Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

Скандал вокруг «Матильды»: почему общественные деятели требуют запретить к показу историческую киноленту

Уже больше года не утихают жаркие дискуссии вокруг исторической мелодрамы «Матильда», в которой рассказывается история любви наследника российского престола Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской. В преддверии премьеры картины, которая запланирована на 26 октября этого года, вновь активизировались общественные и религиозные деятели с требование запретить ее. Почему еще не вышедшая в прокат картина оскорбляет чувства некоторых граждан, попробовал разобраться Woman.ru.

Должно быть, ни один из отечественных фильмов в последнее десятилетие не подвергался такой ярой критике со стороны общественности, как «Матильда». В исторической драме режиссера Алексея Учителя идет речь о первой любви цесаревича Николая Александровича. В юности, еще до брака с немецкой принцессой Александрой Федоровной, будущий император увлекся балериной Матильдой Кшесинской. По мнению ряда историков, этот роман прекратился еще в 1894 году, и с тех пор Николай II не поддерживал никаких связей с танцовщицей. И хотя картина еще не вышла на большие экраны страны, многие решили, что в ней грубо искажены исторические факты и последний российский император выставлен не в лучшем свете. Между тем создатели проекта и не претендуют на стопроцентную историческую достоверность.
Как разгорался скандал
Алексей Учитель задумал снять историческую драму о личной жизни императора Николая II еще в 2010 году. Изначально на роль Матильды рассматривалась британская актриса Кира Найтли — ей очень понравился сценарий, и она с радостью согласилась. Однако во время подготовки к съемкам Найтли забеременела и выбыла из проекта. Долгое время ей не могли найти замену и, в конце концов, утвердили начинающую польскую актрису Михалину Ольшанскую. На роль правителя Российской империи изначально претендовал Данила Козловский, но вместо него цесаревича сыграл немецкий актер Ларс Айдингер. Впрочем, Козловский остался в проекте — ему просто достался другой персонаж. Помимо этого, в картине снялись Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов и Григорий Добрыгин.

Съемки фильма стартовали в 2014 году в разных исторических локациях. Тогда на этот проект почти никто не обратил внимания и, естественно, ни о каких общественных волнениях и речи быть не могло. Однако чем дальше продвигалась работа над лентой, тем больше негодования вызывала.

По-настоящему всполошил общественность выход первого трейлера к «Матильде» в 2016 году. Увидев не связанные между собой отрывки, многие поспешили сделать выводы о том, что Николай II выставлен в нем как ветреный человек, придерживающийся нестрогих моральных принципов. В Русской православной церкви, например, предстоявшую картину о любовных похождениях императора сразу назвали «клеветой».

Особенно же видеоролик с содержанием любовно-эротических сцен разочаровал общественное движение «Царский крест», в котором заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры». За поддержкой они обратились к депутату Госдумы РФ Наталье Поклонской, чтобы она инициировала проверку фильма «Матильда».

Поклонская, в свою очередь, приложила немало усилий для того, чтобы Генпрокуратура РФ взялась за это дело. Более того, она попыталась добиться запрета показа фильма. По мнению политического деятеля, «Матильда» оскорбляет чувства верующих, поскольку Николай II официально причислен Русской православной церковью к лику святых. Такую позицию поддержали многие россияне, которые в том же 2016-м создали на сайте Change.org петицию, обращенную к патриарху Кириллу и министерству культуры.

«Содержание фильма является сознательной ложью, так как в истории нет фактов сожительства русских царей с балеринами. Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда, что также является ложью. В картину включены постельные сцены Николая II с Матильдой, сам Царь представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем», — говорится в прошении, которое подписали почти 25 тысяч человек.

Режиссер картины Алексей Учитель в открытую полемику с недовольными общественными и религиозными деятелями не вступал и попросил дождаться ее выхода на большие экраны, чтобы делать соответствующие выводы. «Честно говоря, я уже устал от войны госпожи Поклонской со мной и всей съемочной группой фильма. Вместо того чтобы спокойно заканчивать фильм, я вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления», — высказался Учитель в апреле этого года в интервью агентству РИА Новости.

Однако Наталья Поклонская решила идти до конца и нашла очередные зацепки, которые помогли бы ей официально добиться запрета на показ «Матильды». Депутат заявила о том, что в ее распоряжении оказались документы, свидетельствующие о сомнительных схемах финансирования фильма Учителя. А позже она сообщила о том, что намерена представлять в суде интересы семьи Романовых, члены которой также скептически отнеслись к исторической драме.
Кто заступился за Учителя и «Матильду», а кто поддерживает нейтралитет
В столь непростой ситуации многие коллеги режиссера поддержали его. В защиту члены Киносоюза опубликовали открытое письмо, в котором выступили против цензуры в индустрии в связи с давлением на Учителя.

«Фильм Алексея Учителя «Матильда» запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года, и его еще никто не видел. Но уже не первый месяц против картины ведется кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой», — говорится в послании.

Кроме того, председатель комитета Государственной думы по культуре, режиссер Станислав Говорухин, раскритиковал идею о проверке фильма. Он заявил, что такие инициативы нужно «прерывать на корню», поскольку невозможно проверить то, чего еще по факту нет. Говорухин отметил, что не понимает, почему людей возмущают реальные факты из биографии исторического лица.

К дискуссиям даже присоединились представители исполнительной власти. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил не делать поспешных выводов до премьеры фильма. А премьер-министр Дмитрий Медведев предостерег граждан против проявления нетерпимости и агрессии в сфере культуры.

О ситуации высказался и министр культуры РФ Владимир Мединский. «В законе не оговариваются нарушения, которые бы могли оправдать запрет фильма. Истерическая кампания вокруг совершенно обычного фильма, который никак не оскорбляет память царя, меня возмущает. Люди, которые ее продвигают, не имеют никакого отношения к православной религии и даже к идее христианства. Мне за них стыдно», — сообщил политик в интервью французскому изданию Figaro.

