Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Стиль жизни

Мечта на вырост

Психологические тесты, походы к астрологу и даже анализ по группе крови, - чего только не делают современные родители, чтобы определить таланты ребенка. Мы собрали 6 самых действенных правил*, которые помогут вашему ребенку расти занятым и увлеченным, а в дальнейшем исполнить свою заветную мечту!

*Эффективно для любого пола и возраста!
Правило №1: не навязывайте ребенку собственные интересы
Весь в папу, весь в маму, вся в бабушку! Становясь «сами себе генетиками», мы нередко встаем на опасный путь – пытаемся реализовать с помощью ребенка фамильные цели или свои собственные мечты. Поэтому прежде чем записывать малыша в секцию, внимательно присмотритесь к себе: может быть, это вам нужно, чтобы ваше чадо начало танцевать степ или ходить в школу правополушарного рисования? Если хотя бы малейшая вероятность этого есть, лучше отказаться от такой затеи, ведь, скорее всего, ваш ребенок не получит удовольствия от нового занятия. Охладите свой педагогический пыл и ищите дальше!
Но почему в семьях артистов и врачей часто вырастают талантливые специалисты? Заставляли ли их заниматься семейным делом? Или это наследственность?
По наследству могут передаваться лишь некоторые особенности, например, идеальный слух или совершенная гибкость. А вот медицинский дар или талант актера к генетике не имеют никакого отношения. Все дело в потребности детей подражать. Взрослые, увлеченные своим делом, получающие удовольствие от профессии или хобби, – идеальный пример для ребенка и питательная среда для развития его способностей. Поэтому, если непременно хотите, чтобы ребенок пошел по вашим стопам, живите интересно сами, не навязывайте свои идеи, и у вас будет шанс приобщить малыша к любому занятию.
Правило №2: предоставьте детям возможности для познания. Особенно если он совсем маленький
Масару Ибука, один из основателей компании Sony, автор знаменитой книги по раннему развитию «После трех уже поздно», заметил, что ключ ко всестороннему развитию ребенка – это его личный опыт в первые годы жизни. Дело в том, что именно в этот период активно развиваются мозговые клетки, и возможности ребенка в подготовке плацдарма для дальнейшего эффективного развития просто безграничны. Ибука, кстати, не был в этом вопросе первооткрывателем: еще Пушкин говорил, что объем опыта и знаний, приобретенных до 5 лет равны объему опыта и знаний, усвоенных за всю последующую жизнь.
Правило №3: Где искать пищу для познания
Везде! Но особенно в музыке, путешествиях, изобразительном искусстве, движении и играх.
  1. 1

    Музыка
    Бах, Бетховен, Моцарт, качественный джаз могут принести радость, если ребенок вместе с родителями погружен в такую музыку с младенчества. Если же первые годы жизни малыш рос на простеньких детских песенках из игрушечных смартфонов, вероятность того, что он заинтересуется качественной музыкой, будет близка к нулю.  

Совет 
Не надо усложнять: малыш любит все мелодичное, поэтому «Времена года» Вивальди или 5-ю симфонию Бетховена он оценить сможет, а вот рваные и скачкообразные композиции Телониуса Монка вряд ли.
На что обратить внимание
Дети активно слушают музыку. Обратите внимание, чем занят ваш ребенок, когда вы находитесь на концерте в парке или включаете проигрыватель дома. Малыш занят своими игрушками или пытается двигаться под музыку? Если последнее, то у него, скорее всего, скрытая предрасположенность к танцам. 
 
  1. 1

    Путешествия
    Совершать кругосветки с пеленок, конечно, можно, но в основном это будет реализацией родительской потребности в перемене мест. Самолет не станет незабываемым опытом для малыша. В раннем возрасте мало что вспомнит из длительных поездок и скорее всего даже не поймет, что летал на самолете. Впрочем, если дальние путешествия дарят радость самим родителям и позволяют им быть более внимательными и увлеченными, в этом нет ничего плохого.  

Что действительно полезно маленькому ребенку
Смена обстановки: полезно менять детские площадки, ездить в гости, выбираться из своего района в центр. Для малыша прогулка по незнакомому району родного города равноценна вашей экспедиции в Мексику.  
На что обратить внимание
После любой поездки обсуждайте увиденное. Если малыш способен сложить историю (а это может происходить, даже когда ребенок еще толком не умеет говорить, но уже активно использует отдельные слова, жесты, интонации), это может говорить о предрасположенности к гуманитарным дисциплинам, например, к писательству.  
  1. 1

    Изобразительное искусство
    Здесь важно чувство меры. Подносить к кроватке младенца, чьи глаза еще не умеют фокусироваться, альбом с Ван Гогом ненужно. А вот пойти с двухлетним ребенком на выставку в музей или на вернисаж уличных художников (вход бесплатный и в любой момент можно уйти) вполне разумно и очень полезно.  

На что обратить внимание
Наблюдайте, как ребенок реагирует на увиденное, что говорит или пытается сказать. Если кроме сюжетов, малыш обращает внимание на технику – как картина сделана, какие цвета, формы использовал художник, это может свидетельствовать о дальнейшем интересе к живописи. 
 
  1. 1

    Движение и игры
    Для детей двигаться и играть так же естественно, как есть и спать. Наблюдать за ребенком в эти минуты особенно полезно, так как это может помочь определить его психотип. А это ключевое понятие в процессе выбора будущего увлечения.  

