Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Психология

Нелюбимая ждет меня...

Счастлив тот, кто утром с радостью спешит на работу, а вечером торопится домой. Но, увы, для некоторых женщин утренняя спешка связана не с желанием побыстрее заняться любимым делом, а с боязнью получить выговор за опоздание на ненавистную работу.

Что дает нам работа? Во-первых, средства к существованию. Во-вторых, возможность самореализоваться, проявить свои способности и таланты, преобразовать какую-то часть окружающего мира по своему плану. Впрочем, очередность двух этих составляющих не очевидна. Очевидно другое - для того, чтобы работа приносила радость, одинаково необходимы и материальная заинтересованность, и моральное удовлетворение. Сбой хотя бы в одной из этих характеристик приводит к тому, что человек без удовольствия плетется на рабочее место, без удовольствия отсиживает там, а, в общем-то, так получается, без удовольствия проводит половину своей жизни (если не больше - с учетом невеселых раздумий о службе и по окончании рабочего дня). Что же приводит к «сбою» и как его избежать?

Мы не будем подробно рассматривать две очевидные причины, по которым работа может угнетать и вызывать депрессию. Естественно, что, если вам приходится затрачивать много физических или интеллектуальных усилий, но получаете вы при этом мизерное вознаграждение за свой труд, раздражение неизбежно. Сильные негативные эмоции гарантированы так же и в том случае, когда изначально выбранная профессия не отвечает внутренним интересам и потребностям. Здесь даже вполне приличная зарплата не способна надолго примирить с необходимостью изо дня в день заниматься нелюбимым делом. Но есть и другие, более скрытые причины, по которым даже любимая поначалу работа может оказаться не в радость.

Между двух огней

Чувство вины перед окружающими, прежде всего домашними, может испортить ваши "взаимоотношения" с работой. Хорошо, если дома с пониманием относятся к вашей преданности любимому делу. А если - нет, если вам постоянно приходится слышать упреки в недостаточном внимании к детям, к мужу, к престарелым родителям... Вы всем должны, должны, должны... А хочется? Хочется полностью отдаваться любимому делу. Неужели все бросить и исполнять свой долг?

Дело в том, что часто именно наши близкие ведут себя эгоистично. Ребенок всегда хочет, чтобы его мама была при нем. Родители, которые с возрастом становятся похожими на детей, хотят, чтобы вы занимались ими. Муж, естественно, хочет, чтобы рядом с ним была жена, а не специалист высшей квалификации. Друзья стремятся проводить свое свободное (кстати, от работы!) время в вашем приятном обществе и т. д. и т. п. И все они вольно или невольно требуют своего и провоцируют ваше чувство вины перед ними.

Для того чтобы не раствориться в других, потеряв собственное "я", и не стать скорой помощью для всех, кто этого хочет, важно понять, чего хотите вы. Если вы стремитесь работать, то нельзя от этого отказываться в угоду другим. Поэтому, как только все посягающие на вашу заботу и внимание начнут требовать, чтобы вы оставили работу, не торопитесь с ними соглашаться и не мучайте себя угрызениями совести. Помните о том, что если вы не будете удовлетворять свои интересы, то у вас не будет ни физических, ни моральных сил удовлетворять интересы и потребности других людей. Скажите своим близким, что вы не намерены обсуждать вопрос о том, чтобы оставить работу, и твердо придерживайтесь своей позиции.

Усталость не способствует любви

Иногда работа становится в тягость из-за постоянных перегрузок. На фоне хронической усталости все видится и ощущается в черном свете. И даже некогда любимую работу хочется бросить.

Очевидно, что в этой ситуации главное - отдохнуть. Но бывает и так, что вы отдохнули, а потом снова взвалили на себя непосильный груз - и через короткое время все повторяется. Как же не допустить перегрузок? Это вполне возможно, если вы научитесь правильно организовывать собственное время.

