Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

От содержанки до тунеядки: почему общество не любит женщин, которые ничего не делают, сидя на чьей-то шее

До сих пор женщине, занимающей одинаковую должность с мужчиной, платят меньше. Просто потому, что она женщина. Однако этот «нюанс» не слишком волнует тех, кто уверен: в любом случае на жизнь надо зарабатывать самостоятельно. Есть ли зерно истины в таком подходе или же имеет смысл поудобнее пристроиться к кому-то теплому, уютному и обеспеченному, выяснял Woman.ru.

Неработающая женщина в последнее время не такая уж редкость. Кто-то занят воспитанием детей, кто-то обеспечивает уют в доме и надежный тыл мужу (бизнесменом ему быть не обязательно). Ну а кто-то неспешно занимается творчеством и еще более неторопливо ищет себя. Причин для того, чтобы не ходить каждый день в офис, множество. Однако женщин, у которых работа не входит в список приоритетов, часто подвергают жесткой критике — как в интернет-сообществах, так и в кругу близких людей. По мнению большинства, любая женщина обязана работать. Разобраться, справедливо ли такое утверждение, Woman.ru помогли эксперты-психологи.
Кому выгодно
По словам преподавателя психологии отношений Милы Левчук, на неработающую представительницу прекрасного пола навешано слишком много клише, из-за которых ее воспринимают в негативном ключе. Эксперт уверена, что всему виной наше советское прошлое. В послевоенное время прабабушкам и бабушкам приходилось много и тяжело работать: «Личное счастье, самореализация, поиск себя и индивидуальные потребности отвергались в военное и послевоенное время во имя великой цели и идеи. В семье воспитывали тягу к самопожертвованию, заодно развивая комплекс вины за бережное отношение к себе». «Неженка», «прынцесса» или просто и лаконично «фря» — таких характеристик заслуживала каждая девочка/ девушка, не желавшая пачкать руки работой, хоть грязной, хоть непыльной.
Разумеется, полученные в детстве установки и сегодня многим мешают жить в согласии со своими желаниями и чувствами. Любопытно, что позицию старшего поколения по сей эксплуатируют и вполне себе прогрессивные работодатели. По мнению психолога, это они внедряют в наше сознание мысль о необходимости трудиться, не щадя живота своего. Для чего это нужно? Все просто. Достаточно внушить женщине, что после увольнения она станет неинтересна мужу и друзьям и, в конечном счете, останется одна, чтобы она не бросала нелюбимую работу. Вот такой хитрый ход! Каждый топ-менеджер — прежде всего управленец, а значит, обязан думать о развитии общего дела любыми способами. Личные интересы сотрудников при этом отходят на задний план. «В девяноста процентах случаев наниматели заинтересованы в максимальной эксплуатации подчиненных вопреки их собственным желаниям», — подчеркивает Мила Левчук.
Невроз VS самореализация
«Когда человек слышит себя, точно знает, как хочет распоряжаться собственной жизнью, — это хороший знак, говорящий о его психологической зрелости. Женщина, которая поняла, что именно делает ее несчастной, и отказалась от этого, не обращая внимания на мнение большинства, достойна похвалы», — убеждена преподаватель психологии. По ее мнению, главное, чтобы
А вот врач-психотерапевт, психиатр Айна Громова придерживается совершенно иной точки зрения! Она убеждена, что зона комфорта только сужается легко, а вот расширить ее непросто. Эксперт весьма доходчиво поясняет механизм возникновения психологических проблем. Если женщина с амбициями (а у кого их нет?) предпочитает избегать трудностей, а не преодолевать их, то с большой вероятностью можно говорить о наличии у нее внутреннего конфликта. Противоречие между «могу» и «хочу» лежит в основе любого невроза.
Мила Левчук уверена, что любящий муж, видя, как его «зайка» или «рыбка» изо дня в день испытывает стресс от работы, найдет способы обеспечить семью. «Мужчины гораздо больше страдают от женского выгорания на работе, когда своими качествами жены, любовницы, матери и хозяйки женщина жертвует ради добычи денег, а на все остальное уже не остается сил», — утверждает она. Более того, подобная ситуация, по мнению психолога, может подтолкнуть супруга к измене. И, наоборот, уютная домашняя атмосфера, любовно созданная домохозяйкой, укрепит брак.
Возможно, эта схема работает, если муж действительно по-настоящему любящий. Однако если же вы все равно чувствуете здесь какой-то подвох, то знайте: другой наш эксперт на вашей стороне.
Айна Громова настроена совсем не так радужно. Психотерапевт убеждена: женщина, которая сама не зарабатывает, вынуждена при любых условиях сохранять брак, просто потому, что ей нужен кормилец. Как правило, мужчина это прекрасно понимает и пользуется своим преимуществом. «Ощущение, что кто-то от нас зависит, усиливает эгоцентризм, но не пробуждает желания вкладывать собственные ресурсы в такого человека. Зависимых партнеров не ценят», — обрисовывает рамки психологической ловушки Громова.
С точки зрения современной семейной психотерапии, обоих супругов должна радовать жизнь в браке, но этого не будет в ситуации, когда один зависит от другого. «Сегодня любой человек должен быть самодостаточным. Обязательный критерий самодостаточности — умение зарабатывать. Нужно уметь продавать свой навык так же, как мы умеем самостоятельно пережевывать пищу», — считает наш эксперт.
Многие женщины и рады бы примерить на себя роль домохозяйки, если бы не необходимость просить деньги у любимого.
«Зачем тебе деньги, ты же не работаешь!»
Не секрет, что в семьях, в которых у женщины отсутствует источник дохода, финансовый вопрос порой стоит очень остро. Что делать в подобной ситуации, чтобы не чувствовать себя обязанной, рассказывает клинический психолог Татьяна Москвитина.
«Для того, чтобы что-то просить, не испытывая неловкости, нужно понимать, что вы немало даете взамен, — считает Москвитина. — Женщина должна быть уверена в том, что она, даже не работая, вносит огромный вклад в семью: готовит, убирает, обеспечивает уют, словом, отвечает за погоду в доме».
Сами домохозяйки зачастую обесценивают свой вклад в «погоду в доме», что уж говорить об окружающих. Почему это происходит? «Деньги можно пересчитать, а духовную составляющую измерить достаточно сложно. Но о ней всегда нужно помнить: во внешнем мире могут бушевать грозы, могут быть кризисы, но если мужчина приходит домой и ему тепло, он расслабляется и черпает энергию — это прямая заслуга женщины, и за это она имеет полное право просить денег», — уверена психолог. Мужчина в свою очередь имеет право знать, куда пойдут деньги. Ему действительно нужно объяснить, как будет потрачена та или иная сумма. Траты обязательно должны быть обоснованы.

