Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Психология

Как россиянка живет с африканцем: «Бабушка оказалась расисткой, не смирилась, что я вышла за темнокожего, и теперь срывается на правнуке»

Woman.ru продолжает рубрику «Реальная история», в которой обычные женщины откровенно делятся с нами непридуманными сюжетами из своей жизни. На этот раз нашей героиней стала основатель модельного агентства PLUS SIZE Moscow и активистка бодипозитивного движения Елена Акукве. Вот уже пять лет она счастлива замужем за темнокожим мужчиной и воспитывает с ним маленького сына. Как живется «цветной» семье в России — об этом реальная история Елены.

Елена Акукве Россиянка Елена Акукве уже пять лет состоит в браке с уроженцем Нигерии 
Судьбоносная встреча
«Лет до 28 мне не особенно везло в отношениях. В юности я была жутко неуверенной в себе и считала, что недостойна любви. Придиралась к себе по мелочам и думала, что все проблемы из-за того, что я не соответствую общепринятым идеалам. С русскими мужчинами как-то не складывалось, да и я была не против пообщаться с иностранцем. Тем более очень хотелось подтянуть свой английский. Возможность представилась: одна из моих подруг, которая состоит в браке с африканцем, решила познакомить меня с интересным молодым человеком из Нигерии. Мне показали фотографию Мариуса, и я согласилась сходить с ним на свидание. Когда мы встретились, я поняла, что это абсолютно мой человек — надежный, обходительный, приятный в общении. В общем, соответствовал моим личным запросам, сформировавшимся уже в довольно взрослом возрасте.
Елена Акукве Свидание с Мариусом Елене организовала ее подруга, которая сама состоит в браке с африканцем
Тогда мне уже не нужна была безумная страсть, а хотелось построить зрелые отношения и создать семью. От потенциального партнера ждала, что он будет соответствовать моему внутреннему миру. У нас все как-то сразу совпало и быстро закрутилось. Спустя четыре месяца после начала романа он попросил меня стать его женой. Это произошло зимой.

Предложение для меня не стало неожиданностью: я понимала, что он тоже хочет семью.

После помолвки мы решили, что в конце весны отправимся в Нигерию и именно там зарегистрируем наш брак. Нигерия, честно говоря, — это ужас. Я была там всего пару раз и в ближайшее время не намерена возвращаться. Мне кажется, все беды мира сконцентрировались в этой несчастной стране. Меня многое тогда шокировало: они живут там совершенно другой жизнью, иными ценностями. Самое важное — иметь работу. Собственно, именно поэтому мой муж и хотел вырваться оттуда. В свое время он улетел в Россию, чтобы получить образование и хорошо устроиться. Однако вскоре ему пришлось оставить учебу и вернуться в Нигерию: неожиданно умер его отец. У них классическая патриархальная семья, и все заботы о матери и младших братьях легли на плечи Мариуса. Ему пришлось содержать родных. Кстати, по африканским меркам у них довольно маленькая семья — всего три ребенка.

У родителей супруга тоже интересная история. Его мама вышла замуж в 18-летнем возрасте, а отцу на момент свадьбы было глубоко за 50.

У него уже была жена, и именно по ее просьбе он взял вторую супругу. Все дело в том, что она не могла иметь детей, но не хотела оставлять его без наследников. Многоженство в Нигерии не возбраняется, поэтому он прислушался к первой супруге, которая тогда уже тяжело болела. Мой муж появился на свет вскоре после того, как его родители поженились. Как рассказали его родственники, первая жена умерла, услышав плач младенца, — видимо, почувствовала, что выполнила свою миссию. 
Родительский дом
Родственники мужа нас очень тепло и радушно приняли. Я даже не ожидала, что они так будут за нас рады. Я сразу понравилась его маме. Любопытно, но мы с ней внешне чем-то похожи. У моей свекрови вообще нетипичные для нигерийки черты: у нее маленький, аккуратный нос, а еще она невысокого роста. Видимо, правду говорят, что мужчины выбирают женщин, напоминающих их мам. В нашем случае это сработало.

Близкие моего любимого поддержали его желание жениться на светлокожей женщине. У них такие союзы очень ценятся. С его братьями и мамой у нас прекрасные отношения: мы постоянно созваниваемся, переписываемся. Свекровь ласково называет меня Акукве-джуниор («младшая», — пер. с англ.). Между собой мы все общаемся по-английски.
Елена Акукве Родственники супруга сразу же полюбили Елену
Дядям, тетям и кузенам я тоже понравилась. Мне устроили своего рода смотрины. Но я хорошо подготовилась, всем привезла подарки. Первое впечатление, похоже, было правильным.

