Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Психология

Реальная история: «Неуверенность и страх я испытываю в стенах больниц, поэтому после первого КС решила рожать дома в бассейне»

Woman.ru продолжает рубрику «Реальная история», в которой обычные женщины откровенно делятся с нами непридуманными сюжетами из своей жизни. На этот раз свою историю рассказала дважды мама, 31-летняя Наталья Витт. После того, как она была вынуждена родить первенца с помощью кесарева сечения, женщина поставила перед собой цель — подарить ребенку жизнь естественным образом, в воде.

Наталья Витт родила своего второго ребенка в воде
О домашних родах мы с мужем говорили еще до первой беременности в 2010 году, но тогда эта затея казалось нам фантастикой. Мы были не готовы принять такое решение. Во время первых родов мне сделали ЭКС (экстренное кесарево сечение, — прим. Woman.ru) из-за тазового предлежания сына (это такое положение плода, при котором он обращен ногами к малому тазу женщины, — прим. Woman.ru), о котором мы узнали на сорок первой неделе за три часа до родов. Выбора и времени не было. Все произошло так быстро, что я ничего не поняла. Это повлекло за собой ряд психологических проблем. Поэтому к появлению на свет второго ребенка морально я готовилась несколько лет.

Родить естественным образом стало моей мечтой. Я по всему миру искала клиники, которые практикуют ЕР (естественные роды, — прим. Woman.ru) после КС (кесарево сечение, — прим. Woman.ru). Они, правда, не внушали доверия. О домашних родах я и думать не могла. Была убеждена, что это просто невозможно из-за перенесенного КС. Мой мир перевернулся в одночасье, когда я узнала от знакомой, что уже давно успешно практикуют роды дома после КС. У меня словно выросли крылья. От одной лишь мысли я стала счастливее, начала оперативно собирать информацию о специфике таких родов, и как раз в это время во мне поселился новый, такой долгожданный человечек. Спустя пять с половиной лет после первой беременности. С этого момента началась серьезная подготовка.
Подготовка к родам
Я ходила на курсы для беременных, медитировала, делала гимнастику, тщательно следила за здоровьем, постоянно убеждаясь, что все в порядке. Конечно, я изучила массу информации по этой теме. Читала книги и статьи, посещала семинары, смотрела обучающие видео, была на консультациях с доулами (женщинами, которые обеспечивают непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку мамам до, во время и после родов — прим. Woman.ru) и акушерками. Только тогда я осознала, какой провал в знаниях о своей женской природе у меня и еще у тысяч женщин, и как все это захватывающе и интересно изучать.
Акушерка Натальи, имеющая опыт домашних родов после ЭКС, давала ей рекомендации, помогала готовиться, консультировала и составила целый список всего необходимого для родов
Мне очень повезло, что в этот период начался второй фестиваль социального проекта «Чудо в сердце». Именно благодаря ему я узнала много важных нюансов: от того, как выбрать бассейн, до того, какую музыку лучше включить при родах. Я лично в прямом эфире задавала вопросы самому Мишелю Одену (акушеру-гинекологу с мировым именем) и каждый раз убеждалась в правильности своего выбора.

Чем более полной информацией ты владеешь, тем меньше страх. Большая часть надуманных опасностей не имеет под собой никакой почвы.

Зачастую врачи пугают на ровном месте, потому что страхуют... себя! Мне даже пришлось объяснять доктору, что моя 40 неделя — не повод рожать, а уж тем более ложиться в стационар или кесариться. Важно дождаться схваток. И я четко понимала, что они начнутся очень скоро.

Более того, моя акушерка, имеющая опыт домашних родов после ЭКС, давала рекомендации, помогала готовиться, консультировала и составила для меня целый список всего необходимого для родов. Больше всего я боялась, что при вторых родах у меня разойдется шов на матке. Однако стоило посмотреть статистику, чтобы успокоиться. Оказывается, это происходит всего в 1% случаев.
Рождение Леонида
На всякий случай сумка с вещами и документами была у порога, чтобы оперативно выехать в роддом при возникновении непредвиденных обстоятельств. Но я впервые в жизни была уверена, что все пройдет прекрасно. Настолько дома было хорошо, спокойно и тихо.

