Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Любовь

Роман с бывшим: иногда они возвращаются

Текст: Саша Глювейн
Фото: Getty/Fotobank.com
Женщины — существа крайне нелогичные. Мы вряд ли станем снова глотать таблетку от головной боли, которая не помогла в первый раз, но при этом способны искренне верить, что можно начать отношения заново.

Через какое-то время после разрыва «вдруг» может появится желание, чтобы бывший снова был рядом. Случается это по разным причинам:

1) У одних подсознание старательно «вымарывает» из памяти гадкие моменты, оставляя исключительно приятные воспоминания и начинает казаться, что все было не так уж плохо, а иногда даже очень хорошо.

2) У других опускаются руки, потому что становится понятно, что одной тяжело справляться с тем, что вы раньше делали вдвоем.

3) У третьих «задетое за живое» самолюбие заглушает голос разума «Как же он посмел уйти от меня — такой хорошей и замечательной».

4) Четвертые верят своей интуиции, которая твердит, что бывший и есть мужчина всей их жизни. Попробуем разобраться, есть ли у этого мероприятия шансы на успех. Вот что думают по этому поводу психологи.


«Реанимированные» отношения обречены, если...

  • Вы начинаете заново только потому, что боитесь остаться в «гордом» одиночестве («Хоть какой плохонький, да завалящий, зато под боком»)
  • Если вы надеетесь наконец-то (теперь уж точно!) переделать партнера на свой лад («Вот он у меня теперь попляшет»)
  • Вы то и дело вспоминаете прошлые обиды и, как правило, делаете это вслух («Сейчас я тебе припомню, сколько крови ты у меня выпил»)
  • Вы встретились снова только ради детей или родителей («Детям нужен отец!», «Мама этого не переживет»)
  • Если партнер выражает свое согласие изменить то, что послужило причиной расставания, но не предпринимает для этого никаких конкретных действий. Иначе говоря, его слова противоречат его же поступкам. Он обещает, но ничего не делает.

Если в наличии хотя бы две-три причины (особенно, если в списке фигурирует последняя из них) - это повод еще раз обдумать - стоит ли входить в одну и ту же реку дважды?

Все может получиться, если....

  • Вы оба тосковали друг без друга.
  • Время, пока вы не были вместе, было потрачено на то, чтобы разобраться в себе и понять, что именно нужно изменить, а не обвинять в произошедшем его или себя.
  • Вы поняли, что вполне способны неплохо «функционировать» и в одиночестве и возобновляете отношения не за тем, чтобы облегчить быт.
  • Вы оба чувствуете эротическое притяжение, между вами то и дело проскакивает искра.
  • Вы оба ясно представляете свое совместное будущее и строите совместные планы.
  • Вы оба наслаждаетесь обществом друг друга.
  • Вы не выясняете постоянно, кто был виноват в вашем разрыве.
  • Вы четко понимаете, что относитесь друг к другу с уважением, а именно: обходитесь без приступов патологической ревности и не пытаетесь удержать «возвращенца» любыми способами, вплоть до шантажа.

5 шагов навстречу друг другу

Шаг №1. Не поддавайтесь эйфории
Облегчение «Ура, конец одиночеству!»— вот первое ощущение, которое возникает сразу после того, как вы помирились. Но если больше ничего не делать и сидеть сложа руки, то в скором времени эффект новизны сотрется, обретенное чувство станет менее ярким, а будни более серыми — и через какое-то время все вернется на круги своя. Чтобы этого не произошло, вспомните, что привело вас к разрыву в прошлый раз и работайте над тем, чтобы этого больше не случилось.

Шаг №2. Подведите баланс
Как бы скучно это не звучало, но прежде, чем вы приметесь шагать вдвоем дальше, подведите черту. Вместе ответьте на вопросы - почему ваши прежние отношения закончились крахом? Что в них было плохого и хорошего? Важное условие: ваша беседа не должна перерасти в обычную склоку, оставайтесь конструктивными и не отклоняйтесь от темы!

