Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Стиль жизни

Нашли на помойке: кто такие фриганы и зачем они питаются мусором

Кажется, что еда из мусорки — удел нуждающихся. Однако некоторые люди специально отказываются брать продукты в супермаркетах и за «покупками» отправляются на свалки и помойки. Они называют себя фриганами. В чем смысл этого движения, читайте в новом материале Woman.ru.

Приверженцы фриганизма осознанно питаются продуктами, найденными на помойке
На первый взгляд, фриганы похожи на сумасшедших. Только представьте, обычные люди, у которых есть дом, работа и деньги, копаются в горах мусора в поисках пищи, одежды и даже средств личной гигиены. Но все не так просто. На самом деле, за этим течением стоит целая философия, которая отрицает многие устои современного общества, а ее приверженцы убеждены, что таким образом спасают планету. Woman.ru пытается разобраться в таком явлении, как фриганизм, и выяснить, есть ли смысл в питании продуктами из помойки. 
Кто же такие фриганы? 
Прежде всего, это люди, которые противостоят культуре потребления, процветающей в современном западном обществе. Они сознательно стараются не ввязываться в любые экономические отношения и придерживаются философии минимализма: беру ровно столько, сколько мне нужно. Разумеется, в первую очередь это касается продуктов питания.

Фриганы убеждены, что необязательно тратить кучу денег в супермаркетах и ресторанах, когда ежедневно на помойке оказываются тонны свежей и пригодной к употреблению пищи.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно в мире выбрасывается свыше 1,3 миллиарда тонн еды! И это в то время, когда в странах «третьего мира» отчаянно борются с голодом. Таким образом, фриганы считают, что люди стали слишком расточительными, и выступают за более рациональное использование ресурсов нашей планеты, потому и не гнушаются есть продукты из мусорных контейнеров.

Однако не стоит думать, будто они питаются объедками. У опытных фриганов есть свои правила поиска продуктов. Обычно они «охотятся» у ресторанов и отелей, а также у крупных супермаркетов, где иногда выбрасывают целые ящики непросроченной еды. Фриганы собирают продукты, которые еще можно употреблять в пищу, и среди них можно найти не только старые консервные банки, а вполне свежие овощи и фрукты, хлеб, крупы и практически все, что бывает в обычном магазине. Также, будучи активными защитниками природы, они сортируют свой «мусор из мусора», чтобы он принес как можно меньше вреда экологии.
Фриганы выступают против потребительства
Приверженцы фриганизма объединяются в сообщества по всему миру. Особенно они популярны в США, Швеции, Великобритании и Южной Корее, где люди всерьез озабочены экологическими проблемами. Кстати, фриганы отказываются покупать не только продукты питания, но также одежду и предметы домашнего обихода. Все необходимое они достают на гаражных распродажах, блошиных рынках и магазинах секонд-хенд и расплачиваются не деньгами, а другими товарами и даже услугами. Кроме того, сообщества сами организуют различные ярмарки, на которых люди обмениваются вещами.
Чем они рискуют
Конечно, звучит все очень романтично: спасение планеты, экология, отпор обществу потребления... Однако насколько реально питаться продуктами из помойки без вреда для здоровья? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-диетологу и психотерапевту Андрею Бобровскому.

«Фриганы выбирают свежие неиспорченные продукты и ищут места, где такие можно достать. Так, они избегают мусорки жилых домов, медицинских учреждений и прочих мест, где могут попасться опасные продукты. Тем не менее существует определенный риск пищевых инфекций, особенно если выбирать скоропортящиеся продукты. Кроме того, никто не может точно знать, почему тот или иной продукт оказался на помойке», — пояснил эксперт. Получается, что каждый «шопинг» для фриганов — это лотерея.
В мусорках фриганы ищут непросроченные продукты
Из-за довольно высокой вероятности заработать пищевое отравление фриганам нужно забыть о свежих мясе и рыбе и чаще отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием консервантов. Так что им довольно сложно сформировать здоровый рацион, учитывая еще тот факт, что фриганам приходится есть не то, что хочется, а то, что найдется. Неужели все эти жертвы — во имя природы?
Благородство или глупость?
«Это люди, которые имеют особый склад личности. Конечно, фриган — это не диагноз, но в психиатрии подобное поведение и мировоззрение относят к пограничному состоянию», — считает Андрей Бобровский. По словам специалиста, им важна не конкретная идея (например, забота об экологии), а демонстративное нарушение устоев общества. Мы знаем много примеров подобных движений, начиная с хиппи и заканчивая анархистами, однако никому из них не удалось изменить систему, против которой они боролись.

То же случилось и с фриганами. И хотя они создали маленький утопичный мир, в котором фриганы — благородные борцы с потребительством, в реальности они способны повлиять на что-либо лишь в рамках своего закрытого сообщества. Для остальных они остаются чудиками, которые питаются помоями. Однако это не означает, что проблемы, о которых говорят приверженцы фриганизма, не существуют или что они незначительны.