Побывав в гостях у будущей родни, я сразу решила, что мы переселимся в отель. Все-таки условия для меня совсем непривычные. Без кондиционера там просто невозможно, особенно в жаркую майскую погоду.

После приезда в Нигерию мы не стали тянуть со свадьбой. 9 мая 2013 года мы поженились. Свадьбу устроили на европейский манер, хотя от местных обычаев все равно не убежишь. Даже в ЗАГСе присутствовал хор, исполнявший их традиционные композиции. Каждый этап церемонии сопровождался их песнопениями. После официальной части мы вместе с родственниками супруга отправились в ресторан, чтобы отметить торжество. Заведения у них все дорогие, особенно для иностранцев. Обычно приносят отдельное меню с завышенными ценами. Кстати, местная кухня мне очень понравилась, мы и дома теперь чаще всего едим традиционные блюда. Поначалу для меня, конечно, все было очень экзотичным.

Пышного банкета у нас не было — нам этого не хотелось. Я выходила замуж в том возрасте, когда все это уже перестало казаться чем-то важным.

Мы с мужем вообще оказались очень прагматичными: вместо помпезного праздника или экзотического свадебного путешествия решили инвестировать деньги в собственное жилье.

После возвращения в Россию муж принял православную веру, и мы обвенчались в церкви. Произошло это в День Петра и Февронии Муромских. На этом празднике присутствовали мои близкие и наши друзья. Тут-то я оторвалась по полной, и в подвенечное платье нарядилась, и традиции все мы соблюли.  
Знакомство с зятем
Моя мама с самого начала поддерживала нас с мужем. А вот отец был в шоке: он и не подозревал, что я полюбила темнокожего мужчину. Родители развелись, и отец сейчас живет в Санкт-Петербурге. Мы как-то приехали его навестить, толком не предупредив. Устроила ему настоящий сюрприз, привезя супруга-нигерийца и внука-мулата. Папа поначалу не знал, как реагировать. Но потом, видимо, свыкся. Теперь он всем показывает фотографии внука и рассказывает, какой он у него классный.

Как я уже говорила, мама уважительно отнеслась к моему выбору. Но непонимание со стороны близких все же было.

Моя бабушка так и смогла смириться с тем, что я решила связать судьбу с африканцем. Она с самого начала была против наших отношений.

О том, что люблю темнокожего мужчину, я ей сообщила только тогда, когда забеременела. Бабушка уговаривала меня не рожать. «Не делай этого ни в коем случае. Это же ужас! Ты плодишь несчастных людей. В нашей стране тяжело даже татарам, что уж говорить про мулатов», — доказывала она мне. Я надеялась, что она порадуется за меня, а вместо этого столкнулась с негативом… Она 46 лет проработала в сфере образования и за это время многое повидала. Я вообще не могла подумать, что она окажется расисткой. Бабушка мне постоянно говорит, что боится чернокожих. Мол, они какие-то не такие, неприятные.
Елена Акукве Бабушка отговаривала нашу героиню рожать малыша от темнокожего мужчины
А ведь в советское время смешанные браки тоже были! У меня тогда случился диссонанс: я никак не могла понять, как женщина, жившая в Союзе, где тепло принимали представителей других культур, может быть убежденной расисткой. До сих пор, когда я общаюсь с ней, она мне все выговаривает. Увы, даже со временем бабушка не смогла принять моего мужа. К тому же она часто срывается на моем сыне. Ладно бы только замечания делала, так иногда может и подзатыльник «выписать».

Все ей кажется, что сын слишком активный из-за отцовских генов. Ее даже не интересует, что мой супруг — человек степенный и всегда таким был.

Сыну сейчас четыре года, но с прабабушкой он теперь не так часто видится. Чуть что, сразу затевает ссоры. Бабушка — важный человек в моей жизни. Пока мама работала, она меня фактически растила. Мне очень обидно, что она так отнеслась к моему выбору.

