Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Дети

Что мы чувствуем во время рождения и как видим и слышим мир сразу после

Наша память, увы, неспособна воспроизвести события даже первых нескольких месяцев после появления на свет — что уж говорить о первых часах. Однако сильное любопытство натолкнуло Woman.ru на мысль обратиться к педиатру, чтобы выяснить, с какими ощущениями в этот мир приходят новорожденные и как реагируют на новые для них условия.

Раньше маме оставалось только догадываться, как себя чувствует новорожденный, но сейчас педиатры знают ответы на многие вопросы
На протяжении тысячелетий человечеству было интересно, что ощущает младенец сразу после появления на свет. Больно ли малышу проходить через родовые пути? Холодно ли ему или, наоборот, жарко? Слышит ли он родителей, в конце концов?

Совершенно нормально, что молодая мама склонна тревожиться за состояние только что родившегося малыша. В ее голове роятся самые разные мысли и переживания. Мы собрали самые распространенные вопросы (которые, кстати, волнуют не только родителей, но и тех, кто пока не планирует ими становиться) и обратились к педиатру. 
Дети рождаются с плохим зрением
Новорожденные видят гораздо хуже, чем взрослые: они не могут сосредоточить взгляд на одном предмете или различать детали. Крохи не умеют правильно использовать информацию, которая поступает в мозг через зрительный нерв. Лишь к восьми неделям ребенок учится фокусировать взгляд на лицах родителей, а к трем месяцам — следить за движущимися предметами. По словам Ольги Тирси, к.м.н., заведующей отделением общей педиатрии Детской клиники МЕДСИ на Пироговской, в первый месяц жизни развиваются глазные яблоки и перемещается фокус зрения. Именно поэтому родителям не рекомендуется наклоняться к ребенку ближе, чем на двадцать сантиметров, и вешать игрушки над кроваткой слишком низко (расстояние до лица ребенка должно составлять не меньше двадцати пяти сантиметров).

Младенцы видят не очень хорошо, поскольку рождаются с гиперметропией (дальнозоркостью).

«Показателем стопроцентного зрения принято считать единицу. У детей до трех лет нормой считается отклонение до трех диоптрий. Однако если малыш старше этого возраста не может сфокусировать взгляд, близко рассматривает игрушки, необходима консультация офтальмолога», — предупреждает эксперт.
Моча новорожденного иногда может быть странного цвета — кирпичного, фуксии или зеленого
Моча крохи должна быть светло-желтого оттенка или прозрачной. Однако иногда в ее цвете можно заметить изменения. Если вы кормите грудью, то определенные продукты (шпинат, водоросли, свекла, апельсины и другие) могут окрасить молоко, а затем и мочу ребенка. В этом нет ничего страшного.
Не стоит паниковать, если моча новорожденного в первые две недели будет странного цвета
Однако, по словам Ольги Тирси, к.м.н., заведующей отделением общей педиатрии Детской клиники МЕДСИ на Пироговской, причиной странного цвета мочи малыша в большинстве случаев является мочекислый инфаркт почек (образование отложений в почках новорожденных кристаллов аммония и натрия). Он считается вариантом нормы и может сохраняться в течение одной-двух недель после рождения. Родители могут заметить на подгузниках следы кирпичного или зеленого цвета. В этот период надо давать ребенку больше жидкости для выведения уратов — солей, проникающих в мочу и придающих ей нехарактерный окрас. Беспокоиться надо только в том случае, если после двух недель нет изменений в лучшую сторону или если есть другие симптомы (например, температура).
У новорожденных не до конца сформирован череп
Черепные кости новорожденного мягкие. Доктор Тирси рассказывает, что с точки зрения физиологии это объясняется тем, что голова должна пройти через родовые пути. Кроме того, процесс родов облегчается и благодаря родничкам (местам, где кости черепа еще не срослись).

Роднички и черепные швы закрываются в среднем к полутора годам, а кости к этому времени становятся более плотными и твердыми.

