Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Стиль жизни

Эстония: большое путешествие в маленькую страну

Текст: Анастасия Марина
Ощущение уюта — вот главное, что отличает маленькую страну от гигантской, крохотный город от мегаполиса. Пробки, в которых можно потерять от семи до пятнадцати минут, сердце города, дышащее стариной, невероятная еда — в Эстонии все по-своему, все на особый лад. Если хотите гостеприимства, отдыха, впечатлений, вам точно сюда.

Игрушечный город

Привыкнув к московским расстояниям, трудно перестроиться и понять, что перемещаться по городу можно на своих двоих. Даже дорога от аэропорта в центр Таллинна занимает не больше 20 минут. Первые впечатления — сплошная эклектика. Старинные дома, постройки в советском стиле, новомодные небоскребы... Все это в городе очень мило и вполне органично соседствует. Шикарный сити со зданиями из стекла и бетона может запросто служить ориентиром: если заблудились (что крайне сложно), ищите на горизонте макушки суперсовременных офис-центров. В одном из таких расположен роскошный Swissotel, разместиться в котором — мечта путешественника. Любителям комфорта точно сюда. Все достопримечательности в шаговой доступности, до старого города рукой подать, а из окон номеров открывается потрясающий вид на Балтийское море.

А вот тем, кто приехал в Таллинн не только за комфортом, но и за атмосферой, наверняка больше понравится жить в старом городе. Огороженный крепостной стеной, он представляет собой маленький город в городе, что-то вроде матрешки. Особенно заметна граница между прошлым и настоящим, когда любуешься панорамой со смотровой площадки: слева — современные постройки, зубья небоскребов, а справа — море разноцветных черепичных крыш, маковки башен, каменные дома... В этом сочетании несочетаемого весь Таллинн! Хотите прочувствовать ритм жизни старого города? Лучшего места, чем отель St. Petersbourg, тут не найти. Сказать, что он уютный, — не сказать ничего. Небольшие комнаты-шкатулки с удобной мебелью, тяжелыми портьерами и обычными замками (никаких карточек — только настоящий ключ!), маленький холл с мягкими креслами — оказавшись здесь, чувствуешь, что время остановилось. Кстати, до Ратушной площади одна минута ходу. По пути вам встретится бессчетное количество лавочек — заглядывайте в каждую, везде найдете что-то интересное. Интересный факт: будни туристов в старом городе облегчают специальные указатели. Если встретите на здании или витрине черно-желтую наклейку с буквой D, знайте — здесь вас ждет «дизайнерский подвал», а в нем найдется что-то необычное.

Во время прогулки по Ратушной площади не пройдите мимо аптеки. Она самая старая в Европе: с 1422 года здесь продаются всевозможные снадобья, и до сих пор там можно найти, например, засушенных жаб.

От императора до президента

Во время поездки обязательно оставьте время на прогулки по новому городу - тут тоже есть что посмотреть. Например, домик Петра (да-да, и здесь он тоже есть. Похоже, первый русский император очень любил «домики»). Окруженный живописным парком, он находится неподалеку от современного Президентского дворца. Эстонский президент, прямо скажем, не шикует: красивое здание в несколько этажей не окружают никакие кордоны, нет охраны, можно запросто подойти и сфотографироваться у ступеней. Кстати, по рассказам эстонцев, ездит президент без мигалок, как обычный гражданин. Сложно представить, не правда ли?

От царских покоев и президентских дворцов перемещаемся к любимому месту народных гуляний — огромной концертной площадке. Если повезет, можете попасть на всеэстонский песенный фестиваль — жители этой страны обожают петь. Хоры съезжаются со всей Эстонии, а площадка вмещает до ста тысяч человек. И все поют. Услышать такое вряд ли возможно где-то еще. Только проходит такой хоровой «слет» всего лишь раз в пять лет, поэтому нужно подгадывать, чтобы на него попасть.

Монастырь-гостиница

Следующий пункт программы - монастырь Святой Биргитты. От величественной постройки начала 15 века остался только передний фронтон и стены. Раньше здесь находился уникальный для своего времени монастырь: в нем жили и мужчины, и женщины. Разумеется, кельи монахов и монахинь располагались в разных частях здания. Невероятный факт для того времени: монастырь возглавляла женщина! Под началом аббатиссы здесь жили представительницы знатных и богатых родов, которые завещали монастырю свои состояния. Просуществовала система недолго: уже в 16 веке монастырь был разрушен, и этому своеобразному женскому царству пришел конец. Сегодня традиция возрождена: рядом с руинами возведено новое здание. В нем живут десять монахинь (монахов уже нет), и их принцип существования — полное самообеспечение. Поэтому при монастыре работает гостиница. Милые номера, наличие всех необходимых удобств, и заметьте — никаких ограничений для туристов в плане времени возвращения. Хотите, приходите хоть среди ночи после веселой вечеринки в баре.

