Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию

Доктор Лиза: история Елизаветы Глинки, которая погибла, помогая другим

20 февраля Елизавете Глинке, которая видела свой долг в том, чтобы помогать бездомным и тяжело больным, могло бы исполниться 56 лет. Одни считали знаменитую правозащитницу чуть ли не святой, другие обвиняли во лжи и были уверены, что ее деятельность как минимум неэффективна. Woman.ru вспоминает, какой была та, которую вся страна знала как доктора Лизу.

Хрупкая, но только с виду, с большими понимающими глазами, которые, казалось, смотрят прямо в душу, Елизавета Глинка заботилась о бездомных, больных и умирающих. Несмотря на постоянную критику и даже угрозы, доктор Лиза от задуманного не отступала и своего добивалась — и возможными, и невозможными способами. Правозащитница могла достучаться до любого человека, порой произнося лишь пару слов.

Глинка считала, что ни одна акция фонда «Справедливая помощь» не может пройти без ее непосредственного участия, поэтому рвалась в самые горячие точки мира. Однако всех нуждающихся Елизавете Петровне спасти так и не удалось…
Как все начиналось
Несмотря на то, что в детстве Елизавета Глинка увлекалась балетом и музыкой, перед ней никогда не стоял вопрос о том, в какой ВУЗ поступать. Маленькая Лиза довольно рано поняла, что ее предназначение — лечить людей.

Девочка, которая много времени проводила в больнице из-за того, что ее мама работала на скорой, однажды и сама стала врачом — детским реаниматологом-анестезиологом.

Свою благотворительную деятельность, благодаря которой и стала знаменитой, правозащитница начала намного позже, в 2000-х. А в конце 1980-х, сразу после окончания института Елизавета, у которой было немало поклонников, встретила своего будущего мужа Глеба Глинку, американского юриста российского происхождения.

Елизавета и Глеб познакомились на выставке экспрессионистов. Глинка сразу воспылал страстью к стройной девушке. А вот Елизавете понадобилась неделя, чтобы влюбиться в будущего супруга. Девушку сначала смущал тот факт, что ухажер был старше ее на 14 лет, но чувства оказались сильнее.

Впоследствии супруги не раз шли на серьезные жертвы ради друг друга.

Так, вместе с мужем доктор то переезжала в США, то на Украину, то обратно в Штаты. А Глеб с пониманием относился к тяжелой и довольно опасной деятельности своей жены и никогда не попрекал тем, что Лиза могла сорваться ночью к больному человеку. «Тебе такси вызывать или за тобой приедут?» — привычно спрашивал он.

В 1990-х в Америке Глинка впервые познакомилась с системой хосписов, поступив в Дармутскую медицинскую школу учиться по специальности «паллиативная медицина» (область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов, — прим. Woman.ru). Это и предопределило дальнейшую судьбу доктора Лизы.

Елизавета создала в Киеве первую подобную организацию и принимала участие в открытии российского фонда помощи хосписам «Вера». 
Елизавету Глинку много критиковали за помощь бездомным
Они тоже люди
В Москву Елизавета вернулась лишь в 2007 году, когда ее мама серьезно заболела. Вскоре Галина Ивановна умерла. Именно в тот момент Глинка, чтобы справиться с болью, создала фонд «Справедливая помощь». И тогда же ее впервые попросили посмотреть больного раком бездомного, живущего около Павелецкого вокзала.

С тех пор Глинка каждую среду стала привозить туда еду и вещи и самостоятельно обрабатывать раны всем нуждающимся. Филантропа и ее команду ждали и боготворили.

Однако первое время общественность обрушивалась с нешуточной критикой на доктора Лизу, обвиняя ее в том, что она способствует тому, чтобы людей без определенного места жительства становилось все больше. Многие не понимали, зачем она заботится о тех, кто сам не хочет сделать свою жизнь чуточку лучше. У Глинки же всегда был готов ответ: «Кроме меня им никто не поможет, они тоже люди».

Она отдавала на благотворительность собственные деньги и лишь однажды пожалела об этом. Глинка очень хотела купить своему младшему сыну Илье квартиру, но потратила все сбережения на очередную благотворительную акцию.

Вскоре Елизавете начали угрожать, а подвальное помещение, в котором находился фонд, то и дело подвергалось нападениям вандалов.

Однако Глинка продолжала помогать обездоленным. Несмотря на нелестные отзывы о себе в Сети, однажды она организовала благотворительный стриптиз на районе станции метро «Курская» в Москве, что вызвало бурную дискуссию в обществе. Однако акция возымела успех, а пришедшие на мероприятие гости собрали немало вещей и денег для бездомных. 
Елизавета с мужем и сыном
Совсем не ангел
Только с виду Елизавета была хрупкой женщиной, которой иногда приходилось брать с собой в лифт гирю, чтобы спуститься на первый этаж (прим. Woman.ru: ее собственного веса не хватало для того, чтобы механизм пришел в движение).

На самом деле доктору ничто человеческое не было чуждо: она любила рассказывать непристойные анекдоты и скупала стильные сумочки (за это, кстати, ее тоже критиковали, интересуясь, где она брала деньги на модные вещи). Филантроп не скрывала и того, что была довольно конфликтным человеком. Елизавета могла в пух и прах разнести как наглого подопечного, так и бездействующего чиновника. Впрочем, к представителям власти Глинка обращалась лишь в крайних случаях.