В этом вам поможет "принцип Эйзенхауэра", который основывается на двух критериях: важность и срочность. В соответствии с этим принципом в первую очередь необходимо определить для себя важные и срочные дела. Их следует немедленно выполнять самой. Желательно, чтобы таких дел было поменьше. Во вторую очередь определите важные, но не очень срочные дела. Но эти дела могут стать срочными, если ими не заняться своевременно. Просмотрите их список и подумайте, кому их можно поручить. Это позволит вам уменьшить собственную нагрузку. Если их поручить некому, то придется делать самой. Важно при этом делать такие дела постепенно, равномерно распределяя нагрузку, а, не накапливая до тех пор, пока объем этих дел станет невыполнимым. Далее: дела не очень важные, но срочные. Постарайтесь их делегировать тому, кто с этим вполне справится. А все, что осталось
- дела не важные и не срочные,
- не следует делать совсем.

Не переоценивайте «человеческий фактор»

Одна из наиболее распространенных причин отсутствия радости на работе - это плохие взаимоотношения: с коллегами, начальником, подчиненными. Вы с удовольствием приходили на рабочее место, пока... в отделе не появился некто, раздражающий вас. И вы вдруг замечаете, что уже с вечера у вас начинает портиться настроение при одной мысли о предстоящей утром встрече.

Причины не сложившихся отношений могут быть какие угодно: разные характеры, разные точки зрения, недопонимание, конкуренция, желание коллеги или начальника решить за ваш счет свои личные задачи (к примеру, самоутвердиться). Все это травмирует, держит человека в постоянном напряжении, обижает и, как правило, кончается срывом и желанием поменять работу. Но вы должны осознавать, что найти тихую гавань, где все друг друга любят и поддерживают, крайне затруднительно. Поэтому давайте посмотрим, каким образом можно изменить собственное поведение, чтобы конструктивно общаться с коллегами и не приходить домой с грузом отрицательных эмоций.

Основная ошибка, которую мы делаем на работе и из-за чего потом страдаем, - это подмена рабочих отношений личными. Мы ждем от сотрудников больше, чем они могут, да и должны, дать. Мы ждем понимания, уважения и любви. И, когда этого не получаем, наступает разочарование и масса отрицательных эмоций. Если вы заметили в себе подобные настроения, постарайтесь срочно избавиться от ненужных ожиданий и вспомнить основную цель своего пребывания на работе. Заведите себе правило - на работе я работаю, а не выясняю отношения. Помните о том, что начальник - это не папа родной, коллеги - не родные братья и сестры. Это люди, у которых есть свои интересы, свои обязанности. И, если их интересы не совпадают с вашими, это еще не повод для того, чтобы превращать свою жизнь в ад или терять работу. Лучше направьте ту энергию, что уходит на переживания, на дело. В этом случае вы будете гораздо менее уязвимы и для завистников, и для обидчиков, и для "вредных" начальников.

Иссякла…

Бывает так, что работа перестает радовать, когда вы достигаете в ней совершенства и застываете на этой точке. Вы уже все знаете, все умеете и изо дня в день делаете одно и то же. В такой ситуации отсутствует возможность дальнейшего развития, падает интерес, работа становится скучной и рутинной. Что делать? Первый порыв - все бросить и искать что-то еще. Но не торопитесь: потерять легко, найти значительно сложнее. Поэтому, прежде чем писать заявление, попробуйте реализовать себя там, где у вас это уже однажды получилось. Ошибка многих хороших работников в том, что они "варятся в собственном соку". Осознав необходимость двигаться дальше, они предпочитают ждать, что продвижение им обеспечит кто-то другой. Например, начальник. А ему, может, это и в голову не приходит, более того, вы его вполне устраиваете на своем месте. Поэтому не ждите, что ваши проблемы будет решать кто-то еще. Решайте их сами. Проявите смелость и инициативу. Поговорите с начальником, сформулируйте ему то, что вам хотелось бы изменить в своей работе. Важно, чтобы вы могли предложить ему конкретные варианты вашего продвижения или совершенствования. Возможно, это будет учеба или новый участок работы или более высокая должность. Посмотрите на его реакцию. Только если вы получите категорическое "нет", можно подумать о другой работе. Но, прежде чем это делать, подберите эту работу, чтобы не получился вариант "шило на мыло".

