Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Психология

Обитель зла и неприкаянных душ: почему жители Москвы стороной обходят ховринскую больницу

В скором времени столица может избавиться от одного из самых масштабных и мрачных «недостроев» — ховринской больницы. Полуразрушенный строительный объект на севере Москвы успел прослыть и обителью сатанистов, и местом массовых убийств, и даже сверхсекретной лабораторией. Woman.ru расскажет, почему лучше не появляться на заброшенной территории в темное время суток.

Уже не одно десятилетие здание огромной недостроенной больницы в Ховрино привлекает смельчаков, решивших лично проверить, насколько правдивы слухи о разгуле потусторонних сил и наличии паранормальных явлений в этом месте.
Именно так выглядит здание ховринской больницы сверху
В Сети его давно прозвали «Амбреллой» — из-за сходства вида на корпуса сверху со знаком биологической угрозы, который, в свою очередь, стал прародителем логотипа огромной корпорации из франшизы «Обитель зла». Стены этого огромного госпиталя видели убийства, суицид, сборища сатанистов и сталкеров. А началось все с грандиозных планов советских властей.
Строили, строили, но так и не построили
В 1980 году родилась идея создания грандиозного медицинского комплекса на 1300 (по другим данным, на 1500) койко-мест, превосходящего по размерам даже знаменитый институт Склифосовского. Эта больница должна была стать лучшей в Москве.

Выбор района обусловлен тем, что в Ховрино на тот момент еще не было ни госпиталей, ни клиник. Власти пригласили нескольких именитых архитекторов и проектировщиков — в том числе Игоря Ядрова (он принимал участие в проектировании здания, в котором сейчас находится Госдума, но специализировался, скорее, на медучреждениях — разрабатывал проект многопрофильной больницы в Перово и первого роддома совместного пребывания матери и ребенка).

Прошло пять лет, казалось, что до сдачи объекта в эксплуатацию рукой подать: начались сантехнические работы, а в корпуса стали завозить мебель. Однако в 1985-м строительство встало.

По сей день остается неизвестным, из-за чего больница так и не была достроена.

Существуют две основные версии: банальная нехватка средств и проблема с фундаментом.

По слухам, больница была расположена на месте старого кладбища. Однако в действительности фундамент закладывали чуть ли не посередине болота. Велика вероятность, что его попросту неправильно (или не до конца) осушили, что привело к затоплению подвалов здания на последних этапах строительства. Из-за впечатляющих размеров здания исправить эту оплошность не представлялось возможным.
Доподлинно неизвестно, по какой причине строители не смогли закончить проект ховринской больницы
Тут-то невнимательный застройщик и осознал, что принимающая комиссия никогда не подпишет акт, ведь из-за этой ошибки здание медицинского учреждения могло обрушиться в любой момент, похоронив под собой более тысячи пациентов, персонал и оборудование. Осознав масштабы возможной катастрофы, проект попросту закрыли, здание обнесли колючей проволокой и выставили вооруженную охрану. Однако в какой-то момент сотрудники ВОХРа самоустранились (видимо, им прекратили платить зарплату) и покинули вверенный им объект. После чего началось все самое интересное. 
Новые обитатели
Здание пустовало недолго. Его форма и размеры якобы привлекли внимание сатанинской секты «Немостор» (мы говорим «якобы», поскольку не до конца уверены в правдивости этой городской легенды). С конца 1980-х (по другим источникам с начала 1990-х) ее члены регулярно посещали недостроенную больницу и устроили собственную церковь в подвале, куда не проникал солнечный свет. В этом месте поклонники дьявола проводили свои ритуалы и черные мессы. По информации СМИ, участники секты якобы пытали и приносили в жертву случайных прохожих.

Ужасающая деятельность «Немостора» не оставила выбора правоохранительным органам, ведь случаи пропажи людей в районе этого загадочного здания все учащались.

По слухам, было принято решение о спецоперации по уничтожению секты. К ховринскому недострою подъехало несколько машин с ОМОНом и милицией.

В Сети можно найти немало страшных историй о том, как отряды вооруженных людей окружили сатанистов и загнали их на самые нижние этажи, а потом подорвали оба входа в туннели, где укрылись участники секты, тем самым похоронив их там заживо.

