Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Психология

Ревность: какие виды существуют, каких мужчин бояться, когда бить тревогу

Многие из нас не раз задумывались: является ли ревность доказательством сильной любви? Woman.ru решил разобраться в этом вопросе, а заодно узнал у специалистов, какие разновидности этого подчас разрушительного чувства существуют и что делать, если вы встретили патологического ревнивца.

Ревность одного из партнеров может сильно испортить взаимоотношения в паре
Ревность... Такое неприятное, но знакомое многим людям чувство. Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал его. Ревность к брату или сестре, которым, как кажется, родители уделяют больше внимания. Ревность к подруге, на которую чаще заглядываются мужчины. Ревность на работе, когда кого-то из коллег хвалят, а тебя нет… Этот список можно продолжать бесконечно.
Можно долго рассуждать на тему, что истинная любовь — это свобода и доверие, что истинная любовь безусловна и не отягощена страхами и опасениями. Можно читать об этом книги и мечтать приблизиться к этому прекрасному чувству, но при этом не стоит отрываться от реальности. Действительность такова, что один из партнеров может быть настолько ревнивым, что постепенно превратит жизнь своего спутника в кошмар. Однако об этом чуть позже.
По мнению психолога и писательницы Анетты Орловой, легкая ревность — это всего лишь защитный механизм любви: «Мы живые, эмоциональные, чувствительные люди, и ревность в данном случае, несмотря на то, что это эмоция со знаком минус, является продолжением наших качеств со знаком плюс».

Большинство из нас знакомы с «обычной» ревностью, проявляющейся иногда легким душевным уколом, когда партнер получает знаки внимания где-то в очереди или у барной стойки.

Порой она зарождается, когда в болтовне слишком часто начинает возникать имя коллеги. Такая ревность появляется в силу реальных, а не выдуманных причин, не носит тотальный характер и играет некую защитную, предупредительную роль в жизни человека. В данном случае это чувство помогает предвосхищать какие-то неприятные события и сигнализирует о том, что человек может потерять объект своей любви. Такую ревность, по мнению Анетты, можно назвать адекватной и не волноваться, что она есть.
Каждый из нас сталкивался с легкой ревностью, в которой нет ничего плохого
Однако и «обычная» ревность — чувство неприятное. В нем и гнев, и бессилие, и обида, и подавленность — все эти эмоции смешаны и периодически проявляют себя в той или иной степени. Это подтверждает и психолог Светлана Бояринова, которая, основываясь на собственной практике, выделяет пять видов ревности, которые, впрочем, в реальной жизни далеко не всегда существуют в чистом виде.
Собственническая ревность
По мнению Светланы, такая ревность вырастает из внутренней убежденности, что «Я — это центр Вселенной, все люди должны мне и только мне». Близкие же вообще являются собственностью такого человека, как ему кажется.

И если они уделяют время себе, общаются с кем-то или, того хуже, мило им улыбаются, у «человека-собственника» это все начинает вызывать злость, сильное чувство несправедливости.