До премьеры самой обсуждаемой картины этой осени остался месяц. Однако многие общественные деятели не теряют надежды, что фильм все-таки запретят в последний момент. Из-за поднявшейся волны негатива несколько сетей кинотеатров уже отказались от показа «Матильды» по соображениям безопасности. Так, недавно экстремисты подожгли автомобили возле офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы Алексея Учителя. Возле искореженных машин были разбросаны листовки с лозунгом «За Матильду гореть».
Добавить комментарий

105 комментариев

  • 1. Гость

    14 сентября 2017 г., 19:24

    Вот мракобесие! Оскорбляет фильм ваши чувства - не ходите, не смотрите. Хотят в России мини- Сауд.Аравию сделать, только на основе православия

    Ответить
  • 2. Гость

    14 сентября 2017 г., 19:35

    правильно сейчас у малахова профессор мгу сказал о поклонской, вылезла ниоткуда и пиарится, больше нет проблем как фильмы обсуждать,поклонскую надо привлечь к ответственности за расшатывания общества,кому не нравится фильм не смотрите,чем же он веруших задевает, непонятно,раньше к лику святых причисляли тех,кто пострадал за веру,а царя только за то,что его расстреляли, а сколько у нас ребят убили именно за веру, которые не захотели принять ислам,вот их надо причислять к лику святых, это еще раз доказывает гнилостность нашей церкви сейчас церковь это бизнес, я разочаровалась после того,как узнала что алексий после смерти оставил наследство 300млн. спрашивается откуда эти деньги,если церковь всю жизнь нам впаривала,что деньги это зло,неужели нельзя было отдать на благотворительность, а мы детям собираем по копейке

    Ответить
  • 3. .

    14 сентября 2017 г., 20:06

    Не пойму, чего они так возмущаются, фильм же в церквях показывать не будут.

    Ответить
  • 4. .

    14 сентября 2017 г., 20:11

    Поклонская в Госдуме возглавляет Комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Но этим она не занимается, предпочитает совать свой нос куда не следует. Вот такие вот у нас депутаты с зарплатой 400 тыс. рублей и пенсией 320 тыс. рублей.

    Ответить
  • 5. Гость

    14 сентября 2017 г., 20:12

    +++ тоже собираюсь сходить на фильм! Впрочем как и все мои знакомые, так что спасибо Поклонской, если бы не она прошли бы мимо, а тут обязательно посмотрю из за чего она так злится!

    Ответить
  • 6. Гость

    14 сентября 2017 г., 21:01

    Забавно, что своими речами Поклонская объявила Николая аморальным. Такого даже большевики не говорили в отношении царя.

    Ответить
  • 7. Екатерина

    14 сентября 2017 г., 21:08

    Такую рекламу фильму сделали, обязательно схожу)))

    Ответить
  • 8. Гость

    14 сентября 2017 г., 21:39

    Ну не знаю... Я уже давно не смотрю российское кино, ибо ничего стоящего уже много лет не выходило. Последний раз насильно в гостях посмотрела "Адмирала", до премьеры которого чуть ли не полгода дни отсчитывали по первому каналу, и твердо решила - хватит с меня. Но потом было столько истерики вокруг "Левиатана", что я сдалась. Ну и ничего особенного - из-за чего все глотки рвали, что там прям какой-то ужас про "Рассеюшку" снят, что стыд-позор и все на потеху американцам. Кино как кино. Обычное. Неплохое даже. Но и ничего особенного. И история жизненная, никакой грязи там или неправды не увидела. Ну и вот теперь по новой истерика. Нет уж, не буду смотреть, если только в гостях опять заставят))

    Ответить
  • 9. Гость

    14 сентября 2017 г., 21:50

    пусть церковь сидит и не высовывается.у нас светское государство,а не религиозное. я имею право выбора и право голоса,а так же выражать своё мнение. и смотреть,что хочу. рпц не имеет права вмешиваться в сферы жизни,которые её не касаются.

    Ответить
  • 10. Гость

    14 сентября 2017 г., 21:54

    Гость

    Ну не знаю... Я уже давно не смотрю российское кино, ибо ничего стоящего уже много лет не выходило. Последний раз насильно в гостях посмотрела "Адмирала", до премьеры которого чуть ли не полгода дни отсчитывали по первому каналу, и твердо решила - хватит с меня. Но потом было столько истерики вокруг "Левиатана", что я сдалась. Ну и ничего особенного - из-за чего все глотки рвали, что там прям какой-то ужас про "Рассеюшку" снят, что стыд-позор и все на потеху американцам. Кино как кино. Обычное. Неплохое даже. Но и ничего особенного. И история жизненная, никакой грязи там или неправды не увидела. Ну и вот теперь по новой истерика. Нет уж, не буду смотреть, если только в гостях опять заставят))

    Левиафан - это как раз американские события, утрированные в российскую действительность. Историю Марвина Химейера почитайте. Что касается "святого невинноубиенного государя", то в той мясорубке погибли миллионы людей, которые просто стали жертвами ситуации, на которую "святой государь" мог повлиять, в отличии от них. Одержимость Поклонской странна и ненормальна, тем более за счет налогоплательщиков. И ей не стыдно, что она так бездарно тратит наши деньги. Ее задача - бороться с коррупцией, где результат? Вместо этого она что-то говорит о святой руси в 21 веке. Может пойдет с законопроектом вернуть старославянскую письменность? Бесят такие законодатели. Пусть отдает свою зарплату на благотворительность, живет на прожиточный минимум и не отсвечивает. Позорище.

    Ответить
Форум
Статьи