Проверить, лежат ли в основе этого предания реальные факты, нереально, ведь сейчас нижние ярусы здания затопило еще сильнее, а это значит, что без специального оборудования в те тоннели, где должны находиться тела сатанистов, пробраться невозможно.
Милиции пришлось устроить спецоперацию, чтобы положить конец деятельности сатанистов
Идеи «Немостора» уже в новом тысячелетии подхватила группа других дьяволопоклонников, которые называли себя «Черный крест». Они развернули свою деятельность на пятом этаже здания. Об их присутствии можно говорить с уверенностью, ведь практически все стены там испещрены соответствующими символами.

Правда, нужно уточнить, что «Черный крест» явно был куда менее кровожадным, чем «Немостор». Судя по информации «Комсомольской правды», члены этой организации не трогали ни животных, ни людей. Поговаривают, что сатанисты до сих пор собираются в здании недостроенной больницы в одной из многочисленных комнат, но никаких доказательств того, что это действительно так, не существует.
«Зашел в нее и там исчез»
Впрочем, заброшенное здание привлекало не только сатанистов. Некоторые криминальные элементы сочли недостроенную больницу идеальным местом для своих преступлений. Банды заманивали или насильно привозили туда своих жертв, чтобы на огромной территории спокойно грабить и убивать. Журналисты «Российской газеты» сообщают, что каждый год представители правоохранительных органов находили там от 5 до 16 трупов с признаками насильственной смерти. В 2015-м, например, на втором этаже основного здания охранник (начиная с 2011 года здание снова охраняется) обнаружил тело повешенного мужчины — руки жертвы были крепко связаны спереди, так что версия о возможном самоубийстве сразу отпала. Это преступление, как и многие другие, так и осталось нераскрытым.

Среди местного населения ходят пугающие слухи о том, что нахождение в ховринском недострое вызывает у людей острое желание покончить с собой. По слухам, в этой больнице произошел не один суицид. Однако подтвержденный случай самоубийства в действительности был только один.

В 2005 году 16-летний Алексей Краюшкин шагнул в открытую шахту лифта с восьмого этажа из-за неразделенной любви. На этом месте была установлена мемориальная доска, куда друзья подростка приходили почтить его память.

Существует легенда, будто тело Алексея на самом деле было найдено вовсе не на дне шахты, а в одном из подсобных помещений, а над дверным проемом якобы красовалась зловещая надпись о том, что в комнате покоится душа Края (одно из вероятных прозвищ молодого человека) и вход туда строго воспрещен.

Исчезали на территории больницы не только люди, но и животные. Обитатели Северного района неоднократно находили внутри или рядом со зданием трупы своих любимых питомцев, а сколько было тел бродячих собак и уличных кошек, даже представить страшно. Поначалу их смерти связывали с сатанистами, но позднее интернет-пользователи пришли к выводу, что животные по непонятным причинам приходят сюда умирать.
Ховринская больница далеко не самое безопасное место
Впрочем, на этом пугающие истории о ховринской больнице не заканчиваются. Существует еще одна версия, связывающая это здание и корпорацию «Амбрелла» из известного фильма. Поговаривают, будто заброшенный комплекс построили как прикрытие для подземной лаборатории, где проводятся самые разные исследования. Подкреплены эти слухи тем, что в здание по-прежнему для чего-то поступает горячая вода.

Стены заброшенного недостроя несколько десятков лет пропитывались краской тысяч граффити-рисунков. Самая известная надпись (сейчас от нее уже избавились) гласит: «Больница эта – край чудес, зашел в нее и там исчез». И если молва о многочисленных самоубийствах — всего лишь слухи, то десятки, а то и сотни смертей — подтвержденный факт. Место, где должны были спасать жизни, на поверку гораздо чаще их забирает. Неогороженные шахты лифтов, провалившийся местами пол, торчащая отовсюду арматура стали причиной многих несчастных случаев.

Все эти пугающие истории привлекли к заброшенному недострою сталкеров (так называют людей, которые занимаются исследованием подобных мест). Многие из них, наученные горьким опытом, умеют избегать таких «ловушек», как голая арматура и проваливающийся пол. Своими фотоотчетами из ховринской больницы они начали делиться в блогах. По словам некоторых из тех, кто побывал в недострое, днем там действительно нечего опасаться. А вот ночью в московскую «Амбреллу» соваться не стоит.
Сносить или не сносить
Вплоть до 2009 года здание больницы являлось предметом спора между департаментом имущества города Москвы и предприятием «ВПК-Технотэкс». После нескольких судебных заседаний комплекс все же был передан в собственность города. В тот самый момент появился таинственный инвестор, готовый снести больницу в обмен на земельный участок.

