Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Стиль жизни

Чужие здесь ходят: все, что нужно знать о самом загадочном месте России — Молебской аномальной зоне

Несмотря на то, что планета Земля исследована вдоль и поперек, на ее карте остается немало «белых пятен» — территорий, где происходит что-то непонятное. Одной из таких является Молебский треугольник — аномальная зона, в которой местные жители регулярно сталкиваются со странными, а иногда и необъяснимыми явлениями.

Молебская аномальная зона — одно из самых загадочных мест в России
Молебская аномальная зона (так же ее называют Молебский треугольник и Пермский треугольник) — небольшая территория размером приблизительно 70 кв. км., расположенная по левому берегу реки Сылва между селами Молебка и Каменка на границе Свердловской области и Пермского края. На протяжении последних 20 лет уфологи утверждают, что в этой зоне регулярно происходят паранормальные явления. Верить им или нет, решать вам, а мы постараемся рассказать, почему сотни тысяч туристов ежегодно приезжают в эту область, чтобы своими глазами увидеть одно из самых загадочных мест в России. 
История открытия
В 1989 году в советской прессе появился ряд статей, после которых общественность впервые заговорила о Молебском треугольнике. Так, в рижской газете «Советская молодежь» был напечатан материал «М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят» за авторством Павла Мухортова. «В общем, то, что предстоит прочесть вам, никак по-другому и не назовешь, только фантастикой. Можно так и относиться к этим запискам. Но все это происходило, и происходило на моих глазах и со мной. Я подтверждаю: было! И это подтвердят еще 40 человек», — убеждал читателей автор. Также в предисловии Павел посоветовал ученым как можно скорее отправиться в эту аномальную зону, чтобы своими глазами убедиться в правдивости его рассказа.

Согласно словам Мухортова, среди жителей села слухи о странных явлениях ходили уже несколько десятков лет. Конечно, не исключено, что местные просто хотели привлечь внимание городских к своей небольшой деревне. Однако исследователям показалось странным, что рассказы людей совпадают не только в общем описании, но и в более детальном. Так, одна старушка вспоминала: «Видела странных людей без лиц, огромного роста, в черном обтягивающем одеянии». Спустя некоторое время двое мужчин, ничего не зная о рассказах бабушки, описали точно такое же существо, замеченное ими во время покоса.

Исследования аномальной зоны, как утверждается, начались задолго до приезда Павла. Некий Эмиль Бачурин, основатель Пермской группы по изучению аномальных явлений, обратил внимание на это место после того, как строители, взявшиеся за сооружение ангаров для хозяйственных нужд, бежали из села, даже не получив расчет.

На любые расспросы они отвечали что-то несвязное о «нечистой силе», а потом и вовсе перестали выходить на связь.

В своем материале Мухортов рассказывал многое из того, что повидал в Молебском треугольнике, а его статья стала едва ли не настольной книгой для многочисленных уфологов и любопытных туристов.
Многие уфологи уверяют, что в Пермской аномальной зоне можно обнаружить НЛО
Однако не только публикация «М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят» стала причиной невероятной популярности, которую получила Пермская аномальная зона. В середине октября 1989 года в «Комсомольской правде» появилась статья «Сталкеры».

«Оказывается, властная сила имеет свой округлый контур, который стягивается вокруг нашей стоянки энергетической петлей. На голову мою словно кто-то стал натягивать жесткую, не по размеру узкую шапку. Нагнетание давления почувствовали Владимир Шемшук, Владислав Дрожащих. Ощущение было такое, что над палатками, как над выводком разноцветных сыроежек, с жадным любопытством склонились мыслящие существа, невидимые, но воздействующие», — рассказывал пораженный всем произошедшим автор статьи. Он, как выяснилось, был хорошо знаком с Мухортовым и даже упомянул его в своей статье.