А как вы думаете, должна ли женщина работать?

  • Текст: Woman.ru
  • Дата: 24 мая 2018
Добавить комментарий

216 комментариев

  • 1. Гость

    24 мая 2018 г., 21:18

    Женщина может по желанию работать и лучше иметь свои деньги, но наравне с мужчиной работать конечно не должна. Те кто критикуют - просто завидуют, сами пашут на работе, а потом на вторую смену к плите встают.Тунеядка? Пусть мужик наравне с женщиной стирает, убирает, меняет памперсы, готовит, тогда посмотрим.. у нас женщины, работают оба, только бытовуха на женщине так и осталась, как в средневековье

    Ответить
  • 2. Гость

    24 мая 2018 г., 21:22

    В моём окружении, а я изначально из Москвы, а сейчас живу в Европе, так вот, практически ни одна моя знакомая не работает, все сидят дома с детьми или без.

    Ответить
  • 3. Гость

    24 мая 2018 г., 21:32

    Норм фотки прикрепить никак?

    Ответить
  • 4. Гость

    24 мая 2018 г., 21:55

    Обязательно нужно уметь зарабатывать или иметь хотя бы пассивный доход в виде недвижимости! Наблюдала как 30 летняя женщина с 3 детьми и богатым мужем вынуждена каждодневно выделываться ради мужа, сегодня красивое белье и т.д. Я ее понимаю, не будь этого, муж ее бросит, тем более, что они официально не расписаны. Но нафиг так утруждаться? Работа 5 на 2 решит такую проблему и головную боль! Тем более, не работая более 5 лет женщина на рынке труда мало кому интересна. Это каббала!

