Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Психология

«Первые 4 года после аварии в зеркало я почти не смотрела»: «Мисс мира на коляске» Ксения Безуглова о полной и счастливой жизни с инвалидностью

Настоящий боец, человек с сильным и несгибаемым характером, но вместе с тем хрупкая и нежная «маленькая женщина», как она сама себя называет. Мисс мира среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова заряжает своим нескончаемым оптимизмом, жизнелюбием и желанием менять мир к лучшему. После травмы позвоночника она не сдалась, стала многодетной мамой, основала фонд «Возможно всё» и занялась проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья на государственном уровне. «Жадная до жизни» — так про себя говорит Ксения. Невозможно не восхищаться тем, с каким рвением она берется за новые проекты, будь то бесплатное образование для инвалидов, адаптированный экстремальный спорт и даже бальные танцы — для нее нет ничего невозможного. На днях Безуглова родила сына и с удовольствием рассказала о новом члене семьи. С Woman.ru она побеседовала также о преодолении препятствий, принятии новой себя, судьбоносных решениях, воспитании детей, карьере и многом другом. Мы предоставляем слово самой Ксении, которая и расскажет свою историю.

Как все начиналось

Я встретила Лешу за 2 месяца до моего намечавшегося замужества. Это была любовь с первого взгляда, могу сказать точно. Как удар током или молнией. В тот момент я поняла, что как раньше уже не будет: не могу выбросить этого человека из головы, жить и думать, как мне говорят другие. Я всегда слушаю свое сердце, тогда сделала то же и ни разу не пожалела. Я решила все бросить и отменить свадьбу. Не помню, чтобы было боязно. Мы были молоды и смелы, держали друг друга за руки и понимали, что все остальное нестрашно. Я разорвала помолвку, а через 3,5 года мы с Лешей поженились и переехали из Владивостока, откуда мы родом, в Москву.

Я хотела стать мамой как можно скорее, но муж — очень рациональный человек. Он все время говорил, что мы еще не готовы, слишком молоды, недостаточно богаты...

Однажды в разговоре Леша обмолвился, что пора. Мы решили попробовать, и я сразу забеременела. Это его очень удивило: «А почему так быстро?». Многие пары долго готовятся, проходят лечение, а у нас как-то сразу получилось. Помню, меня это жутко обижало! Сейчас, конечно, смеемся над этим. Безусловно, супруг был рад и всячески опекал меня, как и сейчас.

На третьем месяце беременности мы поехали в отпуск во Владивосток, там и случилась авария… Я сидела на заднем сидении машины. Изначально я была в другом автомобиле, но во время одной из остановок решила пересесть. Что все серьезно, поняла сразу. Когда машина перестала переворачиваться, я увидела свои ноги и закричала. Я не могла двигаться, меня сковывала сильнейшая боль. Как оказалось, у меня был сломан позвоночник, были множественные открытые переломы на руке, и это выглядело ужасно. Первое, что было в голове: «Что с моим ребенком?!». Мысль о том, что я могу его потерять, ввергла в ужас. Помню, подумала: «Если я его потеряю, то все… Я не хочу бороться. Не смогу дальше жить и не буду». Оказалось, с малышом все в порядке.

Сейчас я периодически вспоминаю, что же меня подтолкнуло идти дальше. Однозначно, это моя мечта быть мамой: я очень хотела почувствовать, что же такое материнство.

Муж говорил, что все будет хорошо. Рядом были друзья, любимые люди. Трагедии как-то даже не чувствовалось: просто была некая данность, мы ее вместе всеми переживали. Не было истерик, слез, хотя были сильнейшие боли, а поспать удавалось всего 2 часа в сутки. Все это в целом мною нормально воспринималось благодаря тому, что я думала о своем малыше.
Врачи, конечно, отговаривали рожать. Они очень боялись, что будет большая нагрузка на позвоночник, который был сильно переломан, что организм не выдержит и сдастся. Говорили, что доза наркоза во время операции была такой большой, что ребенок просто не может родиться здоровым. Все это звучало как сюр: я точно знала, что выношу. Помню, заведующая роддомом стояла передо мной и говорила: «Деточка, ты же понимаешь, что просто никому не будешь нужна: инвалид, да еще и с ребенком на руках». Я была в диком гневе — нашлись мне тут пророки… Вопреки всем прогнозам, дочка родилась точно в срок и абсолютно здоровой.
Ксения и Алексей Безугловы
Не могу сказать, что быстро смирилась с новой реальностью. Она осознается не сразу: ты не можешь сразу принять, что теперь инвалид и как раньше уже не будет. Все первое время надеются на то, что сейчас что-то произойдет: луна зайдет за солнце, какой-то лекарь придет, придумают новый препарат.