Шаг №3. Обсудите перемены
Договоритесь о том, что, кто и как должен изменить, во избежание повторений проблем, описанных в шагах №1 и 2. Не забудьте обсудить также вопрос о том, когда это случится. Намечайте конкретные сроки — так будет гораздо легче понять, играет ли партнер (или вы сами) в классическую игру «Да, но», описанную Эриком Берном (когда на словах человек соглашается с чужими советами, но находит тысячу и одну отговорку, чтобы не применять их на практике) и разобраться, не расходятся ли ваши слова с делом.

Шаг №4. Проверьте, как работает ваш план
Через какое-то время оглянитесь назад и проверьте, как работают (и работают ли?) достигнутые вами договоренности. Если нет, попробуйте вдвоем разобраться, в чем дело.

Шаг№5. Будьте готовы простить
Дайте друг другу время, чтобы снова начать доверять, отпустите прошлое, перестаньте концентрироваться на нем и постоянно использовать его в качестве ориентира — иначе и до невроза недалеко.

И даже если у вас снова не получилось и вы поняли, что ваша «вторая встреча была ошибкой», не расстраивайтесь, ведь еще Конфуций говорил, что тот, кто сделал ошибку и не исправил ее, допускает еще одну...

Перейти к обсуждению 68
  • Дата: 17 ноября 2010
68 комментариев

Последний комментарий 6 августа 2015 г., 09:32

Сначала показывать:
1. цветочек
17 ноября 2010 г., 18:13

спасибо за статью)) оч хорошая. возьму на заметку!

2. glYpaya
17 ноября 2010 г., 18:30

месяц назад расталась со своим, уже дважды парнем(((грустно....

3. Забота
17 ноября 2010 г., 18:46

Какая чудесная статья! Месяц назад я рассталась со своим мужем и места себе не нахожу, а тут ваши советы. Может все еще возможно? Спасибо, Саша

4. Карина
17 ноября 2010 г., 19:38

Верна одна поговорка здесь: уходя уходи.

5. Лже-блондинка
17 ноября 2010 г., 22:20

дважды в одну реку......

6. Малипус
17 ноября 2010 г., 22:49

у всех по-разному...я влюбилась, добивалась внимания и мы повстречались пару месяцев, после разрыва меня долго не покидал вопрос: "Как так получилось?" Я была уверена, что это был тот самый. Через полгода, когда моя жизнь более менее наладилась, этот человек снова вошёл в мою жизнь и теперь он стал активно меня добиваться...мы вместе уже 5 лет...что будет дальше не знаю :)))

7. Мадмуазель
17 ноября 2010 г., 22:54

хорошая статья.я к бывшим не возвращаюсь. и у меня все эти пункты "для невозвращения" из статьи есть.

8. Гость
17 ноября 2010 г., 23:37

А я знаю много браков, совершенных повторно. И люди живут счастливо. Поняли, осознали, сравнили... соскучились. Мы тоже будем сходиться!

9. Ку-ку
18 ноября 2010 г., 10:48

Замужем я не была, но к бывшим парням никогда не возвращаюсь, если разрыв был по моей инициативе. Как правило, если я разлюбила, то это навсегда. А вот мои бывшие этого понимать чаще всего не желают и начинается: шантаж, интриги, вранье, душевный стриптиз и т.п. А еще я заметила, что каждая моя следующая любовь сильнее предыдущей, хотя я никогда не стремлюсь к флирту и постоянной смене партнеров и люблю человека очень долго (пока не разлюблю). Только я сама решаю, что достойно моего сердца, а что нет, за что стоит умирать, а за что нет. К сожалению, чаще всего получается что не стоит. Поэтому я до сих пор одна. Мужчины же смешны своими старинными представлениями о женщинах, желающих замуж во что бы то ни стало, и думают: "ага, она сейчас одна, значит будет сговорчивее и примет меня назад". Увы. это не про меня: предпочитаю одиночество, если нет больше чувств к бывшему.

10. Ли
18 ноября 2010 г., 10:50

мы встречались 3 года, потом я влюбилась (как мне тогда казалось) в другого. расстались с МЧ. прошло 3 месяца (с тем парнем я больше 2-х недель не выдержала) и мы снова стали общаться, как друзья правда. но еще через пару месяцев вновь сошлись....уже прошло 4 года - мы до сих пор вместе)я счастлива