Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Дети

Как выбрать малышу удачное имя

Оно зачастую становится причиной домашних войн, из-за него, неосмотрительно произнесенного вслух раньше времени, могут вытянуться лица у дедушек и бабушек. Придумать новорожденному подходящее имя гораздо сложнее, чем выбрать кроватку, коляску и памперсы.

В принятии этого решения обычно хотят поучаствовать и близкие, и дальние родственники. Каждый считает своим долгом поучаствовать в процессе, дать пару-тройку советов, а потом ожесточенно отстаивать свою версию. Лучше всего держать выбранное имя в секрете — сбережете нервы. И самое главное — помнить об интересах ребенка.

 
имя малыша
Выбор имени - одно из самых ответственных решений родителей
  • 1 Проверьте сочетаемость имени и фамилии Если имя заканчивается на ту же гласную, с которой начинается фамилия, это может вызвать проблемы при произношении. Кроме того, длинные фамилии лучше сочетаются с короткими именами. Иначе может получиться очень помпезно, пафосно и скучно!
  • 2 Не стоит выбирать очень популярное имя Наверняка найдется еще несколько родителей, сделавших такой же «оригинальный» выбор и ребенок будет обречен постоянно вздрагивать — его это окликнули, сделали замечание, вызвали к доске или соседа с таким же именем. Кроме того, пройдет пара-тройка десятилетий и по имени бывшего малыша можно будет «вычислить» примерную дату его рождения. Девочкам это может и не понравиться.
  • 3 Взвесьте все «за» и «против» прежде, чем назвать ребенка в честь родственника, даже если этот родственник вы сами. Во-первых, как следует поразмыслите, каково будет малышу с «несовременным» именем среди сверстников, получивших модные имена, если вы хотите назвать его в честь прадедушки или прабабушки?
    Во-вторых, если отца и сына (или маму и дочь) зовут одинаково, то неизбежно добавление приставки «младший (ая)», чтобы окончательно не запутаться. Такому ребенку будет сложнее взрослеть — ведь ему каждый день по нескольку раз повторяют «Ты младший!».
    Психиатры считают, что лучше ребенку дать имя, отличное от имени родителей, чем заранее обречь его из-за этого обречь его на постоянную головную боль или самоуничижение.
  • 4 Узнайте, что означает имя, которое вы выбрали Рано или поздно ребенка начнет интересовать вопрос о том, что означает его имя. Так что лучше заранее поинтересуйтесь, что скрывается за звучными именами, некоторые их толкования не очень лестны, например: Вадим - забияка, Игнат - неродившийся, Мария -горькая, печальная или Антонина - пространная.
  • 5 Подойдите к выбору ответственно Чикагские ученые считают, что люди с забавными, странными или смешными именами в четыре раза больше остальных прерасположены к различным психическим заболеваниям. Ребенок с именем, которое может вызвать насмешку, постоянно занимает круговую оборону. Он вынужден бороться за нормальное отношение к себе, а отсюда недалеко до повышенной ранимости, неуравновешенности и депрессий. Заодно проверьте на «экологическую» безопасность сочетание имени и отчества, чтобы не получилась Шехеразада Степановна или Джульетта Ивановна.

Модные и необычные имена 2008

В прошлом году двух новорожденных москвичей назвали Север, еще были Луна, Ветер, Ляля и Дельфин. В моду начали входить старославянские имена: Мирослав, Елисей, Добрыня, Любава, Забава, Станислава.

Самым популярным именем в Москве для мальчика по-прежнему остается Александр. Также чаще всего в прошлом году жители столицы называли своих сыновей Максимами, Иванами, Дмитриями, Никитами, Михаилами, Андреями. Среди имен для девочек лидерство держит Анастасия. Популярными считаются имена: Софья, Мария, Дарья, Елизавета, Анна.

Имена, которые не нравятся девочкам
Аделаида, Анюта, Варя, Зина, Параша, Фрося, Зоя, Марфа, Олимпиада (Липа), Раиса.

Имена, которые не нравятся мальчикам
Валентин, Василий, Кузьма, Лаврентий, Макар, Митрофан, Федор.

Мужские имена, предвещающие трудную судьбу
Борис, Валерий, Владимир, Григорий, Давид, Роберт, Ярослав.

Женские имена, предвещающие трудную судьбу
Александра, Анна, Елена, Маргарита, Мария, Татьяна, Фая, Ярославна.


Перейти к обсуждению 44
44 комментария

Последний комментарий 30 января 2018 г., 12:12

Сначала показывать:
1. Мария
8 февраля 2009 г., 15:45

и зачем только статью эту прочитала(((

2. Алена
9 февраля 2009 г., 13:26

Хорошо, что поменяла Елена

3. Морква
9 февраля 2009 г., 14:12

Спасибо, порадовал пункт Три, подсуну под нос мужу статью, пусть проникнется, может, хоть психиатры на него повлияют))

4. незабудка
9 февраля 2009 г., 16:08

все это ерунда про имена и трудную судьбу!

5. Inessa
9 февраля 2009 г., 16:42

Правда-правда все это, особенно правда что нельзя в честь родственников(повторяет судьбу в худшем варианте) и плохо, когда два имени одинаковых в семье

6. Настена
9 февраля 2009 г., 17:39

да я тоже слышала о том что нельзя называть как родственников

7. Ольга
9 февраля 2009 г., 19:26

Да, иногда жаль, что нельзя называть детей, как очень хороших людей, просто чтобы малыш не повторил судьбу, если очень хороший человек скажем погиб в молодости, а назовешь будешь бояться, а мысли материальны....

8. Александра
9 февраля 2009 г., 19:57

Я считаю что судьба от имени не зависит, ты сам себе делаешь судьбу и "сетовать" на имя глупо.

9. ОЛЬГА
9 февраля 2009 г., 22:28

Я назвала дочь Доминикой, необычное, красивое, редкое имя. А когда крестили, батюшка сказал, что это очень хорошее имя и крестил именно под ним, а не под другим. Я думаю, что когда доча выростит будет мне благодарна что я ее так назвала. Да дома ее все зовут Никой.

10. Аленка
10 февраля 2009 г., 16:11

В большинстве своем согласна со статьей, и скажу больше именно таким образом и выбирала детям имена... НО.... называть в честь может и не стоит, а вот если назвать просто ребенка тем же именем... не вижу ничего криминального... маньяки и приступники есть и среди Маш, Даш, Саш, Романов и т.д. ну и плохие судьбы тоже.... тогда какие-же имена остануться??? если все негативные варианты вынести за скобки??? Да и имя мое ЕЛЕНА...