Все перемены благотворны

Список причин, из-за которых люди не чувствуют себя комфортно на работе, можно продолжить и дальше. Но при любых обстоятельствах существует один универсальный совет: если у вас есть ощущение, что ваша работа - это по большей части отрицательные эмоции, попробуйте взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. С какой? В этой связи хочется рассказать историю о медведе. Жил-был медведь в зоопарке. Ему не очень повезло, поскольку клетка его была слишком мала. В ней он мог сделать только три шага вправо и три шага влево. Но вот зоопарк разбогател и для медведя сделали огромный вольер. Ночью, пока он спал, его перенесли туда. Наутро все сотрудники с нетерпением ждали, когда проснется медведь, им хотелось увидеть, как он обрадуется новым условиям. И что же увидели люди? Медведь проснулся, посмотрел вокруг, сделал три шага вправо и три шага влево и снова лег спать. Возможно, эта история поможет вам осознать, что проблема в вас и вашем восприятии. И ваши внутренние рамки не позволяют увидеть ситуацию в более положительном свете. Для того чтобы это получилось, взгляните на себя, на свою работу в другом контексте, более глобально, как бы сверху (например, с высоты птичьего полета, с высоты летящего самолета, из космоса, в конце концов). Возможно, на фоне ваших жизненных целей, вашего назначения как матери, жены, дочери, просто человека все проблемы на работе покажутся просто мелкой мышиной возней, не достойной ваших переживаний и потерь времени на нее.

Не удалось? Все равно ситуация с работой гнетет и травмирует психику? Тогда - уходите. И не жалейте ни о чем. Как в старой песне "Машины времени": "Не бойтесь поворота". В конце концов, последние годы принесли нам не только сложности с устройством на работу, но и новые, реальные возможности найти занятие по душе. Риск оправдан, ибо правильно сказал классик: "Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют" (А. Чехов).

Хобби вам поможет

Психологические опросы показали, что люди, имеющие хобби, значительно реже жалуются на свою работу, нежели те, у кого нет любимого и постоянного увлечения. Это и понятно: хобби делает человека хозяином своего положения. Он занимается тем, что любит, при этом полноценно отдыхает и получает сплошь положительные эмоции. Несмотря на то, что затраченное усилие посвящено какому-то частному делу, не имеющему для окружающих существенного значения и даже признаваемому кем-то бессмысленным, достижение определенной цели для самого человека захватывающе интересно.

Будьте бдительны

Одним из самых разрушительных стрессов считается тот, что вызван перенапряжением на работе. Можно предположить, что вы стали его пленником, если:
часто думаете, что делаете не то, что вам хочется;
изо дня в день ощущаете нехватку времени;
постоянно хотите спать;
ночью видите необычно много снов;
больше, чем всегда, курите и пьете кофе;
часто конфликтуете с родственниками и друзьями;
постоянно ощущаете неудовлетворенность собой и жизнью вообще;
не испытываете желания поговорить о своих проблемах, да и не представляете, с кем можно это сделать;
делаете долги, хотя и не знаете, когда и как будете их отдавать.

Людмила И., 34 года

"С детства хотела быть портнихой. Мечта сбылась. Более того, вот уже 10 лет работаю дизайнером швейного производства. Год назад к нам пришел новый руководитель. После сокращения кадров я сохранила свою должность, хотя отбор был жесткий. Сейчас нахожусь в тупике: не могу уйти с любимого предприятия и не могу видеть начальника. Его манера общения с подчиненными оскорбительна: он постоянно всех унижает, грозится уволить. Меня особенно обижает его отношение к результатам моего творчества. Ни разу не слышала не только похвалы, но даже нормальной нейтральной оценки своего труда. При этом все мои модели он утверждает и ставит себе в заслугу. Когда случайно встречаюсь с ним в коридоре, то вздрагиваю. По ночам просыпаюсь от кошмаров, в которых он гонит меня из моего кабинета. Муж советует мне уйти с работы, чтобы, как он говорит, не оказаться в психушке. Пока держусь".