Мы действительно живем в эпоху потребления, и для многих из нас ничего не стоит выбросить кучу еды на помойку.

Или вот недавно Woman.ru рассказывал о так называемых конкурсах обжор: на сомнительные развлечения тратятся тонны продуктов, а ведь они могли бы принести намного больше пользы и даже, не побоимся этих слов, спасти кому-то жизнь.
Необязательно быть фриганом, чтобы рационально использовать продукты питания
Можно по-разному относиться к фриганам, однако само появление этого движения указывает на колоссальное расточительство, которое необходимо обуздать. Фриганизм явно не решает эту проблему (сомневаемся, что однажды все захотят питаться с помойки). На самом деле, все куда проще, и для того, чтобы рационально использовать продукты питания, их вовсе необязательно доставать из мусорки. Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН рекомендует соблюдать несколько простых правил: например, просить маленькие порции в ресторанах, сортировать мусор (хотя бы на органический и неорганический), перед покупками проводить ревизию холодильника и составлять подробный список, и, конечно, следить за сроком годности продуктов. Кроме того, лишнее можно сдать в благотворительные организации, которые затем переправляют эти продукты малоимущим.          
Перейти к обсуждению 8
  • Текст: Мария Точилкина
  • Фото: Getty Images
  • Дата: 24 февраля 2019
8 комментариев

Последний комментарий 25 февраля 2019 г., 15:08

Сначала показывать:
1. Гость
24 февраля 2019 г., 12:25

Фриганам надо не доедать за другими, а проводить социальную работу по уменьшению производства и разумности покупаемого. Я выросла в Ленинграде и у нас были промыты мозги: не клади на тарелку лишнего, остатки отдай птицам и животным. Выкинуть елу или играть булочкой в футбол никому в голову не приходило, да и на улице старшие укоряли.

2. Коза
24 февраля 2019 г., 15:38

Да ну нафиг, если только жизнь доведёт до ручки . Брезгливо все ж , но идея обуздать расточительство хорошая , только можно придумать более благородный способ борьбы

3. Гость
24 февраля 2019 г., 16:33

Работаю в ресторане на кухне, помощником повара, в вечернюю смену. Т.е. я и ещё несколько 'закрываем' кухню и уходим последними. Так вот - выбрасывается не очень много, но выбрасывается, овощи, сырные продукты, зелень. Именно идёт в спец.мусорники и даже работникам не отдаётся, я бы съела ветчину с сыром после работы. Жалко это видеть.

4. Гость
24 февраля 2019 г., 19:21

Предыдущий гость, а почему сотрудники не могут забрать что-то, что уже не будут использовать или подавать на след.день?

5. Гость
25 февраля 2019 г., 08:43
Гость

Предыдущий гость, а почему сотрудники не могут забрать что-то, что уже не будут использовать или подавать на след.день?

А почему санкционные продукты нельзя раздать нуждающимся, а не давить бульдозерами?) Может менталитет такой в этой стране чудовищный, что лучше уничтожить, чем отдать людям((

6. Принцесса-мильонщица
25 февраля 2019 г., 10:53

Дикость. В Европе и теперь в России есть система фудшеринга, в которую входят многие заведения и сети, когда продукты не выбрасываются, а приезжает специальная служба и забирает остатки в конце дня, дальше увозит в фонды или нуждающимся семьям адресно. Конкретно коммерческая составляющая для ресторана-участника - это организованная утилизация + реклама + имидж ресторана с исключительно свежими продуктами + фудшеринговые компании делают им промо (пишут отзывы, распространяют информацию и так далее).

7. Гость
25 февраля 2019 г., 12:31

Я помню когда смотрела реалити шоу Голод, в Германии что ли. Дак там участники специально по помойкам лазили, искали фрукты, овощи. Девченки заказы делали- принеси мне того, принеси сего.) Тогда подумала- ничего себе помоечки у них там.)

25 февраля 2019 г., 15:08

Идея правильная, а реализация - как всегда. Борьба с ветряными мельницами. Чтобы остановить перепроизводство и культ потребления, придется немножко так отказаться от капитализма, потому что именно он является причиной. Почему нельзя раздать продукты? Потому что тогда они перестанут быть товаром. Даже гуманитарная помощь не просто отправляется в голодающие страны, нет. Сперва ее у производителя покупает специальный фонд помощи, то есть эта помощь тоже выступает в роли товара. Почему давят трактором санкционку? Да по той же причине, по которой в период Великой Депрессии в США сжигали зерно. Потому что, если начать раздавать что-то бесплатно, пусть даже и ограниченной группе лиц, остальные тоже перестанут покупать это, а начнут стремиться попасть в эту группу. То есть предмет перестанет быть товаром. А на не товаре уже невозможно получить прибыль. И весь смысл капитализма теряется. Всем добра.