Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Дети

Школьная форма: звездные матери и эксперты высказывают свои за и против

Начало учебного года не за горами. Для многих родителей это время становится очень волнительным, потому что нужно выбрать ранец, канцелярские товары и, конечно же, одежду для школы. В преддверии Дня знаний мы решили узнать у экспертов и звездных мам, как они относятся к школьной форме, как она влияет на психологическое развитие ребенка, а также составили по 4 модных образа для мальчиков и девочек.

Комментарий дает психотерапевт сервиса DocDoc.ru Евгения Кольцова

Евгения Кольцова Евгения Кольцова

Положительные аспекты

1. Ношение формы дисциплинирует. У школьника формируется более серьезное представление о школе, о понятии норм поведения в учебном учреждении. Раньше часто можно было видеть чрезмерно накрашенных старшеклассниц в коротких юбках и с голыми животами. Такой внешний вид мог мешать учебной деятельности и не помогал ученикам сформировать представление о границах: где и как можно себя вести, какую одежду правильно носить на прогулку, в школу, на дискотеку. Школьная форма — это внешний ограничитель, который помогает принять социальные нормы ребенку.

2. При помощи внешнего вида школьники, как правило, подростки стремятся подчеркнуть индивидуальность. Это происходит за счет особенного стиля и поведения. Школьная форма не предусматривает возможности кардинально изменить свой внешний вид, выделиться за счет одежды. Это дает возможность ребенку формировать свою индивидуальность за счет других вещей: например, хороших знаний в области математики, химии, демонстрации своих душевных качеств и многого другого.

Негативные аспекты

1. Попадая в школу, ребенок сталкивается с чрезмерным давлением. Часто программы обучения уже в начальной школе очень интенсивные. Дети испытывают психологические трудности из-за нового статуса, требований. Неудобная форма добавляет и физического дискомфорта. Особенно в начальной школе дети много двигаются, бегают на переменах, а школьная форма сковывает их и тем самым препятствует эмоциональной разгрузке.

2. Невозможность проявить свою индивидуальность в одежде подталкивает учеников, особенно подростков, искать другие способы проявления себя. Чтобы продемонстрировать свою жизнь, ученики начинают приносить различные гаджеты (планшеты, айфоны) в школу, это препятствует полноценному общению между одноклассниками. Часто можно увидеть на переменах группу детей, которые играют в игры на планшетах, телефонах. Такой пассивный отдых на перемене не дает возможности организму восстановиться. От этого повышается утомляемость и снижается концентрация внимания.

Комментарий дает директор частной начальной школы Prima Schola Анна Чепик

Анна Чепик Анна Чепик

В последние несколько лет произошел возврат к школьной форме. На самом деле ничего ужасного в этом нет. Все хорошие западные образовательные учреждения обязывают своих учеников ходить в школьной форме. Единообразная одежда не только позволяет избежать ненужной модной конкуренции, дисциплинирует, организует, но и может стать символом принадлежности к определенному кругу, сообществу единомышленников. Поэтому ученики многих образовательных учреждений с гордостью носят школьную форму, подчеркивающую их особый статус.

Конечно, в большинстве российских школ нет возможности снабжать своих учеников эксклюзивной школьной формой. Чаще всего сегодня образовательные учреждения стараются давать родителям рекомендации по школьной форме, в рамках которых те могут подбирать гардероб для детей. По своему опыту могу сказать, что это очень хороший компромиссный вариант. С одной стороны, у родителей не болит голова касательно выбора одежды, есть возможность сэкономить на гардеробе для ребенка. С другой стороны  отсутствие жестких правил и большой выбор школьной формы позволяет сохранить индивидуальность, одеться по своему вкусу. В то же время наличие дресс-кода помогает сохранить равенство между детьми, что невероятно важно для поддержания дружелюбной и психологически комфортной атмосферы.

Школьная форма: звездные матери и эксперты высказывают свои за и против

А как вы относитесь к школьной форме?