Нина 3., 29 лет

"После окончания университета несколько лет работала учителем математики. Испытывала истинное удовольствие от общения с коллегами и учениками, к делу своему относилась с душой. Были и ощутимые результаты: мои выпускники без проблем поступали в технические вузы. Родила сына и по материальным соображениям в школу не вернулась. Окончила курсы бухгалтеров и начала работать в агентстве по недвижимости. Казалось бы, живи и радуйся: хорошая семья, чудесный малыш, высокие доходы, но... С работы возвращаюсь взвинченная, срываю зло на близких, страдаю бессонницей. Дело в том, что я оказалась вовлеченной во всякого рода сомнительные операции: документально "прикрываю" реальные доходы фирмы. По утрам со слезами на глазах прохожу мимо любимой школы, чтобы провести день среди бездушных бумаг. Последнее время стала серьезно подумывать об уходе с ненавистной работы и возвращении в школу: пусть там платят меньше, зато это мое - родное и понятное".

Лариса В., 27 лет

"Я работаю ветеринаром в частной клинике. Профессию выбрала по настоянию родителей, продолжив семейную династию. С ужасом думаю, что мне всю жизнь придется заниматься нелюбимым делом. С детства мечтала стать косметологом, а теперь вот лечу животных. Я. конечно, ничего против всех этих собачек, кошечек, птичек не имею, но и никакого удовольствия от работы своей не получаю. Все бросить и уйти в никуда тоже не хочется. Если еще учесть, что родители "не переживут" такого моего предательства, то выходит, что лучшие годы жизни пройдут в состоянии внутренней неудовлетворенности. Печально. Надеюсь лишь на то, что, если однажды мой муж разбогатеет, я уволюсь из клиники и освою новую профессию. Но все это из области фантастики. А пока пью успокоительные таблетки, чтобы на работе и дома держать себя в руках, не устраивать скандалов и истерик".

Перейти к обсуждению 2
  • Дата: 24 февраля 2003
2 комментария

Последний комментарий 26 августа 2012 г., 16:12

Сначала показывать:
1. Екатерина
5 ноября 2009 г., 05:58

Устроилась на работу на старших курсах. Помощник юрисконсульта. Платят немного, но это все лишь подработка и опыт после пар в университете. Мечтаю о трудоустройстве в крупной компании, а сейчас вынуждена работать в юридической консультации с персоналом в 5 человек, да еще где директор одержим идеей создать семью из всех сотрудников фирмы. Люди эти мне не близки. Я через пару лет (к этому времени я закончу и 1-ое и 2-ое высшее, а также курсы проф. английского)планирую уйти ради поиска работы по возможности на всю жизнь, но на нынешней работе моей позиции не знают, конечно. И меня бесит понибратство, которое существует в офисе. Это не семья - это работа. Моя семья - это мой дом. Подменять я эти понятия не намерена...вот только продержаться бы...

2. Гость
26 августа 2012 г., 16:12

На этом форуме в основном девушки. Вы знаете, не розделенная любовь бывает не только у слабого пола. Просто парню в этом трудно признатса, ведь мы мужики, а мужики не плачут. Плачут, еще как, только так чтоб никто не видел. Любовь ужчины намного сильнее чем любовь женщины. Это даже учеными доказано. Женщины существа более не постоянные, и им проще полюбить другого. У нас же наоборот, мы не всем женщинам доверяем, но если верим. любим, это на всю жизнь. Я люблю одну девушку, и когда мы розошлись по глупости, мне было очень тяжело. Тосковал поней очень сильно, инога так было, с болью справитса не мог... Начал искать помощь. Много по форумам читал. Мне одна женщина, которая вернула мужа после измены с его братом, посоветовала мага, чьими услугами пользовалась сама. Я решил рискнуть. Она ко мне вернулась, она с меня глаз не сводит, короче счастье бывает не только у женщин, а и у мужчин. Это ящик мага который вернул мне мою глупышку, мою кицюню magprivorotov@bk.ru