Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Психология

«Кровавая графиня»: как жила Елизавета Батори, которую так и не казнили за убийства 650 девушек

Елизавета Батори оставила кровавый след в мировой истории. Однако с некоторых пор бытует мнение, что в действительности венгерская аристократка была лишь жертвой политического заговора. Мы не беремся утверждать, насколько верна эта позиция, а предлагаем ознакомиться с жизнеописанием «самой результативной убийцы среди женщин».

Мы уже рассказывали вам историю жизни Дарьи Салтыковой, замучившей более сотни своих крепостных. Однако русской помещице, которую Екатерина II в своем указе 1765 года назвала «уродом рода человеческого», было далеко до венгерской графини Елизаветы Батори.
Графиня Елизавета Батори — одна из самых жестоких женщин-убийц в истории (кадр из фильма «Кровавая леди Батори»)
По сей день красавица из Трансильвании считается одной из самых кровожадных серийных убийц. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, лишившая жизни самое большое количество людей в истории. По данным официального сайта этого издания, на счету Елизаветы порядка 650 жертв.  
Завидная невеста
Елизавета появилась на свет 7 августа 1560 года. Ее родители — отец Дьердь и мать Анна, которая приходилась сестрой польскому королю Стефану Баторию — происходили из разных ветвей одного весьма богатого и влиятельного венгерского рода. В те времена браком, заключенным между дальними родственниками, было сложно удивить. Так деньги оставались в семье, а для Батори, которые страшно боялись утечки средств на сторону, это было очень важно.

Некоторые исследователи находят связь между родом Елизаветы и Владом III Басарабом (более известным как Влад Дракула или Влад Цепеш). Их родство не доказано по сей день, но могло бы многое объяснить.

Биографы графини Батори утверждают, что с самого детства она была наделена не только выдающимися внешними данными, благодаря которым обрела славу одной из самых привлекательных аристократок во всей Венгрии, но и отличалась незаурядным интеллектом. В нежном возрасте Елизавета в совершенстве овладела тремя иностранными языками — греческим, немецким и латынью.
Елизавета Батори была одной из самых привлекательных и умных девушек в Венгрии
Графиня росла вместе с братом и сестрой. По некоторым данным, их родители не гнушались прибегать к телесным наказаниям — доставалось не только слугам, но и собственным детям. Поговаривают, уже к десяти годам Елизавета и сама регулярно порола горничных до полусмерти. Однако и у этой информации нет подтверждений.

Примерно в то же время Дьердь и Анна решили, что настала пора подыскать дочери достойного жениха, а заодно и расширить сферу своего политического влияния. 10-летнюю Елизавету обручили с 15-летним сыном барона Тамаша Надашди — Ференцем.   
Замужем не пропасть
Свадьба молодых состоялась, когда Елизавете Батори было уже 15 лет. Торжество получилось по-королевски пышным, а количество гостей превышало четыре тысячи человек. Подарив своей молодой супруге Чахтицкий замок у подножия Малых Карпат, Ференц уехал в Вену на учебу, оставив жену коротать время в одиночестве.

Семейная жизнь Батори и Надашди поначалу была такой же, как у других представителей знати. Ференц командовал венгерскими войсками — в ту пору шла война с турками, а его жена вела хозяйство и рожала детей. Несмотря на то, что супруг бывал дома редко, на свет появилось шестеро наследников. Правда, почти всех их Елизавета сразу отдавала нянькам и кормилицам, боясь, что малыши могут навредить ее красоте.
Муж Кровавой графини Ференц Надашди был крайне жестоким человеком
Довольно скоро Батори поняла, что реальную угрозу для нее представляют вовсе не ее отпрыски, а собственный муж, который славился жестокостью. Избить провинившегося слугу для него было в порядке вещей.

Кроме того, Ференц страшно ревновал Елизавету ко всем, подозревая ее в излишней похотливости. Некоторые историки настаивают, что вскоре после свадьбы у Батори появился любовник из числа слуг.

Узнав об этом, Надашди рассвирепел и устроил ужасающую расправу. Он кастрировал мужчину, а потом бросил его на растерзание своре собак.

Отношения Ференца и Елизаветы становились все более натянутыми. Усугубила ситуацию и болезнь Надашди, из-за которой в 1601 году он оставил службу. Неизвестно, какое именно заболевание подкосило бравого вояку, но спустя три года он умер. Не исключено, что жена «помогла» мужу отправиться на тот свет. 
Красота требует жертв
К моменту кончины Ференца Надашди по округе вовсю ходили слухи о зверствах, учиняемых его благоверной. По сей день остается неизвестным, когда именно Елизавета начала убивать. Вполне возможно, что в первый раз это и вовсе было случайностью.

Однако существует и иная версия событий, передающаяся из уст в уста уже многие годы. Согласно легенде, свое первое убийство графиня совершила в возрасте 20 лет. Она переживала из-за того, что ее красота угасает, и не знала, как вернуть коже прежний блеск и упругость.