Бабушка часто напоминает мне о ситуации с моей троюродной сестрой-мулаткой. Ее мама — русская, а отец — уроженец Мозамбика. Когда она была ребенком, родители расстались. Ситуация вообще была некрасивая: отец был полигамным и нередко приводил домой незнакомых женщин. Закончилось все тем, что папе сестры пришлось вернуться на родину. Бабушка считает, что и меня ждет такая участь. Но мы уже пять лет женаты, и с каждым годом отношения становятся только крепче.  
Реакция незнакомцев
К сожалению, в повседневной жизни мужу часто приходится сталкиваться с расовыми стереотипами. На ребенке пока не сильно отражается. Он еще очень мал, но подозреваю, что нам еще предстоит все это пережить. К чему готовиться, я примерно представляю. Моя троюродная сестра, как я уже говорила, — мулатка. Я знаю, что в детстве ей бывало некомфортно. На эту тему я много общаюсь и с другими темнокожими людьми. Например, с певицей Корнелией Манго. Она рассказывала мне совершенно страшные вещи про свое детство. Ее мама до шести лет вообще скрывала: не хотела, чтобы дочь с другими детьми общалась. Она боялась, что Корнелию будут дразнить и обижать. В школе, будучи «цветным» ребенком, ей пришлось несладко. Дети ведь очень жестоки по своей натуре.

К счастью, ситуация потихоньку меняется. Думаю, если мы будем жить в Москве, то сыну будет немного проще. В регионах с этим по-прежнему сложно. Корнелия росла в Астрахани, моя сестра — в Санкт-Петербурге. В Питере вообще много мулатов, поэтому она не чувствовала себя такой одинокой. Сестра ходила в школу при консерватории и общалась с подобными себе ребятами. Надеюсь, что удастся найти подобное сообщество для сына.
Мальчик-мулат Сыну Елены и Мариуса четыре года, и он билингва
Пока малыш ходит в сад и нормально общается со своими сверстниками. Но меня иногда удивляет реакция некоторых родителей. Далеко не все могут нормально отвечать ребенку, который только познает мир. Все из-за цвета кожи. Было время, когда сын всех женщин называл «мамами». Как-то он подошел к одной из родительниц и сказал ей «мама». Она отреагировала не совсем адекватно: с заметным презрением сказала, что не является его матерью. Возможно, мы бы и не узнали об этом, но все произошло при муже. Ему, разумеется, ситуация не понравилась, но разборок чинить не стал — просто забрал сына и ушел.

Что касается супруга, то у него уже выработался иммунитет. Недавно он взялся менять свои нигерийские водительские права на российские. Для этого нужно собрать огромное количество справок, но не суть. Врач-офтальмолог, женщина в годах, отказалась выдавать ему документ. Все потому, что супруг не смог прочитать последнюю строчку — самый мелкий шрифт, который в принципе никто разобрать не может. Медик посчитала, что он был резок с ней, и сказала, чтобы он на прием к ней больше не приходил. С подобными историями он неоднократно сталкивался, сталкивается, боюсь, и в будущем столкнется. К счастью, реагирует на подобные выпады в свой адрес спокойно.  
Разница менталитетов
Менталитет — отдельная песня. Сколько раз я слышала, что разница во взглядах нас сломает, но ничего потихоньку справляемся, ищем компромиссы. Где-то я уступаю, где-то — муж. У них в Нигерии чисто патриархальный уклад: жена должна работать, при этом и дом в чистоте держать, и готовить на всех.

Я человек занятой, поэтому на все-все времени не хватает. Несколько раз пыталась убедить супруга, что иногда можно приглашать уборщицу — это существенно бы мне помогло. Он в штыки: у него в голове не укладывается, как я могу перекладывать свои чисто женские обязанности на других. «Придет чужая женщина и будет у нас убирать? Этим же ты должна заниматься», — приходилось мне неоднократно слышать. Тогда я поняла, что мне нужно немного прогнуться и придумать, как бы облегчить быт. Нельзя же во всем быть идеальной: и проекты с моделями реализовывать, и дом в идеальной чистоте поддерживать, и сыном заниматься.
Елена Акукве с супругом По словам Елены, за годы совместной жизни они с мужем научились находить компромиссы
Я поняла, что сама со всем не справлюсь. Тогда потихоньку начала вводить робот-пылесос, посудомоечную машину. Какие-то такие устройства, которые помогают все довести до автоматизма. Муж все равно считает, что это ересь какая-то: зачем посудомоечная машина, если можно мыть посуду руками? Мы стараемся сразу мирно договариваться. Говорю ему: «Хочешь — мой посуду руками, а я загружу все в посудомоечную машину, не зря же ее купили». Если посуду моет он, то все делает руками. Ну а я поступаю по-своему: я же выполняю свою обязанность, какая разница как.

Бытовые моменты — пожалуй, единственное, из-за чего у нас иногда возникают разногласия.

