Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Звёзды

Премия «Выбор критиков» - Голливуд вновь назвал лучших

Текст: Анна Чурилова
12 января в Лос-Анджелесе в здании кинотеатра Hollywood Palladium состоялась торжественная церемония Critics Choice Movie Awards-2012 («Выбор критиков») — выбор профессионалами от кино лучших из лучших. Награды получили звезды первой величины, а на красной дорожке царили наряды от Calvin Klein, Christian Dior, Raoul и YSL.

Кинокритики США и Канады из крупнейшей организации Broadcast Film Critics Assosiation вручали свою награду, которую также называют «дорогой к ''Оскару''», в 17-й раз (премия учреждена в 1995 году). Красная дорожка перед кинотеатром в буквальном смысле сверкала от вспышек фотоаппаратов, потрясающих нарядов знаменитостей и счастливых улыбок лауреатов.

Первую серьезную заявку на участие в борьбе за самую престижную в киномире премию «Оскар» сделала черно-белая, практически немая картина «Артист» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Она названа лучшим фильмом года. Главные роли в «Артисте» сыграли Жан Дюжарден и Беренис Бежо.

«Я не люблю много говорить», - заявил режиссер, принимая из рук актера Дастина Хоффмана приз - хрустальный салют с пятиконечными звездами. «Здесь так много замечательных людей, что я с трудом сдерживаюсь, чтобы не попросить у них автограф», - добавил Хазанавичус, обращаясь в зал, где собрались все сливки Голливуда: режиссеры Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, актеры Бен Кингсли, Брэд Питт, Роберт Де Ниро, Леонардо Ди Каприо, Мерил Стрип, Шарлиз Терон.

Лавры лучшего актера достались Джорджу Клуни за работу в семейной драме «Потомки» режиссера Александра Пэйна, передает ИТАР-ТАСС. Она повествует о попытке мужа найти общий язык с двумя дочерьми после несчастного случая с их матерью и считается одним из основных кандидатов на премию «Оскар». «Горжусь быть частью этой картины», - лаконично заявил Клуни.

Продюсер «Девичника в Вегасе» Джудд Апатоу получал премию за лучшую комедию и доставил головную боль продюсерам церемонии, которая шла в прямом эфире. Он трижды нецензурно выругался, сказав помимо прочего следующее: «Джерри Льюис как-то заявил, что женщины не могут быть смешными. При всем моем уважении, Джерри, иди на ***».

Сразу две актрисы из фильма «Прислуга» получили премии от кинокритиков: Виола Дэвис - за главную женскую роль и Октавия Спенсер - за женскую роль второго плана. Картина рассказывает о движении за гражданские права чернокожего населения Америки в 1960-х сквозь призму восприятия простой служанки в семье белых американцев. Дэвис, выбравшая для церемонии платье Raoul, в своей речи отметила, что считает «Прислугу» «данью уважения всем женщинам того времени, которым запрещалось мечтать».

82-летнего Кристофера Пламмера отметили за роль в драме «Начинающие». Актер-ветеран сыграл в фильме недавно овдовевшего человека, который решается открыться и заявить о своей гомосексуальности. «Чувствую себя сегодня ужасно юным, - расчувствовался Пламмер, принимая награду. - Вы вернули мне мою молодость».

Премии в номинации за лучший сценарий вручены Вуди Аллену за «Полночь в Париже», Стивену Заилляну, Аарону Соркину и Стену Шервину за фильм «Человек, который изменил все». В последней ленте Брэд Питт сыграл легендарного тренера американского бейсбольного клуба «Окленд» Билли Бина. В «Полночи в Париже» заняты Оуэн Уилсон, Рэйчел Макадамс, обладательницы «Оскара» Марион Котийяр и Кэти Бейтс, а также первая дама Франции Карла Бруни-Саркози.

Награжден мультфильм «Ранго», а лучшей картиной на иностранном языке признан фильм «Расставание» иранца Асгара Фархади.

Знаменитый музыкант Боб Дилан спел в честь мэтра Мартина Скорсезе, удостоенного отдельной премии за гармоничное сочетание в кино музыки и динамики.

Ведущие шоу не забывали и об обязанности развлекать именитых гостей, восседавших за круглыми столиками в зале. Провели шуточную номинацию «самая драматическая смерть персонажа», картину «Железная леди» с Мерил Стрип назвали пародией на блокбастер «Железный человек» с Робертом Дауни-младшим. Со сцены также распивали шампанское за присутствие духа у номинантов и представляли гостям десяток смельчаков, явившихся на церемонию в одном нижнем белье.

В прошлом году актеры-обладатели премии Critics Choice Movie Awards стали и лауреатами «Оскара» (Колин Ферт и Натали Портман). Однако с выбором лучшего фильма год назад критики подкачали, отдав предпочтение «Социальной сети» («Оскар» получила британская лента «Король говорит!»).

Вслед за критиками свое слово скажет Ассоциация иностранной прессы в Голливуде, которая 16 января назовет новых лауреатов премии «Золотой глобус». По своему престижу в киномире США она уступает лишь «Оскару». Основные фавориты в борьбе за «Золотые глобусы» - «Артист», «Потомки» и «Прислуга».


Перейти к обсуждению 26
26 комментариев

Последний комментарий 19 января 2012 г., 12:18

Сначала показывать:
1. Гость
13 января 2012 г., 15:31

Клуни прям заводной апельсин!

2. Гость
13 января 2012 г., 15:33

Обожаю Хлою Мориц. Удачи ей.

3. Зимушка
13 января 2012 г., 15:40

Женщина на 12-й фотке просто феерична)))

4. Girafik
13 января 2012 г., 15:52

Шарлиз Терон - великолепна!

5. Гость
13 января 2012 г., 15:55

Клуни..мммм...даже слов нет))

6. карова
13 января 2012 г., 16:38
Зимушка

Женщина на 12-й фотке просто феерична)))

я Вас ненавижу :))))))))) только из-за Вашего коммента сидела щелкала все до 12 :))))))))))))))))))))))))))))))) думала там действительно что-то такооое... :))

7. зимняя
13 января 2012 г., 16:45
карова

я Вас ненавижу :))))))))) только из-за Вашего коммента сидела щелкала все до 12 :))))))))))))))))))))))))))))))) думала там действительно что-то такооое... :))

))))

8. гость
13 января 2012 г., 16:51

А мне очень даже симпатична актриса на 12 фотке,смотрю ситком с ней (Майк и Молли) про парочку тостунов,приятно когда люди умеют смеятся над собой.Кстати ей 41 год,и несмотря на свою,мягко говоря нестандартную фигуру,выглядит она хорошо (для своего возраста),и вызывает симпатию.

9. гость
13 января 2012 г., 16:53

Кстати ,она сейчас довольнотаки востребована и популярна,в прошлом году получила множество наград (в основном за роли второго плана).

10. Ната
13 января 2012 г., 17:07

какое оригинальное декольте у керри киган на 10 фото..