Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Стиль жизни

Кофе по-итальянски: как сойти за своего на родине эспрессо

Отправляемся на родину одного из самых знаменитых производителей кофе — Lavazza — в колыбель европейских кофейных традиций и бодрящего напитка — Италию.

Понедельник, Милан
Милан


Именно здесь придумали кофемашину эспрессо, в которой струя горячей воды под большим давлением, проходя через прессованный кофейный порошок, превращается в ароматный напиток с горчинкой. Утро, два глотка un caffè, вы оглядываетесь по сторонам и видите старый город с поднимающимся, будто закипающий кофе в итальянской кофеварке, солнцем. Сегодня этот город — ваш, и вам точно удастся сделать лучшие снимки Дуомо.  

Вторник, Рим

До Колизея и предобеденного забега по Пьяцца Венециа еще есть время. Наступает подходящий момент, чтобы попросить у бариста самый медитативный из итальянских напитков, — капучино — и посидеть на открытой веранде, болтая с друзьями и наблюдая за течением древнего города. В это время многие итальянцы устраивают перерыв, чтобы неторопливо смаковать кофе и перекидываться остротами с коллегами и официантами. 

Среда, Неаполь 

Обед. Позади насыщенное утро, а ветер с залива приносит успокаивающие ароматы. После первого, второго и «dolce» — время эспрессо и нескольких селфи на Пьяцца дель Плебисцито.

Четверг и пятница — decaffeinato на Капри
Капри


В середине недели время сделать кофе-брейк на острове Капри, куда из Неаполя ходит паром. Кроме экзотических пляжей и мягкого кофе без кофеина (просите у бариста кофе decaffeinato), на Капри любопытно ознакомиться с маршрутами знаменитостей: здесь в разное время жили Иван Бунин и Максим Горький. 

Выходные в Турине
Турин


За ужином возвращайтесь на север Италии. Здесь вас ждет открытая в апреле этого года Nuvola — штаб-квартира Lavazza с рестораном изысканной кухни, где из кофейных зерен свежайшей обжарки готовят настоящие произведения искусства. Здание Nuvola (c итальянского «Облако») спроектировано архитектором Чино Зукки и занимает 30000 квадратных метров: интерактивный музей, посвященный 120-летней истории семьи Lavazza, археологическая зона, пространство для мероприятий и кампус института прикладного искусства и дизайна. Философия семьи Lavazza умело объединяет инновации с традициями. Именно Lavazza придумали капсульные кофемашины и смешение сортов кофейных зерен для получения разных оттенков вкуса. Четвертое поколение семьи Lavazza не останавливается на достигнутом.
Кофе
Простые правила для путешественников:
  • Никакого сахара в эспрессо. Булочку тоже отложите, съешьте позже. Итальянцы искренне переживают, что посторонние привкусы перебьют яркий аромат. 

  • Капучино после еды — никогда! Не доводите официанта до экспрессивного итальянского негодования, просто не делайте так. 

  • Забудьте слово «американо». Этот напиток сочинили итальянцы, и уже из уважения к этому факту лучше называть его правильно — caffè lungo, то есть «длинный кофе». 

  • Если же с Италией этим летом никак не получается, постарайся вырваться на выходные в Петербург. Северная столица любовно отбирает кофейные рецепты со всего мира. А до середины августа в Эрмитаже в рамках трехлетнего сотрудничества с Lavazza проходит выставка работ представителей итальянского модернистского движения «Арте повера». Художники «бедного искусства» стремились отразить всегда актуальную связь природы, архаики и индустрии. 

Перейти к обсуждению
  • Текст: Марина Елисеева
  • Фото: Shutterstock
  • Дата: 26 апреля 2018