У новорожденных также бывает разная конфигурация головы — чаще всего она имеет форму яйца и при этом асимметрична. У некоторых же малышей, напротив, большой лоб или чуть приплюснутое лицо. Паниковать не надо: форма головы зависит от того, как проходили роды, и со временем становится круглой.
Некоторые новорожденные могут быть покрыты пушком
«У некоторых детей туловище действительно покрыто небольшим пушком (в медицинском сообществе его называют лануго), и его наличие зависит в большей степени от того, когда произошли роды. Чаще лануго наблюдается у недоношенных детей», — утверждает педиатр.
Лануго чаще всего встречается у недоношенных детей
Очень тонкие пушистые волосы обычно появляются на плоде на пятом месяце беременности и помогают удержать на теле ребенка первородную смазку, которая защищает его кожу. Лануго обычно выпадает на седьмом-восьмом месяце, но иногда сохраняется и исчезает в течение нескольких дней или недель после рождения. Если малыш родился преждевременно, то, вероятно, его тело будет покрыто таким пушком.
Тело новорожденных покрыто белой смазкой
Количество первородной смазки индивидуально и в большей степени зависит от сроков рождения — чем раньше, тем больше ее будет на теле малыша. Это белое воскообразное вещество, которое появляется на плоде и защищает его кожу, чтобы она не потрескалась от долгого пребывания в амниотической жидкости.
Первородная смазка помогает крохе легче проходить по родовым путям
Кроме того, она нужна, чтобы малыш, будучи в утробе, не заразился какими-либо инфекциями. Иногда после родов ее на некоторое время оставляют на теле крохи. По словам Ольги, смазка также помогает ребенку избежать травм и повреждений кожи во время прохождения по родовым путям.
Младенцы приспосабливаются к резкому перепаду температуры после рождения благодаря бурой жировой ткани
По словам Ольги, в утробе матери температура составляет примерно 37-38 градусов. В то же время комфортной комнатной температурой считается 22-23 градуса. Бурая жировая ткань помогает ребенку избежать гипотермии после рождения и быть менее восприимчивым к перепаду температур и холоду.

Именно этот тип жира (в отличие от белого) выделяет тепло, хотя малыш не прилагает к этому никаких усилий.

Кроме того, процентное соотношение подкожного жирового слоя и массы тела новорожденного больше, чем у взрослых. «Повышение температуры тела ребенка также зависит и от внешних факторов, поэтому не стоит сильно перегревать малыша, одевая на него слишком теплую одежду», — настаивает специалист.
У некоторых малышей вкусовые пристрастия появляются еще в утробе матери 
Некоторые мамы считают, что дети обожают ту же еду, что и они, потому что у них сильная связь. Все гораздо прозаичнее. «То, что кулинарные пристрастия ребенка формируются в утробе матери, с точки зрения медицины не имеет официального подтверждения и не является доказанным фактом. Однако некоторые женщины отмечают, что детям нравится та еда, которой они отдавали предпочтение во время беременности», — рассказывает наш эксперт.
Дети часто любят ту же еду, что и мама
Западные педиатры придерживаются того же мнения. У многих малышей и правда вкусы формируются задолго до того, как первая ложка овощного пюре отправится в их рот. Оказывается, в течение последнего триместра плод проглатывает примерно литр околоплодных вод. Учитывая то, что амниотическая жидкость может пахнуть продуктами, которые любит есть будущая мама, преемственность поколений в этом случае выглядит более чем логичной. 
Малыш может слышать уже на четвертом месяце беременности
Многие беременные женщины включают своим еще не рожденным малышам классическую музыку. Считается, что это позитивно скажется на их развитии, нервной системе и даже интеллекте. «То, что ребенок способен слышать уже на четвертом месяце беременности, — доказанный медицинский факт. Однако пока он может воспринимать только оттенки речи и интонацию, а вот смысла сказанного он, конечно же, не понимает», — резюмирует доктор Тирси.

Кроха способен слышать не только то, что звучит за пределами живота мамы.

