Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Дети

Что делать, если ребенок просыпается по ночам от страха

Когда нам удается хорошенько выспаться, мы обычно говорим «Спал как дитя». Но на самом деле, если верить статистике, именно дети чаще всего просыпаются по ночам, испытывая страх и беспокойство. Откуда берутся ночные детские страхи и кошмары и как помочь ребенку от них избавиться?

Ребенок просыпается по ночам от страха Оказывается, дети боятся не только днем - например, пауков, "злого полицейского", безглазого пирата или когда мама уходит в магазин - боятся ребятишки и во время сна. И, как оказалось, между понятиями "ночные страхи" у детей и "ночные кошмары" есть существенная разница...

Недавно мы уже писали о детских страхах, и даже дали родителям подробную инструкцию относительно того, как с ними бороться. Однако, как утверждают детские психологи, есть большая разница между страхом, который испытывает ребенок повседневно на протяжении некоторого времени (например, малыш боится собак, или врачей в белых халатах, или вымышленного монстра, который якобы прячется у него под кроватью) и ночными кошмарами, от которых ребенок просыпается ночью и плачет.

Итак, ночные детские страхи и ночные кошмары – какая между ними разница? Разберемся по порядку и в деталях.

Для многих родителей это будет открытием, но словосочетания «ночной страх» и «ночной кошмар» реально существуют в медицинских словарях. 

При этом, что интересно – эти понятия не являются синонимами, а обозначают два совершенно разных диагноза и два принципиально разных состояния ребенка.

Ночные страхи, которые заставляют детей просыпаться по ночам

Ночные детские страхи чаще всего «одолевают» ребятишек в возрасте от 2 до 6 лет, и в подавляющем большинстве случаев проявляются в первой трети сна. Врачи выделяют вполне конкретные признаки, по которым родители могут безошибочно определить, что их ребенок просыпается по ночам именно от страха.

Признаки ночного страха у ребенка:

  • Холодный пот по всему телу;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Трясущиеся руки;
  • Взгляд, устремленный в «одну точку»;
  • Ребенок просыпается ночью и плачет;
  • Ребенок пытается встать с кровати и сбежать из комнаты;
  • Ребенок никак не реагирует на ваше присутствие и на попытки его успокоить;
  • На утро ребенок не может вспомнить о случившемся инциденте.

Ребенок просыпается ночью и плачет: что делать? Важно понимать, что во время «приступа» ночного детского страха ребенок не просыпается – физиологически он продолжает спать (поэтому-то он и не реагирует на ваше присутствие, и по этой же причине поведение ребенка в этот момент вам кажется неадекватным).

Что делать в те минуты, когда ребенка «накрыл» приступ ночного страха


Если верить детским психологам, приступы ночного страха у детей редко когда длятся больше 20-35 минут. И поскольку сам ребенок в эти минуты продолжает спать, родительским поведением в этой ситуации должны управлять терпение и здравый смысл: будьте рядом, следите за тем, чтобы ребенок не упал с кровати, не навредил себе, наблюдайте, но ни в коем случае не проявляйте никаких активных действий (и главное – не пытайтесь своего малыша разбудить!).

Когда приступ ночного страха у ребенка заканчивается, он спокойно и мирно «засыпает обратно» (хотя формально он и не просыпался!) и до утра, как правило, спит уже совершенно безмятежно.

Ночной кошмар - ночному страху не товарищ!

В отличие от ночного детского страха, ночной кошмар случается во второй половине сна (то есть ближе к утру) и опознать его можно по следующим признакам:

  • Ночной кошмар всегда «произрастает» от негативного, устрашающего сна, в котором ребенок видит пугающие его вещи (смерть, погоню, драки, падение с высоты, насилие по отношению к себе и т.п.);
  • Ребенок выглядит сильно напуганным, но его взгляд при этом ясный;
  • Малыш активно реагирует на ваше присутствие (бросается вас обнимать, начинает «взахлеб» рассказывать вам о тех ужасах, которые ему приснились, может попросить попить воды и т.п. – то есть он явно не спит, а вполне адекватно с вами взаимодействует);
  • Зачастую наутро ребенок отчетливо помнит и может пересказать тот кошмар, который ему приснился.

Если ребенок просыпается по ночам и плачет - поможет рисование! Вы можете совершенно справедливо заключить, что ваш ребенок просыпается по ночам от ночного кошмара в том случае, если малыш отчетливо помнит и может пересказать (или нарисовать) напугавший его сон...

Что делать, когда ребенок просыпается от ночного кошмара

По статистике около 85% всех детей хотя бы раз переживали ночной кошмар в возрасте 3-7 лет. Примерно 50 % детей испытывают ночные кошмары более-менее регулярно. Причем в наши дни эта цифра неуклонно растет.

Отчасти психологи объясняют этот феномен тем, что в современно мире и взрослым, и детям доводится слишком много «общаться» с неодушевленными источниками информации (телевизоры, планшеты, смартфоны и т.п.). Из-за невозможности адекватного участия в наблюдаемых ситуациях ребенок за день накапливает особый стрессовый опыт, который и дает о себе знать, оборачиваясь ночными детскими страхами и кошмарами.