Гастрономические фокусы

Если вы думаете, что в Эстонии нет собственной кухни, то глубоко заблуждаетесь. В ресторане при всё том же отеле St. Petersbourg вас накормят настоящими эстонскими блюдами (например, на десерт там подают что-то вроде пудинга из толокна со сметаной — выглядит не слишком аппетитно, зато невозможно вкусно и сытно). Повсюду пекут восхитительный хлеб! Черный с брусникой, белый с травами... В каждом ресторане вам подадут свой, испеченный на кухне заведения. К хлебу обязательно требуйте масло, хотя про него вам просто не позволят забыть. Например, в ресторане «Ö» (к слову, официально признанному лучшим в Таллинне) масло выкладывают в виде пирожного на большой камень, а сверху посыпают оливковой солью.

Если хочется попробовать лучшего в Эстонии вина, загляните в винный погреб ресторана Gloria. Второго такого в Европе нет. При кухне этого заведения функционирует кулинарная школа, где лучшие повара с мировыми именами дают мастер-классы. Записываться нужно заранее, но цены вполне приемлемые. Это идеальное место, чтобы научиться готовить по-мишленовски: вам предоставят все необходимое, а обучать будут только виртуозы кулинарного дела. Что-то вроде кулинарной школы Ники Белоцерковской, только гораздо ближе... и намного бюджетнее.

Что привезти?

Когда будете собираться назад, обязательно оставьте место в чемодане для гастрономических и "средневековых" сувениров. За первыми отправляйтесь в магазин Estonian Goods. Здесь найдутся можжевеловая горчица, бочонки с луковым вареньем (не проходите мимо - это потрясающее вкусно, особенно с мясом), конфитюр из клубники с базиликом и тимьяном и ягодные чипсы. Вообще, неожиданные и мудреные сочетания продуктов — конек эстонских поваров и кондитеров. В лавке Kalev, например, есть горы шоколада с необычными вкусами: крыжовника, тирамису, фраппучино...

А за средневековой экзотикой стоит заглянуть в трактир Olde Hansa. Здесь с абсолютной точностью воспроизведена обстановка средневековых заведений: такие же деревянные лавки, вместо электричества — свечи, а блюда в основном из дичи. Полное погружение в атмосферу! Загляните в магазинчик при ресторане: тут продают смешные кожаные туфли с загнутыми носками, свечи из настоящего воска, ароматные специи и аутентичную одежду.

… а это еще не всё!

Не думали, что в маленькой стране, о которой так много слышали, но совсем мало знаете, столько всего интересного? А вы еще не были в поселении древнего народа сето, не слушали их чудесных песен и не видели танцев. Не съездили в Тарту, по дороге в который можно остановиться в потрясающем поместье Põhjaka и насладиться его домашней кухней. Не видели тартусский научный центр, где любой желающий сможет прокатиться на велосипеде по канату... Всё это вам обязательно предстоит, но лучше не откладывать поездку надолго: в этом году Таллинн выбран культурной столицей Европы, а значит, там будет в два раза интереснее, чем обычно.

Редакция выражает благодарность Эстонскому центру развития туризма за организацию поездки.

Перейти к обсуждению 26
  • Дата: 08 июня 2011
26 комментариев

Последний комментарий 1 февраля 2016 г., 11:45

Сначала показывать:
1. Гость
9 июня 2011 г., 22:33

Сразу захотелось в Эстонию!!!

2. Гость
9 июня 2011 г., 22:39

Замечательная статья, красивые фотографии. Согласна с предыдущим комментарием!

3. Гость
11 июня 2011 г., 17:46

То гнобили, на гнобили эти эстонцы, а как кризис поджал, так зазывают. Захотлось нас на денежки нагреть

4. Елена
20 июня 2011 г., 23:28

Уважаемый предыдущий комментатор, вы не беспокойтесь, вас в Эстонию никто и не зовет. А нас, тех, кто обожает Эстонию, эстонцы никогда и не гнобили. Тут как у Пелевина: не важно откуда смотреть, важно, что при этом видишь.

5. Иво
24 июня 2011 г., 18:22
Елена

Уважаемый предыдущий комментатор, вы не беспокойтесь, вас в Эстонию никто и не зовет. А нас, тех, кто обожает Эстонию, эстонцы никогда и не гнобили. Тут как у Пелевина: не важно откуда смотреть, важно, что при этом видишь.

Точно!

6. Гость
27 июня 2011 г., 11:18

прям-прям хочу в Эстонию!

7. Гость
27 июня 2011 г., 11:20

очень понравились фотографии, они так хорошо передали настоение города!

8. Гость
27 июня 2011 г., 11:40

Чудесная статья! Очень приятно, что такая замечательная страна как Эстония произвела столь незабываемое впечатление не только на меня. Эта страна оставит за собой немыслимое количество положительных эмоций, красивейших фотографий и немало милых сувениров, так что советую всем!! Не пожалеете, обещаю)

9. Гость
5 июля 2011 г., 10:42

Да... Потемкинские деревни всегда удивляют положительно! Не забыли или случайно не рассказали, что с сентября с русскими только по эстонски разговаривают. А на фейсбуке эта акция собрала почти 2000 активистов

10. Ника
15 июля 2011 г., 15:20

Очень нравится Таллинн!Обожаю ездить туда отдыхать!Хорош отель С-Петербург.и люди мне в этой стране нравятся,очень хорошее отношение,все что пишут про притеснения русских там - бред сивой кобылы!