Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Стиль жизни

Ольга Сосницкая рассказала о том, как привить детям эко-привычки и как москвичи и гости столицы могут провести досуг не только интересно, но и с пользой

Ради сохранения экологии необходимо каждому человеку прикладывать усилия, чтобы не загрязнять окружающий мир. О том, как власти Москвы участвует в этом деле, Woman.ru рассказала Ольга Сосницкая.

Ольга Сосницкая — заместитель начальника Управления особо охраняемых природных территорий Москвы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Сосницкая занимается развитием эко-центров в столице. На этих площадках москвичи и гости города могут узнать, почему так важно вносить личный вклад в то, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Более того, в эко-центрах можно весело провести время всей семьей: понаблюдать за жизнью улья, пройти квест или покормить птиц. Подробнее о том, что подготовили для москвичей и гостей столицы городские власти, специально для Woman.ru рассказала Сосницкая.

Woman.ru: Ольга, расскажите, над чем вы сейчас работаете?

Ольга Сосницкая: Я занимаюсь эко-образованием и просвещением москвичей всех возрастов и социальных групп. Правительство столицы прилагает все усилия для повышения экологической культуры горожан. Многие из нас не осознают, что качество жизни в мегаполисе зависит не только от органов государственной власти, а прежде всего от каждого в частности. В наших проектах — будь то информационная брошюра или городская акция — мы стремимся донести эту мысль.

Последние три года одним из важных направлений нашей деятельности является развитие существующих и создание новых экоцентров мирового уровня.

Сегодня их в Москве уже девять, четыре планируются к открытию в 2019-2020 годах. Последние из реализованных проектов — экоцентры «Пчеловодство» на ВДНХ и «Лесная сказка» в Битцевском лесопарке. Экоцентры — это площадки для дополнительного образования в сфере экологии и место для проведения прекрасного досуга с друзьями и родителями.

Woman.ru: Чем планируете заинтересовать детей?


О.С.: Каждый экоцентр имеет свои отличительные и неповторимые черты. В «Пчеловодстве» есть мультимедийная зона дополненной реальности, которая переносит участников на настоящий медовый завод, где каждый может почувствовать себя пчеловодом и отделить мед от сот и разлить его по банкам. В «Лаборатории меда» дети могут сами протестировать качество продукта с помощью микроскопов. На выставке в экоцентре можно увидеть образовательный мультик «10 фактов о пчелах», где доступно и интересно рассказывается полезная информация об этих насекомых.

Центральный объект экспозиции — настоящий живой улей! На протяжении всего года можно наблюдать жизнь пчелиной семьи.

Для любителей природы будет очень интересно посетить музей «Лесная сказка» — здесь дети могут провести время в настоящем лесу и узнать больше о его обитателях и экосистемах. Надев виртуальные очки, ребята могут отправиться на прогулку по паркам Москвы или пройти занимательные квесты: определить стороны света по природным знакам, покормить лесных птиц или встретить на опушке животных из Красной книги.

Woman.ru: Сложно ли объяснить детям суть современных эко-стандартов?


О.С.: Как раз наоборот с детьми работать легче всего! При интерактивном игровом подходе они вовлекаются в тему на 99,9%.

Например, для малышей мы запустили акцию «Не выбрасывай воздух». Этот проект включает тематические конкурсы с призами и мастер-классы по созданию игрушек из пластика.

Мы объясняем дошкольникам необходимость раздельного сбора мусора, учим правильно сортировать отходы.

Например, дети видят, что пустая алюминиевая банка в сжатом виде занимает в контейнере гораздо меньше места, поэтому на транспортировку мусора потребуется меньше времени и энергии.

Woman.ru: Какие планы на будущее?

О.С.: В планах создать большой эколого-образовательный центр об эко-профессиях будущего: экодизайнерах, экоаудиторах, проектировщиках «умной» среды. Работа в этой сфере — мировой тренд, но получить профильное образование пока практически невозможно.

В будние дни центр станет площадкой дополнительного образования, а по выходным будет работать в режиме развлекательно-обучающего комплекса, где можно провести целый день.

Проект готовится к открытию на юге Москвы.

