Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Стиль жизни

Как запутать призраков, или дом, который построила Сара Винчестер

Киноленты о паранормальных явлениях неизменно пользуются интересом публики — чуть ли не каждый месяц выходят новые фильмы о злых духах, поселившихся в доме ничего не подозревающей семьи. А что, если некоторые из этих сюжетов далеки от вымысла? Так, например, загадочный особняк Винчестеров, построенный еще в позапрошлом веке, оброс множеством легенд и преданий. Его хозяйка, эксцентричная вдова Сара Винчестер, намеренно превратила дом в убежище для духов умерших людей. Зачем? Woman.ru все расскажет. 

В российский прокат вышел фильм «Винчестер. Дом, который построили призраки» с Хелен Миррен в главной роли. Актриса играет знаменитую Сару Винчестер — американскую вдову, которая в память о покойном муже возвела дом со ста шестьюдесятью комнатами и двумя тысячами дверей. Эксцентричный дизайн-проект был воплощен с одной единственной целью — запутать духов, которые, как казалось женщине, преследовали ее.

Здание было окутано плотной завесой легенд с момента начала его строительства в 1884 году. Десятки тупиковых лестниц, двери, ведущие в стены, множество лабиринтов… Неудивительно, что Голливуд решил экранизировать жизнь женщины, которая неразрывно связана с этим домом. Мы, в свою очередь, тоже решили поведать запутанную и местами шокирующую историю.  
Расплата за грехи отцов
Сара Винчестер, урожденная Парди, родилась в Нью-Хейвене, что в штате Коннектикут, в 1840 году в зажиточной семье. Сара считалась хорошей партией, и ее отец Леонард, как только она достигла подходящего возраста, начал искать подходящего жениха. К выбору зятя мужчина подошел со всей ответственностью, нацелившись исключительно на миллионеров. Усилия Леонарда окупились сторицей: Сара приглянулась Уильяму Винчестеру, владельцу Winchester Repeating Arms Company — компании, производившей огнестрельное оружие. Отец мужчины Оливер изобрел знаменитую винтовку «Винчестер» — одно из первых широко распространенных многозарядных ружей. Его еще называли «ружьем, завоевавшим Запад», потому что использовалось оно во многих битвах против коренных американцев, а также в гражданской войне.

Кто же знал, что духи убитых из этого оружия людей будут преследовать ни в чем не повинную Сару?

В 1862 году Сара вышла замуж за Уильяма. Через четыре года после свадьбы у них родилась дочь Энни, которая прожила всего месяц и умерла от неизвестной болезни. В марте 1881 года мистер Винчестер заболел туберкулезом и скоропостижно скончался, оставив жене наследство в размере пятисот двадцати тысяч долларов.
Сара Винчестер построила весьма необычный дом в память о муже
Миссис Винчестер не была корыстолюбивой особой, и деньги ее мало интересовали. Каждый день она скорбела и задавалась одним единственным вопросом: за что же ее так наказала судьба? Сперва умерла единственная дочь, а затем ушел и супруг. Сара решила наведаться к медиуму, который обещал найти ответы на этот вопрос. В результате на спиритическом сеансе дух Уильяма сообщил, что все злоключения Винчестеров оттого, что на них лежит проклятье всех убитых из винтовки, созданной его отцом, людей.

Экстрасенс сообщил, что вдова сможет жить спокойно лишь после того, как построит особый дом, в котором призраки погибших не смогут ей навредить.