На что обратить внимание
Если играя в мяч, ребенок постоянно ищет себе компанию, ему могут быть близки виды спорта, требующие коммуникации: футбол, хоккей, волейбол и другие.
Если малышу интересно проводить время с самим собой, он легко себя занимает, то, скорее всего, ваш ребенок сможет лучше реализовать себя в индивидуальных дисциплинах: легкой атлетике, теннисе, гольфе.
  
Важно: помните, что чем младше дети, тем ярче у них выражены врожденные черты индивидуальности. Ведь с возрастом на наше поведение накладывается влияние среды и жизненного опыта. Поэтому психотип желательно определить еще до детского сада.
Совет: позволяйте ребенку свободно исследовать мир, но не забывайте о родительском контроле.
Если для двухлетнего малыша побегать по лужам и изваляться в грязи – это важный этап исследования мира, то не нужно ему запрещать это делать, лучше купите хороший непромокаемый костюм и резиновые сапоги, то для ребенка постарше это может быть попытка влезть на дерево или, например, отправиться с друзьями в самостоятельный поход. Подобная «прокачка» собственных возможностей очень важна для детей и подростков. Чтобы не случилось беды, как можно раньше познакомьте ребенка с техникой безопасности, и не забывайте о гаджетах, которые могут помочь вам в непредвиденной ситуации (например, браслет с gps). 
Правило №4: Дарите ребенку впечатления и эмоции
Яркий опыт, полученный в детстве, даже если он потом забудется, может оказать большое влияние на последующее мировоззрение вашего чада. Поэтому периодически дарите детям моменты праздника, которые вызывают эмоции: радость, удивление, восторг. Совместный поход на школьный или дворовой футбольный турнир, просмотр лыжной гонки по телевизору, посещение детского спектакля или концерта. Меняйте активности и наблюдайте, какие вызывают больший интерес. Но не частите: на то он и праздник, что случается не каждый день.
Правило №5: Подкрепляйте интерес
Если ребенок уже проявил любопытство к какому-то занятию, не спешите записывать его в секцию. Для начала подкрепите его интерес к новому увлечению. Например, если ребенку понравилось то, как более взрослые ребята гоняют мяч во дворе, можно показать мультфильм про футболистов, посмотреть вместе кусочек матча по телевизору или подарить тематическую игрушку. Атрибутика очень привлекает детей и позволяет почувствовать себя частью совершенно нового увлекательного мира.
Игрушка, кстати, не обязательно должна быть дорогой. Детям важнее их уникальность. Например, сувенирные мячики из коллекции «Большой футбол», которые дарят за покупки в магазинах сети «Пятёрочка» - достаточно достигнуть в чеке отметки в 555 рублей, чтобы получить один такой мячик. Всего в коллекции их 16, и к каждому в наборе идут наклейки с символикой стран-участниц ЧМ-2018. Игрушки можно не только собирать, но и играть ими в настольный футбол: внутри каждого – металлическое колесико, благодаря которому мяч отлично скользит по любой ровной поверхности и очень быстро набирает скорость. Дети точно не смогут оторваться от этих мини-мячиков, при этом игра в них – это способ развития стратегического мышления, так что помимо развлекательной функции, игрушка несет в себе и крайне полезную. К тому же, подобные игры хорошо развивают мелкую моторику, а на это можно обратить внимание и взрослым.
Правило № 6: Поощряйте
По мнению психологов, первые победы в выбранном деле – это 50% успеха в дальнейшем. Поэтому хвалите своих детей. И обязательно искренне! Можно даже выработать систему поощрений: например, за каждый забитый гол – новый мяч из коллекции «Пятёрочки» (мячи можно не только получать в подарок за покупку, но и приобретать по сниженной цене - 49 рублей). За похвалу тренера или выигранные соревнования – совместная поездка на настоящий серьезный матч или даже одну из игр мундиаля. Тем более, что в этом году и ехать далеко не придется.
  • Дата: 22 июня 2018
3 комментария

Последний комментарий 26 июня 2018 г., 07:33

1. Гость
25 июня 2018 г., 19:35

Все это - прекрасные мечты. В жизни все немного не так. Дело в том, что дети, они все разные. И характер закладывается уже при зачатии, спрятан где-то там, в хромосомах. И тот подход, который описан в статье, для одного ребенка подойдет прекрасно, а из другого, воспитанного таким же образом, вырастет законченный эгоист и никчемный мажор. А из третьего - мученик в постоянных поисках себя, этакий вечный студент, творческая неоцененная личность, и закончит прыжком с крыши или передозом. Нет общих рецептов для всех, вот в чем правда.

2. Гость
25 июня 2018 г., 21:22
Гость

Все это - прекрасные мечты. В жизни все немного не так. Дело в том, что дети, они все разные. И характер закладывается уже при зачатии, спрятан где-то там, в хромосомах. И тот подход, который описан в статье, для одного ребенка подойдет прекрасно, а из другого, воспитанного таким же образом, вырастет законченный эгоист и никчемный мажор. А из третьего - мученик в постоянных поисках себя, этакий вечный студент, творческая неоцененная личность, и закончит прыжком с крыши или передозом. Нет общих рецептов для всех, вот в чем правда.

С Вами нельзя не согласиться! - Всё верно!

3. Гость
26 июня 2018 г., 07:33

Возможно, тоже верно, как и верно что акцентируют родительское внимание обращать в раннем детстве к чему имеются склонности, кроме того чтобы были сыты, обуты, развлечения в торговых центрах. Поэтому мне думается полезные советы.