Ее надо устранить любыми способами — обвинениями, обидами, манипуляциями, оскорблениями. Лишь бы снова вернуть внимание! И это не только про ревность между мужчиной и женщиной: тут и ревность матери сына к невестке, и ревность матери жены к ее мужу, и ревность между друзьями.
Ревность от чувства ущемленности
Внешне это очень похоже на собственническую ревность, но причина другая. В первом случае — завышенная самооценка, эго. В этом же — наоборот, заниженная самооценка, уверенность человека, что он хуже других. Отсюда и мысли, что партнер в любой момент может предпочесть кого-то другого.
Неуверенность в себе может стать причиной ревности
«Тут много тревоги, сомнений, переживаний, страх оказаться неидеальным, высокие требования к себе. Эта ревность проявляется в любых человеческих отношениях», — уверена Бояринова.
«Отраженная» ревность
Такая ревность произрастает из поведения самого человека и его убежденности, что все люди такие же, как он: «Если я изменяю, значит и мне партнер может изменить». В итоге сам неверный муж или жена становятся ревнивцами, подозревают, контролируют и живут с уверенностью, что либо партнер хорошо скрывает свои измены, либо мечтает о них, и вскоре все произойдет.
Привитая/навязанная ревность
К сожалению, очень часто бывает, что родители транслируют детям свои страхи. «Все мужики козлы», «Никому доверять нельзя», «Все изменяют» — многие дети выходят во взрослую жизнь с этими установками.
Если в человеке с детства воспитывали недоверие к людям, то и во взрослой жизни он будет подозрителен
Если подростка воспитывают в недоверии к другим людям, если мать или отец убеждают, что ничего хорошего ждать от партнера не стоит, то, конечно, такие «истины» будут руководить им и дальше. Они станут своего рода фильтром, через который человек будет смотреть на жизнь и оценивать слова и поступки людей.
Тираническая/патологическая ревность
«Это ревность, которая полностью охватывает человека и подчиняет себе все его мысли и действия. Она не нуждается в причинах и рождается не от импульса извне, а идет из внутреннего мира ревнивца», — объясняет Анетта. По словам Светланы, этот тип ревности испытывают люди тиранического склада характера, склонные предъявлять слишком высокие требования к своим партнерам и принуждающие их эти самые требования выполнять.

Такие люди склонны ломать и переделывать своего партнера под себя, навязывать свой образ мыслей и действий вплоть до полного порабощения.

Если же партнер сопротивляется, это приводит к скандалам, жесткому прессингу, а то и рукоприкладству.
Эксперты сходятся во мнении, что патологическая ревность — это та ревность, которая едва ли говорит о любви. По словам Анетты, это трудность конкретного человека, его особенность, которая больше связана со страхами, нежели с возвышенными чувствами.
Вы никогда не убедите в собственной верности патологического ревнивца
Такая ревность может говорить о нарциссизме, о желании подчинять себе, о тревоге и много еще о чем. Это трудное, изнуряющее чувство, способное лишить человека нормальной жизни, забрать у него возможность выстраивать отношения. Эта ревность способна заставить потерять свое лицо и превратить свою жизнь и жизнь другого в неповторимый кошмар.
«События, которые заставляют такого человека ревновать, в большей степени происходят у него в голове. Креатива таким людям не занимать, воображение у них развито очень хорошо. Оправдаться перед человеком с патологической ревностью вряд ли получится», — резюмирует Орлова.
Ретроспективная ревность
С ретроспективной ревностью сталкиваются не так уж и много людей, однако по своей разрушительной силе она ничуть не уступает предыдущему типу. Такую ревность многие западные психологи относят к разряду обсессивно-компульсивных расстройств личности. Сталкивались ли вы когда-нибудь с человеком, который ревновал вас к прошлому? Подробно расспрашивал об экс-партнерах, изучал ваши соцсети на предмет лайков от бывших, цеплялся за, казалось бы, невинные детали и придумывал целый сюжет на их основе? Представлял, с кем, как и где вы раньше занимались сексом, пытал вас расспросами и пытался вызвать чувство вины за прошлые отношения, в которых не было ничего постыдного?
Чрезмерный, больной интерес к прошлому партнера может быть одним из признаков ретроспективной ревности
Люди, страдающие от ретроспективной ревности, сходят с ума от вещей, которые для их спутников уже давно ничего не значат, они оказываются в ловушке навязчивых мыслей и болезненных эмоций. Несложно догадаться, что все это негативно сказывается в первую очередь на их партнере, который вынужден постоянно заверять в своей любви и оправдываться. Порой это может вылиться в эмоциональное или даже физическое насилие.
Как бороться и нужно ли?
По мнению Светланы, неконтролируемая постоянная ревность — это «патология», с которой в большинстве случаев самостоятельно справиться невозможно, как и не возможно, например, без помощи специалиста справиться с паническими атаками, паранойей, тревожным расстройством. В каких-то случаях может понадобиться помощь не только психолога, но и психотерапевта, который пропишет препараты, снижающие тревогу и стабилизирующие нервную систему.