Согласно наставлениям Уильяма, здание следовало возвести на западе США — там, где из винтовки было убито больше всего людей. Кроме того, ни под каким предлогом нельзя было прекращать строительство — иначе Сара умрет. Психическое состояние американки после смертей дочери и мужа было настолько нестабильным, что она поверила всему, что ей сказал медиум.  
Спрятаться от призраков
В 1868 году Сара переехала в Калифорнию и приобрела дом с восемью комнатами. Она сразу же начала его реставрировать и достраивать новые комнаты, в результате чего их стало в двадцать раз больше — целых сто шестьдесят. По приказу миссис Винчестер, плотники превратили дом в настоящий лабиринт. Все это нужно было для того, чтобы сбить с толку злых духов. Миллионерша не жалела денег на ремонт, который шел двадцать четыре часа в сутки на протяжении тридцати восьми лет! Каждый день Сара спала в новой комнате, чтобы «мучители» ее не нашли.
В доме 160 комнат, и перемещаться по ним стоит очень аккуратно — некоторые двери на верхних этажах открываются прямо на улицу
Сорок спален, тринадцать ванных комнат, шесть кухонь, два огромных зала для балов, несколько десятков лестниц (причем некоторые целенаправленно упираются в потолок), два подвала, множество дверей, открывающихся в стены, шкафы размером с комнату — это еще не все «причуды» дома. Женщина приказала поставить несколько дверей на верхних этажах, которые открываются прямо на улицу. В «доме, который построили призраки» существуют комнаты внутри комнат, некоторые балконы выходят не на улицу, а находятся внутри здания. Миссис Винчестер также очень любила число тринадцать: почти все лестницы имеют тринадцать ступеней, столько же окон во многих комнатах, а во всем здании их порядка десяти тысяч…

Если вы думаете, что все комнаты похожи друг на друга, то сильно ошибаетесь. Например, зал для приемов полностью декорирован красным деревом, а одна из спален обклеена обоями из слюды. Во многих помещениях были витражи, которые сохранились и по сей день (некоторые из них даже встроены в пол).

Несмотря на то, что Сара слыла отшельницей и не выходила в свет, она ежедневно встречалась со своим бригадиром, чтобы обсудить план работ на ближайшие двадцать четыре часа.

Кроме того, она регулярно общалась с садовниками, которые должны были содержать участок в идеальном порядке. Согласно мнению биографа миссис Винчестер, она ежедневно общалась с духами умерших дочери и мужа, чтобы получить от них указания по дальнейшему строительству. Для этого в здании была оборудована специальная комната «для сеансов», в которой есть только один вход, но три выхода.

Удивительно, но будучи очень состоятельной женщиной, Сара не наняла архитектора — она сама делала чертежи пристроек. В здании было семь этажей. На ремонт ушли все средства миллионерши. Беспрерывное строительство и отсутствие генерального плана привели к тому, что дом стал таким большим, что слугам и плотникам нужна была карта здания, чтобы по нему перемещаться.

Однажды миссис Винчестер и сама стала заложницей своего огромного особняка. Во время землетрясения 1906 года в комнате, в которой она находилась, обрушились перекрытия. Вдову завалило досками, и рабочим пришлось почти целый день искать свою хозяйку. Из-за подземных толчков три верхних этажа рухнули, но Сара не стала их восстанавливать. Она посчитала, что злые духи разозлились на нее за то, что она хочет стать ближе к умершему мужу, который был на небесах.  
Однажды дом стал таким большим, что рабочим потребовалась карта, чтобы не заблудиться
Сумасшествие или благотворительность?
Сара умерла в возрасте восьмидесяти двух лет от сердечной недостаточности и была похоронена рядом с мужем и ребенком. Мебель, посуду и предметы декора миссис Винчестер завещала своей племяннице, а сам дом вскоре ушел с молотка.

Многочисленные эксперты так до сих пор и не сошлись в едином мнении о том, почему Сара построила этот дом. Как мы уже говорили, большинство считает, что все дело в ее вере в потусторонний мир и интересе к оккультизму. Историки утверждают, что миссис Винчестер хотела построить дом, в котором бы нашли прибежище духи все убитых из знаменитой винтовки ее свекра людей. При этом сто шестьдесят комнат были нужны для того, чтобы призраки ее не нашли.

Согласно второй, более прозаической теории, после смерти мужа американка хотела себя чем-то занять — чтобы не думать о любимом, она и затеяла строительство. Сара верила, что Уильям смотрел на нее с небес и радовался тому, что она не обезумела от горя, а продолжает счастливо жить. Третья версия предполагает, что миссис Винчестер под прикрытием ремонта занималась благотворительностью: известно, что она платила своим плотникам в три раза больше, чем другие работодатели.

Ну а некоторые и вовсе считают, что вдова просто сошла с ума — вот и переделывала дом на протяжении тридцати восьми лет.

