Цистит у ребенка: опасная инфекция, которую легко «прозевать»
Инфекция мочевого пузыря (а говоря попросту – обыкновенный цистит) у детей случается довольно часто. Причем на начальном этапе развития болезни, никаких особых симптомов, кроме частых «побегов» в туалет, у ребенка не наблюдается. В силу чего родители нередко даже не замечают, что малыш серьезно болен… Так по каким же признакам можно определить цистит у ребенка, и как правильно лечить «коварную» инфекцию?
Что знают родители о цистите у детей? Как правило, только два факта:
- Цистит – это воспаление мочевого пузыря;
- Главный симптом цистита у детей - частое мочеиспускание.
Обычно здесь осведомленность родителей о цистите заканчивается. Однако, этих познаний явно не достаточно - ни для того, чтобы правильно вылечить цистит у ребенка, ни для того, чтобы предотвратить его превращение в хроническую форму. Итак, будем разбираться по порядку…
Правы те, что утверждают, что симптомы цистита у детей и взрослых проявляют себя одинаково. Это действительно так и есть. Но существует и разница – как правило, у детей (особенно маленьких) симптоматика выражена в разы слабее.
Итак, к симптомам цистита в первую очередь относятся:
Частое (иногда болезненное) мочеиспускание;
Жжение, зуд и режущая боль над лобком;
Цвет мочи нередко становится мутным и темным;
Иногда – высокая температура без каких-либо других внешних симптомов;
Плохой аппетит, плохой сон, плач по ночам.
Однако, если у взрослого человека все эти симптомы безошибочно дадут знать об инфекции (по резкой боли повыше лобка и ежеминутным стремлениям «сходить по-маленькому» вы мгновенно узнаете цистит), то эти же проявления у ребенка «звучат» всегда гораздо слабее – многие дети даже вполне могут терпеть «временные неудобства», предпочитая не докладывать родителям о деликатной проблеме…
Вот и получается в итоге «картина маслом»: малыш терпит слабо выраженные симптомы цистита и молчит, родители ничего не замечают, а инфекция мочевого пузыря у ребенка тем временем плавно перетекает в хроническую форму.
Крайне часто ситуация выглядит следующим образом: когда родители обращаются к педиатру за консультацией по поводу цистита у ребенка – эта болезнь уже находится в хронической форме.
С крохотными малышами - новорожденными и грудничками - и того сложнее: как правило, цистит у таких маленьких детей развивается безболезненно и единственным симптомом, который мог бы намекнуть родителям на болезнь, остается частое мочеиспускание и изменение цвета мочи. Но, поскольку современные малыши большую часть суток проводят «зачехленными» в свои подгузники, и этот признак цистита у детей становится неуловимым для родителей.
В любом случае, по каким бы симптомам вы ни заподозрили цистит у своего ребенка, всегда имеет смысл проконсультироваться с врачом и сдать анализ - дело не хитрое и минутное, а пользу может принести огромную. Ведь диагноз «цистит» у детей всегда подтверждается одним единственным способом – клиническим анализом мочи.
Во-первых, конечно же, физиология играет в этом вопросе решающую роль. Поскольку мочеиспускательный канал у мальчишек длиннее, и писают они в основном стоя – циститом они страдают гораздо реже, чем девочки.
Вторым фактором, способствующим развитию цистита у детей, служит… детская привычка писать, сидя на горшке, сильно наклонившись вперед. Дело в том, что в таком положении мочевой пузырь опорожняется не полностью – идеальные условия для возникновения инфекции…
Поскольку за редким исключением цистит – это бактериальная инфекция, лечится она, соответственно, при помощи антибиотиков, которые назначает врач.