Столичные власти вроде бы уже дали согласие, но бизнесмен исчез при невыясненных обстоятельствах.

В 2015 году, после нескольких лет безуспешных поисков другого инвестора, готового потратить больше миллиарда рублей на снос ховринского недостроя, власти Москвы все же решили обойтись своими силами и выделить необходимую сумму из городского бюджета. Здание, которое 30 лет стояло бесхозным, восстановить уже не удастся, а на его месте собираются построить огромный жилой комплекс.
Ховринскую больницу уже давно собираются снести
Сталкеры, которые не так давно вернулись из путешествия в московскую «Амбреллу», наперебой рассказывают о том, что охрану здания увеличили в несколько раз в связи с предстоящим сносом. Надеемся, что принятые меры помогут сберечь жизни особо любопытных граждан.
Перейти к обсуждению 37
  • Текст: Вероника Пыльнова
  • Фото: PhotoXPress.ru, vk.com, Zuma\TASS, Валерий Шарифулин/ТАСС
  • Дата: 04 октября 2018
37 комментариев

Последний комментарий 8 октября 2018 г., 17:47

Сначала показывать:
1. прав
4 октября 2018 г., 20:22

лет 10 назад видео про эту недостроенную больницу и про всю дичь что там якобы происходит, сатанисты, суицидники и прочее - ативно гуляло по сети, никакой новой и интересной информации, кроме того, что это здание все таки решили снести наконец..

2. Гость
4 октября 2018 г., 21:24

Живу в этом районем как стоята, так и стоит, парк благоустроили Грачевка, куча детей гуляет

3. Гость
4 октября 2018 г., 21:34

Даже не верится, что эту больницу наконец-то снесут. Больше 30 лет стоит уже это пугающее и постепенно разрушающееся здание. Говорят, ее снос обойдется в миллиард рублей. Совсем рядом с ней находятся жилые дома,окна которых смотрят прямо на нее. Сложно представить, как приятно там жить. Хотя. наверное, ко всему можно привыкнуть

4. Гость
4 октября 2018 г., 21:56

жилой комплекс - а чё, удачный выбор, налетай, расхватывай... :)

5. Гость
4 октября 2018 г., 22:30
Гость

жилой комплекс - а чё, удачный выбор, налетай, расхватывай... :)

так начнется новая городская легенда)))жилой комплекс на месте Ховринской больницы))))я бы там не поселилась ни за какие коврижки)))

6. Гость
4 октября 2018 г., 23:41
Гость

Живу в этом районем как стоята, так и стоит, парк благоустроили Грачевка, куча детей гуляет

Я вообще напротив живу. Прочла и обалдела, ничего подобного никогда не слышала, гуляю с детьми в Грачевке часто. А там оказывается трупы, сатанисты...ОМОН штурмует( может это фантазии автора? Или запущены слухи, чтоб подешевле выкупить землю у города)))

7. Гость
5 октября 2018 г., 01:14

про омон смешно получилось. ,
жила там на зеленоградской в соседнем доме 10 лет, да, был случай один человек погиб. ну так блин куда ж вы лезете. в шахту то... омона никогда не было. да и фотка из фотобанка.. омоновцы такие омоновци

8. Гость
5 октября 2018 г., 01:33

не верю я во все эти слухи я экстремал и охотник за привидениями летом обязательно сьездию не поленюсь и докажу всем что это обман и там ничего нет я ни в чо не верю

9. Гость
5 октября 2018 г., 02:23

Конечно, лучше вместо больницы жилой комплекс запилить. Этажей на 40. А садики, поликлиники, школы, больницы - дело десятое.

10. Гость
5 октября 2018 г., 03:52

Я живу практически напротив этого недостроя , чуть сбоку, на парк прибольничный мои окна выходят. Бред собачий про секту и про ОМОН. Трупы иногда находиди за эти 40 лет , это да. Но сомневаюсь , что больше , чем на других заброшенных объектах и пустырях.

Загрузка...