Оказывается, он слышит и то, как она дышит, как переваривается пища в ее желудке и даже как течет кровь по пуповине!
Младенцу больно в процессе рождения
«Процесс появления на свет для младенца, как и для роженицы, — настоящий стресс. Проходя через родовые пути, он испытывает давление на нервные окончания. К тому же, если ранее он был полностью зависим от матери, теперь все его органы начинают функционировать самостоятельно», — утверждает Ольга. Западные специалисты указывают и на то, что череп малыша сжимается во время появления на свет, что тоже причиняет ему боль. Что ж, хорошая новость, что никто из нас не помнит эти неприятные ощущения.
 
Перейти к обсуждению 11
  • Текст: Людмила Клейменова
  • Фото: Getty Images
  • Дата: 11 июня 2018
11 комментариев

Последний комментарий 14 июня 2018 г., 11:44

Сначала показывать:
1. Гость
12 июня 2018 г., 00:38

я помню все ощущения. и помню как рождалась. и первые дни , месяцы тоже помню

2. Гость
12 июня 2018 г., 01:33
Гость

я помню все ощущения. и помню как рождалась. и первые дни , месяцы тоже помню

Ну и как это было, расскажите)

3. Гость
12 июня 2018 г., 05:36
Гость

я помню все ощущения. и помню как рождалась. и первые дни , месяцы тоже помню

И я тоже, сразу была умна не по годам. И даже соску отказывалась сосать. Это же пустышка!

4. Гость
12 июня 2018 г., 08:26
Гость

я помню все ощущения. и помню как рождалась. и первые дни , месяцы тоже помню

Удивительно, но я тоже помню как рождалась. Не полностью, обрывками, но очень хорошо помню!!!

5. Гость
12 июня 2018 г., 09:05
Гость

Удивительно, но я тоже помню как рождалась. Не полностью, обрывками, но очень хорошо помню!!!

Интересно, разве такое возможно? Я помню период с садика

6. Незвезда
12 июня 2018 г., 09:06

Эй, помняшие...раскажите тогда - как было по ощущениям? А то я себя помню позже, как писала в пеленки....

7. Гость
12 июня 2018 г., 09:33

Вот и кому верить? Тут говорят, на 4 месяце ребенок уже слышит. А я сталкивалась с тем, что у недоношенных детей слух может быть еще снижен, но через пару месяцев обычно приходит в норму, это даже аудиометрию делали и сказали, что такое случается нередко. И действительно через пару недель ребенок начал реагировать на голос и прочие звуки, и в полгода уже все было в полном порядке! Говорят, это не патология с учетом рождения с 7 месяцев и
обычно выправляется, в норме как раз в 7 месяцев такой слух у ребенка и есть, а в 9 мес уже слышит полноценно.А тут говорят, куда раньше слышит вовсю... Или имеется в виду, что в 4мес слышит так обрывочно громкие звуки и интонации, и то больше не ушами, а на уровне общей вибрации, и в те же 7мес внутриутробного развития тоже что-то слышит так же в целом, но недостаточно для полноценных реакций и полноценного восприятия?

8. Гость
12 июня 2018 г., 09:35
Гость

я помню все ощущения. и помню как рождалась. и первые дни , месяцы тоже помню

Вообще-то мозг в таком возрасте еще не сформировал регионы и нервные связи способные запоминать и выдавать обратно информацию. Это называется автобиографической памятью. Она формируется в течении 3 первых лет жизни. Т.ч. Скорее всего это ваше воображение. Память по физическим причинам невозможна. Точно так же как и невозможно сразу после рождения начать ходить или держать пальцами например ручку.

9. Гость
12 июня 2018 г., 10:44
Гость

я помню все ощущения. и помню как рождалась. и первые дни , месяцы тоже помню

Вперед за Нобелевкой! Никто из 7 млрд людей не помнит, а вы помните

10. Анастасия
12 июня 2018 г., 16:12

Хоть одна более и менее интересная и познавательная статья в ленте. А то я уж думала Вуман совсем стух