«Как бы то ни было, первый шаг к исцелению — это признание проблемы», — настаивает наш эксперт.

«Следующий шаг — изучение способов исцеления. В открытом доступе есть и тесты, которые помогут определить уровень самооценки, и статьи, и практики, и медитации на снижение тревоги. Третий шаг — обратиться за помощью к специалисту и прицельно разобраться с этой проблемой», — советует Бояринова.
Стоит ли уходить от ревнивца? По мнению эксперта, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Кто-то любит все эти «сложные игры» и верит, что «ревнует, значит любит», кто-то даже провоцирует на ревность. Однако помните, что путь «потерплю, вдруг все изменится» приведет только в тупик.
Перейти к обсуждению 6
  • Текст: Людмила Клейменова
  • Фото: Getty Images
  • Дата: 23 февраля 2019
6 комментариев

Последний комментарий 27 февраля 2019 г., 18:22

Сначала показывать:
1. Гость
23 февраля 2019 г., 18:58

Мой бывший муж был очень ревнивым и постоянно меня контролировал: где, с кем и когда буду дома. Оказалось, что сам гулял направо и налево и не хотел, чтобы я его застала врасплох) Вот так бывает...

2. Гость
23 февраля 2019 г., 19:20

Я представитель первого типа ревности - Собственническая ревность. Сколько себя помню, ревновала всех подряд, бабушку к другим внукам, подружку к другим подружкам и т.п. С этим сложновато жить, но мне крайне необходимо было всегда понимать, видеть во взгляде и т.п., что я всегда номер один у человека (любого). Так было лет до 18, потом просто как то может повзрослела, мне показалось мои ощущения глупыми и я будто бы избавилась от этого всего. Но потом они вновь проявились по отношению к парню. Это вот ревность именно внимания.

24 февраля 2019 г., 11:40
Гость

Мой бывший муж был очень ревнивым и постоянно меня контролировал: где, с кем и когда буду дома. Оказалось, что сам гулял направо и налево и не хотел, чтобы я его застала врасплох) Вот так бывает...

Это часто явление. В психологии - проекция. Он проецировал свою блудливость на Вас. Конечно, с такими людьми трудно построить будущее, да и вряд ли какая-нибудь женщина сможет простить (ради чего?) измены. Хороший урок. "Гулящих" мужчин (это всё равно, что проститутка у женщин) видно за версту, как говорится. Избегайте их. Верность - ценное качество, и не всякому мужчине оно присуще.

4. Гость
25 февраля 2019 г., 08:02

я попала в ловушку в 26 лет к тирану, вспоминаю до сих пор со страхом прошло 18 лет, психологический и физический садист, то безумно любящий, через 15 минут ненавидящий, это продолжалось 13 лет, не могла с ним развязаться все время жалела его, потом боялась, сам убежал от меня когда решила родить ребенка, сразу смылся от ответственности, сказал что не его ребенок, дочери сейчас 18 лет, она очень похожа на него внешне, но он все равно сомневается, явился когда она выросла, смотрел на улице, чудовище!

5. Гость
25 февраля 2019 г., 20:35

Мой новый знакомый моментально заводится по любому поводу.Косметикой пользоваться нельзя,интернетом нельзя,даже включать в телефоне интернет нельзя(спрашивается а зачем смартфон нужен),с кем разговаривала,кто писал,куда идёшь вообще не обсуждается.Безумно любит выяснять отношения,цепляется за каждое слово😤🤦🏼‍♀️Ооооо это невыносимо!!!!!!На пустом месте скандалы и это при том,что мы даже не виделись😟только по телефону и интернету общаемся.Кстати,повода никогда не давала сомневаться во мне.Говорю давай пообщаемся,познакомимся ближе☹️Бесполезно!Я должна выполнять все условия,безропотно подчиняться.Девочки,бегите от таких.Они ненормальные.

6. Гость
27 февраля 2019 г., 18:22

Мой бывший муж смешаный, патологический и ретроспективный. Короче шизофреник. Припадки раз в неделю случались. Пока не дошло до рукоприкладства, развелась.