столь малой заботой, как банальное промывание, вы можете обработать поврежденную кожу дизенфицирующим средством.

Как правильно подобрать средство для дезинфекции поврежденной кожи

Идеальные дезинфицирующие средства существуют и их не мало. И чтобы приобрести таковое в аптеке, вам нужно знать три главных критерия:

  1. 1

    Средство не должно печь кожу и доставлять малышу дополнительную боль.

Архаичные зеленка и йод для обработки детских ран и ссадин подходят только в том случае, если таким образом вы хотите наказать ребенка за озорство и нерасторопность — вот, мол, ты поранился, так что теперь сиди, реви и терпи, пока я твои «ранения» как следует прижгу йодом или зеленкой. Но если вы не хотите добавлять своему малышу боли — забудьте и про зеленку и про йод, в арсенале современной фармацевтики есть немало эффективных и безболезненных дезинфицирующих аналогов.

  1. 1

    Средство должно быть в такой форме и в такой упаковке, которые позволили бы наносить его, не прикасаясь к ране (в идеале это спреи и аэрозоли);

  2. 2

    Дезинфицирующее средство должно подходить одновременно как для обработки самой раны, так для дезинфекции ее краев, а также для протирания рук того, кто эту рану обрабатывает.

В качестве дезинфицирующего средства родителям полезно завести в своей домашней и дорожной аптечке один из следующих препаратов: Мирамистин, Унисепт, Хлоргексидин, Октенисепт, Бактосин, Горостен и тому подобные.

Следует ли закрывать раны, ссадины и царапины на коже ребенка?

Одни родители полагают, что любые повреждения на детской коже, даже самые незначительные, лучше после обработки закрыть повязкой или, на худой конец, пластырем. Дабы туда, в ранку, не попали вредные микробы. Другие — наоборот — убеждены, что именно на открытом воздухе всякие ранки, ссадины и царапины заживают максимально быстро. По большому счету и те, и другие правы.

Чем обрабатывать ссадины у ребенка? Если ранку не заклеивать пластырем и не закрывать повязкой — поврежденное быстрее заживет. А если, наоборот, закрыть или заклеить — вероятность попадания в поврежденную ткань вредных микробов сводится к минимуму. Следуя родительскому чутью и исходя из собственного опыта, вы можете поступить и так и эдак.

Памятка при обработке мелких повреждений кожи у ребенка

Повторим алгоритм ваших действий при незначительном повреждении на коже ребенка (будь то ссадины, царапины, мелкие ранки и проколы, укусы и т.п.). Итак:

  1. 1

    Помещаем поврежденный участок тела под струю проточной (чуть теплой) воды, хорошенько намыливаем, промываем вместе с мылом, а затем тщательно смываем мыло. Если нет под рукой крана с водой — добавьте жидкое мыло в одну из двух бутылок газированной воды: сначала промойте рану из бутылки с мылом, затем смойте мыльный раствор из второй (чистой) бутылки. Если под рукой нет ни воды, ни мыла — прикройте рану чистой тканью или салфеткой и направляйтесь туда, где и мыло и вода есть.

  2. 2

    Если повреждение совсем незначительное и кровотечения нет — можно отделаться одним лишь мыльным промыванием. Но если есть нужда остановить кровотечение — воспользуйтесь 3%-ным раствором перекиси водорода, которым следует смочить чистую салфетку, кусочек бинта или платок и прижать к ране. Прижать и подержать не менее 5 минут! (при это не заглядывая каждые 10 секунд под салфетку, проверяя — остановилась кровь или еще нет).

  3. 3

    После промывания (и при необходимости — после остановки кровотечения) опрыскайте ссадину (царапину, ранку и т.д.) дезинфицирующим спреем.

  4. 4

    При желании в финале обработки можете заклеить ранку бактерицидным пластырем или наложить сухую марлевую повязку.