Я тоже так думала: «Вот сейчас позанимаюсь и встану. К новому году точно встану. После родов точно начну ходить». Каждый раз я ставила себе цели и сроки, и каждый раз мне приходилось мириться.

Честно сказать, на полное принятие себя у меня ушло около 4 лет. Первое время я очень сильно боролась, хотела хоть как-то стоять. У меня достаточно быстро получилось встать с помощью ходунков. Вертикально передвигалась — ходьбой это не назовешь. На это уходило колоссальное количество энергии, я трудилась с утра до вечера. Как только у нас появилась Таечка, я принялась за активную реабилитацию: занималась с утра до обеда, потом ехала домой к ребенку и продолжала упражняться уже там — ко мне приходил специалист. Мы с мужем не могли думать ни о чем другом, кроме как о том, какие у меня результаты, какой прогресс. Вся наша жизнь строилась вокруг этого, но так у всех. Это правильно, потому что это борьба.
Ксения не сразу смогла смириться с инвалидностью
Первые четыре года я не смотрела на себя в зеркала или в отражения витрин: не хотела видеть эту девушку в коляске. Я же была другой раньше! Конечно, Леше было тяжело: ему приходилось делать все, и это съедало меня изнутри. Мне казалось, что то, что было — легкое, святое, летящее — превратилось в рутину. Для меня это было так унизительно, просто ужасно.

Когда рядом с тобой король, ты не можешь быть не королевой: иначе уходи из его жизни. Так что мне всячески нужно было этот статус королевы завоевать в новом физическом обличии. Я не хотела зависеть от него, поэтому быстро научилась все делать сама.

Кстати, я была очень замороченной родительницей. К тому же я была в новом физическом обличии, и мы (я, Леша и Таечка) вместе учились всему. Дочь училась вместе со мной, поэтому она внутренне намного старше своего возраста: она ко многому уже приспособлена. Муж часто бывал в командировках, но я не боялась оставаться одна, я же сильная. Сама купала, кормила, одевала ребенка. Спустя какое-то время мы наняли няню, я вернулась на работу (я работала в рекламном отделе глянцевого журнала) — какое же это было счастье! У меня появилась жизнь, как у полноценной обычной женщины: работа, дом, ребенок.

Я не прекращала попыток встать на ноги. Это был гигантский труд: пройти в ходунках несколько шагов до лифта, потом до машины и обратно. Я думала: «Боже, я столько тружусь, дай мне силы, чтобы расходиться!». Однажды я споткнулась, упала и сломала ногу. А потом еще три раза… После этого я решила, что хватит — помимо реабилитации есть еще и другая жизнь.

Начало новой жизни

Отправной точкой стало мое участие в конкурсе «Мисс мира» среди девушек на инвалидных колясках. Я всегда относилась к конкурсам красоты скептически и не считала себя какой-то красавицей. Подруга решила все за меня и отправила фото. Ладно, думаю, съезжу в качестве эксперимента. И победила! Сейчас понимаю, что без этого конкурса не произошло бы принятие себя. Я увидела массу счастливых, красивых, внутренне здоровых женщин. Я тоже почувствовала себя привлекательной девушкой, которой аплодируют стоя, говорят комплименты. Конкурс изменил всю мою жизнь, а корона подарила огромные возможности, без которых мне было бы тяжело добиться успехов в моих социальных проектах.
В 2012 году Безуглова стала «Мисс мира» среди девушек на инвалидных колясках
Корона и титул подтолкнули меня воспользоваться вниманием общественности и власти, которое на меня обрушилось. Первым проектом, который был реализован, стал «Доступный пляж для инвалидов» в Левобережном парке. Затем меня пригласили в Московский молодежный совет при Мэре Москвы. Каждому человеку в жизни дается какой-то шанс или возможность, которыми он так или иначе может распорядиться. Мэр задал мне вопрос: «Ксения, вы принесли победу нашей стране. Может, вам что-то нужно?». В моей голове не родилось ни одной идеи касательно себя лично. Я попросила только лишь выслушать меня и поддержать. 2 часа я беспрерывно рассказывала о трудностях, с которыми приходится сталкиваться людям на коляске, и предложениях по решению этих проблем. Это и стало поворотным событием.

Не думая о себе, я открыла себе же дорогу в интересную жизнь, насыщенную событиями и мероприятиями, важными социальными проектами. Я могла бы попросить какую-то адаптированную машину или должность, да что угодно. Это абсолютно точно не дало бы мне никакого развития.