Однажды Батори ударила служанку и разбила ей нос, да так, что кровь брызнула на саму Елизавету. Спустя некоторое время графиня заметила, что в тех местах, куда попала кровь, кожа стала более нежной, а тон выровнялся.
О кровавых бьюти-ритуалах Батори ходит множество легенд
После этого, как гласит предание, графиня убила нескольких молоденьких гувернанток и совершила омовение их кровью. Потом Елизавета вошла во вкус: служанки ее уже не устраивали, она обратила свой взор на соседние поместья.

Помогать украдкой воровать юных девственниц Батори помогали несколько приближенных слуг.

Когда в округе начали пропадать девушки, пошла молва о том, что графиня может делать с ними в своем мрачном замке. Не знаем, отличалась ли народная фантазия от жестокой реальности, но факт остается фактом: численность проживавшего на территории владений Елизаветы населения резко сократилось — одних убила сама Батори, другие уехали, не дожидаясь, когда беда придет в их дом.

Отреагировал на происходящее и местный пастор Иштван Мадьяри, который начал писать королю Матьяшу II, добиваясь начала расследования таинственных смертей.  
С особой жестокостью
Версия про убийства во имя красоты является самой популярной среди обычных людей. Однако историки до сих пор спорят и по поводу «кровавых ванн», и по поводу числа реальных жертв. 650 — число жертв Батори, которое указывают в Книге рекордов Гиннесса и некоторых других источниках. Сколько людей реально пострадало от рук Кровавой графини, до сих пор остается неизвестным.

Не вызывает сомнений, что Елизавета действительно жестоко расправлялась со своими жертвами, которыми поначалу были исключительно крепостные. Однако далеко не всегда Батори лишала их жизни через обескровливание. Говорят, графиня не чуралась и различных пыток.

С инквизиторским спокойствием Елизавета могла загонять иглы под ногти девушек, колоть их ножницами, а в холодную зиму Батори выставляла несчастных на улицу и обливала водой.

Говорят, одну из своих служанок Чахтицкая пани даже сожгла. Однако до поры до времени власти на ее жестокость смотрели сквозь пальцы.
Деяния Кровавой графини долго оставались безнаказанными
От писем Иштвана Мадьяри поначалу не было никакого толка, поскольку король боялся рода Батори. Слишком уж влиятельными были родители Елизаветы. Однако вскоре жертвами графини стали не только простолюдинки, но и дочери мелких помещиков, которые начали коллективно жаловаться монарху на злодеяния Батори.

Вскоре король уже не мог закрывать глаза на преступления женщины. Он отдал приказ палатину Дьердю Турзо (палатин совмещал функции премьер-министра и верховного судьи государства, являясь вторым лицом после короля в Венгрии) расследовать дело Кровавой графини. Будучи человеком основательным, Дьердь дал поручение двум нотариусам, которые опросили в общей сложности около 300 человек.  
Следствие вели
К 1610 году в руках Турзо оказалось достаточно доказательств зверств, учиняемых графиней Батори, с которыми он отправился к королю. Матьяш II догадывался, что происходит в Чахтицком замке, но все равно с трудом мог поверить в то, о чем говорил Дьердь. Монарх был настолько разгневан, что, по слухам, собирался без дальнейших разбирательств казнить Елизавету, но Турзо отговорил его от этого шага.

Палатин принял решение обсудить дальнейшую судьбу графини с самыми близкими ее родственниками. Старшие дети Батори настаивали на том, что их мать нужно помиловать, отправив в монастырь замаливать грехи до конца жизни. Если бы Елизавета не трогала дочерей мелких помещиков, то ей вполне могло грозить именно это наказание, но разгневанные родители требовали более суровой кары.
Сейчас Чахтицкий замок, в котором совершала свои злодеяния Кровавая графиня, выглядит так
Тайной, канувшей в Лету, остаются и обстоятельства ареста графини. Одни исследователи настаивают, что приехавшие за Батори люди Турзо сразу наткнулись на два трупа и едва живую девушку. Другие уверяют, что Дьердь прибыл арестовывать Елизавету лично и застал ее во время пыток.

Однако самой фантастичной является версия, что во время задержания Чахтицкая пани принимала кровавую ванну.

Закрытый процесс над графиней Батори начался в 1611 году. Как и в случае с Дарьей Салтыковой, доказать большую часть убийств не представлялось возможным. Поэтому официальное число жертв Елизаветы — 80 человек. Свидетели по этому громкому делу в один голос уверяли, что их не менее 600.
Графиню приговорили к пожизненному заключению в собственном замке.

