Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Перейти на полную версию
Звёзды

Из безграмотной служанки в безграмотную императрицу: за что Петр I боготворил Екатерину I, а народ — ненавидел

Woman.ru продолжает цикл материалов о великих женщинах нашей страны. Мы уже обсуждали первых леди и выдающихся актрис, на этот раз мы решили проанализировать еще более масштабных личностей — российских императриц. Восхождение каждой из них к престолу сопровождалось дворцовым переворотом. Они любили и ненавидели, пытались улучшить жизнь страны и «пили кровь» простого народа, наслаждались всевластием и проводили суровые реформы — такие разные, но одинаково интересные судьбы! Начнем мы с любимой женщины Петра I — Екатерины I.

Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевна
«Бабий век» — так в некоторых источниках называют восемнадцатое столетие. Думаем, вы уже догадались почему. Именно в 18-м веке (и только в нем!) нашей страной управляли женщины. На вопрос, почему так произошло, отвечают самые разные гипотезы. Самая популярная из них: столетие было неурожайным на мальчиков. Странно звучит, не правда ли?

Мы не станем даже пытаться докопаться до истины — оставим это историкам.

Вместо этого расскажем, как жили, кого любили и какие цели преследовали императрицы России. За многовековую историю нашей страны их было всего четыре: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II.

Каждая из них пришла к власти путем дворцового переворота. Их правление сопровождалось интригами, любовными страстями и знаковыми событиями в истории Российского государства. Обо всем этом вы узнаете из нового цикла материалов на Woman.ru. Начнем мы с императрицы Екатерины I Алексеевны (1684-1727 гг).

Ее жизнь была короткой, но насыщенной. Супругу Петра I в разное время называли Золушкой, «походной женой», «чухонской простушкой», но она навсегда останется в истории Российского государства как первая женщина-правитель нашей страны.  
Из рук в руки
Екатерина Алексеевна родилась 15 апреля 1684 года, а вот в какой семье — доподлинно неизвестно. Будущей супруге Петра I приписывают целый букет национальностей, но наиболее популярной остается версия о ее рождении в семье латышского крестьянина Самуила Скавронского под именем Марта.

Юность Марты прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (сегодня это город Алуксне в Латвии), где она работала прачкой и кухаркой. Образования девушка не получила, а в течение своей бурной и непростой жизни научилась только лишь ставить подпись в документах. Вскоре пастор выдал Скавронскую замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. Но уже через два дня супруг Марты отправился на войну, где и пропал без вести.

В 1702 году русская армия захватила Мариенбург и пленила сотни граждан. Военным трофеем стала и Марта Скавронская.

Девушка понравилась российскому фельдмаршалу Борису Шереметьеву, и он силой взял ее в любовницы. Шереметьев был уже стар, поэтому без особого сопротивления, как вещь, отдал Марту князю Меншикову, который также обратил внимание на молодую и полную жизни девушку. К слову, существует версия, что Меншиков забрал себе Скавронскую исключительно в качестве служанки.
Петр I и Марта Марта понравилась Петру I с первого взгляда
Марта не была красавицей, не умела наряжаться, но ее жгучий темперамент, пышная грудь и кокетливая манера общения сводили мужчин с ума. Не устоял и будущий император: однажды Петр I гостил в доме у князя Меншикова, где и увидел Марту. Царь бесцеремонно потребовал передать девушку ему. Так Скавронская стала одной из любовниц молодого правителя России.
История Золушки
Из «одной из» Марта вскоре стала главной наложницей, а затем — фактически женой. В 1704 году Скавронская приняла православие, получив при крещении имя Екатерина Алексеевна.
Ее крестным отцом стал сын царя от первого брака Алексей (отсюда и отчество Екатерины). В том же году Екатерина родила Петру сына, которого назвали в честь отца, и еще через год — сына Павла. Интересно, что царь признавал этих детей — для любовниц это было большой редкостью и удачей. К несчастью, оба мальчика умерли, не дожив до трех лет.

Петр все больше и больше привязывался к своей любовнице.

Екатерина единственная умела справляться с царскими капризами, гасила его вспышки гнева, помогала во время приступов эпилепсии, избавляла от мучивших его головных болей.

«Звук голоса Катерины успокаивал Петра; потом она сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почесывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут. Чтоб не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трех часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым», — писали в мемуарах современники царя.
Аля Кизилова Екатерина легко уживалась с Петром, о непростом характере которого ходили легенды

Кадр из сериала «Романовы»
Екатерина хоть и имела влияние на Петра, но в государственные дела не лезла. Лишь иногда заступалась за князя Меншикова. Главным для нее было оградить царя от пьянства и разгульной жизни. В 1708-м на свет появилась дочь Екатерины и Петра Анна, годом позднее — дочь Елизавета. Только эти два ребенка супругов выжили.