К тому моменту уже сотни тысяч людей, прочитавшие повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине», были чрезвычайно заинтересованы, ведь Пермская аномальная зона казалась настоящей возможностью почувствовать себя сталкером.  
Наблюдаемые явления
Как отмечают различные исследователи-уфологи, в Молебском треугольнике можно наблюдать целый ряд паранормальных явлений, объяснения которым найти довольно трудно. Например, один из очевидцев рассказывал, что однажды обнаружил следы от огромного неопознанного летающего объекта, оставленные на земле. А вот автор нашумевшей статьи «Сталкер» столкнулся с НЛО, когда находился неподалеку от Павла Мухортова. «Поднял голову — вдали, на фоне еще не погасшего неба, четко вырисовывается темный объект, напоминающий по форме мужскую шляпу. Секунд семь ''тарелка'' гипнотизировала Павла», — вспоминает журналист в статье «Сталкер».
Различные явления, происходящие в Молебском треугольнике, пугали многих исследователей и журналистов
Особенно пугало всех поведение света фотовспышек, который отражался от разных объектов в ночное время. «Первая вспышка сразу же дала ответный блик примерно из той же самой точки, где у Ипполита крутилась рамка. Еще несколько вспышек — серия ответных бликов. Стоянка загалдела, как стая встревоженных галок. Фотовспышки сыпались со всех сторон, и лагерь стал уже напоминать дискотеку, а не научную экспедицию», — рассказывал своим читателям работник «Комсомольской правды».

Павел Мухортов настаивает, что участники разных экспедиций неоднократно замечали определенные пространственно-временные аномалии. Например, отмеренные днем 30 метров ночью казались минимум 80 метрами.

Журналист уверяет, что это могло быть объяснено ощущениями из-за медленной скорости ходьбы, но при этом подчеркивает, что все исследователи чувствовали себя схожим образом: «Например, отойдя от нашего палаточного городка метров на 200, уже с трудом можно было определить даже направление, в котором находился лагерь».

Время, уверяют исследователи, тоже вело себя довольно странно. Хотя, скорее не время, а часы. Приблизительно за сутки практически любые модели заметно уходили вперед. «Может, кто-то подумает — сами подводили время! Нет, здесь ставился эксперимент: несколько часов вложили в термос и унесли на один из самых ''активных'' участков ''зоны'' (т.е. туда, где чаще всего появляются и различным образом проявляют себя НЛО) — эффект сбоя в ходе и механических, и электронных часов подтвердился», — уверяет Павел.

Как и многие другие, кто побывал в Молебском треугольнике, Мухортов отметил, что практически все время чувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Аномальная зона, как уверяет журналист, была «негативно настроена к посетителям». На месте лагеря все члены экспедиции почувствовали тяжесть во всем теле и боль в голове, но больше всего исследователей напугал и заинтересовал контакт с неизвестными «гостями».
Со стороны эта местность выглядит весьма живописной
«Фосфоресцирующие силуэты людей-роботов шли прямо на нас. Сворачивали они только метров за 15, скрываясь в лесу. Оттуда донесся треск веток. Бачурин, сказав, что ''ребята'' идут к лагерю, умчался к палаткам. Мы продолжали наблюдения. Увиденное напоминало мне чем-то компьютерные мультфильмы. Двух-, четырехметровые ''гости'' были объемны, обоих полов; женщины, как правило, выше мужчин. И все они шли в каком-то более светлом зелено-фосфоресцирующем квадрате, как по коридору. Еще это напоминало голограммы», — делился своими впечатлениями Павел.

Пока одни читатели искренне верили в слова журналистов и других очевидцев, чьи свидетельства приводились в прессе, другие были настроены весьма скептично.  
Слово ученым
«Основную роль в познании этой аномальной зоны играет психологический фактор. Человек хочет увидеть то, зачем приехал. Отправляясь в аномальную зону, он заранее программирует себя на то, что там будут и пришельцы, и летающие тарелки. Мне как физику было интересно посетить данную зону. Однако во время экспедиции я так и не увидел ничего необычного», — уверенно заявлял в одном из интервью Михаил Горшечников, кандидат физико-математических наук. По его словам, странные фотографии с легкостью можно объяснить рассеянием света от фотовспышки на мельчайших капельках росы, пыльце растений и насекомых.