Воздержитесь от самолечения при цистите у ребенка! Антибактериальный препарат должен назначить именно сведущий опытный врач, а не ваша бабушка или «начитанная» соседка по подъезду…
Существует еще один важный нюанс, связанный с лечением цистита у детей с помощью антибактериальной терапии. Дело в том, что лекарственный препарат в мочевыводящей системе начинает работать гораздо быстрее и эффективнее, чем, например, при попадании в кровь. Поэтому, когда мы лечим тем или иным антибиотиком (напомним – прописать конкретное лекарство должен врач!) цистит, облегчение и угасание симптомов у ребенка должно наступить по медицинским меркам практически мгновенно – буквально в течении первых же суток.
Если спустя 1-2 дня с момента первого приема препарата цистит у ребенка по-прежнему выражается болью и частыми мочеиспусканиями – по всей вероятности, это говорит о необходимости сменить лекарство (вполне возможно, что бактерии уже успели выработать устойчивость к данному типу антибиотиков и нужно поменять лекарство). То есть нужно снова обратиться к врачу, который повторно подберет другой антибиотик.
С другой стороны, ответственный родитель всегда должен помнить – антибактериальная терапия не терпит халатного к себе отношения. Учитывая, что при правильном выборе лекарства для лечения цистита у ребенка облегчение наступает очень быстро, у многих мам и пап возникает порывистое стремление закончить на этом прием антибиотика. Мол, зачем же «травить» ребенка лекарствами, если ему уже заметно полегчало, и болезнь явно отступила?..
Это непростительная родительская ошибка! Да, облегчение при антибактериальном лечении наступает почти сразу, но инфекция в организме ребенка по-прежнему остается, и если курс приема препарата не выдержать до конца – вы с большой долей вероятности получите в скором времени рецидив цистита и бактерии, теперь уже устойчивые к антибиотиками, а в итоге – хроническую инфекцию мочевыводящих путей у вашего ребенка.
- Текст: Полина Сошка
- Фото: Getty Images
- Дата: 22 августа 2018
- Теги: Первая помощь ребенку до года, Цистит, Детские болезни, Первая помощь ребенку
Последний комментарий 16 февраля 2019 г., 15:42
Хронический цистит лечится препаратми, не дающими кишечной палочке закрепится на стенке мочевого пузыря. То что прописывают в Америке и Европе паралельно с антибиотиками, у нас в продаже это Монурель. Он прекрасно помогает, натуральный препарат на основе высоконцентрированного экстракта клюквы. Кстати, его можно использовать и в качестве профилактики. Я именно так и делаю, раза два в год, особенно в межсезонье.
да фигня все это, хронический ничем не вылечить, поэтому все бред
Не бред, самое главное найти саму причину цистита, что у детей, что у взрослых причина бывает разной. Поэтому лучше сдавать анализы и лечить его как можно быстрее. Маме прописывали супракс солютаб и уро-ваксом, так вот эти препараты, можно и деткам. Если есть способ избавиться от цистита, его нужно использовать.
И у моей дочери был цистит. Так она тогда помучалась пока мы не нашли нормальное средство. Врачи только антибиотики прописывали (мы и фуромаг пили, и фурадонин), но они одни не справлялись. А потом подруга предложила Монурель. Его проантоцианидины не дают бактерии в дальнейшем размножаться и существовать в моче, тем самым полностью выводят инфекцию из организма. Уже через пару дней ребёнок чувствовал себя лучше.
Не дает бактериям появляться и размножаться препарат уро-ваксом. Я его сама пила. В противопоказании написано, что нельзя детям до 6 месяцев. Но это должен доктор назначить. А от себя могу добавить, что не только мне этот препарат помог, я еще пару знакомых знаю, которые после уро-ваксом перестали о цистите думать.
Не понимаю родителей, которые могут просто так смотреть на страдания детей. Мне очень жаль деток, стоит за ними постоянно ухаживать и оберегать их, и стараться чтоб они не заболели.
Тоже попробую Монруель в лечении использовать. Я вообще как то больше западным специалистам доверяю. А монурель, как я знаю лучшие урологи Америки и Европы рекомендуют.