Также этой осенью мы запускаем новую акцию «Искусство ради экологии». Суть проекта состоит в том, что каждый, кто сдаст на переработку раздельно собранные отходы, сможет бесплатно получить билеты на концерт или в музей.
Woman.ru: Что насчет взрослой аудитории?

О.С.: Для студентов мы проводим открытый конкурс по созданию дизайн-концепции благоустройства городской площадки. Участники выбирают площадку в здании или на прилегающей территории одного из московских ВУЗов и разрабатывают для нее линейку малых форм: скамьи, столы, навесы и укрытия, флористическое оформление, чтобы сделать пространство удобным для занятий, работы и общения. По результатам конкурса выявляются три победителя, и один из проектов Департамент принимает к реализации.

Для бизнес-структур проводится ежегодная акция «Зеленый офис».

Москвичи ежедневно проводят на работе в среднем не менее 8 часов, поэтому очень важно обустроить офисное пространство согласно последним эко-стандартам.

Такой офис позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию, воду, бумагу, пластик — это приводит к сокращению расходов на содержание помещений. По данным экологических организаций, для офиса на 30 сотрудников сумма экономии составит от 20 000 рублей в месяц, на 200 сотрудников — от 70 000 рублей.

Woman.ru: Какой проект считаете самым успешным?

О.С.: Отмечу такую инициативу как международная акция «Час земли», направленную на привлечение внимания к необходимости ответственного отношения к природе, обсуждению путей, позволяющих сберечь ресурсы нашей страны и планеты в целом.

С 2009 года города по всему миру отключают архитектурно-художественную подсветку зданий, а жители — свет в своих квартирах. В 2017 году в Москве нам удалось отключить 1700 зданий. В 2018 — уже более 2000.

Глобальная цель акции — пробудить внимание человечества к тому, какой экологический след мы оставляем на планете.

На одной из наших экспозиций мы предложили посетителям пройти тестирование, состоящее из 10 вопросов на тему экологии. У многих экспонентов результат был такой: «Если все будут жить так, как живете вы, ближайшие сто лет человечеству понадобиться еще две планеты». Ответ многих удивил! Мы мало прислушиваемся к экологическим советам в повседневной жизни, ведь нас пугает только кардинальная смена климата, внезапные экологические катастрофы. Важно воспитывать в себе, а особенно у юного поколения, эко-привычки. Они должны стать частью жизни каждого — тогда у человечества есть шанс на устойчивое развитие и благополучное будущее. 
Перейти к обсуждению 3
  • Дата: 05 октября 2018
3 комментария

Последний комментарий 11 октября 2018 г., 19:59

Сначала показывать:
1. Гость
8 октября 2018 г., 04:29

Красивая,умная девушка, благодаря которой Москва становится прекрасней!!!

2. Dita
8 октября 2018 г., 10:14

Москва становится бездумно-ярмарочной с кладбищенскими деревьями, бесконечным циклом отмыва улиц в прямом и переносном смысле, водой и химией, перекладыванием плитки и пластмассово-картонным метро. Всё это отвратительно, что и показало 10% переизбрание Собянна. К счастью, эта женщина к такой "красоте" отношения не имеет. Лучше бы озаботились бы тем, чем поливают зимой улицы и какую сыпят, что в дорогой обуви не выйти, а собаки ходят в ботинках. Нет, этими проблемами экологам нельзя заморачиваться, ибо эта сфера доходов других департаментов. Лучше будем вдыхать опасные пары и учиться любить зайчиков и белочек. Так проще жить.

3. Гость
11 октября 2018 г., 19:59

Dita, экологи обязаны заморачиваться и загрязнением почв, и воздуха, и прочими проблемами, неважно, какой департамент за них ответственен. Но это не входит в задачи экообразовательных центров. нет, теоритически там должны не только прививать любовь к белочкам, но не они принимают решения о посыпки асфальтата зимой.
Но мне любопытно, почему Ольга выставила фоточки не в интерьере экоцентра, на фоне того же улия или стенда какого-нибудь, без "рабочих интсрументов" в руках. не знаю, как-то непрофессионально.