Студенты и сотрудники Пермского государственного университета тоже не могли остаться в стороне. Они организовали собственную экспедицию, в результате которой стало понятно, что явления, описываемые уфологами, — отчасти самый обычный вымысел. С другой стороны, некоторые из них можно объяснить рационально. Например, легкое повышение радиационного фона, скорее всего, связано с наличием в грунте тяжелых углеводородов (в соседних районах в те времена активно добывали нефть).
Многие ученые скептично относятся к словам уфологов о том, что неподалеку от Молебки можно запросто встретить НЛО
Пробы грунта, взятые из самых разных мест аномальной зоны, не показали наличие никаких микроорганизмов, нетипичных для этого района. А «пирамидки», которые уфологи называли останками неизвестных цивилизаций, на поверку оказались самыми обычными кучками шлака, оставшимися от некогда существовавшего медеплавильного завода.

Приверженцы научного подхода также уверяют, что легко можно объяснить и плохое самочувствие человека, который находится внутри аномальной зоны.

По информации геологов, Молебский треугольник представляет собой подземный риф, ограниченный линиями разлома и другими тектоническими нарушениями. Газы, которые вырываются на поверхность земли из трещин, способны запросто оказать серьезное влияние на психику и вызвать некоторые симптомы отравления. Их местные жители могли принять за «влияние НЛО».

Свою лепту в объяснение феномена Пермского треугольника вносят и ботаники, которые заявляют, что в этом районе растет ядовитое растение, по своим свойствам похожее на чемерицу Лобеля. Оно содержит несколько видов различных алкалоидов, способных оказывать психоактивное воздействие. 
Околонаучный туризм
Даже сейчас, несмотря на многочисленные аргументы ученых и экспертов, россияне продолжают тратить свои деньги и время на поездки в Молебку. Если сам факт присутствия НЛО можно подвергать сомнению, то популярность Пермской аномальной зоны слишком уж очевидна. «Все, кто приезжает сюда, получают здесь что-то свое. Экстрасенсы заряжаются положительной энергией, уфологи охотятся на НЛО, а обычным гражданам просто любопытно. Кто-то здесь пытается избавиться от недугов. Большинство исследователей, единожды побывав тут, приезжают вновь и вновь. Это даже называют ''зов зоны''», — рассказывал уфолог Николай Субботин в интервью одному из российских изданий.
Уфолог Николай Субботин уверен, что Пермская аномальная зона отлично подходит для туристов
И, как показывают годы, мужчина оказался прав. Сейчас в Рунете есть портал, где можно не только подробно изучить историю Молебки, но и ознакомиться с отзывами интернет-пользователей, которые побывали на экскурсии в той самой аномальной зоне. Причем, судя по количеству комментариев и фото, довольно много людей ежегодно посещают это место, иногда даже вместе с детьми.
Впрочем, это и не удивительно, ведь на сайте подробно расписано, как благотворно влияет аномальная зона на здоровье человека.

Согласно этой информации, нахождение в Молебском треугольнике может излечить женское бесплодие, онкологию, болезни спины и опорно-двигательного аппарата, заболевания почек, депрессию и многое другое.

Мы не беремся утверждать, действительно ли Пермская аномальная зона способна исцелять тяжелобольных людей, и тем более не можем быть уверены, что там существует НЛО. Однако искренне надеемся, что в скором времени ученые все же смогут поставить окончательную точку в тайне Молебского треугольника. 
Перейти к обсуждению 27
  • Текст: Вероника Пыльнова
  • Фото: Getty Images, @telegin_aleksandr_, @vedacentr, @veronitscha/Instagram
  • Дата: 11 декабря 2018
27 комментариев

Последний комментарий 12 декабря 2018 г., 19:43

Сначала показывать:
1. Гость
12 декабря 2018 г., 01:33

Интересная статья, побольше бы таких ) даже съездить захотелось.

2. Гость
12 декабря 2018 г., 08:20

РЕН-ТВ добрались до Вумена?))))