Через несколько лет я забеременела во второй раз. Мы планировали второго ребенка, и были очень рады этому событию. Девять месяцев пролетели незаметно, потому что на тот момент у меня было уже очень много проектов, активная общественная деятельность. Страхов никаких абсолютно не было, я была всегда уверена в своих силах. Работала до самого последнего дня: за день до родов у меня было две фотосессии и несколько встреч.

Конечно, двое детей — уже не один: и физически, и морально сложнее. Таечка шесть лет жила одна, для всех была принцессой, а тут появилась малышка Алекса, которой уделяют много времени. Конечно, это стало для нее стрессом. К тому же, дочь пошла в 1-й класс — все это вместе психологически давалось мне очень тяжело. И со старшей надо было решать школьные проблемы, и с малышкой возиться. У мужа были постоянные командировки на Дальний Восток, так что мне в Москве самой приходилось держать удар. Это был интересный опыт, потому что на тот момент я уже совмещала воспитание двоих детей с социальными проектами. На следующий день после выписки из роддома я уже была на съемках, а через неделю читала мотивационную лекцию. Я гастролировала с маленькой Алексой, везде брала ее с собой.

Когда у тебя есть цель, когда ты — мотивированная женщина, которая живет ради чего-то большого, высокого и красивого, ничего не остановит. Все равно ты этого добьешься, а материнство при этом вдохновляет еще больше.

На сегодняшний день я вхожу в Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Также являюсь членом комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, членом Общественной палаты Центрального федерального округа. Во всех этих важных совещательных органах я представляю интересы молодых людей и молодых мам с ограниченными возможностями здоровья.
Основываясь на опыте работы в совещательных органах, Ксения основала свой фонд
В 2016 году я основала благотворительный фонд «Возможно всё». Это самое главное дело моей жизни. Мы делаем так, чтобы людям с ограниченными возможностями жилось в этом мире легче и интереснее. В рамках фонда реализуются разные проекты. Например, совместно с Дальневосточным федеральным университетом мы учредили специальную стипендию. Она выплачивается всем инвалидам, которые хотят получить образование на Дальнем Востоке. А в конце августа мы запустили первый в России проект адаптивного вейкбординга, который помогает людям с ограниченными возможностями открыть для себя экстремальный спорт.

О многодетном материнстве

В детстве я хотела иметь много малышей. Думала, что если что-то не получится, то возьму ребят из детского дома. Бог послал своих. Когда Леша обмолвился о третьем, я сказала: «Тогда давай рожать сейчас. Потом меня совсем затянет в работу. Если я добьюсь еще больших высот, мне будет очень тяжело решиться все это потерять». И вот, спустя какое-то время родился наш сын (Ксения родила третьего ребенка 1 октября, — прим. Woman.ru) С появлением Алексы жизнь стала намного интереснее, а с появлением сына она, наверное, превратится в веселый квест. Мы пока еще не назвали малыша, но есть имена, среди которых выбираем: Александр, Владислав, Назар, Радмир и Максим. Не знаю, изменится ли что-то с рождением младшего. Честно, даже не могу предположить. Пока меня переполняют эмоции — я так рада! Чувствую себя наполненной, счастливой маленькой женщиной.

Когда я взяла сына на руки, это был какой-то космос, так круто! Никогда не испытывала ничего подобного. Когда держишь на руках своего маленького мужчину, это потрясающие, ни с чем не сравнимые чувства.

Многие удивляются, как же мне удается совмещать материнство и карьеру. Совмещать на самом деле несложно. Материнство и помощь людям — это две моих мечты с детства. Невозможно сказать самой себе: «Я буду только мамой и не буду заниматься общественной деятельностью». Я живу работой, своим фондом, тем счастьем, которое я получаю от благодарных людей. Как тут разделить? Лучший воспитательный пример для моих детей — это пример моей успешной жизни. То, как я помогаю людям, — это и есть воспитание моих малышей.

О моментах слабости и любимых хобби

Конечно, работа иногда отнимает так много сил, что просто хочется лечь и никуда не идти, спрятаться в домике. Но благодарность и любовь, которые каждый день ко мне прилетают в виде писем и смс, дорогого стоят. Неважно, сколько я отдыхала и спала: это дает ресурс. Я не смогу сложа руки наблюдать, как растут мои дети.

Я настолько жадная до жизни, что мне хочется впитывать абсолютно все! Наверное, из-за того, что в моей жизни есть какие-то ограничения, я и пытаюсь таким образом заполнить «пробелы».

