Страх и ненависть на льду: самые громкие международные скандалы, в которых были замешаны отечественные фигуристы
В мире спорта скандалы и спорные моменты — привычное дело. На футбольном и хоккейных полях порой разворачиваются настоящие баталии. Многим кажется, что фигурное катание — спокойная, чуть ли не аристократическая дисциплина. Как бы не так! Некоторые фигуристы готовы на все, лишь бы избавиться от сильных соперников, а другие попросту не выдерживают нагрузок и на полпути к триумфу принимают решение навсегда расстаться с коньками. Именно о таких историях Woman.ru расскажет вам сегодня.
Одна из таких ситуаций произошла в 2002 году на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Во время парных соревнований выделилось сразу несколько лидеров. Главными претендентами на победу стали россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а также канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье.
Бережная и Сихарулидзе выступили первыми и блестяще. Судьи заметили лишь одну, и то несерьезную помарку: во время исполнения двойного акселя фигурист нечаянно оступился и приземлился на обе ноги. Канадцы же собрались и безошибочно откатали номер. Большинство рефери сошлись во мнении, что олимпийского золота достойны все же именно россияне, но соперники наотрез отказывались признавать такие результаты… Сале и Пеллетье уперлись и настаивали на том, что победу все же должны присудить им.
После долгих разбирательств, пересмотра результатов, угроз (на одну из судей даже напали и потребовали подписать бумагу о том, что она якобы голосовала за Бережную и Сихарулидзе под давлением, — прим. Woman.ru) и обвинений в разжигании очередной «холодной войны» было решено наградить золотыми медалями и россиян, и… канадцев. Ради этого пришлось даже проводить повторную церемонию награждения.
- Текст: Юлия Кривулькина
- Фото: Getty Images, Чумичев Александр, Антон Сергиенко/«СЭ», Зуфаров Валерий, Валентин Мастюков, Александр Яковлев, Вячеслав Ун Да-син, Владимир Гердо/ТАСС
- Дата: 18 февраля 2018
- Теги: Ирина Роднина
Последний комментарий 21 февраля 2018 г., 14:31
У канадки глаза фанатичной маньячки , синдром отличницу не даёт ей жить это видно
Какая красивая пара была Климова и Пономоренко ,а какие танцы...супер!!
Сейчас так не танцуют,одна акробатика на льду...
На Вирчу Мойра вообще не могу смотреть,низенькие,плотненькие,как пловцы...
#3 хорошо сказано! Все в точку.
Ирина Роднина в молодости - просто прелесть. моя мама и все ее подруги стриглись "под фигуристок".
Интересная статья, спасибо!
Уже развилось. В магазинах продукты высшего качества . Овощи и фрукты, выращенные на полях России. Что ещё? Техника, автомобили, самолёты. Дополните, про что забыла. Никогда , ничего не разовьётся, пока правительство сидит на нефтяной трубе. Нельзя быть такими наивными.
Ирина Роднина в молодости - просто прелесть. моя мама и все ее подруги стриглись "под фигуристок".
Я считаю ее ужасной и тогда и сейчас. Фигурное катание - вид спорта, в котором важны внешние данные, хочешь не хочешь. Фигура, грация, обаяние. Прыгать можно как бог, но этого мало. А то, что она демонстрирует сегодня - вообще слов не подобрать. Повторяю, это мое мнение.
Пахомова - Горшков - лучшие ! Именно они показали как надо танцевать на льду!
До того как Роднина развелась с Зайцевым и уехала в Америку, она для меня была олицетворением СССР- гордость наша. А потом оказалось, что она такая же как все. Говорят же не сотвори себе кумира. Разочаровала сильно, итак все рушилось тогда
Пахомова - Горшков - лучшие ! Именно они показали как надо танцевать на льду!
Кумпарсита в их исполнении- это был взрыв эмоций, зал аплодировал стоя. Вот такие люди и воспитывали в нас патриотизм, мы знали что мы самые сильные в мире!