3. Гость
12 декабря 2018 г., 08:46

Не смешите))) У моей тети дача в этой Молебке. Никогда ни её семья ни соседи не видели никаких НЛО. Это выдумка туристов, которые приезжают с ящиками водки и прочего спиртного, вот потом и мерещатся всякие чудища) Рассказывают байки, чтобы туристов привлечь.Про карстовые воронки и газы-правда, они во многих местах на Урале. А "исцеляет" людей свежий воздух и природа)

4. Гость
12 декабря 2018 г., 09:46

Неплохая статья! Напишите еще про Припять, пожалуйста!

5. Кети
12 декабря 2018 г., 10:24

Ржу не могу. Понаедут мужики с бухлишком, перепьют, вот белочка и накрывает.

6. Гость
12 декабря 2018 г., 11:00

Я в детстве читала эти статьи,даже вырезала из газеты и очень мечтала туда поехать.То,что инопланетяне существуют, очевидно для всех кто интересуется этой темой,просто обычным людям знать об этом пока не нужно...

12 декабря 2018 г., 11:06

Отличная статья, захотелось посетить это место!

8. Морская
12 декабря 2018 г., 12:07

Живу в Харькове. В вечер проведения футбольного чемпионата-2018 , вышла на балкон, по времени было часов 10, муж смотрел футбол, а мне нужно было снять постиранные вещи с веревки. И вот, подняв взгляд на соседний дом, замечаю очень крупные и яркие звезды, раньше их никогда не было. Смотрю с и понимаю , что они движутся, а построение их напоминает расположение звезд Большой Медведицы - как бы огромный ковш. Потом вижу , что нижние звезды движутся вверх и выстраиваются в ровную линию, понимаю, что объекты перемещаются с огромной скоростью, став в одну линию, снова перестроились , сгруппировались и мгновенно скрылись. Что интересно - мне в голову не пришло звать мужа, бежать за телефоном. Я просто стояла и смотрела , думала - вот это да !. Потом вошла в комнату и сказала мужу, что видела НЛО. Что еще важного - после того , как увидела эти объекты в жизни наступил тяжелейший период проблем, как человек напористый, упорный и хваткий - не могла решить ни одну из проблем. Ощущение было , что бьюсь о бетонную стену...... Что это было трудно сказать, но точно не воздушные шарики, ни фейерверки и не самолеты. Это я утверждаю твердо, ничего земного так НЕ ВЫГЛЯДИТ !

9. Гость
12 декабря 2018 г., 12:56
Морская

Живу в Харькове. В вечер проведения футбольного чемпионата-2018 , вышла на балкон, по времени было часов 10, муж смотрел футбол, а мне нужно было снять постиранные вещи с веревки. И вот, подняв взгляд на соседний дом, замечаю очень крупные и яркие звезды, раньше их никогда не было. Смотрю с и понимаю , что они движутся, а построение их напоминает расположение звезд Большой Медведицы - как бы огромный ковш. Потом вижу , что нижние звезды движутся вверх и выстраиваются в ровную линию, понимаю, что объекты перемещаются с огромной скоростью, став в одну линию, снова перестроились , сгруппировались и мгновенно скрылись. Что интересно - мне в голову не пришло звать мужа, бежать за телефоном. Я просто стояла и смотрела , думала - вот это да !. Потом вошла в комнату и сказала мужу, что видела НЛО. Что еще важного - после того , как увидела эти объекты в жизни наступил тяжелейший период проблем, как человек напористый, упорный и хваткий - не могла решить ни одну из проблем. Ощущение было , что бьюсь о бетонную стену...... Что это было трудно сказать, но точно не воздушные шарики, ни фейерверки и не самолеты. Это я утверждаю твердо, ничего земного так НЕ ВЫГЛЯДИТ !

Это все ретроградный меркурий, мы тогда из него еще не вышли.

10. Гость
12 декабря 2018 г., 15:35

Если инопланетяне есть,то на данном этапе развития человеческой расы,им,как высоко развитой цивилизации,не о чем с нами общаться.Мы для них на уровне приматов и ничем полезным с ними поделиться не можем.