    Ответить
  • 5. Гость

    24 мая 2018 г., 21:57

    Гость

    Женщина может по желанию работать и лучше иметь свои деньги, но наравне с мужчиной работать конечно не должна. Те кто критикуют - просто завидуют, сами пашут на работе, а потом на вторую смену к плите встают.Тунеядка? Пусть мужик наравне с женщиной стирает, убирает, меняет памперсы, готовит, тогда посмотрим.. у нас женщины, работают оба, только бытовуха на женщине так и осталась, как в средневековье

    мой муж наравне со мной убирает, готовит 90% всего времени, вместе ведем свое дело удаленно из дома. Такой вариант Вы не рассматривали? А если завтра Вашему мужу не понравится запах из подмышек, он может искать другую. КОму Вы нужны в 40 лет из работодателей? Только в кассе Макдака

    Ответить
  • 6. Гость

    24 мая 2018 г., 21:58

    Гость

    В моём окружении, а я изначально из Москвы, а сейчас живу в Европе, так вот, практически ни одна моя знакомая не работает, все сидят дома с детьми или без.

    потому что нет знаний языка, наличия европ. диплома и связей трудоустроиться. Не от большого ума.

    Ответить
  • 7. Гость

    24 мая 2018 г., 22:22

    Я не поняла, к чему тут фото жЁпп?

    Ответить
  • 8. Гость

    24 мая 2018 г., 22:57

    Гость

    потому что нет знаний языка, наличия европ. диплома и связей трудоустроиться. Не от большого ума.

    Я уже 20 лет здесь, есть и диплом и знания нескольких языков. Муж сам настоял, чтоб я не работала. У моего друга очень богатая семья, французы, мать никогда не работала, у других тоже, образование у всех, высшие школы. Те, кто может себе позволить не работать, не работают. В России та же картина.

    Ответить
  • 9. Гость

    25 мая 2018 г., 00:33

    Гость

    Я уже 20 лет здесь, есть и диплом и знания нескольких языков. Муж сам настоял, чтоб я не работала. У моего друга очень богатая семья, французы, мать никогда не работала, у других тоже, образование у всех, высшие школы. Те, кто может себе позволить не работать, не работают. В России та же картина.

    Такие дамы во всякие попечительские советы входят, не сидят ленивцем дома.

    Ответить
  • 10. Гость

    25 мая 2018 г., 00:48

    "Гость"
    В моём окружении, а я изначально из Москвы, а сейчас живу в Европе, так вот, практически ни одна моя знакомая не работает, все сидят дома с детьми или без.
    Не знаю в какой европейской стране Вы живёте, но в Италии, Франции, Швейцарии, где я часто бываю по работе и уже имею друзей, женщины сами стремятся зарабатывать, иметь свой доход, своё дело. Разумеется, чем больше зарабатывает муж, тем легче , в физическом плане работа у жены. Быть домохозяйкой , а уж тем более, содержанкой, европейские женщины не хотят. В условиях Российской действительности, не работать и иметь высокий уровень жизнии, могут себе позволить единицы. Уровень жизни семьи, где жена прекращает трудовую деятельность, резко падает. Но работать или не работать, каждый определяет для себя сам. Любой выбор нельзя осуждать.

    Ответить
Форум
Статьи
Девушка четыре года носила лишь брюки после того, как бойфренд сделал ей замечание по поводу целлюлита 16 Женщина-палач: история Тоньки-пулеметчицы, расстреливавшей наших пленных на службе у фашистов 79 Первая гей-свадьба в королевской семье: кузен Елизаветы II женится на своем избраннике 17 Манифест в защиту сексуальной привлекательности полных женщин. Написан нашей читательницей 81 Женщины, которые попадали в список самых опасных преступников 12 «На свидания зовут»: Маргарита Грачева, которой ревнивый муж отрубил кисти рук, рассказала, как теперь складывается ее жизнь 40 Трагедия «сердцеедки»: почему Дженнифер Лав Хьюитт боится показываться на людях и больше не снимается 92 Комплексы, фетиши, поиск покоя: почему мужчин возбуждают полные женщины 67 Учительница, родившая от 16-летнего ученика и осужденная за связь с ним, требует, чтобы он начал платить алименты 72 История Ларри Нассара: как 332 женщины обвинили врача олимпийской сборной США в насилии 24