Нужно отдать мужу должное, практически всегда готовит он. Меня если и тянет на кулинарные подвиги, то по наитию. Если хочется что-то сделать, то поэкспериментирую. Даже когда у меня был более свободный график, приготовлением пищи занимался любимый. Чаще всего Мариус делает что-то традиционно нигерийское. Мне очень нравится, а вот ребенок не ест. Для него готовим отдельно.
Елена Акукве «Я не люблю, чтобы все было слишком просто. Чем старше становимся, тем нам интереснее»
Сейчас муж работает из дома — он занимается трейдингом, поэтому и «хозяйство» чаще всего на нем. Когда нужно, он забирает сына из сада, может отвести на дополнительные занятия. Африканцы вообще очень любят детей. Супруг трогательно заботится о нашем сыне, балует его. Одно удовольствие за ними наблюдать.

Еще он гуляет с собакой. По моей инициативе мы взяли животное из приюта. Супруг поначалу не был в восторге от идеи, но со временем свыкся.

За пять лет брака я поняла, что иногда нужно быть мудрее и в чем-то уступать. Проблемы бывают у всех: подруги иногда жалуются на русских мужей, я — на своего нигерийского. Нужно просто уметь идти на компромиссы».  

Больше подробностей о жизни Елены Акукве можно узнать в ее блоге
Перейти к обсуждению 79
79 комментариев

Последний комментарий 12 августа 2018 г., 14:47

1. Гость
27 мая 2018 г., 18:19

На последнем фото - импозантный мужчина с 50-летней тетей

2. Гость
27 мая 2018 г., 18:36

Бюст этой реально дамы ужасает, а муж ничего, хоть и негр.

3. Гость
27 мая 2018 г., 18:40

Ребенок назвал чужую женщину мамой, она ответила, что не является его мамой. В чем тут криминал, я не поняла. Потому что он черный? А если бы был белый, чужая мать его непременно признала бы за своего? Странные люди. Я бы лично и белому и черному ребенку объяснила, что его мама - не я. Мы ж не зайчихи, для которых все зайчата свои.

4. Гость
27 мая 2018 г., 18:43

сынишка-мулатик кстати очаровательный получился. Я предпочитаю голубоглазых нордическихмужчин, но у этой девушки видимо выбора не было совсем., для нее муж-негр оказался хороший.

5. Анна
27 мая 2018 г., 19:10

У нас в стране процветает расизм. Люди откровенно показывают брезгливость к чернокожим. Особенно это касается провинциальных городов. Они не только для себя не приемлют смешанные браки (имеют право), но и на других осуждающе смотрят. Мне вообще это непонятно. Живут два взрослых человека, создали семью, воспитывают детей, работают. Как это впринципе может быть извращением? Мне очень стыдно за все эти косые взгляды на иностранцев. Ощущение, что мы дикари

6. Гость
27 мая 2018 г., 19:14

Не верю в то, что бабушка "внезапно" оказалась расисткой. Если маленькая Елена росла с бабушкой, то разговоры на тему людей других рас были неизбежны. Опять же, сообщать человеку старой закалки о том, что носишь под сердцем ребенка от африканца... На что она надеялась? Бабушка говорит правду, мулатам сложно приходится.

7. Гость
27 мая 2018 г., 19:39

Неудачная фотография может получиться у кого угодно, даже у красавицы. Судя по всем остальным фотографиям, она нормально выглядит на свой возраст, ну да, лишние килограммы, но внешность приятная.

8. Гость
27 мая 2018 г., 20:05

Между прочим, даже принцы женятся на мулатках в чопорной Англии..... а тут......совковье

9. Гость
27 мая 2018 г., 20:13
Анна

У нас в стране процветает расизм. Люди откровенно показывают брезгливость к чернокожим. Особенно это касается провинциальных городов. Они не только для себя не приемлют смешанные браки (имеют право), но и на других осуждающе смотрят. Мне вообще это непонятно. Живут два взрослых человека, создали семью, воспитывают детей, работают. Как это впринципе может быть извращением? Мне очень стыдно за все эти косые взгляды на иностранцев. Ощущение, что мы дикари

А кто косо смотрел? Все, кто отписался до вас, написали, что муж ее вполне симпатичный. Или вы считаете расизмом, что никому не понравилась ее грудь 10 размера и кумак на голове? Так это вовсе не расизм. Это естественная брезгливость.

10. Гость
27 мая 2018 г., 20:24
Гость

А кто косо смотрел? Все, кто отписался до вас, написали, что муж ее вполне симпатичный. Или вы считаете расизмом, что никому не понравилась ее грудь 10 размера и кумак на голове? Так это вовсе не расизм. Это естественная брезгливость.

Я комментирую не комментарии выше , а статью. Все , что она рассказала - чистая правда.