Перейти к обсуждению 34
34 комментария

Последний комментарий 21 октября 2017 г., 10:43

Сначала показывать:
1. Гость
24 августа 2016 г., 01:05

Ну, во-первых, дисциплинирует... дисциплина. И грамотное воспитание в семье. Наглядный пример - армия, каждый год в которой, согласно новостям, случаются какие-либо происшествия, связанные с агрессивным поведением. Кусочек материи не способен изменить сознание человека, если он вырос в дурной среде. Второй тезис в защиту формы - это "все дети одинаковы". Все дети не одинаковы. Как и их родители. И уже давно прошло время, когда свою неодинаковость школьники демонстрировали посредством одежды. Сейчас важнее, у кого какой планшет и какой модели айфон. Хоть в пижамах ходите.
В целом, школьная форма в России - очередной квест "собери ребенка в школу без кредита и долгов". Ведь в футболке чадо в школу больше не отправишь, а иметь всего лишь один комплект одежды просто негигиенично.

2. Гость
24 августа 2016 г., 06:19

А зачем ребёнку, особенно младшекласснику, дорогущий айфон? Это скорее выпендрёж родителей. И форма нужна, и опрятный внешний вид, в школу вообще-то учиться ходят, а не демонстрировать родительские возможности и амбиции. А происшествия случаются не только в армии и гораздо чаще, чем каждый год.

3. Гость
24 августа 2016 г., 07:01

Я считаю что форма нужна (другой вопрос в качестве материалов и дизайне формы). Во-первых это дисциплина, а во-вторых это стирает различие между тем сколько родители деток зарабатывают. Я с 9ого класса училась в школе, где не было формы, и знаете, на многих смотрели косо, если ребенок пришел в одной одежде 2 дня подряд, или у него одежда с барахолки, а не с бутика.

4. Гость
24 августа 2016 г., 09:29
Гость

А зачем ребёнку, особенно младшекласснику, дорогущий айфон? Это скорее выпендрёж родителей. И форма нужна, и опрятный внешний вид, в школу вообще-то учиться ходят, а не демонстрировать родительские возможности и амбиции. А происшествия случаются не только в армии и гораздо чаще, чем каждый год.

Никакая форма не способна сдержать трансляцию возможностей родителей. Люди найдут чему завидовать. Даже если бы гаджеты стоили сущие копейки, их стоило бы запретить приносить в школу, так как ребенку лучше двигаться на перемене, а не напрягать глаза.

5. Гость
24 августа 2016 г., 09:37

А я ностальгирую по коричневой школьной форме с фартучком, хотя я её наверное надевала 1 раз на первое сентября в первом классе. Мне кажется самый идеальный вариант для девочек и красивый.

24 августа 2016 г., 09:51

Я ЗА школьную форму, хотя бы в начальных классах, потом ребятам надо самовыражаться и все такое, но в для начала надо дисциплинироваться.

7. Гость
24 августа 2016 г., 10:02

Если мне каждое утро надо придумывать, что надеть ребенку в школу, я сойду с ума. школьная форма это благо. Возмущаются только те, кто любит шмотками целые гардеробы заваливать.

8. Гость
24 августа 2016 г., 11:08

Я против. Потому что помню, как я ненавидела в школе эти дурацкие тряпки.

9. Гость
24 августа 2016 г., 11:08
Гость

А я ностальгирую по коричневой школьной форме с фартучком, хотя я её наверное надевала 1 раз на первое сентября в первом классе. Мне кажется самый идеальный вариант для девочек и красивый.

Я успела поносить ее пару классов, она очень кусалась, шерстяное платье для малышей это жестко)

10. Гость
24 августа 2016 г., 11:33

У нас не было школьной формы в своё время, и я об этом жалею. Мы попали в то время, когда финансовые возможности родителей сильно отличались. Я не могла позволить менять наряды каждый день. Не могу сказать, что была изгоем или на меня косо смотрели, но я чувствовала дискомфорт по этому поводу. А сейчас столько возможностей - можно сделать удобную и стильную форму не как при советах. Смотрю на ребят на улице в форме и мне очень нравится. Просто создавая модели надо ориентироваться на мнение детей тоже.