Всего же Екатерина родила одиннадцать детей. Большинство умерли в младенчестве, и ни один (кроме Анны и Елизаветы) не дожил до юношеского возраста.

Екатерину не зря называют походной женой: она сопровождала царя во всех военных походах и поездках, спала на жесткой постели, жила в палатке, ела что дают и сидела верхом на лошади по-мужски. Не жаловалась, не капризничала и ни о чем не просила. Однажды она даже обрила голову, чтобы носить гренадерскую шапку. Вместе с мужем Екатерина делала смотр войск, подбадривала солдат: где добрым словом, а где — стаканом водки. Кстати, она и сама могла выпить с военнослужащими. За простоту, мужскую силу и вместе с тем женственность солдаты ее боготворили.

Екатерина сопровождала Петра I всегда, и не останавливали ее даже беременности.

В 1711 году, будучи на седьмом месяце, она с мужем участвовала в Прутском походе. Тогда русские войска были окружены, и только Екатерина смогла спасти мужа и всю армию от неминуемой гибели. Она отдала свои драгоценности, склонив турецкого визиря к подписанию мирного договора. Увы, из-за пережитого стресса ребенок Екатерины родился мертвым.

По возвращении в Петербург, 20 февраля 1712 года, Петр наконец узаконил отношения с Екатериной. Бракосочетание было тайным и прошло в часовне, принадлежащей князю Меншикову.
Александр Балуев и Ирина Розанова Екатерина была вместе с Петром почти десять лет, прежде чем они обвенчались

Кадр из сериала «Петр Первый. Завещание»
Также в память о Прутском походе царь учредил орден Святой Екатерины, которым наградил ее же в день именин.
Любовь всей его жизни... предала
Петр I обожал свою жену, она была его самым близким другом, настоящей спутницей жизни. «Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно», — писал император нежные письма супруге. При этом правитель России не изменил своим привычкам и даже при жене имел далеко не одну наложницу. Екатерина узнавала о похождениях мужа от него самого, однако каждое признание заканчивалось словами: «лучше тебя, Катенька, никого нет».

В 1721 году Петр I именовал себя императором, а через три года, весной 1724-го, короновал императрицей Екатерину, заказав ей корону в разы богаче и красивее своей.

А еще через несколько месяцев грозный правитель узнал о ее неверности. Обожаемая им жена увлеклась немцем Виллимом Монсом, которого, кстати, тут же казнили с легкой руки императора.
Николай Караченцев и Наталья Егорова Измена супруги окончательно подкосила и без того слабое здоровье Петра

Кадр из сериала «Тайны дворцовых переворотов»
Петр I был убит предательством супруги и навсегда запретил ей подходить к нему и заговаривать о чем-либо. Лишь однажды дочь Елизавета убедила отца пообщаться с матерью. Умирая, в 1725 году Петр все же нашел в себе силы простить жену, она постоянно была рядом, и он скончался на ее руках.
Дворцовый переворот
Именно Петр I отменил традицию наследования престола. До него много веков подряд российский трон доставался прямым потомкам-мужчинам, чаще всего — сыновьям. Теперь же, по указу Петра I, царствующий монарх мог единолично выбрать своего преемника (по сути — кого угодно), написав соответствующее завещание.

Есть мнение, что новый закон был издан специально под Екатерину: Петр так любил жену, что хотел оставить всю империю ей.

Государь планировал публично объявить Екатерину своей преемницей, но, узнав о неверности жены, передумал, чем обрек страну на дворцовые перевороты.

После смерти Петра I при дворе началось смутное время: строгого порядка по выбору нового правителя не было, равно как и завещания. Народ, привыкший видеть на престоле мужчину, поддерживал князя Петра Алексеевича, внука Петра I. Однако гвардия была так верна ушедшему императору, что всю свою любовь перенесла на Екатерину.

Офицеры без приглашения пришли на заседание Сената, выстроили перед дворцом тысячи солдат с оружием. На вопрос «Кто посмел?» прозвучал ответ, что полки прибыли по воле императрицы, которой отныне все обязаны повиноваться. Так, Сенат под звуки клацающего оружия «единогласно» возвел Екатерину на престол.
Аля Кизилова Заручившись поддержкой гвардии, Екатерина I стала новой правительницей России

Кадр из сериала «Романовы»
Многие задаются вопросом, как получилось, что сотни далеко не глупых офицеров доверили управление огромной страной женщине, к тому же безграмотной? Версий две: или же гвардия так любила Екатерину, что прощала ей все недостатки, или же была уверена, что женщиной легко манипулировать, а ее руками — руководить государством…
А король-то голый!
Фактическая власть принадлежала князю Меньшикову и Тайному Верховному Совету, Екатерина же была вполне довольна своей ролью хозяйки Царского села. Существенных изменений в жизни страны за время правления Екатерины I не произошло: появились новые монеты (конечно, с изображением императрицы), состоялась Первая Камчатская экспедиция, открылась Академия наук. В войны страна не ввязывалась.

