Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

В школу сам! Советы родителям

Лето подошло к концу, а вместе с ним и пора отпусков. Вот-вот настанет сентябрь – дети вновь поспешат в школу, и жизнь города вернется в прежний ритм. Кто-то до учебы идет пешком, других отвозят родители, бабушка или няня, но есть и те, кому по разным причинам приходится добираться самостоятельно – на общественном или школьном транспорте. В преддверии 1 сентября Woman.ru вместе с компанией Ford подготовила советы для ответственных мам и пап о том, как обезопасить дорогу ребенка до школы, а также быть спокойным за него во время автобусных экскурсий.

«Зебры» и светофоры

Перед тем, как отпускать ребенка одного в школу, обязательно объясните ему, как и где можно переходить дорогу. Не ограничивайтесь словами – покажите своим примером, что перебегать улицу опасно, вместе ждите зеленого светофора и всегда пользуйтесь пешеходным переходом – зеброй или подземным, неважно.


Научите детей смотреть налево, затем направо и только потом переходить дорогу. Элементарные знания правил дорожного движения ребенку необходимы – не пожалейте времени и расскажите ему о них.

Осторожнее с незнакомцами

Несмотря на хрестоматийные запреты не разговаривать и ничего (!!!) не принимать от незнакомых с малых лет, многие дети не осознают, почему родители их ограничивают, и порой могут не послушаться из вредности.

Ваша задача – объяснить ребенку, почему нужно быть осторожнее в общении с незнакомыми людьми, рассказать, что вы переживаете, и именно поэтому бываете строги в своих запретах. По дороге в школу ваш ребенок будет сталкиваться с множеством людей – не пугайте его, но научите отличать потенциально опасных и держаться от них подальше.

Всегда на связи

Ребенок должен знать, что в случае чего всегда может с вами связаться. Пробка, сломался автобус, что-то потерял, заблудился – приучите его сразу звонить и рассказывать, не боясь вас рассердить или потревожить. Позаботьтесь о том, чтобы телефон ребенка был достаточно заряжен с утра и на всякий случай купите ему внешний аккумулятор, который спасет во всех непредвиденных ситуациях. Для более младших детей простые телефоны с кнопками станут идеальными спутниками – во время учебы не манят множеством увлекательных игр и не разряжаются в самый неподходящий момент.

«Правильные» автобусы

В школу ребенок едет или на экскурсию – всегда внимательно относитесь к предлагаемому транспортному средству. Главный визуальный атрибут – знак «Дети» спереди и сзади автобуса.

Теперь такие школьные автобусы можно нередко видеть у станций метро - они забирают учеников и доставляют их к зданию школу (а после уроков отвозят обратно к станции метро). Обязательно растолкуйте ребенку, что он не должен садиться ни в какой другой транспорт, кроме специального школьного автобуса. И что это не ваша прихоть, а вопрос безопасности его жизни и здоровья.


Максимальная скорость «правильного» автобуса, например, школьной версии Ford Transit, ограничена 60 км/ч, а все сидения оборудованы ремнями безопасности. В нем обязательно должны быть два огнетушителя, две аптечки, противооткатные упоры и знак аварийной остановки. Также автобус оборудуют системой ГЛОНАСС, чтобы его местонахождение всегда можно было отследить.


Стаж водителя должен составлять не менее трех лет, причем, как минимум, последний год – в категории D. Если время в пути составляет более трех часов, в автобусе должен быть запас воды и еды. В поездке детей всегда должен сопровождать взрослый, а если планирует длительная междугородняя поездка, еще и медицинский работник.


Кроме того, по инициативе Правительства, с 1 января 2017 г. все автобусы для перевозки групп детей должны будут быть не старше 10 лет – сделано это, конечно, для безопасности детей и спокойствия родителей.

GPS маячки

Вы можете сколько угодно просить сына или дочь позвонить, когда выйдет из школы, но большинство из них все равно об этом забывают. Спохватившись, что ребенок не позвонил, вы начинаете волноваться, набираете его номер, а там гудки или вообще «абонент недоступен» – и тут начинается настоящая паника. При этом чадо может просто играть на детской площадке во дворе, а рюкзак с телефоном лежать в 20 метрах.

Избавить себя от нервных срывов можно – для этого неравнодушные к проблемам отцов и матерей производители придумали применять GPS-технологии для детей. Можно установить специальное приложение на смартфоне ребенка (например, «Где мои» или «Дети под присмотром»), положить в его карман или рюкзак отдельный GPS-трекер или же купить специальные GPS-часы. Все это позволяет родителям всегда знать о том, где находятся сын или дочь.

Гаджеты также могут присылать сообщения о том, что ребенок вышел из школы или ушел со двора – вы определяете на карте границы областей, и система сообщает, когда дети входят или покидают эти зоны. Также и в приложениях, и в часах есть кнопка SOS, нажав которую ребенок может моментально сообщить вам о том, что что-то случилось.

Не бойтесь приучать ребенка к самостоятельности и отпускать одного в школу. Но для начала убедитесь, что он готов – и знает о том, как себя вести в любой ситуации. Помните, что нужно объяснить ребенку понятным ему языком важность «азов» безопасного поведения.

  • Дата: 31 августа 2016
Добавить комментарий

2 комментария

  • 1. Яна Фолина

    16 сентября 2016 г., 11:31

    В интернете был эксперимент как мужчина с собакой уводил детей. В большом городу это очень опасно!

    Ответить
  • 2. gaykova.k

    22 сентября 2016 г., 11:42

    Такие правила нужно ещё до школы прививать.

    Ответить
Форум
Статьи