Через пять месяцев после смерти вдовы в дом зашли первые туристы, и по сей день особняк Винчестеров привлекает людей своей загадочностью. Ну, а в ночь на Хэллоуин тут просто не протолкнуться! Да что уж там, по истории «дома, который построили призраки», американские студенты даже пишут дипломы.

Многие посетители музея признают, что в здании однозначно есть духи умерших, — уж слишком не по себе становится, как только перешагиваешь порог. У многих сразу же начинает болеть голова.

Возвращаясь к мотивам Сары Винчестер, лишь скажем, что какими бы они ни были — этого хватило для того, чтобы на многие годы привлечь внимание к дому, секреты которого знала лишь она.  
Перейти к обсуждению 17
  • Текст: Екатерина Иванова
  • Фото: Getty Images
  • Дата: 12 апреля 2018
  • Теги: Хелен Миррен
17 комментариев

Последний комментарий 16 апреля 2018 г., 06:21

1. Хельга
12 апреля 2018 г., 18:26

Вроде бы у Стивена Кинга есть роман со схожим сюжетом, а экранизация, по-моему, называется Отель "Красная Роза" - жуткая нудятина, я так и не досмотрела до конца

2. Гость
12 апреля 2018 г., 18:33

Я бы хотела побывать в этом доме!
пс а фильм хороший :)

3. Гость
12 апреля 2018 г., 19:10

Дом кстати красивый, все со вкусом. Версия про веру в призраков более близка, двери и лестницы в никуда к тому подтверждение, для развлечения она бы строила обычный дом.

4. Гость
12 апреля 2018 г., 19:21

В 1881 умер муж, а дом приобрела в 1868? нестыковочка

5. Гость
12 апреля 2018 г., 21:17

Я когда статью читала,думала,что дом получится уродским...ведь столько пристроек. А тут прям шикарный единый особняк!
Мне кажется,у нее просто поехала кукушка

6. Гость
13 апреля 2018 г., 05:16

Я была в этом доме, поэтому и на фильм пошла. В фильме история переврана немного, Сара не стремилась помочь призракам, а лишь пряталась от них.
А дом очень уютный и симпатичный, как кукольный. Сара была маленькая (140 или 147 см. и худенькой), поэтому все такое компактное, ступеньки высотой всего 13 см. и везде их по 13. Коридорчики есть узенькие, что полным людям приходится просто протискиваться.
Никаких духов я и мои друзья не почувствовали. Просто дом со странной планировкой и от того, что бродишь буквально по лабиринтам его комнат и коридоров у некоторых туристов начинает кружиться голова.

7. Гость
13 апреля 2018 г., 08:08
Гость

В 1881 умер муж, а дом приобрела в 1868? нестыковочка

плюсуюсь , сбивает с толку несоответствие дат

8. Гость
13 апреля 2018 г., 08:10
Гость

Я была в этом доме, поэтому и на фильм пошла. В фильме история переврана немного, Сара не стремилась помочь призракам, а лишь пряталась от них.А дом очень уютный и симпатичный, как кукольный. Сара была маленькая (140 или 147 см. и худенькой), поэтому все такое компактное, ступеньки высотой всего 13 см. и везде их по 13. Коридорчики есть узенькие, что полным людям приходится просто протискиваться.Никаких духов я и мои друзья не почувствовали. Просто дом со странной планировкой и от того, что бродишь буквально по лабиринтам его комнат и коридоров у некоторых туристов начинает кружиться голова.

спасибо за комментарий, всегда интереснее читать личные впечатления, чем просто статью!

9. Гость
13 апреля 2018 г., 09:28
Хельга

Вроде бы у Стивена Кинга есть роман со схожим сюжетом, а экранизация, по-моему, называется Отель "Красная Роза" - жуткая нудятина, я так и не досмотрела до конца

Особняк "Алая Роза", а не отель.

10. А вы как думали?!
13 апреля 2018 г., 10:56
Хельга

Вроде бы у Стивена Кинга есть роман со схожим сюжетом, а экранизация, по-моему, называется Отель "Красная Роза" - жуткая нудятина, я так и не досмотрела до конца

Нет у Кинга такой книги, он написал сценарий к этому фильму. Фильм, кстати, отличный. Но не для тех, кто хочет море крови и призраков, а для тех кому нравится думать и додумывать.