Порой случаются моменты слабости — они бывают у всех. Устала, что-то не получается… Однако ни при каких условиях я себя не жалею. Я впадаю в гнев, когда вижу, что человек себя жалеет. Я считаю, что как только ты позволишь себе это чувство, ты проиграл. Для меня это непозволительная история: каждый день я стараюсь побеждать себя. Если говорить о минутах обычной грусти и слабости, то я себе их позволяю. Помню о том, что я девочка, что у меня есть мужчина, сильное плечо рядом, и я могу себе позволить покапризничать, ничего не делать.

Помимо общественной деятельности, у меня масса других интересов. Уже несколько лет я занимаюсь этническими барабанами. До травмы занималась спортивными бальными танцами, и потом это стало для меня больной темой. Я испытывала страдания, глядя на танцующих людей, но никак не могла принять танцы на колясках. В прошлом году я вошла в состав учредителей Федерации спортивных бальных танцев, где представляю интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Я и сама начала танцевать, у меня это очень хорошо получается. Зимой я катаюсь на моноски (кресле на лыжах). Это очень опасно, и в России никто из женщин не катается на этой штуке, но это безумно круто! Это ни с чем не сравнимое удовольствие, и мне сложно себя остановить. Кроме того, я прыгаю с парашютом: в прошлом году мы заняли 1-е и 2-е места на ЧМ по прыжкам с парашютом в тандеме.
Перейти к обсуждению 57
57 комментариев

Последний комментарий 19 октября 2017 г., 09:37

Сначала показывать:
1. Гость
5 октября 2017 г., 01:18

История, конечно, красивая, пиаробразная... но слишком многое недосказано (многое из более реалистичного и менее преглядного... )
Касательно достижений- Некрасивой женщине вряд ли бы удалась даже третья часть всего описанного.
Ну а Касательно соц интеграции и пост аварийной реабилитации (даже чисто по семейной части) -также умалчиваются колосальные затраты которые на все это ушли... по всему видно что Ксения с мужем изначально не бедствовали и даже далеко не средней руки были . Отсюда все эти возможности.
Простым людям все это недоступно было и будет. А уж с тем что сейчас творится в нашей медицине -так даже при относительно больших деньгах , там ходишь по замкнутому кругу

2. Гость
5 октября 2017 г., 01:31

Не понимаю женщин, которые рожают, несмотря на запреты врачей. Со сломанным позвоночником рожать?? Если б не рожала, глядишь может и чудо произошло бы, а так бер-сти еще больше ее здоровье угробили.

3. Гость
5 октября 2017 г., 01:50

Супер впечатляющая история, очень много в жизни зависит от целеустремленности. Эта женщина всегда хотела и детей, и работу, поэтому всё это имеет, несмотря на трудности. Допустим, была бы она не такой красавицей, всё равно, работала бы, просто в другом месте и не на такой должности. Она умная, пробивная, энергичная. И с мужем повезло, она же говорит, что с новорожденным ребёнком практически всё делал муж, понятно, что он очень много ей помогает

4. Гость
5 октября 2017 г., 02:39

Молодец однозначно! Хорошо, что деньги есть, это все упростило. Но все равно ей не спокойно, надрыв есть, иначе бы она не занималась опасными видами спорта (парашют, кресло на лыжах).

5. Гость
5 октября 2017 г., 05:03

Главное,чтобы не разошлись.Тогда начнется суровая реальность(

6. Юля
5 октября 2017 г., 05:37

Согласна - эти люди не бедные. Воля вкупе с возможностями дала результат. Без средств итог был бы гораздо менее впечатляющим.
Но отдаю дань уважения упорству и смелости.

7. Гость
5 октября 2017 г., 06:33
Гость

История, конечно, красивая, пиаробразная... но слишком многое недосказано (многое из более реалистичного и менее преглядного... )
Касательно достижений- Некрасивой женщине вряд ли бы удалась даже третья часть всего описанного.
Ну а Касательно соц интеграции и пост аварийной реабилитации (даже чисто по семейной части) -также умалчиваются колосальные затраты которые на все это ушли... по всему видно что Ксения с мужем изначально не бедствовали и даже далеко не средней руки были . Отсюда все эти возможности.
Простым людям все это недоступно было и будет. А уж с тем что сейчас творится в нашей медицине -так даже при относительно больших деньгах , там ходишь по замкнутому кругу

Вот прямо в точку..

8. Гость
5 октября 2017 г., 09:20

Бедные наши инвалиды, как горько...на западе у них такие современные кресла, на кнопочку нажимают и едут, без проблем, все адаптировано, а здесь.... Боль и слезы.

9. Гость
5 октября 2017 г., 09:35

Очень красивая женщина! Достойный муж! Все вместе сила! Дай Бог всем здоровья!

10. Лера
5 октября 2017 г., 09:57

видно что она из состоятельной семьи, оттуда все возможности. Была бы какая нибудь бедолага, он не женился бы.