Между тем государственные дела пришли в плачевное состояние, казна опустела. В стране процветали воровство и произвол, народ бунтовал. Какие уж тут реформы?

Став правительницей всея Руси, Екатерина полюбила развлечения. Балы и другие праздники стали регулярными (если не ежедневными) мероприятиями во дворце. Если раньше императрицу сдерживал супруг, то теперь никто не мог упрекнуть ее в неправильном образе жизни. Придворные искали дружбы с Екатериной, чтобы не разгневать ее, хотя, как уверяют современники, императрица не отличалась ни жестокостью, ни мстительностью.
Екатерина I Даже став императрицей, Екатерина I не интересовалась государственными делами, продолжая вести праздный образ жизни
Екатерина I, увы, оправдала ревнивые опасения своего покойного супруга. В императрице проснулась безудержная страсть и любвеобильность. Она поддалась порокам, пристрастилась к вину. Каждый день во дворце заканчивался шумным гуляньем, а ночь императрица проводила с одним из любовников.

Такой образ жизни не мог пройти бесследно, и через два года разгульной жизни здоровье Екатерины было подорвано.

В марте 1727 года у правительницы образовалась опухоль на ноге, которая вскоре перешла на бедро. К этому прибавились ревматизм, лихорадка, сильный кашель и абсцесс (скопление гноя) легкого. В апреле того же года Екатерина слегла, а 6 мая умерла. Ей было 43 года.

Перед смертью Екатерина хотела передать права на трон дочери Елизавете, но под натиском князя Меншикова написала завещание, где назвала своим преемником Петра II Алексеевича. Мальчику на тот момент было 12 лет, и власть автоматически снова оказалась в руках Меншикова. Однако не все женщины были готовы с этим смириться... (Продолжение в следующей части.)    
Перейти к обсуждению 68
68 комментариев

Последний комментарий 27 июля 2018 г., 00:32

1. Гость
4 июля 2018 г., 21:57

Марта Скавронская русская? Вы статью хотя бы почитайте.

2. Гость
4 июля 2018 г., 22:36
Гость

Марта Скавронская русская? Вы статью хотя бы почитайте.

Достаточно посмотреть на портрет :)

3. Алина-ли
4 июля 2018 г., 23:08

Ну вот и доказательство что быть красивой это хорошо, но это не гарантия успеха у мужчин. Нужно иметь что-то больше чем только красоту. Жила бы Екатерина в нашем веке, ей бы сказали что она некрасивая корова которая вряд ли выйдет когда нибудь замуж 😂😂😂 Так что дорогие женщины не комплексуйте, радуйтесь жизни и просто будьте собой

4. f
4 июля 2018 г., 23:50

Дарья, спасибо за отличную статью!!!

5. Гость
5 июля 2018 г., 02:49
Алина-ли

Ну вот и доказательство что быть красивой это хорошо, но это не гарантия успеха у мужчин. Нужно иметь что-то больше чем только красоту. Жила бы Екатерина в нашем веке, ей бы сказали что она некрасивая корова которая вряд ли выйдет когда нибудь замуж 😂😂😂 Так что дорогие женщины не комплексуйте, радуйтесь жизни и просто будьте собой

наоборот пишут-красавицей она не была,а брала харизмой!

6. Гость
5 июля 2018 г., 04:53

"Латышский крестьянин Самуил..." (?) Забавно...

7. Гость
5 июля 2018 г., 08:18

Статья о том, что из монарших династий первыми жениться на негритянках стали русские.

8. Гость
5 июля 2018 г., 08:21
Гость

наоборот пишут-красавицей она не была,а брала харизмой!

Просто ему нравились чернокожие.

9. Гость
5 июля 2018 г., 08:27
Гость

"Латышский крестьянин Самуил..." (?) Забавно...

Да-да,а еще был американский президент АВРААМ Линкольн,английский физик ИСААК Ньютон,советский генсек ИОСИФ Сталин, князь муромский ДАВИД...
Все это библейские имена,а в протестантской среде,где не было икон и пышных богослужений,Библия очень почиталась,и детям часто давали имена библейских царей и пророков.В США до сих пор очень популярны имена Дэвид,Сара,Рэйчел и т.д.

10. Летунья
5 июля 2018 г., 08:28

Спасибо за статью! Очень интересно жду продолжения