В перерывах между схватками мы успели съездить по делам мужа и закупить продуктов (я интуитивно чувствовала, сколько у нас есть времени). 

Мы погуляли возле нашего частного дома, пока набирается надувной бассейн, куда я и впоследствии перебралась на потуги.

Малыш был крупный (он весил 4,5 килограмма), схватки длились около двух часов, что очень вымотало меня, но мы все справились.

Во время схваток я не испытала боли, это были те самые медитативные первобытные роды, о которых я мечтала. Часть схваток я переживала в джакузи, а потом переместилась в бассейн. Вода расслабляет мышцы живота, спины, матки и бедер и значительно облегчает роды. Как только я начала опускаться в бассейн, мне уже стало хорошо. 
Муж во всем поддерживал Наталью
Огромная поддержка мужа вселяла еще больше уверенности. Он был готов помогать и «рожать» вместе со мной. Именно муж оберегал меня от непрошеных гостей, звонков и посторонних шумов. Он включил музыку, зажег свечи, задернул шторы — эти составляющие успешных родов я уже была не в состоянии контролировать сама. 
Наталья убеждена, что легкие роды — результат долгой подготовки, правильного настроя и большой любви с мужем
Кроме того, он проверял температуру бассейна (она должна была составлять 36,5–37 градусов), периодически добавлял в воду травяной отвар, поил меня и главное — был очень спокоен. Акушерка переоделась, мы заранее подготовили ей комнату. 

Я убеждена, что легкие роды — результат нашей долгой подготовки, правильного настроя и большой любви с мужем. Это был осознанный выбор.

Мне важно было не просто родить естественным образом, а пережить весь сакральный смысл родов как истинного природного процесса с полным единением с телом и малышом, без какого-либо вмешательства, проводов и иголок, контроля, запугиваний, команд и осмотров.

Я уже молчу про насилие и унижения, с которыми массово сталкиваются многие будущие мамы в клиниках. Я объехала все роддома города и даже области, разговаривала с врачами и поняла, что в моем случае настоящий риск — это ехать в роддом. Там мне не дали бы ни единого шанса. Я поняла, что никто мне не обеспечит такой комфорт и безопасность, как муж. Однако если вы не готовы взять ответственность за себя, свое тело и помочь малышу, то рожать дома не стоит. Если вы не понимаете, в каком состоянии ваше здоровье, ваш малыш и на что способно именно ваше тело, то это действительно большой риск. Я, например, знала, где пуповина и как прикреплена плацента. В моем случае важно было, чтобы она не располагалась на рубце.
Наталья скрывала от родственников тот факт, что собирается рожать в воде
Роды дома — это не дань моде, как принято считать. Они не каждой подойдут. А что касается водных родов, то тут есть свои особенности. При подготовке я узнала, что есть риск заражения малыша в воде. Чтобы этого избежать, во время родов мы добавили соляной концентрат в бассейн. Немалую роль сыграла температура воздуха и воды.

Мы столкнулись с огромным потоком критики со стороны родных и врачей. Некоторые нас не понимают до сих пор, однако больше тех, кто восхищается, поддерживает и даже спрашивает совета. Мы идем против системы — это не нравится многим. Всю беременность мы скрывали наши планы от родных, зная, что нас начнут «спасать», а это могло пагубно повлиять на мою нервную систему и сбить весь позитивный настрой.

Даже сами врачи говорят, что позитивный настрой — это примерно 90% успеха. Неуверенность и страх — враги в родах. И именно эти чувства я испытываю в стенах больниц. Нас в скором времени ждет очередное пополнение в семье, и нет смысла скрывать, где мы будем рожать. Выбор очевиден.
Перейти к обсуждению 53
53 комментария

Последний комментарий 21 апреля 2018 г., 23:50

Сначала показывать:
1. Гость
26 марта 2018 г., 19:16

Статью не читала, но только человек далекий от медицины будет рожать дома, после КС. Когда матка была уже один раз разрезана, всегда есть шанс, что при родах она разорвется и тогда конец и вам и в первую очередь вашему ребёнку. Зачем так рисковать, ради чего?