Вот, собственно, и вся наука! И помните: никому из детей не удается избежать этих мелких «побочных ээфектов» гуляния на свежем воздухе или озорства в доме — ссадин, царапин, маленьких порезов и прочих незначительных повреждений. Как правило, в подавляющем большинстве случаев, все эти «ранения» достаточно лишь хорошенько промыть с мылом и побрызгать дезинфицирующим спреем. Но в редких ситуациях даже крохотная царапина может доставить крупные неприятности здоровью ребенка — поэтому ее крайне желательно показать врачу, не теряя при этом времени. Теперь вы эти ситуации знаете!

Добавить комментарий

25 комментариев

  • 1. Гость

    27 июля 2015 г., 13:46

    вроде мелочь, а очень полезно! спасибо

    Ответить
  • 2. Гость

    27 июля 2015 г., 14:19

    вот и я давно бабушке твержу - выкиньте вы, мамаша, уже свою зеленку! давно пора...

    Ответить
  • 3. Гость

    27 июля 2015 г., 22:03

    У нас йод , который не жжет
    Странно, что авторы не знают про такой.
    А лучше зеленки ничего еще не придумали

    Ответить
  • 4. Илона

    29 июля 2015 г., 00:03

    Мои дети йод переносят нормально, а вот с зеленкой тяжелее – почему-то она им больше печет. Перекисью тоже обрабатываю. Но с трудом себе представляю, как можно рану у кричащего ребенка хорошо намылить и смыть под струей воды. Нам едва удается просто водой помыть, хотя и от этого крику много. Пользуемся еще и спасателем. Хорошо, если все это сучилось, когда вы дома, а если в дороге? Скоро поедем в отпуск, нужно готовиться.

    Ответить
  • 5. Гретта

    29 июля 2015 г., 04:17

    да уж... как-то жестоко слишком)) мой тоже так вопит, что чудом будет просто промыть водичкой коленку ту же) потом просто Сульфаргином мажу и всё) до заживания (иногда еще несколько раз мажу в течение пары дней). никаких проблем никогда не было, заживает всё отлично. и без всякого мыла)

    Ответить
  • 6. makarova

    29 июля 2015 г., 11:17

    В этом-то и суть - если просто хорошенько промыть ссадину (малышу неприятно первые 10 сек и то только потому, что ему страшно, а потом он понимает, что проточная вода не доставляет боли) с жидким мылом (оно не причиняет боли! сами как-нить попробуйте), то потом можно ничем и не мазать!!

    Ответить
  • 7. makarova

    29 июля 2015 г., 11:19

    Илона

    Мои дети йод переносят нормально, а вот с зеленкой тяжелее – почему-то она им больше печет. Перекисью тоже обрабатываю. Но с трудом себе представляю, как можно рану у кричащего ребенка хорошо намылить и смыть под струей воды. Нам едва удается просто водой помыть, хотя и от этого крику много. Пользуемся еще и спасателем. Хорошо, если все это сучилось, когда вы дома, а если в дороге? Скоро поедем в отпуск, нужно готовиться.

    Возьмите с собой Хлоргексидин - им можно и промывать и одновременно дезинфицировать любые ссадины и ранки у ребенка, очень удобная штука! И не больно вообще!

    Ответить
  • 8. Гость

    29 июля 2015 г., 12:52

    все правильно написано - достаточно промыть с мылом и все (и это НЕ больно, не выдумывайте!). А йодом прижигать, потом еще и пластырь отдирать - это по-вашему прям то что надо, да?

    Ответить
  • 9. Нонна

    30 июля 2015 г., 08:28

    согласна! пора уже йод и зеленку с почестями проводить на пенсию) отслужили свое

    Ответить
  • 10. Гость

    31 июля 2015 г., 09:47

    Ага, меня вот отвели ко врачу с разодраннрй коленкой. Эти коновалыкаждый день отрывали бинты вместе с мясом, шрамы жуткие, только в 23 года избавилась за очень большие деньги от этих шрамов, 2 операции потребовалось. А сама в 20 получила травму- и ничего сами зашили, сама ухаживала нормальными антисептиками и заживляющими средствали, промывала, современную атравматичную повязку накладывала- ни следа, хоть и повреждения были куда хуже.

    Ответить
Форум
Статьи