Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Психология

Начальник тоже человек

Мечтаешь о блестящей карьере? Бери пример со своего шефа. Он много работал и поэтому сейчас занимает руководящую должность. Только для начала найди с ним общий язык. Кстати, это совсем не сложно. Твой начальник - тоже человек. Он практически не отличается от простых смертных. Так что уйми дрожь в коленях.

Чтобы определиться, как себя вести с шефом, - необходимо выяснить, к какой категории он относится. Начальники бывают разные, но почти каждый из них хотя бы отдаленно напоминает тот или иной тип.

Женоненавистник

Он свято верит, что женщина и карьера - две вещи несовместимые. Женоненавистник уверен, что твой слабый умишко не в состоянии постигнуть эту сложную науку деловых взаимоотношений. К подчиненным женского пола относится с предубеждением. Он воспринимает женщин как помеху и не дает шансов для продвижения по служебной лестнице. Твои профессиональные качества не замечает (или делает вид, что не замечает). Зато фиксирует все оплошности.

Техника выживания. Если ты уверена в своих возможностях, то не скрывай этого. И не акцентируй внимание на том, что ты женщина. Старайся держаться с коллегами-мужчинами на равных.

Донжуан

Прямая противоположность женоненавистнику. Его легко узнать по слащавому взгляду и петушиной походке. Он знает всех женщин в офисе по имени, смотрит на них маслеными глазками, одаривает комплиментами и целует руки. Всех подчиненных женского пола подразделяет на две категории: "бывшие" и "будущие". Причем именно "будущим" он намекает на возможное продвижение по служебной лестнице. Но как только она переходит в категорию "бывших", карьерный рост прекращается.

Техника выживания. Самое разумное - на корню пресекать любые знаки внимания и ухаживания. Делай вид, что ты не понимаешь его намеков. И постоянно переводи разговор в деловое русло. В конце концов он махнет на тебя рукой и будет относиться исключительно как к профессионалу.

Скрудж МакДак

Его не интересует ничего, кроме денег. Полностью контролирует все финансовые расходы и всегда требует точного отчета. Может устроить скандал, если узнает, что завхоз поленилась проехать полгорода и купила бумагу в ближайшем магазине на копейку дороже. Иногда бывает очень щедрым по отношению к "нужным" людям. А к подчиненным относится как к иждивенцам и постоянно угрожает лишением премии.

Техника выживания. Чтобы завоевать его расположение, тебе необходима репутация экономного и бережливого работника. Когда вносишь свои предложения, обязательно подчеркивай, насколько они выгодны для фирмы. И не требуй повышения зарплаты.

Теоретик

В целом безвреден, но опасен для твоей нервной системы. Больше всего на свете любит читать нотации. Сам делать ничего не умеет, но без перерыва дает советы. Иногда на него находит вдохновение и он пытается что-то сделать. Это оборачивается настоящим стихийным бедствием. Подчиненные уже успели привыкнуть и стараются ему не перечить.

Техника выживания. Постарайся с максимальным вниманием слушать его "полезные советы" и не возражать. Возможно, некоторые его нравоучения тебе действительно пригодятся. Хотя обычно он быстро забывает все свои распоряжения и никто не требует от тебя беспрекословно следовать его наставлениям.

Царь горы

Больше всего на свете любит себя. Вечно всем недоволен. По любому пустяку будет долго искать виноватого - от уборщицы до своего заместителя. Обожает прилюдно критиковать и учить жизни. А хвалит крайне редко. К подчиненным относится, как к неизбежности. Постоянно приговаривает, что никто от него ничего не получит, несмотря на то что никто ничего и не просит. Требует беспрекословного подчинения (даже если он не прав) и не признает инициативы. От теоретика отличается тем, что внимательно следит за правильностью выполнения своих распоряжений.

Техника выживания. Самое главное - не впасть в немилость. Царский гнев ужасен. Чем меньше ты будешь общаться с таким шефом, тем лучше для тебя. И обязательно научись говорить завуалированные комплименты - он оценит. Но не подлизывайся открыто.

Игрок

Его голова полна идей. Не успевая осуществить одну, он уже принимается за другую. Поэтому подчиненным приходится постоянно доделывать все его начинания. Он помешан на работе и попытается приобщить тебя к своему увлечению. Игрок азартен. Для него не существует нормированного рабочего дня и выходных. Поощряет инициативу и жажду деятельности.

Техника выживания. Твое безразличие к делам фирмы будет воспринято как личное оскорбление. Чем активней ты будешь себя вести, тем лучше. Только доводи начатое до конца, а не хватайся за все идеи одновременно.

Старший товарищ

Идеальный тип начальника. Он с удовольствием ответит на все интересующие тебя вопросы, но никогда не будет проверять, как ты усвоила информацию. Он не мешает подчиненным продвигаться по служебной лестнице, но и не делает уступок. Он умело дергает за ниточки, осуществляя руководство фирмой. Единственное, чего он не прощает, - это обман.

Техника выживания. Если допустила ошибку, не скрывай, а признайся шефу. Возможно, он найдет способ исправить положение. Учись у него, пока есть возможность. Старайся не упустить шанс, который тебе предоставили судьба и старший товарищ.

Перейти к обсуждению
  • Дата: 19 августа 2002