2. Гость
26 марта 2018 г., 21:35

А если бы потреблвалась детская реанимация? Все хорошо, что хорошо заканчивается, но по мне, так децствительно приболевшая мадам. Гле первое кс, там уже смысл рвать звезду-режь уже по натоптанному. uote="Гость"]Статью не читала, но только человек далекий от медицины будет рожать дома, после КС. Когда матка была уже один раз разрезана, всегда есть шанс, что при родах она разорвется и тогда конец и вам и в первую очередь вашему ребёнку. Зачем так рисковать, ради чего?[/quote]

3. Гость
26 марта 2018 г., 21:37

И главное: смысл в чём? Для чего это? Для того, чтобы потом бегать и всем рассказывать, что родила в воде? И что?

4. ЕленаПетровна
26 марта 2018 г., 21:53

так и у мужа ведь тоже!Блин,ну куча клиник же есть сейчас ,где можно рожать с женой хоть в бассейне хоть на канате.Любой каприз по прейскуранту.Я думаю ей просто хорошо мозги прополоскали.Какая нибудь очередная 《секта домашних родов》И содрали с нее еще за (психологическое содействие),чтгб если что они не при чем.
А еще я представляю ЧТО там ее бедные родители и свекры пережили пока эта умница типа спокойненько рожала дома

5. Гость
27 марта 2018 г., 01:48

фу тошнит от физиологии. если что, я женщина и рожала сама - в клинике.

27 марта 2018 г., 02:29

Я акушерка, скоро предстоят роды, никоода и низачто рожать вне стационара не буду, т.к видела много случаев ЧС в родах, считаю что женщине повезло счастливо разродиться, но пропагандировать домашние ЕР после КС категорически нельзя, 90% из 100% роды могли окончится, плачевно прежде всего для мамы, рожала плаценту 1 час-бред, скорее всего была гипотония матки и кровотечение, что то не договариваются однозначно!!!!

7. Гость
27 марта 2018 г., 03:27
Марина Алферова

Я акушерка, скоро предстоят роды, никоода и низачто рожать вне стационара не буду, т.к видела много случаев ЧС в родах, считаю что женщине повезло счастливо разродиться, но пропагандировать домашние ЕР после КС категорически нельзя, 90% из 100% роды могли окончится, плачевно прежде всего для мамы, рожала плаценту 1 час-бред, скорее всего была гипотония матки и кровотечение, что то не договариваются однозначно!!!!

Вы молодец! Полностью согласна. Еще считаю, что нельзя такие статьи публикликовать!!! А если дети погибнут????? Кто отаетсвенность понесет?

8. Гость
27 марта 2018 г., 03:28

Так судя по описанию роды не легкие, просто естественным путем, с плацентой так вообще все не очень хорошо было. Мне кажется здесь Бог миловал, как говорится. за час могло такое кровотечение начаться! И еще я не верю насчет того что сейчас нет нормальных клиник. Как я поняла финансовые возможности у девушки весьма неплохие, можно было обеспечить комфорт и безопасность для себя и ляля... Больше скажу, надо по хорошему на законодательном уровне запрещать всю эту самодеятельность. А то наслушаются этих сектанских веяний...

9. Гость
27 марта 2018 г., 03:36
Марина Алферова

Я акушерка, скоро предстоят роды, никоода и низачто рожать вне стационара не буду, т.к видела много случаев ЧС в родах, считаю что женщине повезло счастливо разродиться, но пропагандировать домашние ЕР после КС категорически нельзя, 90% из 100% роды могли окончится, плачевно прежде всего для мамы, рожала плаценту 1 час-бред, скорее всего была гипотония матки и кровотечение, что то не договариваются однозначно!!!!

А Вам не страшно идти на роды после всего, что приходилось видеть на работе? Интересно прост)

10. Гость
27 марта 2018 г., 03:42

Бывают же бабы! Могла ребёнка без матери оставить, чем думала - неизвестно!