Елизавета не стала, да и не могла, ограничиваться помощью бездомным и больным: она организовывала сбор средств и необходимых вещей пострадавшим при пожарах в 2010 году, а два года спустя — при наводнении в Крымске.

Особую страсть Елизавета питала к садоводству и ЖЖ. Правозащитница активно вела свою страничку в соцсети и даже стала «Блогером года» в конкурсе РОТОР в 2010 году. Правда, в своих заметках Елизавета говорила в основном о работе фонда. О своей личной жизни филантроп рассказывать не любила.

Несмотря на многочисленные проекты, Глинка успевала воспитывать сыновей Константина и Алексея, а с 2007 года — еще и Илью. Приемная мама ребенка была пациенткой Глинки: когда женщина умерла от рака, у Елизаветы не хватило сил сдать мальчика обратно в детский дом. 
Глинка часто посещала горячие точки
Самое страшное — не успеть
Доктор Лиза спасала больных детей всюду, где только могла, в том числе и на Донбассе. На все обвинения во вмешательства во внутренние дела Украины Глинка заявляла, что дети везде одинаковые и всем им нужна помощь, поэтому самостоятельно увозила малышей из зоны военных действий, не боясь того, что в любой момент может умереть. К слову, Елизавета никогда не боялась рисковать жизнью: она любила быструю езду, прыгала с парашютом.

Пугала ее лишь перспектива не успеть помочь всем тем, кто нуждался в помощи.

После начала войны в Сирии Глинка тут же организовала сбор медикаментов и вещей и туда. Доктору Лизе и в этом случае было важно проконтролировать процесс доставки необходимой гуманитарной помощи пострадавшим от военных действий, хотя близкие уговаривали ее не делать этого.

8 декабря 2016 года Владимир Путин вручил Елизавете Глинке государственную премию Российской Федерации за вклад в правозащитную деятельность. 

Тогда филантроп в своей речи призналась, что никогда не уверена в том, что вернется из очередной поездки в зону военных действий. Увы, эти слова оказались пророческими...

25 декабря того же года Глинка собиралась отправиться в Латакию, но об этом почти никто не знал. Когда произошла авиакатастрофа над Черным морем, многие знакомые Глинки до последнего надеялись, что ее не было среди пассажиров. Только с помощью ДНК-теста эксперты смогли подтвердить тот факт, что Глинка умерла при крушении самолета, так и не оказав помощь тем, к кому направлялась.  
  • Текст: Маргарита Кочергина
  • Фото: Анна Салынская, Шарифулин Валерий, Савостьянов Сергей, Метцель Михаил, Лебедев Артур/ТАСС, PhotoXPress, Instagram, Facebook, Vk.com
  • Дата: 19 февраля 2018
  • Теги: Владимир Путин
Добавить комментарий

57 комментариев

  • 1. Гость

    19 февраля 2018 г., 20:00

    Восхищаюсь такими людьми. Удивительная женщина была. Как жалко и обидно.

    Ответить
  • 2. Гость

    19 февраля 2018 г., 20:05

    Потрясающая женщина. Одна из тех, кто делал мир лучше. Очень жаль, что ушла так рано. Спасибо за статью.

    Ответить
  • 3. Гость

    19 февраля 2018 г., 20:22

    Благоговею, безмерно уважаю этого человека. Очень жаль, что такие люди погибают. Надо помнить о докторе Лизе всегда и воспитывать на ее примере молодых людей.

    Ответить
  • 4. Гость

    19 февраля 2018 г., 20:39

    преклоняюсь перед этим Человеком!!!потеря,которую невозможно восполнить

    Ответить
  • 5. Гость

    19 февраля 2018 г., 20:42

    Потрясающая женщина. Вот это герои нашего времени, а не Бони Шмони с одинаковыми лицами

    Ответить
  • 6. Амбер

    19 февраля 2018 г., 20:47

    Светлая ей память, прекрасный человек

    Ответить
  • 7. Гость

    19 февраля 2018 г., 21:42

    Что-то в ней было не то. Вот прям чую.

    Ответить
  • 8. Гость

    19 февраля 2018 г., 22:31

    Гость

    Что-то в ней было не то. Вот прям чую.

    Слава Всемышнему,хоть один мыслящий человек. А,то от слащавости приторно стало.

    Ответить
  • 9. Гость

    19 февраля 2018 г., 22:39

    Гость

    Что-то в ней было не то. Вот прям чую.

    Конечно, в ней было что-то не то: ей была небезразлична чужая боль. Она спасала людей и успела спасти их очень много. Это так несовременно и непривычно - не быть равнодушной

    Ответить
  • 10. Гость

    19 февраля 2018 г., 22:47

    Гость

    Что-то в ней было не то. Вот прям чую.

    Согласна: и правда в ней было что-то не то: она моталась по горячим точкам и спасала детей. Как-то это странно и непривычно - верно? Гораздо естественнее повздыхать и пойти заниматься своими делами.

    Ответить
Форум
Статьи