Ее замуровали в одной из комнат, оставив лишь небольшие отверстия для вентиляции и еды. Чахтицкая пани скончалась в 1614 году. К слову, троих подручных Елизаветы приговорили к казни, а четвертого — к пожизненному заключению.  
Жертва оговора?
Лишь спустя многие годы у исследователей появилась теория о том, что дело Елизаветы Батори было полностью сфабриковано. Ученые Ирма Садецки-Кардош и Ласло Надь считают, что графиня стала жертвой заговорщиков, которые хотели отобрать ее земли. Исследователи ссылаются на то, что приговоры в отношении приближенных к Елизавете слуг слишком быстро привели в исполнение. Существует версия, что они под жесточайшими пытками оболгали свою хозяйку, а вскоре после этого были казнены, чтобы не суметь помешать планам заговорщиков.
По мнению некоторых историков, Елизавета Батори могла стать жертвой заговора
Ученые также предполагают, что кому-то из политиков очень не понравилось возросшее влияние рода Батори, поэтому было решено очернить всю семью, начав с вдовы Надашди. Впрочем, имеется еще одна версия, согласно которой Елизавета на некоторое время ссудила крупную сумму денег тому самому Дьердю Турзо.

Главным контраргументом являются показания трехсот свидетелей и тот факт, что в Чахтицком замке действительно были обнаружены трупы.

Сейчас уже никто не может точно сказать, была ли эта женщина зверской убийцей или жертвой политических интриг. Однако история Кровавой графини и по сей день будоражит умы писателей и сценаристов.  
Перейти к обсуждению 35
  • Текст: Вероника Пыльнова
  • Фото: Getty Images, Legion-Media.ru
  • Дата: 11 октября 2018
35 комментариев

Последний комментарий 15 октября 2018 г., 13:54

Сначала показывать:
1. Гость
11 октября 2018 г., 22:17

Интересная статья. Спасибо).

2. Гость
11 октября 2018 г., 23:01

Историки больше склоненны верить что ее оклеветали, слишком влиятельной стала ее семья А просто так прийти и забрать все не могли

3. Гость
11 октября 2018 г., 23:53

Прочитала с удовольствием

4. Гость
12 октября 2018 г., 00:23
Гость

Историки больше склоненны верить что ее оклеветали, слишком влиятельной стала ее семья А просто так прийти и забрать все не могли

Что-то всех оклеветали, и Салтыкову, и Жиля де Ре. Дыма без огня не бывает. А фильм с Ходченковой вполне терпимый, и девочка там миленькая играет, из "Отверженных".

5. Гость
12 октября 2018 г., 00:48

Скорее всего и убийства были, и политический заговор. Т.е. она убивала, но только когда захотели отобрать имущество, то расследовали это дело. Раньше вообще многие аристократы славились жестокостью, били, убивали, продавали людей. Современный человек даже не сопоставит, насколько сейчас стало лучше жить.

6. Гость
12 октября 2018 г., 00:58

Секс это наука. Надо учиться, что б было хорошо партнеру, особенно это касается мужчин!!! Но и женщин тоже. Совместимость тоже или она есть или ее нет. Человек может нравится внешне, а секс с ним нет.

7. Гость
12 октября 2018 г., 01:04
Гость

Скорее всего и убийства были, и политический заговор. Т.е. она убивала, но только когда захотели отобрать имущество, то расследовали это дело. Раньше вообще многие аристократы славились жестокостью, били, убивали, продавали людей. Современный человек даже не сопоставит, насколько сейчас стало лучше жить.

Вот именно! Меня всегда возмущает, когда наш современный человек начинает бубнеть на жизнь.

8. Гость
12 октября 2018 г., 02:02

я читала версию, что род Батори, в частности сама Эржбет или Эржбета (как по-вергерски звучит ее имя), обладали огромными земельными владениями, плюс она поддерживала протестантизм и была "в контрах" c архиепископом. католическая церковь и правящая династия хотели всеми силами завладеть земельными угодьями рода, ну и от "еретички" избавиться. как дело было на самом деле, думается мне, нам уже не дано узнать, ибо "история пишется победителями", и все имеющиеся сведения о "кровавой графине" могут быть с тем же успехом сфабрикованы, а реальные данные уничтожены. Ну сделали же Тюдоры из Ричарда III урода-горбуна-убийцу и тирана.

9. Гость
12 октября 2018 г., 03:21

Мораль сей басни такова: не издевайтесь над своими детьми, не бейте их, не несите пургу им в уши, иначе из них вырастут, как минимум травмированные жестокие люди, а как максимум - Убийцы и маньяки. Биографию какого психа не возьми - везде разбитое детство.

10. Гость
12 октября 2018 г., 07:57
Гость

Что-то всех оклеветали, и Салтыкову, и Жиля де Ре. Дыма без огня не бывает. А фильм с Ходченковой вполне терпимый, и девочка там миленькая играет, из "Отверженных".

Вы про Жиля де Рэ много читали, именно источников? Нет, скорее всего, а то бы не приплетали его здесь.

Загрузка...