В отличие от детских страхов, ночные кошмары крайне редко случаются с маленькими детьми. Как правило, «целевая аудитория» ночных кошмаров среди детей – это ребятишки 5-7-11 лет.

Профилактика детских страхов и кошмаров

В случае с детскими страхами и кошмарами (со всякими, и в особенности - с ночными) нет лучше способа их избежать, как уделить общению с ребенком максимум своего родительского внимания.

Все, что более-менее значимого произошло с малышом за день надо с ними проговорить и обсудить. Возможно – вместе нарисовать самые яркие и запомнившиеся моменты дня.

Очень полезно читать ребенку книжку, а в конце истории обязательно немного поговорить с малышом о ней. Причем, обсуждать следует любые «происшествия» (как реальные, так и вымышленные), а не только позитивные и прекрасные с вашей точки зрения. Если в сказке, которую вы только что прочли своему 5-летнему сыну, людоед слопал полдюжины крестьян – об этом тоже стоит поговорить: например, предложить ребенку вместе придумать способ, как отвлечь людоеда и помочь крестьянам спастись и т.п.

Вообще, по мнению детских психологов, детям крайне полезны во всех отношениях разговоры и беседы в рамках сценария «Давай придумаем, чтобы мы могли сделать, чтобы….». Во-первых, подобные «игры» развивают логику и творческое мышление, во-вторых учат ребенка эмпатии и сопереживанию, ну и наконец – не позволяют стрессу накапливаться. Что в совокупности помогает решить проблему ночных детских страхов и кошмаров порой эффективнее, чем самые «заумные» психологические «разборки» в кабинетах специалистов...

Адекватное живое общение ребенка с окружающим миром (и прежде всего со своим самым близким окружением – с мамой, папой и прочими домочадцами) весьма благотворно влияет на исчезновение каких-либо детских страхов и кошмаров.

И особенно общение такого рода, при котором в игровой форме можно обсудить с ребенком любые жизненные (и вымышленные!) ситуации.

Что делать, когда ребенок просыпается ночью и плачет Даже если вы очень заняты или чем-то увлечены, никогда не отказывайте ребенку в общении непосредственно перед сном – поболтайте с ним немного, спойте колыбельную, прочтите добрую короткую историю или расскажите собственную, обнимите и поцелуйте малыша на ночь… Вам все эти «маневры» могут показаться незначительной ерундой, но в действительности они создают определенный эмоциональный фон – своего рода щит – который поможет психике ребенка успешно не допускать возникновения ночных детских страхов или кошмаров.

Кроме того, для успешной коррекции детских страхов необходимы и некоторые физиологические условия:

  • Ребенок должен каждый день получать определенную физическую нагрузку (иными словами, он должен за день уставать не только эмоционально, смотря часами мультики на мамином планшете, но и мышечно – ребенок должен активно двигаться!);

  • Ребенок должен достаточно времени проводить на свежем воздухе;

  • В помещении, где спит ребенок, нужно создать нормальный здоровый микроклимат – не допускать излишнего тепла и духоты, обеспечить достаточную влажность воздуха, устранить все резкие запахи и т.п.;

Главное, что должны уяснить родители, детки которых нередко просыпаются ночью и плачут от страха или кошмара: против этих «напастей» не существует никакой «волшебной» таблетки или прививки. Самый эффективный и единственно правильный метод коррекции любых детских страхов всегда сводится к человеческому общению – между вами и вашим ребенком, либо между детским психологом, вами и вашим ребенком… Уделяйте вашим детям достаточно внимания, разговаривайте с ними, проживайте разные ситуации вместе, научитесь проводить семейный досуг весело и душевно – только в этом случае даже самые жуткие детские страхи и ночные кошмары улетучатся, словно их никогда и не было…

Перейти к обсуждению 3
  • Текст: Полина Сошка
  • Фото: Getty Images
  • Дата: 27 февраля 2018
3 комментария

Последний комментарий 9 июня 2018 г., 12:27

Сначала показывать:
1. гость
28 февраля 2018 г., 11:53

хорошая статья... моему сыну 6 лет, он иногда так просыпается ночью - явно чего-то испугавшись. я даже думала раньше - не опасно ли это. может у него какая-то психотравма... и каждый раз старалась его разбудить во время такого приступа. но теперь я буду знать что будить не нужно. правда я надеюсь что мой ребенок больше не будет так просыпаться по ночам - все таки это конечно испытание для каждой мамы, не по себе когда твой малыш так пугается среди ночи. желаю всем здоровья и счастья!

2. Алинасолнце
1 марта 2018 г., 10:59

ребенок просыпается ночью и плачет - его надо к неврологу сводить на консультацию, тут могут быть проблемы.... не тяните

3. Гость
9 июня 2018 г., 12:27

Здравствуйте! А мой ребенок стал бояться темноты и плачет если остаётся один в комнате, мы ему оставляем настольную лампу, но он может не спать всю ночь, пока не начнет светать. Как нам быть?

Загрузка...